Adept6 Posted November 10, 2009 Posted November 10, 2009 ДОРАБОТКА ЛИНЕСБРОСА ИМП. ПНЕВМАТОВ ( ASSO, Cressi, OMER Tempest) На пневматах ASSO флажок линесбрасывателя, когда на нем нет линя (после выстрела), имеет "привычку" западать назад, т.е. прятаться в прорезь спусковой скобы. На воздухе, под действием собственного веса, он, конечно, выпадает без проблем, но во время охоты, особенно на течении, бывает, приходится как-то крутить ружьем, помогать пальцами, чтобы он высунулся, и можно было набросить на него линь. Кто пользовался такими ружьями – поймет, о чем речь. Ружья Cressi, кстати, страдают таким же недостатком. Проблему для себя я решил вот как. Был изготовлен новый флажок, несколько измененной конфигурации (у него появилось дополнительное удлиненное плечо). 2 Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 Кроме того, в спусковой скобе был установлен штифт, который ограничивает поворот флажка назад, не давая ему западать. 1 Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 Выглядит он как вторая ось, на которой качается флажок. Сделать его просто: подбираем подходящую проволоку из любого нержавеющего металла и сверлим под нее отверстие диаметром на 1 десятую мм меньше диаметра проволоки. Штифт сядет с достаточным натягом. 1 Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 В принципе – все. На схеме показано взаимодействие деталей. 1 Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 Теперь линесброс работает четко, как часы, причем независимо от того, в какой плоскости ориентировано ружье: нажимаем на спусковой крючок – линь сброшен; 1 Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 отпускаем – флажок принудительно становится на место. 1 Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 Недавно на своем OMER Tempest я заменил штатный роторный ЛС на другой, выполненный по принципу маресовского (Cyrano, Spark, Sten). При этом в скобе мне не пришлось больше ничего дорабатывать – просто поменял флажок. Он у меня титановый (можно из дюраля или пластика); большее отверстие служит только для облегчения детали – можно обойтись без него. Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 Все работает автоматически: нажал на спуск – линь сброшен. Quote
Adept6 Posted November 10, 2009 Author Posted November 10, 2009 С этим вопросом я, кажется, добился полной законченности. Надеюсь, это пригодится кому-нибудь – ведь такие ружья, как в этом обзоре, весьма распространены. 2 Quote
Grower Posted January 3, 2010 Posted January 3, 2010 Adept6, а ты размеры этого линесброса неподскажешь? Или хотя бы сфоткай его четко сверху. Quote
Adept6 Posted January 6, 2010 Author Posted January 6, 2010 Вот, пожалуйста. Здесь вид четко сверху. Делать подробный чертеж такой детали мне очень заморочно – я-то делал не по чертежам, а эмпирически – вырезая из картона лекала. Пока не получилось то, что нужно. Quote
Adept6 Posted January 6, 2010 Author Posted January 6, 2010 Вот парочка базовых размеров. Фото из предыдущего поста подгонишь до этих размеров – получишь готовое лекало. Quote
Adept6 Posted January 6, 2010 Author Posted January 6, 2010 Кроме того, тебе есть смысл немного видоизменить конфигурацию детали. У меня от предыдущего самодельного ЛС остался стоять в скобе дополнительный штифт. Чтобы не выкидывать его (дабы не оставалось лишних дырок) – я нынешний вариант ЛС сделал именно таким. А для тебя будет лучше вот такой вариант. Quote
Grower Posted January 7, 2010 Posted January 7, 2010 Adept6 спасибо!Я уже сделал))) Вот такой получился...http://s54.radikal.ru/i146/1001/91/afa50ec45d12.jpg Quote
Adept6 Posted January 7, 2010 Author Posted January 7, 2010 А он у тебя назад не западает? У меня этому препятствует доп. штифт. В #18 - прилив на самом линесбросе, так, что спуск. крючок попадает в вырез - типа в гнездо. А у тебя ничего нет. Что его ограничивает при движении назад? Quote
Grower Posted January 10, 2010 Posted January 10, 2010 Нет назад не западает и в исходное положение сам возвращается....http://s51.radikal.ru/i131/1001/57/1fca2e7808dc.jpg Quote
Фокс Posted January 11, 2010 Posted January 11, 2010 Grower посмотри схему в #8 линь должен полностью слететь Quote
Adept6 Posted January 11, 2010 Author Posted January 11, 2010 У него тоже линь должен слетать, а так, как в #8 не получится сделать. Там другая версия – требуется вручную взводить, зато флажок в положении для намотки имеет изрядный загиб назад, а в сброшенном положении практически "исчезает" -- как это видно в #8 и #10. А в данном варианте так не сделать. Очевидный плюс – флажок работает автоматически, но "ходит" он в очень небольшом секторе: во взведенном положении он торчит почти перпендикулярно ружью (имеет очень небольшой отгиб назад); в положении сброса – не прячется так, как хотелось бы. Приходится ловить золотую середину: чтобы линь укладывался надежно и удобно, и чтобы в положении "сброс" не цеплялся за торчащий кончик флажка. Оно не так легко все это подобрать и изготовить, и простота детали – кажущаяся. Не столько в изготовлении, сколько в проектировании. Quote
Grower Posted January 11, 2010 Posted January 11, 2010 Незнаю о чем вы говорите.... линь слетает без проблем так же как и наматывается, линесброс то же автоматом возвращается....Отгиб линесбрасывателя назад можно увеличить просто углубив его... просто зачем все это делать если он отлично работает на 100%))))))) Quote
Grower Posted January 11, 2010 Posted January 11, 2010 Grower посмотри схему в #8 линь должен полностью слететьФокс, линь слетает полностью, если ты обратил внимание то он идет как бы наискось, это потому что я его одной рукой тяну что другой сфоткать линесброс))) Quote
Фокс Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Роман по твоей статье в газете сделал линесброс как в #7,ну а после этой статьи вот так Quote
Фокс Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 А вот так после выстрела (СПАСИБО за статью). Очень стало удобно Quote
Adept6 Posted January 15, 2010 Author Posted January 15, 2010 Молодец, Денис. Видно отношение к работе – углы сглажены, следов обработки не видно. Этот линесброс – реальное улучшение Темпеста, но меня не покидает мысль: самым идеальным был бы вариант, если б удалось разместить ЛС где-нибудь на корпусе рукоятки, скажем, где кнопка предохранителя. Тогда бы линь укладывался строго вдоль ресивера – это, во-первых, способствует меткости, во-вторых (и это главное) – линь совершенно не мешал бы установке катушки. Народ выходит из положения, чаще всего устанавливая катушку сбоку – мне лично это не нравится, но приходится (а что делать!) Иногда ставят и снизу, при этом линь мотается по кривой – огибая катушку. Это тоже не очень нормально, тем более, если катушка заполнена "доверху". Так что вот кумекаю, но пока ни к чему окончательно не пришел. Хотелось бы именно активный ЛС (пассивный не проблема) – чтобы работал от спускового крючка. На пневмате Airbalete они (OMER) уже сделали все более продуманно (хоть и не без недостатков) – и бегунок там обтекаемый, и гарпуны высокого качества, и спуск. механизм лучше, и линесброс там где надо, и катушка хорошая – стоит где положено и крепится удобно. А наши "народные" модели пневмоимпорта, для требовательного подвоха – полуфабрикат и повод для творчества. Quote
игорь4321 Posted January 30, 2010 Posted January 30, 2010 И я себе сделал. Материал текстолит. Большое спасибо за статью Quote
Recommended Posts