Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Но у моделей со средним расположением ручки это расстояние будет меньше (при флажке ЛС в районе рукоятки и схожей длине ружья). Чтобы не слишком укорачивать резину - есть смысл немного видоизменить амортизатор, поместив карабин на некотором удалении от резины (так, чтобы он пошел на второй виток). Типа этого:

Спасибо, Рома, отличная идея. Я как раз начал делать новый амортизатор для Тайпана, так что твой пост - очень вовремя!

Posted
Свое сугубо личное мнение. Изготовил, поставил и ... снял. Мне показалось. что амортизатор длинною 30 и даже 40см врятли поможет в борьбе с крупной рыбой, да и у щучки в 1.5 кг будет шанс порваться (при неудачном выстреле, растянув такой амортизатор рывком до предела. За почти 19 лет охоты не помню ни одного случая, когда бы я пожалел об отсутствии этого прибабаха. Но каждый выбирает по себе...
Posted

...Мне показалось .что амортизатор длинною 30 и даже 40см врятли поможет в борьбе с крупной рыбой, да и у щучки в 1.5 кг будет шанс порваться (при неудачном выстреле), растянув такой амортизатор рывком до предела.

Очень ошибаешься, Володя. Растянуть такой амортизатор до предела и приличной рыбе не всегда удастся, а щучке 1,5 кг и подавно. Просто нужно стараться подбирать номер катетера, чтобы мощность амортизатора соответствовала твоей основной рыбе. Спас этот прибабах мне не один и не два трофея (и не только трофея). Можно согласиться в том случае, когда народ идет "обычным" путем: ставит внутрь кусок линя. Такое изделие растягивается совсем немного и получи жесткий рывок. А делать очень тугим и мощным - нет толка. В моем случае тянется мягко, усилие плавно нарастает до значительного. Все это я описывал в самом начале.

Posted
Не буду спорить, я высказал лишь свое мнение. Если амортизатор растягивается в 5 раз-то, может быть, в нем и есть смысл, но если при длинне 20-25см он удлинится в 2-3 раза, то я очень сомневаюсь в его целесообразности. Свой аморт. я делал по твоей технологии для своей 60ки (причем с задней ручкой), длина рабочей части амортиатора получилась всего 30см и тянется он до 1м - мало. А у народа, я думаю, в основном среднерукие ружья и линесброс посредине, да и привязка линя (амортизатора) тоже по центру. Так что длиннее рабочая часть получится врятли, а отсюда и мои сомнения в эффективности т.е. в целесообразности. Хотя опять подчеркну - каждый выбирает сам.
Posted
Вообще-то, по моему убеждению, любой амортизатор (пусть даже коротенький и тянется всего в два раза) - это лучше, чем ничего. Просто потому, что хоть как-то защищает от жесткого рывка. А жесткий рывок - это однозначно плохо. И не только для удержания рыбы. Рывки рыбы лучше всего гасят амортизирующие лини - есть немало приверженцев "шляпной" резинки. Я себя к ее поклонникам не отношу, поскольку для меня ее недостатки перевешивают плюсы. Но от амортизации отказываться не хотелось, поэтому нерастяжимый линь + эластичный амортизатор. И никаких жестких рывков. И тройной выигрыш в тех случаях, когда отсутствует катушка.
Posted

Я тоже хочу высказаться о полезности амортизатора, сделанного по инструкции от Ромы. У меня был показательный случай, подтверждающий его эффективность.

Сразу же оговорюсь, что рабочая часть моего амортизатора составляла порядка 20см, тянулся он всего до 45см, был использован катетер №16.

Вот сама ситуация.

ЧМ, охочусь на ставриду с арбалетом Thunder 75, на котором установлен этот амортизатор. Ставрида - рыбка некрупная но офигенно сильная - хищная пелагическая рыба.

Вот я их постреливаю с лежки, гарпун всегда при попадании проходит навылет, рыбка на лине дергается - сильно дергается - амортизатор играет - рыбка пересаживается на кукан.

То же ЧМ, та же ставридка, только охочусь с арбалетом Imersion 110. Установлен типовой дубовый амортизатор (резинка, вокруг которой намотан линь). Не взял ни одной рыбины - несколько попаданий (так же все навылет), каждый раз ставрида при первом же рывке (!!) рвется и уходит.

Posted
Интересно было бы узнать почему амортизаторы известных фирм довольно таки дубовые, в частности Имерсион. Про растягивание в разы там даже речи не идет.
Posted
Володя, возможно они предназначены для других охот. В морях - там свои прибабахи - системы буйков и т. д. Именно для наших условий - для пресняка, буржуины специально ничего не производят.
Posted
Еще один риторический вопрс -а сколько народа пользуется этими буржуйскими амортизаторами?
  • 2 weeks later...
Posted

Доделал амортизатор для Тайпана, и заодно присобачил карабинчик, скрученый по образу и подобию Роминой интерпретации пикасянского. Вот что получилось:

post-2471-1272571691,68_thumb.jpg

Posted

Доделал амортизатор для Тайпана, и заодно присобачил карабинчик, скруеный по образу и подобию Роминой интерпретации пикасянского. Вот что получилось:

Получилось очень даже ничего, аккуратненько. Андрюха, а мне такой амортизатор сделать слабо (в подарок два катетора :icon_mrgreen: )

Posted

Игорек, сделаю! Но только тогда, когда накопаю где-нить плетенки... Жаба душит покупать ради 5 метров целую катушку - хорошая плетенка будет стоить за 100 тыс.

Пытаюсь выпросить у знакомых рыбачков :)

Posted
Андрей, а сколько плетёнки надо? Сделал амортизатор из катетора, но плетёнка не нужна была :tease: Смайлик для настроения.
Posted

Андрей, а сколько плетёнки надо?

В зависимости от диаметра плетенки. Я ориентируюсь на то, чтобы получить суммарную прочность на разрыв более 100 кг. Если плетенка тонкая, скажем 0,14 мм/7.3 кг, то я бы использовал 16 нитей, т.е. чтобы изготовить амортизатор длиной 1 метр в полностью растянутом состоянии, пошло бы 16 метров плетенки.

Posted

Жаба душит покупать ради 5 метров целую катушку - хорошая плетенка будет стоить за 100 тыс.

А у нас в рыболовных магазинах некоторые позиции плетенки продаются метражом.
Posted
Андрей, Роман прав, поспрашивай в рыб. магазинах, часто продают, так сказать, "по-штучно" - на поводки и т.п.
  • 2 weeks later...
Posted
Ребята, все спасибо, благодаря Вашим советам сделал себе амортизатор из катетера, сначала использовал линь, но оказалось, что с ним катетер не может обратно сократится до таких же размеров, после чего все разобрал и заменил линь на несколько витков капроновой нити, вот что получилось. Фото правда не очень, но думаю, что все поняли.

post-2883-1273774775,98_thumb.jpg

post-2883-1273774803,24_thumb.jpg

Posted

заменил линь на несколько витков капроновой нити, вот что получилось.

Капроновая нить вместо плетенки, думаю, более-менее приемлимый вариант. Но вот петли на концах пучков нити нужно было все же заделать в кусочки оплетки от линя. Думаю, в таком исполнеии изделие будет не слишком долговечным и не очень надежным, есть риск лишиться гарпуна.

Posted
Так какой все-таки марки (фирмы) катетер покупать, и по цене какой?
Posted

Так какой все-таки марки (фирмы) катетер покупать, и по цене какой?

Андрюха, покупай немецкие. И самый главный критерий - катетер должен быть сделан из однородного материала. Трескаются те, которые сделаны из двух различных материанов, у них есть наружний и внутренний слои. Чтобы это увидеть, необязательно резать катетер, на фотке видно то, о чем я говорю:

post-2471-1273830736,05_thumb.jpg

Posted
Я так понял, что снимается эта красная пупочка и становиться все видно?
Posted

Андрюха, покупай немецкие. И самый главный критерий - катетер должен быть сделан из однородного материала. Трескаются те, которые сделаны из двух различных материанов, у них есть наружний и внутренний слои. Чтобы это увидеть, необязательно резать катетер, на фотке видно то, о чем я говорю:

Андрей. Встречный вопрос. Возможно ли определить однородность материала без вскрытия упаковки. Насколько я понимаю, то в аптеке не то что резать катетер, но и вскрывать упаковку не дадут. Я имею в виду что упаковка тоже разная бывает (прозрачная или же наоборот ничего не видно). Как обстоит дело в данном случае.

Posted

Возможно ли определить однородность материала без вскрытия упаковки. Насколько я понимаю, то в аптеке не то что резать катетер, но и вскрывать упаковку не дадут. Я имею в виду что упаковка тоже разная бывает (прозрачная или же наоборот ничего не видно). Как обстоит дело в данном случае.

Серега, все упаковки, которые мне доводилось видеть - прозрачные с одной стороны. Увидеть все, что требуется - не проблема.

Ценник - в районе 2000-2500 руб.

Я так понял, что снимается эта красная пупочка и становиться все видно?

Нет, это второй "отросток" катетера. Вот, еще фото, чтобы все стало окончательно ясно.

post-2471-1273839386,43_thumb.jpg post-2471-1273839393,09_thumb.jpg