Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

оставшиеся болтики всеже будут натирать ткань костюма, лучше было-бы втопить. А сколько весит груз?

Пока не было возможности взвесить, по ощущениям 1,25-1,5 кг

Втопить действительно лучше - поищу где-нибудь кольцевую фрезу, чтобы выфрезеровать углубление в планке, болтики впотай- тоже вариант если снять в планке фаску, но они все под отвертку, после сезона можно и не открутить - посрывать шлицы, хочется именно шестигранные

Posted

первые мои груза были отлиты в блоке ПГС, затем в форме из гипса, но гипсовая форма к сожелению не выдерживала и со временем лопалась, по отлитому грузу заказал на заводе форму немного усовершенствовал нанес метки и можно отливать груза от 0.5 до 2 кг одной формой. :icon_e_biggrin:

Пока не было возможности взвесить, по ощущениям 1,25-1,5 кг

Втопить действительно лучше - поищу где-нибудь кольцевую фрезу, чтобы выфрезеровать углубление в планке, болтики впотай- тоже вариант если снять в планке фаску, но они все под отвертку, после сезона можно и не открутить - посрывать шлицы, хочется именно шестигранные

да шлицы можно посрывать, а если использовать шестигранные то пластина должна быть толще

Posted

после сезона можно и не открутить - посрывать шлицы, хочется именно шестигранные

А какой смысл их откручивать после сезона?
Posted
Я эти грузы делал для толстого костюма. При переходе на тонкий нужно будет снимать
Posted
как я понял ты их на ремне фиксируешь этой пластиной т.е. зажимаешь сам ремень, ну тогда при смене костюма не целесообразно ли купить или сделать еще один ремень?? :icon_e_biggrin:
Posted

Если с точки зрения удобства - конечно целесообразно

Если с точки зрения финансов - то как-то не очень, новый ремень, новая пряжка и новые грузы, килограммов 10.

Кроме того, я грузовой пояс комплектую одним действительно быстросъемным каюковским грузом. Весь пояс обеспечивает небольшую положительную плавучесть на поверхности вместе с этим грузом. Если исходя из условий охоты приходится нырять метров на 5 - 7 - я этот груз скидываю в лодку или на берег (снимается за минуту) и уже нулевая плавучесть становится на метрах 4-х.

Так вот второй такой пояс обойдется в долларов 100 какая уж тут целесообразность, я лучше пару болтиков откручу.

• Upvote 1
Posted

тогда согласен

есть еще вариант, я под "сковороду" поместил резиновый надувной "балон""подушка" если надо поменять плавучесть то спустил либо добавил воздуха.

Posted

Кто знает как побыстрее высушить гипсовую форму чтобы она не треснула например в духовке, при какой температуре и какая продолжительность, может быть за несколько раз?

И второй вопрос - можно ли ее подогревать перед заливкой опять-таки сколько и при какой температуре?

Posted

как побыстрее высушить гипсовую форму чтобы она не треснула ?

можно ли ее подогревать перед заливкой ?

MEGAMASS, зачем тебе греть гипс, он и так достаточно быстро застывает, особенно при комнатной температуре, единственное заложи перед заливкой гипса какую нибудь арматуру (дерево) для большей устойчивости конструкции, и если ты собираешься лить плиту, как я понимаю, то главное залить форму с одного раза, а для этого конечно потребуется серьезная емкость для плавления свинца, плавить свинец в самой форме не вижу смысла, это же не металл.

Если я тебя правильно понял, как-то так. :rolleyes:

Posted

есть еще вариант, я под "сковороду" поместил резиновый надувной "балон""подушка" если надо поменять плавучесть то спустил либо добавил воздуха.

Интиресно, если сей девайс гавкнется, с глубины метров 10 хотябы выгребешь? Я так понимаю всё это мутится,чтобы не вывешиваться каждый раз. Вроде идея неплоха, но представив как в конце задержки вдоха, особенно в азарте, когда тянеш до предела эта система накрывается, както грустно стало. Хорошо если сковородка с поясом - скинул и нормалёк, а если нет?

Posted

под "сковороду" поместил резиновый надувной "балон""подушка" если надо поменять плавучесть то спустил либо добавил воздуха.

На сколько я помню по фильмам Кочубея, с подобным изобретением плавает Виноградов, который использует для этих целей камеру для волейбольного мяча, может у него что в книгах про это написано ?
Posted

наскока я помню по фильмам Кочубея с подобным изобретением плавает Виноградов, который использует для этих целей камеру для волейбольного мяча, может у него что в книгах про это написано ?

я даже не видел, что кто-то с этим еще гоняет. А в каком фильме Виноградов нырял с этим "девайсом"? книгу его читал но такого не встречал.

Posted
MEGAMASS проблема не в высушке гипсовой формы, а в самом гипсе, его сколько ни суши, при заливке свинца все равно будет бурбуленция и риск растрескивания, так как в его составе есть какаято испаряющаяся хрень. Я несовсем понимаю зачем народ вообще привязался к гипсу, есть гораздо более крутые материалы для лепки и отливки форм без бурбалок
Posted

Интересно, если сей девайс гавкнется, с глубины метров 10 хотябы выгребешь? Я так понимаю всё это мутится,чтобы не вывешиваться каждый раз. Вроде идея неплоха, но представив как в конце задержки вдоха, особенно в азарте, когда тянешь до предела эта система накрывается, как-то грустно стало. Хорошо если сковородка с поясом - скинул и нормалёк, а если нет?

ну понятно что для глубин 10м стоило бы просто скинуть груза(лишние), но речь идет до 6-7м. Да интересно было бы посмотреть как в далеке от стоянки какого нибудь водохр. найдя островок будешь подбирать груз-пояс, что-бы прочесать травку и т.п.- придется плыть назад? Конечно облегчает если есть лодка. Ну а если гавкнула эта система то сбросить груз.пояс это не проблема, я думаю не один п.о. не крепит груз.пояс так что-бы, в случае опасности его нельзя было-бы сбросить. Может я ошибаюсь???

Posted

MEGAMASS, зачем тебе греть гипс, он и так достаточно быстро застывает, особенно при комнатной температуре, единственное заложи перед заливкой гипса какую нибудь арматуру (дерево) для большей устойчивости конструкции, и если ты собираешься лить плиту, как я понимаю, то главное залить форму с одного раза, а для этого конечно потребуется серьезная емкость для плавления свинца, плавить свинец в самой форме не вижу смысла, это же не металл.

Если я тебя правильно понял, как-то так. :rolleyes:

Ты все неправильно понял. Отливать я собираюсь не плиту а грузики на ласты (плиты я уже давно отлил и теперь переплавляю)

И уж конечно я не собираюсь плавить свинец в гипсовой форме. Прогреть я ее хочу для того чтобы максимально удалить из нее влагу, потому что когда начинаешь заливать расплавленный свинец в гипс он начинает "бурбулить" как я понял это закипает содержащаяся в форме вода. Сейчас когда я отливал грузы на ремень в стальную форму я эту форму над газом раскалял параллельно с плавлением свинца на соседней камфорке и заливал свинец в раскаленную форму и отливки получились гладенькими, ни одного пузырька и если посмотрите на фотографии - с обратной стороны даже практически нет следов усадки металла в отличие даже от каюковских грузов. где с обратной стороны есть конкретная яма. Думаю что в данном случае еще сыграло роль что верх формы частично закрыт стальной полосой. И прогреть я ее хочу еще раз именно перед заливкой металла. Чтобы расплавленный свинец не соприкасался с холодной поверхностью а с горячей тогда он ведет себя поспокойней

MEGAMASS проблема не в высушке гипсовой формы, а в самом гипсе, его сколько ни суши, при заливке свинца все равно будет бурбуленция и риск растрескивания, так как в его составе есть какаято испаряющаяся хрень. Я несовсем понимаю зачем народ вообще привязался к гипсу, есть гораздо более крутые материалы для лепки и отливки форм без бурбалок

А что это за материалы?

С удовольствием возьму на вооружение

Posted

Мegamass я предполагаю что любая сухая смесь, будь-то гипс, или родбант и т.д. даже в сухом состоянии имеет определенную влажность, превожу пример, когда я пользовался формой изготовленной из сух.смесей, перед заливкой прогревал причем форма была изготовленна намного раньше, при заливке с низу обязательно выступала влага(при условии что стенки формы примерно 2.5см). И всегда шли "бурбалки"

Posted

Мegamass я предполагаю что любая сухая смесь, будь-то гипс, или родбант и т.д. даже в сухом состоянии имеет определенную влажность, превожу пример, когда я пользовался формой изготовленной из сух.смесей, перед заливкой прогревал причем форма была изготовленна намного раньше, при заливке с низу обязательно выступала влага(при условии что стенки формы примерно 2.5см). И всегда шли "бурбалки"

А в силикон если лить - идут бурбалки?

Или например если гипсовую форму промазать силиконом - что тогда ?

Posted

Вообще конечно для одной отдельной пары стеклотекстолитовых лопастей не проблема форму из металла сделать так эти лопасти гладкие.

Взять стальную полосу, выгнуть ее так как проклеен слом и приварить две стенки

Posted

превожу пример, когда я пользовался формой изготовленной из сух.смесей, перед заливкой прогревал причем форма была изготовленна намного раньше, при заливке с низу обязательно выступала влага(при условии что стенки формы примерно 2.5см). И всегда шли "бурбалки"

Подтверждаю. По крайней мере, это совпадает с моим личным опытом. Когда заливал свинец в силиконовую форму - никаких бурболок не было. Чтобы силиконовая форма не деформировалась от тяжелого свинца - она была укреплена вокруг залитым гипсом.
Posted

Ты все неправильно понял. Отливать я собираюсь не плиту а грузики на ласты

MEGAMASS, сори, уже потом понял прочитав другую тему. :rolleyes:
Posted

На счет силиконовых форм: я отливал поясные грузы, используя силиконовую форму, состоящую из двух половин. Снаружи каждая из половин формы была утоплена в гипсовый "каркас". Перед каждой заливкой форма изнутри промазывалась графитовым порошком.

Силикон при заливке ведет себя отлично, после примерно 15-17 отлитых грузов "усталости" материала формы практически не заметно.

Но есть одно но. Когда я делал форму, я поленился повыдавливать из силикона все пузырьки воздуха (пока силикон еще не застыл). И в итоге из-за этих пузырьков на грузах, которые изготавливались с помощью этой формы, присутствуют небольшие раковины - ничего критичного, влияет только на эстетику, но все же.

Так что я для себя сделал такой вывод. Если нет доступа к фрезерному станку, то силикон подходит лучше остальных доступных материалов для изготовления литейных форм.

Забыл еще написать, что я использовал прозрачный силикон Момент с верхним температурным пределом что-то около 280 градусов.

Posted

А графитовый порошок обязателен, и если да - то где его брать ?

Вроде как он способствует продлеванию срока жизни соприкасающейся со свинцом поверхности силикона.

Достать его не проблема - разбираешь пальчиковую батарейку, достаешь оттуда графитовый стержень и пилишь его напильником :) Правда руки будут чернющие, но отмывается легко.

• Upvote 1