Администраторы Slava B. Morgan Posted May 14, 2010 Администраторы Posted May 14, 2010 Рома, ставлю статью в номер Quote
OPTIMIST Posted May 14, 2010 Posted May 14, 2010 Андрюха молодец. Вот теперь все супер. Славненько. В прям разложил все по косточкам. Не даром говорят что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Quote
bras82 Posted May 15, 2010 Posted May 15, 2010 Капроновая нить вместо плетенки, думаю, более-менее приемлимый вариант. Но вот петли на концах пучков нити нужно было все же заделать в кусочки оплетки от линя. Думаю, в таком исполнеии изделие будет не слишком долговечным и не очень надежным, есть риск лишиться гарпуна.Андрюха, согласен по поводу петель согласен, надо что-то думать. Кстати катетер немецкий №18, название не помню. А как это в оплетку линя, она же расползается?Почему не долговечным и не надежным, нить очень прочная. Quote
saargh Posted May 15, 2010 Posted May 15, 2010 Андрюха, согласен по поводу петель согласен, надо что-то думать. Кстати катетер немецкий №18, название не помню. А как это в оплетку линя, она же расползается?Почему не долговечным и не надежным, нить очень прочная.Леша, я ближе к обеду выложу фотки процесса изготовления амортика - будут ответы на все твои вопросы Quote
Sergei_73 Posted May 15, 2010 Posted May 15, 2010 У нас в Могилеве эти катетеры есть практически в любой аптеке. Не всегда могут быть на витрине (чаще нету), но спрашиваешь - говорят: "Есть, какой вам номер?"Проволоку я использую пружинную, наверное 65Г, диаметром 1,7 - 1,8 мм. Проволока уже идет улучшенная, не надо отжигать, потом закаливать - сразу гну, она не лопается, а упругих свойств ее и так более чем достаточно. Иногда встречается оцинкованная, но для пресняка не критично. Впрочем, при желании можно готовое изделие отдать на оцинковку (если есть знакомые в гальванике). Длина у меня обычно в районе 45мм.Роман, подскажи плиз какой примерно длины должен быть отрезок проволоки для изготовления карабина? И второй вопрос: нашёл пружинку с подходящим диаметром проволоки 1,7 мм, думаю её нагреть, растянуть и попробовать из неё замастырить такой карабин... только как после нагрева поведет себя металл? Не станет ли мягким для использования в данном изделии? Quote
saargh Posted May 15, 2010 Posted May 15, 2010 Ждём-с.Блин, запарился на работе, но статья почти готова, осталось фотки обработать. Quote
игорь4321 Posted May 15, 2010 Posted May 15, 2010 Серега, все упаковки, которые мне доводилось видеть - прозрачные с одной стороны. Увидеть все, что требуется - не проблема.Ценник - в районе 2000-2500 руб. Нет, это второй "отросток" катетера. Вот, еще фото, чтобы все стало окончательно ясно. Катеторы на фото давал Андрюхе я, а мне моя жена принесла с больнички. У меня с такого катетора простояла резинка год как новая. Это я к тому что вряд ли катетор немецкий, а точнее (надпись на упаковке - SIL катетор фалея 2-ходовой стандартный латекс (силиконизированный) 18Ch срок годности 5 лет). Quote
Ciklop Posted May 15, 2010 Posted May 15, 2010 Катеторы на фото давал Андрюхе я, а мне моя жена принесла с больнички. Игорек, что-то я смотрю Новолукомльская ЦРБ на катеторы обеднела. Quote
Adept6 Posted May 16, 2010 Author Posted May 16, 2010 самый главный критерий - катетер должен быть сделан из однородного материала. Трескаются те, которые сделаны из двух различных материанов, у них есть наружний и внутренний слои.Андрюш, у меня амортики именно из катетеров, что имеют два слоя (неоднородные в массе) - и они годами не трескаются. Правда, сейчас качество их ухудшилось - резина больше сезона не выдерживает. У меня еще живы старые - не трескаются, не портятся, все время в интенсивной работе - и хоть бы хны. Роман, подскажи плиз какой примерно длины должен быть отрезок проволоки для изготовления карабина? И второй вопрос: нашёл пружинку с подходящим диаметром проволоки 1,7 мм, думаю её нагреть, растянуть и попробовать из неё замастырить такой карабин... только как после нагрева поведет себя металл? Не станет ли мягким для использования в данном изделии?Сейчас точно не вспомню - в мастерской лежит лекальный кусок (по нему отрезаю), но что-то немногим более 20 см. Буду там - перемерю точнее. А ты мог бы взять кусочек тонкой мягкой проволочки (медной, например), согнуть карабин, распрямить - получишь необходимый размер. Только добавь еще 2-3 см.Металл после нагрева, скорее всего, отпустится (т. е. станет мягким). Когда сделаешь карабин - ему может не хватить пружинящих свойств. Не факт, но очень вероятно. Quote
bras82 Posted May 16, 2010 Posted May 16, 2010 Роман, большое спасибо за советы!Я так понял нити загоняют в оплетку еще до образования самой петли. Quote
Adept6 Posted May 16, 2010 Author Posted May 16, 2010 Я так понял нити загоняют в оплетку еще до образования самой петли.Да, совершенно верно. Quote
saargh Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Хотел просто выложить фотки, но понял, что без комментариев материал будет не полным.Поэтому, решил сделать мини-статью непосредственно о процессе изготовления - об эксплуатационных свойствах уже все сказано Романом. Итак, нам понадобится:- катетер Фолея (№16 или №18);- кусок рыболовной плетенки - мне очень понравилось использовать плетенку толщиной 0,3 мм (прочность на разрыв - около 30 кг, средней степени жесткости плетения, спасибо Диме (dima_74) );- капрновые нитки и иголка (вместо них можно использовать все ту же плетенку), ножницы, зажигалка;- кусок линя диаметром около 2 мм, состоящего из внешней оплетки и внутреннего шнура;- эпоксидный клей;- силиконовый спрей;- карабин для быстрого крепления линя (по желанию);- пару-тройку часов свободного времени. Первоначально нужно определиться с длиной будущего амортизатора. Пускай будет 25 см (с учетом выступающих петель и без учета длины карабина, который будет закреплен с одной стороны амортизатора). Чтобы расчитать необходимую длину плетенки, нужно выяснить, сколько слоев плетенки потребуется для достижения необходимой прочности на разрыв. Я считаю, что эта цифра должна равняться или быть более 100 кг. Значит в случае с плетенкой 0,3 мм достаточно четырех нитей плетенки. Далее, я подразумеваю, что амортизатор будет растягиваться в четыре раза. Значит полную длину в 25 см умножаем на 4 и еще раз на 4. Получили 400 см. Это примерная цифра, т.ч. накинем еще пол-метра - итого 4,5 метра. Отмеряем, отрезаем. Далее, нужно связать концы отрезанного куска плетенки. Эту заразу просто так не связать - почти все известные мне морские узлы для связывания двух веревок на плетенке ползут и развязываются под натяжением. Поэтому я предлагаю использовать "Рыболовный узел Петра Миненко".Вот инструкция по вязке этого узла (взято отсюда): Рыболовный узел Петра Миненко, применяемый известным рыболовом Петром Миненко, предназначен для соединения основной лесы и «шок-лидера» в поплавочных оснастках. Соединение лесок надежно, узел компактен и свободно проходит сквозь пропускные кольца удилища 1 шагСложите две лески, выравнивая концы, и сделайте из них простой узел. Этот узел - вспомогательный, на концах оставляем 2,5-3 см. 2 шагИз одной лески сложите петлю длиной 10 см и зажмите основание петли и вспомогательный узел пальцами. 3 шагСформируйте из более тонкой лески петлю, пропустите ее в ранее образованную и начинайте обмотку последней. 4 шагСделайте четыре-пять оборотов вершиной петли из тонкой лески вокруг толстой. 5 шагПропустите вспомогательный узел в получившийся промежуток между вершиной петли из тонкой лески и толстой и чуть потяните соединение. 6 шагСмочите место образования узла слюной и аккуратно потяните попеременно за каждый конец лесок до образования узла. Концы обрежьте, оставив около 1 мм. Теперь, когда узел завязан, складываем получившееся "кольцо" из плетенки восьмеркой и совмещаем дальние стороны этой "восьмерки". Получаем как бы два кольца плетенки, которые в натянутом состоянии преврататся в четыре параллельных нити равной длины: На этом этапе можно продеть поученную конструкцию через внутреннее отверстие предварительного приготовленного отрезка катетера (хотя можно сделать это и значительно позже, кому как удобнее). Плетенка протаскивается через отверстие катетера с помощью тонкой проволки, примерно вот так: А вот сейчас в дело пойдет линь. Отрезаем от него два кусочка длиной примерно по 8 см и извлекаем из них внутренний шнур так, чтобы осталась только оплетка. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы оплетка на концах отрезков линя не сильно "распушилась", но и не подплавляйте эти концы: С помощью той же тоненькой проволочки протаскиваем плетенку через кусочки оплетки: ...и делаем петли (если хотите закрепить с одной стороны амортизатора карабин, то сделать это нужно именно сейчас): Чтобы оплетка не распускалась и просто для удобства дальнейшего процесса изготовления, завязываем на краях полученных петель узлы "констриктор" или "двойной констриктор" - для этих узлов используем нитки или плетенку (не забывайте здесь и далее подрезать свободные концы нити так, чтобы оставалось около 5 мм и затем эти "хвостики" оплавлять зажигалкой): 2 Quote
saargh Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Можно приступать к прошивке петель. Достаточно прошить участок длиной 1,5 см, но сделать это стоит как можно более качественно, так, чтобы держало наверняка. По верх прошитой части делаем бандаж той же нитью. Я начинаю делать бандажирование с узла "двойной констриктор", только завязанного уже на противоположной стороне прошитой части. Чтобы бандаж был аккуратным - виток к витку - и при этом тугим, советую не нитку (либо плетенку) наматывать на петлю, а вращать саму петлю, наматывая на нее натянутую нить.На дальней от петли стороне бандажа делаем утолщение длиной 3-4 мм, намотав нить еще в два слоя. Затем закрепляем свободный конец нитки любым узлом. Покрываем бандажированные части петель тонким слоем эпоксидки и оставляем сохнуть. Когда клей высох, остается только пропитать плетенку силиконовым спреем и натянуть трубку катетера на утолщенные части бандажа так, чтобы утопить эти утолщения во внутрь трубки примерно на 3-4 мм и завязать констрикторные узлы поверх трубки: Хинт: чтобы полностью уместить всю плетенку внутрь резинки, достаточно завязав узел поверх резинки с одной стороны, полностью растянуть трубку катетера. 2 Quote
Adept6 Posted May 17, 2010 Author Posted May 17, 2010 Молодец, Андрей, все очень подробно, детально описАл! Только один маленький совет: для фиксирующих констрикторных узлов (на краях резиновой трубочки) лучше взять нить потолще. У тебя она слишком тоненькая и может напрягать резину в месте перетяжки (а то и надрезать даже). Quote
saargh Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Только один маленький совет: для фиксирующих констрикторных узлов (на краях резиновой трубочки) лучше взять нить потолще. У тебя она слишком тоненькая и может напрягать резину в месте перетяжки (а то и надрезать даже).Спасибо за замечание, Рома. Хотя у меня такого и не происходило, но мало ли. Буду использовать капроновый шнур. Quote
игорь4321 Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Игорек, что-то я смотрю Новолукомльская ЦРБ на катеторы обеднела.Как раз Новалукомльская больница и не пострадала, так что спи спокойно, если тебе понадобиться найдут аппарат . Жена работает в больнице в Минске. Quote
Дохтург Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Да, после описания Андрея, вопросов не осталось никаких! Респект! И спасибо! Quote
OPTIMIST Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Да Андрюха. Еще раз повторюсь. Супер. Мо-ло-дец! Теперь, чтобы не сделать самому амортизатор, придется специально задаться для этого целью. Все что только можно разложено по полочкам, в самом как ни на есть наглядном виде. Рома начал, а ты фактически данную тему завершил. Респект Вам мужики за это и уважуха. Так и дальше продолжайте. Quote
saargh Posted May 17, 2010 Posted May 17, 2010 Всегда пожалуйста Я действительно считаю этот прибабах очень важным элементом оснастки ружья, т.к. он сильно минимизирует шансы уйти подранку. Т.е. хорошо и охотнику, и рыбе Quote
Panda Posted May 18, 2010 Posted May 18, 2010 В процессе переоснастки ружей возник вопрос: а какова номинальная длинна амортизатора? В случае со среднерукой 60-й понятно, там развернуться негде. Но какой длинны делать амортизатор на арбалет 95см? Quote
saargh Posted May 18, 2010 Posted May 18, 2010 Но какой длинны делать амортизатор на арбалет 95см?Что касается длины амортика, то в любом случае, чем больше - тем лучше. Машу пальцем не испортишь Т.ч. делай максимально возможной - в состоянии покоя длина латексной трубки будет составлять приблизительно 34 см. Quote
Adept6 Posted May 18, 2010 Author Posted May 18, 2010 считаю этот прибабах очень важным элементом оснастки ружья, т.к. он сильно минимизирует шансы уйти подранку. Т.е. хорошо и охотнику, и рыбе Могу привести десятки случаев из собственной практики. Что запомнилось из недавних охот: выстрел сбоку в стартанувшего судака на 2 кг. Попадание навылет в хвостовое перо - прямо в границу основания из которого растут лучи. Несколько рывков - не сорвался, схватил руками. Посадил на кукан, легонько дернул линь - прорвался плавник.Щука 6 кг лежала на дне. Выстрел сбоку сверху вниз под углом (не люблю я такие выстрелы - часты промахи). Гарпун пробивает под кожу и прочно застревает в грунте. Она в несколько рывков соскакивает с гарпуна на линь и начинает на нем метаться, как собака на привязи. Снова выручил амортизатор - еще немного, и шкура прорвалась бы.Полно таких случаев. Quote
Kaa Posted May 18, 2010 Posted May 18, 2010 Интиресно,на катушке из плетёнки ничего не выдет?Кроме как линь - плетёнка - линь.Геморно и не эстетично. Quote
OPTIMIST Posted May 19, 2010 Posted May 19, 2010 После таких разъяснений по изготовлению амортизатора и сам задался целью его изготовить. Первым что сделал, то затарился катеторами. Теперь вопрос стоит о приобретении плетенки. И вот вопрос. Какая наиболее предпочтительная? В том смысле, как лучше. Например четыре нити плетенки по 0,3 мм или большее количество нитей но меньшего диаметра? Или самое главное придерживаться основного требования, чтобы в сумме общая выдерживаемая нагрузка на разрыв была не меньше 100 кг и в связи с чем количество нитей не принципиально? Андрей и Рома. Поделитесь своими мыслями по этому вопросу. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.