Jump to content
Форум Akvalang.com

Зимняя доработка бюджетных ласт OMER Millennium


Adept6

Recommended Posts

Зимняя доработка бюджетных ласт O.ME.R. Millennium Первое, что я сделал с калошами – разрезал их под шнуровку. Для чего это нужно – знают, наверное, все, так что останавливаться подробно не буду. Скажу только, что в данном случае разрез выполнен не полным – над пальцами оставлена перемычка; отверстия под шнурки усилены кружочками армированной резины (они служат люверсами). По краям окружности толщина этих кружков сходит на нет – как в шиномонтажных заплатках. Сам разрез оканчивается отверстием – чтобы резина дальше не рвалась.

1504_1.lll_shn_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Мне эти ласты достались с черными лопастями, кои для меня оказались жестковаты, а в холодной воде тем более. Зимой уже через 10 - 15 минут ноги начинают болеть. Поэтому я приобрел самые мягкие (серые) лопасти для этих ласт. Все бы ничего, но мягкие лопасти иначе себя ведут, нежели черные. "Усы" для них слишком жесткие. Если раньше (с черными лопастями) ласта при изгибе принимала форму более-менее плавной параболы, то теперь "работает" только половина лопасти: часть, которая в "усах" стоит колом – не гнется вообще.

1504_2.lll_u.sg_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Этого следовало ожидать – разные типы лопастей не будут одинаково себя вести с одной и той же калошей. Те, кто пользует карбон, стекло – выявляют, какой тип пластин с какими калошами оптимальней сочетается, и нередко сами дорабатывают "усы" – стачивают их, укорачивают, и т.д. Я решил "усы" не укорачивать, а только сделать их мягче. Снять немного резины сверху и снизу. Что и было исполнено. Вот так теперь изгибается ласта. По-моему, выглядит более аутентично, чем на предыдущем фото.

1504_3.lll_n.u.sg_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если захотите повторить, приведу несколько рекомендаций. Главное – добиться "одинаковости" всех четырех "усов". Это несложно, если действовать поэтапно. Сначала срезаем острым ножиком часть резины с каждого гребня "уса". Как сверху, так и снизу. Потом проходимся по верху напильником, выравнивая срезанную плоскость, добиваясь, чтобы все плоскости были одинаковы по ширине. Это потом мы снимем фаски и скруглим углы, т.е. сформируем окончательный вид "усов", а пока – только плоские площадки. На всех "усах" (на обеих ластах). Именно так мы можем весьма точно контролировать их "одинаковость". На фото – гребень дальнего "уса" пока только срезан ножом, ближний "ус" уже обработан напильником.

1504_4.lll_obr.n.st_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А здесь обработаны оба "уса". Видно, что получившиеся площадки сравнительно одинаковы. Необходимо все время сравнивать обе ласты, и, понемногу подтачивая, добиться полной схожести.

1504_5.lll_v.v.st_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Я слишком много не снимал, памятуя, что при скруглении этих площадок, "усы" станут еще мягче. В сравнении с исходным размером получилось так:

1504_6.lllsr.d.tl_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Остается немного – скруглить углы и окультурить изделие. Углы я скруглил тем же напильничком, потом прошелся наждачкой. Заметьте, внешний вид ласт практически не пострадал. Единственное – резина стала более матовой в местах, где обтачивалась, но это даже не бросается в глаза.

1504_7.lll_v.g.gr_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

И вот что еще. Серая лопасть заметно тоньше черной, поэтому пазы в "усах" для нее немного свободны. Конечно, лопасть не выскочит из пазов, но в щели попадает ил, грязь, что мне не очень нравится. И я заполнил эти щели бесцветным силиконовым герметиком. Вот такие получились ласты для холодной воды. Зимой по понятным причинам я охочусь гораздо реже, нежели летом-осенью, так что меня этот бюджетный вариант пока вполне устраивает. Радиковский Роман (Adept6)
Link to comment
Share on other sites

Хочется высказать свое мнение по поводу доработки усов в ластах. Первое сам собираюсь привести к нормальному бою свои милениумы (черные). На суше они вообще не гнуться, но в воде если посмотреть работают неплохо, я бы даже сказал хорошо. У Saargh Андрюхи стоит Лагутинолвское стекло в калошах милениум-доволен. поэтому вопрос спорный нужна ли модернизация. В одном уверен точно, что отрезать полностью усы не стоит. Хотя с другой стороны если немного подрезать усы ничего плохого не будет. Каждый должен решить сам. Я лично хочу поставить в ласты стекло и провести полевые испытания, а потом решить...
Link to comment
Share on other sites

Конечно, семь раз отмерь... Я в бассейне с черными лопастями отплавал несколько часов - все было хорошо, ноги не болели, а если смотреть со стороны на их изгиб под водой - гнутся "правильно". Но это - черные лопасти, я здесь пишу о серых. Плохо они сочетаются. Дубоватые усы. Вот в Стингреях усы мягче, чем в Милленниумах и уже лучше работают с более мягкими лопастями. Некоторые выводы можно сделать, судя по внешнему виду:

1504_ugol_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Не знаю, под что лучше всего "заточены" калоши Миллениумов, но так, как в посте #2 (с серыми Winter) я вообще не видел, чтобы гнулись хоть одни длинные ласты. Хотя держал и пробовал их гнуть немало – от разных производителей. Убежден, с серыми лопастями доработка этих усов целесообразна.
Link to comment
Share on other sites

Зимняя доработка бюджетных ласт O.ME.R. Millennium Первое что я сделал с калошами – разрезал их под шнуровку. Для чего это нужно – знают, наверное, все, так что останавливаться подробно не буду. Скажу только, что в данном случае разрез выполнен не полным – над пальцами оставлена перемычка; отверстия под шнурки усилены кружочками армированной резины (они служат люверсами). По краям окружности толщина этих кружков сходит на нет – как в шиномонтажных заплатках. Сам разрез оканчивается отверстием – чтобы резина дальше не рвалась.
Чем дырки делал? Одни пишут высечкой высекать, другие заточеной трубкой сверлить, третьи камушком рассверливать.
Link to comment
Share on other sites

Если можешь удобно подложить что-то твердое под низ (напр. дерев. брусок) – не проблема пробить высечкой. Сверлить трубочкой (дрелью) – получается ничуть не хуже. Это хорошо в любом случае, и особенно удобно, когда приходится действовать "на весу" и высечкой орудовать несподручно. В отличие от высечки, трубочка может быть не обязательно из прочного и твердого металла. Прекрасно сверлит и латунная – я использовал колено от телескопической антенны (от приемника). При сверлении необходимо смазывать. Конусным камушком будет неплохо чуть подточить (раззенковать) отверстие, сняв фаски.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Может кто сам изготавливал люверсы для ласт?Поделитесь как и из чего.

 

Самое путное,что приходит в голову - медная трубка.Но както не очень.Хотелось бы нержавейку.

Link to comment
Share on other sites

Может проще готовые установить, там достаточно сложная оснастка да и пресс необычный там а ступенчатый какой-то, есть и нержа у них. Как вариатнт, если хочется самому можно попробывть алюминий
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы
Можно выточить из нужного материала. Когда мне нужно было поставить определенную заклепку в определенное место, я просто выточил ее на токарном станке и очень легко заклепал. Заготовку делал со всеми нужными развальцовками в нужных направлениях и только оставалось немного стукнуть молотком- ведь направление загиба уже было задано при вытачивании.
Link to comment
Share on other sites

Может кто сам изготавливал люверсы для ласт?Поделитесь как и из чего.

 

Самое путное,что приходит в голову - медная трубка.Но както не очень.Хотелось бы нержавейку.

Я ставил готовые люверсы. Возможно всё-таки не из нержавейки, но по крайней мере не ржавеют.

Обошлись в 16 тыс (20 шт.). Покупал на Комаровке - есть там такой магазин "Метро". Причём размер отверстия нормальный - использую в качестве шнурка парашютную стропу в поперечнике примерно 4-8 мм.

Всё делалось у меня в гараже. В ремонт обуви не носите, там такого наклепать могут, что придётся переделывать. И денег будет много стоить.

Link to comment
Share on other sites

Диаметр... Что-то около 7-8 мм по отверстию в люверсе. Около 3-х мм по глубине (то, что проходит сквозь материал калоши).

Пробивал пробойником (специальные такие, советские, с отверстием посередине - какой номер - зависит от диаметра люверса). Размечаешь где будут дырки, затем разрезаешь калошу (тоже предварительно отмеряв). Ложишь в калошу деревяшку, приставляншь пробойник и молотком его... Ну а потом закладываешь люверсы. Здорово пригодится шарик (если нет специального пресса, и хотя бы заточного станочка, чтобы сделать развальцовочный конус).

Link to comment
Share on other sites

Растояние от разреза до дырки люверса какое брал?Пробойники есть китайские,наверно.По ходу лучше трубочкой высверлить с мылом.Аккуратней отверстие будет.
Link to comment
Share on other sites

Нет. Отверстия в резине и коже именно пробиваются, если хочется аккуратности. От разреза до люверса что-то около 30 мм (завтра точнее скажу - ласты в машине).
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...