PaCBET Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 Красивое ружьишко получилось! Флажок на гарпуне не очень будет раскрываться, если в грунт будет попадать.И можно на мой взгляд было бы не заморачиваться на скользящую втулку, а сделать переднюю привязку (и ствол бы завакуумировал) - но тут уже ИМХО Quote
Администраторы Валерий Posted May 29, 2012 Администраторы Posted May 29, 2012 Дорвался блин до станка. Теперь не остановишь. Quote
saargh Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 @OPTIMIST, Серега, спасибо! Наличие мастерской стало возможным благодаря доброму и покладистому нраву жены, а так же с помощью замечательного человека Дениса (Thunder), у которого я купил станочек в состоянии "устанавливаешь и начинаешь точить" @PaCBET, Макс, а как посоветуешь видоизменить флажок, чтобы указанная проблема не проявлялась? Этот гарпун без роду без племени когда-то был куплен под Марес Спарк 55 у ВиталикаМ в Киеве, переднюю часть не трогал, осталась как есть, хвостовик, разумеется, переделал. Охотился с ним в течении примерно полугода, пока не потопил итальяшку (гарпун с бегунком остались) - вроде проблем с раскрытием флажка не испытывал.По пневмовакууму - хотя при стволе с внутренним диаметром 10 мм я не очень-то верю в получение ощутимого выигрыша (ИМХО!!), но, зная какой холивар перманентно идет вокруг вопроса вакуумирования ствола а так же ввиду того, что мой опыт общения с такого рода конструкциями фактически ограничивается стрельбой из переделанного под пневмовакуум OMER Tempest 40, обязательно сделаю еще один надульник, чтобы иметь возможность сравнить одно и то же ружжо с мокрым и с сухим стволом при прочих одинаковых характеристиках включая закачку, т.к. надульник поменять можно будет без стравливания давления. Сравнивать буду по глубине проникновения гарпуна в толстый кусок твердого пенопласта. @Thunder, Дёня, а как же! То ж моя пррэээлесссть! @Валерий, чистая правда)) На подходе клапанник, который стабильно работать уже заставил, но еще не решена проблема усилия спуска (планировался мягким, а по факту не очень-то). Тружусь над этим, а чтобы сильно не спешить (сезон-то на носу!) - замутил вот этого буржуя, который по основным деталюкам (ствол, ресивер, расположение втулки ввода спускового штока) совместим с деталями от клапанника. Т.е. для трансформации буржуя в клапанник достаточно заменить только заднюю часть. Quote
MADMAX Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 Молодца ! Весьма искустно получилось! на десятом ружье отточишь руки до автоматизма ! Quote
Thunder Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 меня хвалить ненадо, т. к. 90% хороших работ на станке это грамотные руки и заряженный мозг его обладателя! Quote
PaCBET Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 @PaCBET, Макс, а как посоветуешь видоизменить флажок, чтобы указанная проблема не проявлялась? Наверное, заужением той части, где крепится флажок, чтобы сам флажок был притоплен.У меня флажок установлен аналогично и менять не собираюсь, хотя иногда он не раскрывается, когда попадает в песок или грязь. Не раскрывается из-за того, что песок забивает зазор между самим гарпуном и флажком.Частично решает эту проблему то, что у меня передняя привязка (как правило гарпун всегда проходит навылет). В прошлом году вообще без флажка плавал после того, как оторвал его вытаскивая из грунта. Но было всё-таки как-то дискомфортно от того, что самого флажка не было.А так, возможно решил бы вопрос проволочный перекидной флажок на сменном наконечнике - ведь скользящую втулку тоже иногда хочется поменять.Вообще у меня гарпун рассчитан под сменные наконечники, и никаких дырок для привязки линя сверлить не люблю.Ну и флажок прикрывает линь. Quote
saargh Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 Мне думается, что наличие фрезеровки в 7-ми миллиметровом прутке под флажок в месте, которое и так прослаблено отверстием для оси того же флажка, может привести к согнутому/отломленному кончику гарпуна при ударе о камень... Уж лучше пусть иной раз не откроется - из двух зол я выбираю меньшее. Ради справедливости, у меня давно выработалась привычка после каждого выстрела а также после случайного или преднамеренного тыкаянья гарпуном в грунт шевелить рукой флажок таким образом, чтобы набившиеся под него песок/грязь повыпадали. Делаю это на автомате, не задумываясь.Бегунок на таитянском гарпуне поменять не проблема - скручивается гаечка на хвостовике гарпуна, сдергивается полиуретановая втулка и бегунок снимается. Конечно, это не так же просто, как открутить пулю и снять бегунок, но все же эта операция производится не настолько часто, чтобы только ради нее отказаться от таитянских гарпунов (я сторонник таковых). Итого:- буду пробовать переднюю привязку на гарпуне со сменным наконечником (как на твоих фотках);- в сочетании с передней привязкой буду тестировать пневмовакуум. Quote
Canis Posted May 29, 2012 Posted May 29, 2012 Замечательное ружьишко получилось,малаец .Единственный вопрос;втулка затворного механизма и шептала-латунь,почему не дюраль?ведь можно былобы снизить вес ружья грамм на20-30.Не ужели боишся гальванопары,по-моему при использованнии нержавейки-ствола об этом можно не париться,или я не прв? Еще хочу выразить свое уваженние к станку и верстаку на болконе(меня бы жена четвертовала). Quote
saargh Posted May 30, 2012 Posted May 30, 2012 Единственный вопрос;втулка затворного механизма и шептала-латунь,почему не дюраль?ведь можно былобы снизить вес ружья грамм на20-30.Не ужели боишся гальванопары,по-моему при использованнии нержавейки-ствола об этом можно не париться,или я не прв? Выбор латуни для втулки ЗСМ был определен двумя причинами: во-первых, мне необходимо было сделать эту втулку достаточно тонкостенной для того, чтобы можно было свободно вписать во внутренний Ф28 ресивера детали линесброса (с учетом отверстия под манжетку) и шептало, обеспечив ему достаточный рабочий ход; во-вторых, как я писал выше, я преследовал цель сделать ствол и ресивер совместимыми с клапанным ружьем, которое сейчас на стадии доработки - поэтому мне нужна была деталь, замещающая собой габариты клапанного механизма. Т.е. сама по себе схема этого ружья не является "вещью в себе", это всего лишь набор решений конкретных задач.Если бы я ставил своей целью создание именно буржуйки "с нуля", то изменилась бы задняя заглушка - большая часть мяса находилась бы внутри ресивера, а вот втулку ЗСМ я, скорее всего, оставил бы как есть, чтобы не запихивать весь механизм в ствол, т.к. я очень не люблю наличия в стволе всяческих отверстий и пазов, плюс с моими технологическими возможностями фрезеровка нержавейки вызвала бы определенные сложности, а цветанину я фрезерую достаточно легко с помощью бормашинки, закрепленой с помощью спец. приблуды в резцедержке. По массе при переходе не дюраль выигрыша особого не получилось бы: латунная втулка весит 18.5 г, втулка из дюрали с аналогичным запасом прочности (т.е. с более толстыми стенками) весила бы в районе 10..11 г; латунное шептало весит 5.5 г, аналогичное шептало из Д16Т весило бы 2 грамма. Итого выигрыш что-то около 12 г. Поскольку ружье обладает достаточным запасом плавучести, я не считаю такую разницу существенной. На счет гальванопар ты, разумеется, прав, дюраль с нержей дружат очень хорошо. Здесь же, наоборот, наличие деталей как из дюрали, так и из латуни могло бы являться негативным моментом, т.к. эти два материала образуют мощную гальванопару, но в моей реализации латунь и дюраль не имеют электрического контакта, т.ч. проблем не возникнет. Quote
dimols Posted May 30, 2012 Posted May 30, 2012 Андрей,а что за станок такой маленький, как его запитываешь? Quote
Администраторы Валерий Posted May 30, 2012 Администраторы Posted May 30, 2012 Гальванопара может возникнуть и без контакта деталей друг с другом. Достаточно поместить обе детали в электролит ( в данном случае масло и влага) на близком расстоянии. Quote
saargh Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Андрей,а что за станок такой маленький, как его запитываешь?Это советский ТВ-16 1967 года выпуска. Производитель - Кобринский инструментальный завод. Привод - 3-х фазный двигатель, подключенный через конденсаторы к однофазной сети. В ближайших планах - частотник. Гальванопара может возникнуть и без контакта деталей друг с другом. Достаточно поместить обе детали в электролит ( в данном случае масло и влага) на близком расстоянии.Я так понимаю, что либо расстояние между деталями должно быть реально маленьким, чтобы в промежутке между ними мог удерживаться за счет капилярных сил электролит, обеспечивая контакт, либо электролита должно быть ооочень много. Ни то, ни другое условие в данном случае не выполняются. Quote
Jack Posted May 31, 2012 Posted May 31, 2012 Гальванопара может возникнуть и без контакта деталей друг с другом. Достаточно поместить обе детали в электролит ( в данном случае масло и влага) на близком расстоянии.Это заблуждение. Любой ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ процесс предполагает протекание тока. Ток может протекать только по ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ. Закон Ома пока еще рулит! Quote
saargh Posted July 9, 2012 Posted July 9, 2012 Сегодня раненько утречком отстреливал на Заславском карьере метровую буржуйку, изготовленную для моря.Прозрак был посредственный, поэтому о дальности стельбы можно было судить только по длине и скорости выборки линя. Сделал порядка 50 выстрелов при закачке 18 кг. По прикидкам, убойная дальность составила что-то около 5.5 .. 6 метров (с учетом длины самого гарпуна). По ружью:Ствол 12х1 нержавейка;Ресивер 30х1 дюраль, отпескоструен;Гарпун 6.5 мм каленый (сделан из арбалетного);Длина ружжа 990 мм; ход поршня 895 мм; КПИ 90.4%. Потроха такие же, как в полтиннике, о котором я писал на 25-й станице, только изменил немного заднюю заглушку и надульник. В надульнике длина части, центрующей гарпун, составляет 35 мм, что положительно сказывается на удобстве зарядки. Вообще, при моем среднем росте (176 см) заряжать такое ружье обычной заряжалкой оказалось на удивление просто. Уверен, что легко зарядил бы и при закачке в 20..22 кг. Балансировка ружья такова, что в заряженом состоянии ружье напрягает кисть примерно так же, как арбалет SeacSub X-Fire 95 - т.е. незначительно. Это при том, что у X-Fire гарпун - 6.25 мм! Для черноморской охоты, когда ружье наизготовку держишь только на нырке, лучше и не надо. Ресивер из двух частей. Это плохо. Завтра, благодаря Жене (@Jack), будет нормальный из цельного куска трубы.Также хочу выразить благодарность Юре (@subadive) и Виталику (@vitalson) за помощь в приобретении и переделке гарпуна, Сереге (@docer) за изготовление заготовки шептала и Игорю (@игорь4321) за катушку. Ну и фотки: 1 Quote
Canis Posted July 9, 2012 Posted July 9, 2012 А надульник такой длинный сделан наверное для того,чтобы при зарядке гарпун сильно не прогибался? И мне кажеться без анодированния для черного моря никак(соль ведь).А вобще КЛАССНАЯ весчица получилась,жаль по точности не проверил(интересно) Quote
saargh Posted July 10, 2012 Posted July 10, 2012 Да, надульник удлиннен в первую очередь для центровки гарпуна в начале зарядки.По точности, действительно, проверить не удалось, хотя и брал с собой "тапку" - прозрак не позволил, увы. Т.ч. буду тестировать уже по месту применения))Без анода месяц должно прожить (до отпуска сделать анодирование не успеваю). Просто когда вернусь, сразу ружжо планирую разобрать и почистить от соли. Quote
Jack Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 На мой взгляд, передний "рог" для линя длинноват. Толстый линь применяться не будет, а такой "рычаг" легче повредить при транспортировке. Quote
saargh Posted July 11, 2012 Posted July 11, 2012 На мой взгляд, передний "рог" для линя длинноват. Толстый линь применяться не будет, а такой "рычаг" легче повредить при транспортировке.Да, Жень, согласен - недоработочка. Ща его малость "чикну" Quote
MEGAMASS Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Андрей молодца! Интересно будет узнать о его точности на дистанциях 5 - 6 м Quote
saargh Posted August 14, 2012 Posted August 14, 2012 Саня, на такие дистанции пострелять не довелось - не было ни достаточной видимости (около 5 метров, 7 максимум), ни соответствующих рыб. Максимальная дистанция стрельбы составила около трех метров от кончика гарпуна, сбил луфаря с такого расстояния. Кефаль, горбыль, зубарь подходили значительно ближе, брал в основном метров с полутора - двух (опять же от кончика гарпуна). По причине посредственной видимости буквально на второй день охот стравил ружье с 22 кг до 16. Зарядка при такой закачке стала делом абсолютно тривиальным - просто одной рукой держал за ресивер чуть ниже надульника ни во что не упирая задник ружья, второй, соответственно, заряжал.Теперь по точности. При прицельной стрельбе (в моем случае, это, видимо, 100% выстрелов в условиях реальных охот в Крыму) - вопросов никаких, куда целился - туда и попал. При стрельбе "навскидку" - шмалял по медузам - сказалась неудачная рукоятка. Ружье левит и немного высит. Про высит все ясно, это связано с углом наклона рукоятки, который для интуитивной стрельбы должен быть меньше, т.ч. для морского ружья - не проблема. А по поводу "левит" - это в текущей модели рукоятки, увы, неустранимый косяк, вернее, он будет вылечен повторным изготовлением мастер-модели "с нуля".По коррозионной стойкости. Ресивер ружья выполнен из трубы 30х1 Д16Т, анодирован не был (нехватка времени, мать его). Гальванопар в ружье нет. Если ружье просушивать сразу после охоты не промывая в пресной воде, то следы коррозии (белесый порошкообразный налет) появляются в местах прилегания к ресиверу рукоятки, т.е. там, где вода не высыхает дольше всего. Если кинуть ружжо в теньке вперемежку с гидриком, ластами и прочей влажной снарягой, то следы легкой коррозии проступают по всей наружной поверхности ресивера. После разборки ружья перед отъездом, внутрянка ружжа порадовала девственной чистотой - ни малейших признаков корродирования ни на внутренней поверхности ресивера, ни на пружинках (которые у меня из обычной углеродистой стали), ни на латунных деталях. А вот под изолентой, которой была примотана катушка, на ресивере обнаружены обширные очаги коррозии (?) - крупные пятна черного цвета. Вечером выложу фото этой хрени.Перед следующей поездкой на море ресивер в обязательном порядке будет заново отпескоструен и анодирован. Вот теперешний общий вид ружья: Quote
Jack Posted August 14, 2012 Posted August 14, 2012 Если ружье просушивать сразу после охоты не промывая в пресной воде, то следы коррозии (белесый порошкообразный налет) появляются в местах прилегания к ресиверу рукоятки, т.е. там, где вода не высыхает дольше всего. А может, это просто соль? Quote
saargh Posted August 14, 2012 Posted August 14, 2012 А может, это просто соль?Жень, я думал об этом, но смущает тот факт, что аналогичных следов нет, скажем, на фонаре, с корпуса которого за счет накатки и стыков деталей вода так же не скатывается полностью. Я привезу трубу, когда будем пересекаться, глянешь сам - я ее специально оставил в таком состоянии, в каком она была после разборки ружья. Quote
Jack Posted August 15, 2012 Posted August 15, 2012 Жень, я думал об этом, но смущает тот факт, что аналогичных следов нет, скажем, на фонаре, с корпуса которого за счет накатки и стыков деталей вода так же не скатывается полностью. Я привезу трубу, когда будем пересекаться, глянешь сам - я ее специально оставил в таком состоянии, в каком она была после разборки ружья.Можно языком проверить. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.