Keys Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 Решил проверить, а насколько острый мой последний шанс? Долго не замарачиваясь о проверки на остроту из всех известных мне способов выбрал бумагу. Острый нож должен резать бумагу под своим весом. Именно резать а не рвать. И так проверим! http://s019.radikal.ru/i602/1211/8c/74afaa77971a.jpg Ахха! ножик не режет а рвет бумагу, значит и в воде может подкачать. Рассмотрев на свету внимательно кромку видим небольшие блики, свидетельствующие о загибе режущей части. Выход один - нужно заточить. Для заточки ножей существует масса способов приспособлений методов и так далее. Я выбрал (потому что в гости заехал друг со всем необходимым) заточку на японских камнях. Прочитав лекцию про то как важно правильно заточить нож, удостоверившись что я до этого его сам не точил он взялся за работу. Достал японские камешки, залил водичкой и .... и.... и... втыкал на все это я минут 40 пока он точил ножик и читал мне лекцию. http://s017.radikal.ru/i436/1211/41/e87c5c691f3c.jpg http://s017.radikal.ru/i409/1211/48/04a6fadf00eb.jpg Наконец то я услышал долгожданное можно попробовать!!! Уря Товарищи Ура! я дождался! Берем бумагу и начинаем проводить по ней режиком под собственным весом и вот он результат: http://s019.radikal.ru/i620/1211/38/a64d0454e778.jpg Меня результат полностью устроил! А товарища почему-то нет, сказал что заберет домой и погоняет его еще на 3000 камешке и на кожаном ремне. Говорит на лету будет разрезать бумагу. Предлагаю и вам поделиться своими способами заточки ножей, ведь это далеко не последний аксессуар в арсенале подвоха! Продолжение следует.... 1 Quote
MEGAMASS Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 заточить можно все что угодно. важно как потом эта заточка держится, большинство продаваемых ножей для ПО не стоит того чтобы с ними так упражняться. я ограничился изменением угла опуска и обычной заточкой на алмазном круге с последующей полировкой на войлочном, операцию повторяю перед началом сезона Quote
Canis Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 Хорошо еще еслибы товарищ сказал сколько стоят японские водные камешки,боюсь сопоставимых по цене ножей для ПО просто не существует,и не стоит так заморачиваться,я лично подправляю кромку лезвия зализанным алмазным надфилем,а потом довожу алмазным брусочком. Quote
Геннадий7 Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 да уж эти камешки стоят точно намного дороже ножика.тем более камушков надо как минимум 3 для нормальной правки. кстати есть станки под камушки эти для заточки и установки угла кромки.ими проще и шансов пальчики испачкать меньше и кромку без опыта не испортишь Quote
Keys Posted November 4, 2012 Author Posted November 4, 2012 Тот что на фото 60 евро. 3000 не знаю. Партупею так подогнали ему. А камешки для заточки всех ножиков годятся от кухонных до охотничьих. Если нож сильно испорчен тогда нужен 3 й камень 300 или 400. К концу недели заберу нож и сделаю видио. Посмотрим сколько проживет. Еще не долговечность кромки - следствие перегрева самого лезвия и утрата им своих свойств. Да и у товарища это хобби, как у некоторых по. И по итогу хобби подешевле чем наше Quote
Капитан Джек Воробей Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 На Комсомольской я видал контору, изготовление ключей и заточка инструмента. Там парень точит ножницы, маникюрные всякие штучки и парикмахерские принадлежности. Я там ключ делал, при мне мужик нож принес, они там долго обсуждали про сталь, способы заточки и т.п. Как я понял, мастер что то соображает в этом... Quote
Keys Posted November 4, 2012 Author Posted November 4, 2012 Проф заточка не дешевое удовольствие. Могу еще сказать, что друг, который точит нож бреется опасной бритвой, которую сам себе точит. С его слов все станки просто шлак. Ну да ладно у него про опаску отдельная философия. Quote
Sidorov Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 По моему скромному мнению (если уж очень хочется заниматься заточкой), под потребности подвоха будет достаточно НАБОРА ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ ОТ MARCO BARDI И по цене доступнее и вроде хвалят... Quote
Администраторы Валерий Posted November 4, 2012 Администраторы Posted November 4, 2012 В воде нож еще тупится за счет электролиза. Так что подтачивать надо всегда, правда дайверские ножи делают из мягких сталей. А уж если этим ножиком пришлось порезать колбаску и рыбку почистить, то опять плиз в заточку. Quote
Капитан Джек Воробей Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 Смотря как часто им пользоваться... Я свой достаю редко из ножен... В основном, когда сушу снарягу Quote
Дима1212 Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 А я свой вовсе в этом году даже с ножен не доставал. Три раза ТЬФУ!!! Лучше чтобы не доставать. Quote
Котяра Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 у меня точно такой нож, сталь у него говно, простым напильником царапается, и тупится очень быстро, только сетки и резать, после колбаски и банки с тушёнкой - сразу в заточку. Quote
gapan Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 На Комсомольской я видал контору, изготовление ключей и заточка инструмента. Там парень точит ножницы, маникюрные всякие штучки и парикмахерские принадлежности. Я там ключ делал, при мне мужик нож принес, они там долго обсуждали про сталь, способы заточки и т.п. Как я понял, мастер что то соображает в этом...Как-то там сдавал свою опаску заточить, тоже мастер красиво рассуждал, но по итогу опаска резала но не брила. Повез на Берестянскую, тоже заточили не очень, угол вывести практически в ноль не каждому дано... Конкретно по подводному ножу не стоит заморачиваться, чтобы он брил волосы. Достаточно пару раз подправить за сезон и не резать все подряд. Таже пилка без проблем правиться пастой и кожаным ремнем. Главное, когда он рядом, мне как-то всегда спокойнее. Quote
docer Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 У меня тоже такой же нож! Сильно не заморачиваюсь, подправил простым натфелем и в бой. Да и как говорилось выше сталь там г...о. Не стоит такого внимания! Quote
Pawel M Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 подводный нож должен разрезать любую веревку под водой хотя бы 1раз.после того как утопил 2 импортных,купил китаца(метательный)заточил до остроты с двух сторон,на канате не пробовал,бельевую веревку-играючи(бюджетный вариант)кстати есть споры так ли нужен стропорез или лучше просто 2-х сторонняя бритвенная заточка З.Ы об колбасу нож тупить не надо Quote
Администраторы Валерий Posted November 5, 2012 Администраторы Posted November 5, 2012 Прорезая колбасу нож обязательно упирается в стол. Quote
MEGAMASS Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 Я частенько докалываю рыбу в голову, чтобы меньше мучилась, тоже поди нож тупиться похлеще чем от колбасы. А за камешками этими еще уход особый нужен. Чтобы они были идеально плоскими. По технологии ручной заточки они стираются неравномерно, Можно испортить Quote
Keys Posted November 5, 2012 Author Posted November 5, 2012 Я частенько докалываю рыбу в голову, чтобы меньше мучилась, тоже поди нож тупиться похлеще чем от колбасы. А за камешками этими еще уход особый нужен. Чтобы они были идеально плоскими. По технологии ручной заточки они стираются неравномерно, Можно испортитьЕсть спец камень для выравнивания поверхности. Quote
Весельчак У Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 Ну вы блин маньяки, я вон купил на выставке некую китайскую точилку. В ФОРМЕ РЫБКИ!!! Три раза маханул по ножу и все, вполне хватает для нужных нам целей. А по остроте, так той точилкой неделю в Астрахани все ножи точил для нашей лодки и все ОК было, рыба разделывалась на ура. Quote
Сибиряк Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 Вот такой нож нашел в озере лет так 7 назад. В длинну 46 см. Очень тяжелый. Незнаю из какого метала сделан, но за все время точил его раза 2 . Я им мясо разделывыю как топором . РУбит кости только такP/S .Я его боюсь Quote
игорь4321 Posted November 6, 2012 Posted November 6, 2012 В воде нож еще тупится за счет электролиза. Так что подтачивать надо всегда, правда дайверские ножи делают из мягких сталей. А уж если этим ножиком пришлось порезать колбаску и рыбку почистить, то опять плиз в заточку.Согласен. Нож у меня заточен в мастерской. Был острый как бритва. Рыбу им не чищу, колбасу не режу. Вообще из ножен не достаю. За год охоты стал очень тупой. Пришлось самому правит на камне. Заточка востановилась. Quote
Капитан Джек Воробей Posted November 6, 2012 Posted November 6, 2012 Короче, не зависимо от частоты и условий использования, порох надо держать сухим;) Quote
Геннадий7 Posted December 8, 2012 Posted December 8, 2012 По моему скромному мнению (если уж очень хочется заниматься заточкой), под потребности подвоха будет достаточно НАБОРА ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ ОТ MARCO BARDI И по цене доступнее и вроде хвалят...скажите где его можно в минске приобрести и цену если можно!спасибо Quote
Администраторы Валерий Posted December 8, 2012 Администраторы Posted December 8, 2012 скажите где его можно в минске приобрести и цену если можно!спасибоЧитай газету "На рыбалку!" там есть реклама продавца ножиков и точилок. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.