Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Недавно усилиями клуба в одной из наших рек удалось найти раритет, который займет, надеюсь достойное место в музее.

История.

Занимаясь подводной охотой в реке, один из ребят наткнулся вот на такой завал:

DSC02879.jpg

И завал не был бы отмечен как интересный, если бы рядом с ним из песчаного дна не торчали странные металлические предметы:

DSC02872.jpgDSC02873.jpgDSC02909.jpgDSC02881.jpgDSC02882.jpg

Слегка очистив завал по бокам, у него вдруг обнаружились колеса:

DSC02876.jpgDSC02885.jpg

Протектор как новый:

DSC02908.jpg

Дальнейшее обследование выявило у торчащего вперед против течения "бревна" внутреннее отверстие:

DSC02878.jpg

Все сомнения развеяли предметы, находящиеся внутри.

Маховики:

DSC02890.jpg

Панорама:

DSC02892.jpg

Прицельные приспособления:

DSC02899.jpgDSC02905.jpg

Замок ствола:

DSC02895.jpg

Сомнений быть не могло. Это артиллерийское орудие. По внешнему виду скорее всего с Первой или Второй мировой войн. Дальнейшее исследование в интернете показало, что на дне реки уже семь десятков лет покоится советская 76-мм полковая пушка образца 1927 г. Опутанная водорослями и рыбацкими сетями пушка гордо стояла на дне реки на своих огромных колесах, встречая своим броневым щитом мощный напор течения, как будто даже под водой не могла не сражаться.

DSC02900.jpg

И даже деревянная рукоять банника прекрасно сохранилась в течении реки.

DSC02889.jpg

Пушка оказалось довольно редкой. Известно всего 12 экземпляров, сохранившихся в музеях и на постаментах.

gun-M1927-01.jpg

• Upvote 11
  • Downvote 1
Posted
Блин, такая интригующая история, я пока читал уже в голове строилась картина находки клада с золотом, и такой облом! но всё равно круто!
  • Администраторы
Posted

Во вторник планируется подъем раритета. Приглашены соответствующие люди и инстанции, ТВ и журналисты.

Posted

Поздравляю !!! это действительно интересная и очень редкая находка !!!  :yahoo:

Posted

круто,молодцы,а кто нашёл,если не сеект?Есть инфа о танке в озере на полесье,все никак не соберёмся съездить проверить.Было бы тоже офигенно ,если информация подтвердится

Posted

Так вот он вторник. Валера, как я понимаю на Двине будет днюху с пушкой отмечать сегодня. Ждем репортаж!!!

Именно так и было. Отчет будет позже! Все подустали слегка. Подготовительный этап занял целый день. В 9 уже были на точке, снялись в 20.00. Под занавес работ был конечно и ДР Валеры. С шашлыками, шампанским и тортом со свечками! Все как надо! Но полный отчет чуть позже ;)
Posted

по скольку в галерею я могу добавлять только по одной фотке :icon_fur: , скинул всё сюда http://photo.qip.ru/users/ustas1/200693587/

там все подряд, в превьюшках, без обработки. Будет у кого желание, доделаем.

и блин, где мне взять мои фотки? такое чувство, что меня там не было :cool:

• Upvote 3
Posted

Именно так и было. Отчет будет позже! Все подустали слегка. Подготовительный этап занял целый день. В 9 уже были на точке, снялись в 20.00. Под занавес работ был конечно и ДР Валеры. С шашлыками, шампанским и тортом со свечками! Все как надо! Но полный отчет чуть позже ;)

Так достали ли пушку?

• Администраторы
Posted

Сильно поднялась вода, упала видимость, значительно усилилось течение и водолазов просто сдувало со дна.

ТВешники хотели все заснять с первого раза и до 15 часов. Я сразу сказал, что так загадывать нельзя. :icon_e_smile: