D-ZimA Posted September 10, 2013 Posted September 10, 2013 Очень надо чертёжик..... 2 уровня и желательно с гидрозатвором! Гуглил, дельного не нарыл! Quote
Воффка Posted September 10, 2013 Posted September 10, 2013 Дык от потребностей твоих зависит. Если для серьёзных поездок чтобы рыбу в количестве домой довезти - дык я и такую варил себе , что килограмм десять рыбы можно за раз положить . А если на природе с семьёй поужинать свежачком , то и обьёмом литров в пять ( на пару щучек - килошниц , или пяток нормальных окуней ) достаточно. Чертежей не делал и не искал, а так рассудив - дно в длину - под обычный размер твоей добычи . В ширину ... ну может половина длинны , или две трети ... Но не узкую , чтобы греть дно , а не стенки , можно даже и квадратную ... По высоте - на дно кидаем опилки , выше дна на см 3 поддон на который капает жир и сок чтобы не горел и не давал горечь , выше этого поддона ещё см на 3 - решётка для рыбы . Вторая решётка выше первой из рассчёта чтобы ты эту самую свою обычную добычу мог спокойно не раздавив и не порвав туда положить и потом вытащить , и над рыбой до верхней решётки тоже было немного пару- тройку см пространства то есть см ... наверно 10 или 12 между решётками . Ну и там от верхней решётки до крышки ещё столько же . Гидрозатвор - это канавка по краю коптилки в которую можно налить воды , и в эту канавку с водой вставляется крышка . Это если дома на газу коптить, тогда ещё надо выводить трубу чтобы дым через шланг за окно вывести . От размеров и конструкции ничего не зависит, можно импровизировать, главное принцип действия , и чтобы вода эта вовнутрь не заливалась - наружную стенку канавки надо пониже делать. По мне дык вещь совершенно бесполезная , проще и экологичнее пойти на ближайший пустырь, запалить костёр или хотя бы мангал с углями и скоптить всё как люди. Н кухне дома никогда не коптил , и позывов не было. Да и жена наверно могла бы сковородой съездить по шее за такие выходки. Если коптилка маленькая ( на литров 5 ) - есть ещё один плюс , достаточно жара от газовой плитки , что бывает весьма актуально например на зимней рыбалке или в дождь когда с костром всё сложно. Как то раз в лодке - дюральке так коптили на газу. Себе уже заготовил нержавейки , аргона с проволокой нерж для полуавтомата , буду такую маленькую делать, а то большую таскать с собой не везде надо и не всегда удобно. Большая пусть дома при мангале живёт. Бывают ещё медицинские бигсы такие не круглые а плоские прямоугольные размером где то см 50, вот тоже весчь хорошая , но на глаза не попадались , круглые не хочу . В круглых и металл тоньше, быстрее дно коробится и трескается , и удобство рыбу уложить никакое , разве что мелочь ладошечную коптить . Quote
Воффка Posted September 11, 2013 Posted September 11, 2013 П.С. Если гидрозатвор для пущей герметичности просто чтобы было круче чем у других - то к герметичности стремиться не надо, это хорошо если дым и водяной пар из коптилки уходит . Даже под конец копчения хорошо открыть крышку чтобы пар сошёл , а потом ещё на минут пять закрыть и поставить. В герметичной потом и рыба развалится от этой сырости , и копчение не так происходит . Даже если где то под крышкой по пару мм зазоры есть - это не беда , главное чтобы туда не мог кислород попадать вовнутрь, а пока из неё дым и пар валит - это даже на ветру не происходит. Крышка с ручкой сверху , и по бокам с бортиками по см 3 - и всё нормально, без гидрозатвора этого. Чтобы бока не вело - полезно ещё на них приварить какие нибудь уголочки небольшие пониже крышки понаружи , или квадратную трубку , ну что нибудь для жёсткости . Если металл не двойка - тройка , а какой нибудь 0.8 , или 1 , то поведёт рано или поздно .Она ведь всегда почти одним боком к ветру , другим к огню ,греется неравномерно. А если из тройки и большая дык таскать её будет хлопотно. Quote
Администраторы Валерий Posted September 11, 2013 Администраторы Posted September 11, 2013 В Астрахани видал такой тип уплотнения крышки: коптильня накрывается большим куском бумаги и закрывается крышкой. Бумага плотно все перекрывает и не надо ничего мудрить. Такой способ подойдет для поведенного корпуса или изначально изготовленного криво. Таком образом уплотняли там даже деревянные крышки коптилен, которые были сколочены как угодно. Применяли даже обычные бракованные обои- которые без краски были или можно применить почти белые, но красителем наружу. Quote
D-ZimA Posted September 11, 2013 Author Posted September 11, 2013 Воффка!!!! Спасибо! Знаю я тонкости процесса! Есть у меня коптильня! Правда с дырами уже, я её в деревне оставил, просил Батю сделать новую, но с гидрозатвором...... Отец у меня инженер, дотошный чел, грит - давай чертежи...... вот. Коптильня нужна не для промышленного копчения, но и больше чем на пять окуней! Пользоваться ей планирую как дома, так и на природе! Quote
Воффка Posted September 11, 2013 Posted September 11, 2013 ну дык промышленная и карманная это крайности , а между ними - непаханное поле для фантазии . Вот и нарисуй ему какую тебе лично надо исходя из своих вводных параметров , будет само то . В Астрахани видел бурбулятор вообще прикольный , сваренный по типу печки для бани , тока вместо коробки для камней - коптильня . Пацаны местные сказали что нифига не получается в ней , я трубу для дымохода к ней примайстырил , глиной обмазал , появилась тяга , и всё чудесным образом закоптилось и получилось. Вот хочу дома стационарный мангал делать , и при нём такой какой нибудь паровозик прилепить. И как духовку использовать можно . Quote
D-ZimA Posted September 13, 2013 Author Posted September 13, 2013 хотел красивый такой чертёжик распечатать............ Quote
Воффка Posted September 13, 2013 Posted September 13, 2013 Тут глядел ? По моему на любой вкус . Quote
педиатр Posted September 13, 2013 Posted September 13, 2013 Очень надо чертёжик..... 2 уровня и желательно с гидрозатвором! Гуглил, дельного не нарыл!Я тоже не отказался бы от чертежей Quote
педиатр Posted September 15, 2013 Posted September 15, 2013 вот может кому пригодитсяСпасибо ! А для чего нужны штуцера??? Quote
Воффка Posted September 15, 2013 Posted September 15, 2013 Чтобы дым отводить , но я с двумя не видел. Очень подозреваю что конструкция приспособлена и для холодного копчения . т.е. через нижний штуцер подвести дым правильной теппературы из отдельного бачка с тлеющими опилками ... к примеру с встроенным в него теном , или стоящий на электроплитке или на газу ... Сам задумываюсь как бы такое замутить. А вообще - средние размеры , ни маленькая ни большая , можно и пару рыбин закинуть и килограмм 5-7 запихнуть. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.