Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Решил проверить, а насколько острый мой последний шанс? Долго не замарачиваясь о проверки на остроту из всех известных мне способов выбрал бумагу. Острый нож должен резать бумагу под своим весом. Именно резать а не рвать. И так проверим!

 

http://s019.radikal.ru/i602/1211/8c/74afaa77971a.jpg

 

Ахха! ножик не режет а рвет бумагу, значит и в воде может подкачать.

 

Рассмотрев на свету внимательно кромку видим небольшие блики, свидетельствующие о загибе режущей части. Выход один - нужно заточить. Для заточки ножей существует масса способов приспособлений методов и так далее. Я выбрал (потому что в гости заехал друг со всем необходимым) заточку на японских камнях. Прочитав лекцию про то как важно правильно заточить нож, удостоверившись что я до этого его сам не точил он взялся за работу. Достал японские камешки, залил водичкой и .... и.... и... втыкал на все это я минут 40 пока он точил ножик и читал мне лекцию.

 

http://s017.radikal.ru/i436/1211/41/e87c5c691f3c.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i409/1211/48/04a6fadf00eb.jpg

 

Наконец то я услышал долгожданное можно попробовать!!! Уря Товарищи Ура! я дождался!

 

Берем бумагу и начинаем проводить по ней режиком под собственным весом и вот он результат:

 

http://s019.radikal.ru/i620/1211/38/a64d0454e778.jpg

 

Меня результат полностью устроил! А товарища почему-то нет, сказал что заберет домой и погоняет его еще на 3000 камешке и на кожаном ремне. Говорит на лету будет разрезать бумагу.

 

Предлагаю и вам поделиться своими способами заточки ножей, ведь это далеко не последний аксессуар в арсенале подвоха!

 

Продолжение следует....

  • Upvote 1
Posted
заточить можно все что угодно. важно как потом эта заточка держится, большинство продаваемых ножей для ПО не стоит того чтобы с ними так упражняться. я ограничился изменением угла опуска и обычной заточкой на алмазном круге с последующей полировкой на войлочном, операцию повторяю перед началом сезона
Posted
Хорошо еще еслибы товарищ сказал сколько стоят японские водные камешки,боюсь сопоставимых по цене ножей для ПО просто не существует,и не стоит так заморачиваться,я лично подправляю кромку лезвия зализанным алмазным надфилем,а потом довожу алмазным брусочком.
Posted

да уж эти камешки стоят точно намного дороже ножика.тем более камушков надо как минимум 3 для нормальной правки.

 

кстати есть станки под камушки эти для заточки и установки угла кромки.ими проще и шансов пальчики испачкать меньше и кромку без опыта не испортишь

Posted

Тот что на фото 60 евро. 3000 не знаю. Партупею так подогнали ему. А камешки для заточки всех ножиков годятся от кухонных до охотничьих. Если нож сильно испорчен тогда нужен 3 й камень 300 или 400. К концу недели заберу нож и сделаю видио. Посмотрим сколько проживет. Еще не долговечность кромки - следствие перегрева самого лезвия и утрата им своих свойств.

 

Да и у товарища это хобби, как у некоторых по. И по итогу хобби подешевле чем наше :yes:

Posted
На Комсомольской я видал контору, изготовление ключей и заточка инструмента. Там парень точит ножницы, маникюрные всякие штучки и парикмахерские принадлежности. Я там ключ делал, при мне мужик нож принес, они там долго обсуждали про сталь, способы заточки и т.п. Как я понял, мастер что то соображает в этом...
Posted
Проф заточка не дешевое удовольствие. Могу еще сказать, что друг, который точит нож бреется опасной бритвой, которую сам себе точит. С его слов все станки просто шлак. Ну да ладно у него про опаску отдельная философия.
Posted

По моему скромному мнению (если уж очень хочется заниматься заточкой), под потребности подвоха будет достаточно НАБОРА ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ ОТ MARCO BARDI

 

И по цене доступнее и вроде хвалят...

post-10533-0-21118900-1352057347_thumb.jpg

  • Администраторы
Posted
В воде нож еще тупится за счет электролиза. Так что подтачивать надо всегда, правда дайверские ножи делают из мягких сталей. А уж если этим ножиком пришлось порезать колбаску и рыбку почистить, то опять плиз в заточку.
Posted
А я свой вовсе в этом году даже с ножен не доставал. Три раза ТЬФУ!!! Лучше чтобы не доставать.
Posted
у меня точно такой нож, сталь у него говно, простым напильником царапается, и тупится очень быстро, только сетки и резать, после колбаски и банки с тушёнкой - сразу в заточку.
Posted

На Комсомольской я видал контору, изготовление ключей и заточка инструмента. Там парень точит ножницы, маникюрные всякие штучки и парикмахерские принадлежности. Я там ключ делал, при мне мужик нож принес, они там долго обсуждали про сталь, способы заточки и т.п. Как я понял, мастер что то соображает в этом...

Как-то там сдавал свою опаску заточить, тоже мастер красиво рассуждал, но по итогу опаска резала но не брила. Повез на Берестянскую, тоже заточили не очень, угол вывести практически в ноль не каждому дано... Конкретно по подводному ножу не стоит заморачиваться, чтобы он брил волосы. Достаточно пару раз подправить за сезон и не резать все подряд. Таже пилка без проблем правиться пастой и кожаным ремнем. Главное, когда он рядом, мне как-то всегда спокойнее. :yes:

Posted
У меня тоже такой же нож! Сильно не заморачиваюсь, подправил простым натфелем и в бой. Да и как говорилось выше сталь там г...о. Не стоит такого внимания!
Posted
подводный нож должен разрезать любую веревку под водой хотя бы 1раз.после того как утопил 2 импортных,купил китаца(метательный)заточил до остроты с двух сторон,на канате не пробовал,бельевую веревку-играючи(бюджетный вариант)кстати есть споры так ли нужен стропорез или лучше просто 2-х сторонняя бритвенная заточка З.Ы об колбасу нож тупить не надо
Posted
Я частенько докалываю рыбу в голову, чтобы меньше мучилась, тоже поди нож тупиться похлеще чем от колбасы. А за камешками этими еще уход особый нужен. Чтобы они были идеально плоскими. По технологии ручной заточки они стираются неравномерно, Можно испортить
Posted

Я частенько докалываю рыбу в голову, чтобы меньше мучилась, тоже поди нож тупиться похлеще чем от колбасы. А за камешками этими еще уход особый нужен. Чтобы они были идеально плоскими. По технологии ручной заточки они стираются неравномерно, Можно испортить

Есть спец камень для выравнивания поверхности.

Posted
Ну вы блин маньяки, я вон купил на выставке некую китайскую точилку. В ФОРМЕ РЫБКИ!!! Три раза маханул по ножу и все, вполне хватает для нужных нам целей. А по остроте, так той точилкой неделю в Астрахани все ножи точил для нашей лодки и все ОК было, рыба разделывалась на ура.
Posted

Вот такой нож нашел в озере лет так 7 назад. В длинну 46 см. Очень тяжелый. Незнаю из какого метала сделан, но за все время точил его раза 2 . Я им мясо разделывыю как топором . РУбит кости только так

P/S .Я его боюсь :)

post-2614-0-00764200-1352123918_thumb.jpg

Posted

В воде нож еще тупится за счет электролиза. Так что подтачивать надо всегда, правда дайверские ножи делают из мягких сталей. А уж если этим ножиком пришлось порезать колбаску и рыбку почистить, то опять плиз в заточку.

Согласен. Нож у меня заточен в мастерской. Был острый как бритва. Рыбу им не чищу, колбасу не режу. Вообще из ножен не достаю. За год охоты стал очень тупой. Пришлось самому правит на камне. Заточка востановилась.

  • 1 month later...
Posted

По моему скромному мнению (если уж очень хочется заниматься заточкой), под потребности подвоха будет достаточно НАБОРА ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ ОТ MARCO BARDI

 

И по цене доступнее и вроде хвалят...

скажите где его можно в минске приобрести и цену если можно!спасибо

  • Администраторы
Posted

скажите где его можно в минске приобрести и цену если можно!спасибо

Читай газету "На рыбалку!" там есть реклама продавца ножиков и точилок.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...