АндрейSf Posted January 15, 2013 Posted January 15, 2013 Готовы ли Вы к техническим погружениям?Ф. Николаев• Что Вы имеете в виду?• Если спрашиваете, то вряд ли готовы.В принципе, я надеюсь, что человек так же глубокомысленно кивнет головой и удалится восвояси обдумывать мою народную мудрость. Чаще всего, правда, дискуссия на этом не заканчивается, и мне приходится задавать определенный ряд вопросов, чтобы помочь водолазу определиться.Вопрос Первый: А зачем?Для меня причина, по которой человек интересуется техническими погружениями, отражает его готовность в самом основополагающем смысле. Многие так называемые "причины" и причинами-то назвать нельзя, например: "Хочу на глубину", чего вообще терпеть не могу, поэтому быстро и резко вопрос повторяю: "А это зачем?"Если ответ наводит на мысль о том, что человек просто ищет острых ощущений или хочет кому-то, в том числе и самому себе, доказать свою собственную "крутизну", то обычно сразу отсылаю к другим инструкторам и предлагаю прожить еще много-много лет и совершить много-много незатейливых "рекреационных" погружений. Хотя и количество погружений здесь не причем - все дело в незрелости и неопытности жизненной.Иногда слышу что-нибудь типа: "Потому что это следующий логичный шаг в моем развитии как дайвера". Это тоже никакая не причина, потому что это просто неправда. Сказать, что развлекательно-оздоровительные погружения обязательно должны увенчаться техническими - это все равно, что всерьез рассматривать утреннюю прогулку на велосипеде как путь, который непременно должен вести к желтой майке лидера в "Тур-де-Франс".Дело в том, что вполне можно нырять десятилетиями и совершать тысячи спокойных погружений, ни разу не испытав необходимости выйти из рекреационных пределов, но в то же время ни в коем случае не отказывать себе в захватывающих приключениях и радости от общения с подводным миром. Технические поружения - лишь один из вариантов, но он далеко не единственный, то есть это совсем не обязательный "следующий шаг".- Я хочу увидеть (или сделать) то-то и то-то, как в рекреационных поружениях, но это "то-то" находится за их пределами. - Вот это уже ближе, это мне понятно. Тогда переходим к Вопросу номер два. Еще лучше услышат что-нибудь вроде: "Для меня это вызов, возможность вырасти как личности и научиться настоящей дисциплине". Такой человек радикально отличается от "крутого", в нем заметна нормальная внутренняя ориентация.Вопрос номер два: А Вы готовы пойти на такой риск?- Какой риск? - Бога ради, не позволяйте никому вам рассказывать, что в технических погружениях риска не больше, чем в обычных рекреационных. Риск на неколько порядков выше, и чем экстремальней погружения, тем выше степень риска. И точка.Технические аквалангисты учатся этот риск контролировать, но он всегда присутствует, и любая ошибка оставляет вам куда меньшее пространство для маневра, чем в рекреационных погружениях. Вы вступаете в такую сферу водолазной науки, где Ваш шанс оставить любимую (любимого) вдовой (вдовцом) достаточно высок. Успокойтесь и задумайтесь.Вопрос номер три: "А можете ли Вы себе это позволить?"Технические погружения требуют массы снаряжения и оборудования. Например, типичное погружение на тримиксе требует от четырех до шести регуляторов и баллонов. Только забивка этих баллонов может обойтись долларов в сто. А сколько времени и денег нужно, чтобы пройти строгое обучение и набраться необходимого опыта? Если Вы не можете себе этого позволить с банально-финансовой точки зрения, то технические погружения, пардон, не про Вашу честь.Вопрос номер четыре: А как у Вас с самодисциплиной?Представьте себе: вы израсходовали 2.500 у.е. на подготовку к погружению и на то, чтобы добраться до места, но Вам приходится отказаться от задуманного только потому, что вы себя паршиво чувствуете. Или, скажем, предчувствие нехорошее? Или напарнику расхотелось? Здесь ответ нужен простой: Да или нет! В технических погружениях угол не срежешь. Нужно обладать способностью без эмоций отказаться от погружения, которое просто не складывается. Либо можете - либо нет.Не уверены? А попробуйте так: ровно столько отжиманий от пола, сколько можете выдержать физически - каждый день и недели три подряд. Никаких отговорок и никаких выходных несмотря ни на что. Если хоть день пропустите по причине, не связанной со смертельной угрозой для себя или окружающих, то может быть вам стоит сначала поработать над самодисциплиной, а уж потом приступать к техническим погружениям.Вопрос номер пять: А какой у Вас опыт?Удивились, что это последний вопрос? А ведь опыт не имеет никакого значения, если денег у вас нет, а с самодисциплиной просто беда. При технических погружениях приходится опираться на прочный опыт решения проблем, личную зрелость и знакомство с самыми разнообразными ситуациями, возникающими под водой. Не верьте людям, которые будут уверять вас в том, что обучение даст вам все, что нужно - на учебных курсах лишь закладывается основа - не больше, и не меньше.Что касается "формального признака" - количества погружений, необходимого для начала технического обучения, то обычный ориентир - 100, но и сотни далеко не достаточно, если ваш опыт - однотипные мелкие погружения на обычных мелких рифах или если вы совершили их, скажем, за десять лет.Если вы все-таки ответили "Да"Если все, о чем здесь шла речь, вас не останавливает, и вы все-таки решили приступить к "технической" подготовке, то главное - не спешить.Выберите свой собственный темп и не идите ни у кого на поводу. Вам придется освоить совершенно новый комплекс навыков - от сложного и реального планирования погружений до полетов со спарками и декомпрессионными баллонами наперевес. Работайте над собой до тех пор, пока новые навыки не станут рефлекторными и автоматическими.Например, вы даже думать не должны о контроле плавучести при смене дыхательного газа во время "большого" погружения - плавучесть вы должны просто контролировать, не задумываясь! Тренируйтесь в контролируемой среде до тех пор, пока навык не дойдет до автоматизма, и только потом приступайте к погружениям, на этот навык опирающимся.И - превыше всего - не дурите самих себя насчет собственной мотивации, потенциального риска и вашей способности совершить каждое конкретное погружение. Помните основополагающий принцип ИАНТД: никто за вас не может ни думать, ни плыть, ни дышать! В конечном итоге, если что-то случается, то от последствий страдаете именно вы и ваши близкие! 3 Quote
Ежесилия Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Спасибо за статью. Понравилась очень фраза Никто за Вас не может ни думать, ни плыть, ни дышать. Quote
adziev Posted May 21, 2014 Posted May 21, 2014 Можно хорошо зарабатывать, занимаясь подводным осмотром кораблей http://diving-ms.com.ua/ru/articles/91-in-water-survey-of-ships-afloat Quote
Rosee143 Posted April 24, 2015 Posted April 24, 2015 Дело в том, что вполне можно нырять десятилетиями и совершать тысячи спокойных погружений, ни разу не испытав необходимости выйти из рекреационных пределов, но в то же время ни в коем случае не отказывать себе в захватывающих приключениях и радости от общения с подводным миром. Технические поружения - лишь один из вариантов, но он далеко не единственный, то есть это совсем не обязательный "следующий шаг". Quote
Алик Дынник Posted November 3, 2021 Posted November 3, 2021 Я пионер, а пионеры говорят, Всегда готов. Quote
Recommended Posts