Guest vasia Posted September 14, 2009 Posted September 14, 2009 А если так получилось что вылез немного в стороне или тапы слямзили? Quote
Guest vasia Posted September 14, 2009 Posted September 14, 2009 про рыбьи болячки явидел в журнале (рыбачте с нами),но вкоком номере нескажу не помню. Quote
Анцитрус Posted September 15, 2009 Author Posted September 15, 2009 Молодец МЕGАМАSS, МОЧИ ПРО КЛОПОВ! Quote
Григорий Posted September 15, 2009 Posted September 15, 2009 А ещё частое явление, особенно у плотвы, густеры и подлещика, это селитёр(ленточный червь), мясо он не поражает, можно лопать, если не противно. Рыбу, поражённую паразитом съедает чайка; она наглым образом гадит в воду, рыба съедает фикалии чайки и заражается, и так по кругу, человек в этой цепочке не участвует. Ещё на рыбе бывают точки- это тож какой-то паразит. Quote
петрусевич Posted September 15, 2009 Posted September 15, 2009 А ещё частое явление особенно у плотвы, густеры и подлещика, это селитёр(ленточный червь), мясо он не поражает, можно лопать, если не противно. Рыбу, поражённую паразитом съедает чайка; она наглым образом гадит в воду, рыба съедает фикалии чайки и заражается, и так по кругу, человек в этой цепочке не участвует. Ещё на рыбе бывают точки- это тож какой-то паразит.замечал частенько у плотвы на теле черные точки, солю рыбу с точками и употребляю ее в бане с пивом . может кто знает что это за зараза ? и можно ли ее есть ? Quote
Анцитрус Posted September 15, 2009 Author Posted September 15, 2009 Всю рыбу пораженную этим паразитом можно употреблять в пищу после термообработки, читай рыболов-бел. журнал за июль думаю в ларьках ещё остались номера там всё про бел. паразитов написано.Завтра скажу конкретней что за паразит черные точки. Quote
Ciklop Posted September 15, 2009 Posted September 15, 2009 А ещё частое явление особенно у плотвы, густеры и подлещика, это селитёр(ленточный червь), мясо он не поражает, можно лопать, если не противно. Рыбу, поражённую паразитом съедает чайка; она наглым образом гадит в воду, рыба съедает фикалии чайки и заражается, и так по кругу, человек в этой цепочке не участвует. Ещё на рыбе бывают точки- это тож какой-то паразит.Маленькая ремарочка - между чайками (бакланами и др. птицами) есть еще одно звено - всякие там водоплавающие гадости, типа, улитки, ракушки и проч. (это они жрут какашки, а их (вместе с ними) уже наши любимые рыбы. Quote
Анцитрус Posted September 16, 2009 Author Posted September 16, 2009 Силитер не опасен для человека,но сколько рыбы он губит поэтому и запускают в водохранилища щуку и судака их жeлудок переваривает эту гадость. Quote
Ciklop Posted September 18, 2009 Posted September 18, 2009 Всю рыбу пораженную этим паразитом можно употреблять в пищу после термообработки читай рыболов-бел. журнал за июль думаю в ларьках ещё остались номера там всё про бел. паразитов написано.Завтра скажу конкретней что за паразит черные точки.Вот эта статья. Да простят меня автор за перепечатку и форумчане за объем:ПАРАЗИТОФАУНА Систематических научных исследований, позволяющих создать более-менее полный перечень паразитов рыб, не проводилось у нас годов этак с 50-х - 60-х!!! Есть, конечно, очень хорошие и интересные работы на данную тему, но они касаются, как правило, одного какого-либо водоема, или конкретного вида рыб, или конкретного паразита (группы паразитов). А так, чтобы смотреть и описывать все подряд ("что вижу, про то и пою"), производя полный паразитологический анализ всех видов рыб (что под руку попадет), во всех регионах республики (от Минска до самых до окраин), в различных водоемах, во все сезоны года - такого давно не было. Хотя, конечно, для того, чтобы изучить паразитофауну (совокупность паразитов) всех рыб во всех водоемах страны, потребовалась бы работа целого института в течение жизни нескольких поколений. Но лучше небольшой кусочек живой реальной информации, чем вообще никакой.Где мы только не были за последние несколько лет! Посетили Гомельскую, Брестскую, Витебскую, а в этом году - Гродненскую и Могилевскую области, не говоря уже о Минской. Исследовали рыбу из Днепра, Сожа, Припяти, Березины, Немана и их притоков, из стариц и прудов, озер и водохранилищ, нашли около сорока видов паразитов, и это еще не предел. Часто делаем так: выбираем одну-две-три точки и исследуем там рыбу несколько раз в год, в разные сезоны, а то и два-три года подряд. Это называется мониторинг. Обследуем каждую рыбину очень тщательно. Сначала просто осматриваем ее со всех сторон, расправляем плавники, заглядываем под жаберную крышку: нет ли "чернильных" пятнышек, пиявок на поверхности тела,' рачков на жабрах. Затем скоблим слизь с поверхности тела и жабр, рассматриваем ее под микроскопом: может, там ползают инфузории или микроскопические гельминты? И только потом вскрываем рыбу, визуально и под микроскопом просматриваем внутренние органы, ищем паразитов в кишечнике, печени, желчном пузыре, на сердце и т.д. Также необходимо просмотреть глаза и кусочки мышц - там тоже могут затаиться личинки червей. Вот представьте себе такую картину: расположились мы на живописном берегу реки, поставили на сосновую колоду микроскоп, надели белые халаты; перед нами несколько кучек только что извлеченной из воды рыбы, разложенной по видам. Начинает подтягиваться рыболовный народ, проявляя живой интерес. Самые распространенные вопросы: "А вот у рыбы в брюхе бывает солитер, можно ее есть?" и "Можно ли есть рыбу, покрытую черными пятнами, и откуда эти пятна берутся?", и в последнее время: "Говорят, в рыбе какая-то пакость завелась, что ее уже есть нельзя, так правда ли это?" Рассказываем, показываем паразитов. Или вот еще: смотрим рыбу на берегу небольшого озерца. Бывшие когда-то белыми халаты забрызганы кровью, руки по локоть в крови и слизи, на лбу, волосах, ботинках и джинсах чешуя - мониторим, в общем. Водители машин, проезжающих по расположенной рядом бетонке, разворачивают головы на 180 градусов, глядя не на дорогу, а на нас, того и гляди в озеро влетят. Наверное, думают, что к местным арендаторам санитары из дурдома приехали. Нет, все-таки лучше исследовать рыбу не в полевых условиях, а на базе ветеринарной лаборатории: тепло, светло, сухо, все приборы под рукой, и для окружающих безопаснее. Да только не всегда такая возможность имеется... Так какие же паразиты живут на рыбах, обитающих в реках и озерах (речь здесь идет только о естественных водоемах, а не о прудовых хозяйствах, там своя специфика). Думаю, не следует сейчас разводить нудную бодягу-лекцию и глубоко вдаваться в биологические особенности, циклы развития, таксономическую принадлежность и т.д. каждого из них. Однако совсем не коснуться этого вопроса нельзя, поскольку многие из паразитов "на виду", и вопросов в связи с этим возникает масса.Вот, например, инфузории-эктопаразиты (не путать с инфузорией-туфелькой, она барышня самостоятельная, паразитизмом сроду не промышляла!). Это вальяжный, толстый ихтиофтириус, шустрая, как черт, триходина, "умирающее сердечко" хилодонелла, "бокал на ножке" - апиасома. Все они видны только в микроскоп, за исключением особо крупных, раскормленных ихтиофтириусов, которые могут достигать 2мм в диаметре; пораженная ими рыба выглядит как обсыпанная манной крупой. Инфузории не опасны для рыб в естественных водоемах но при проникновении в прудовые хозяйства, где рыба сидит более скученно, могут создать бо-о-ольшие проблемы, вплоть до массовой гибели.То же самое относится и ко всем остальным эктопаразитам - паразитам, обитающим "снаружи", на поверхности тела, жабрах и плавниках рыб. Это моногенетические сосальщики - микроскопические гельминты дактилогирусы и гиродактилюсы, а также "не очень микроскопический" диплозоон, совершенно парадоксальное существо, состоящее из двух сросшихся особей. Его так и называют по латыни - Diplozoon paradoxum, a второе русское имя - спайник. Дело в том, что молодые особи паразита срастаются попарно; брюшными присосками, чтоб не искать себе потом полового партнера; женская половая система срастается с мужской, и происходит перекрестное оплодотворение. И никто посторонний этому красавцу, похожему одновременно на бабочку и на двуглавого орла в камуфляже, уже не нужен. Эктопаразитом является и писцикола геометра - полосатая пиявка, которая присасывается широченной "мордой" к телу и плавникам рыб, или, что еще хуже, живет в ротовой полости. Однажды изо рта леща мы извлекли полтора десятка пиявок, в то время как на поверхности тела не нашли ни одной. Еще на рыбе можно увидеть выглядывающие из-под чешуи мерзкие серовато-бурые штырьки (ракообразные рода лернея), плоские овальные полупрозрачные нашлепки (ракообразные рода аргулюс, или рыбья вошь), на жабрах - светлые парные штришки (ракообразные рода эргазилюс).Хорошо заметных на поверхности тела и плавниках возбудителей "чернильной болезни" (трематоды рода постодиплостомум) нельзя в полной мере отнести к эктопаразитам, поскольку они вбуравливаются внутрь кожи и под кожу рыб, образуя цисты-бугорки черного цвета. Цисты со временем лопаются, паразиты погибают, а на поверхности тела рыбы еще долго остаются уродливые расплывшиеся пятна. Личинки трематод рода диплостомум паразитируют в хрусталиках глаз рыб. Они видны только под микроскопом, если хрусталик раздавить до абсолютно плоского состояния между стеклами. Это овальные, медленно шевелящиеся образования, количество которых, в одном глазу может доходить до нескольких десятков. В глазах живут и тилодельфисы - длинные, дико извивающиеся черви. Первые паразитируют преимущественно у мирных рыб, вторые - у хищников.А каких только гельминтов не находили мы при вскрытии рыбы! Под чешуей у карпа и сазана обитают длинные красные самки филометры. Самки филометры другого вида живут между лучами плавников у карася, а в полости тела леща обитает третий вид филометры. Самцы всех трех видов после, оплодотворения остаются доживать свой век в плавательных пузырях,а самки перемещаются в конечный пункт назначения.В полости тела мирных рыб иногда можно найти лигулу - здоровенных мускулистых, желтовато-белых червей, именуемых в народе "солитер"; кишечники щук могут быть забиты длинными членистыми цестодами -триенофорусами.В кишечниках карповых рыб можно найти других цестод - ботриоцефалюсов, кавий и кариофиллюсов. Именно они, наряду с филометрой и "чернильной болезнью", вызывают наибольшее количество вопросов у рыбаков и едоков. Если у щуки в процессе потрошения порвется кишечник и выпадет клубок червей - это может повергнуть в шок даже бывалых рыболовов. Если при снятии чешуи у карпа обнаружатся красные черви - рыба запросто может полететь в мусоропровод. Спешу Вас успокоить: ни один из этих паразитов не опасен для человека и котов. Во-первых, они обитают где угодно, только не в мышцах, а мы едим именно мясо, мышечную ткань, поэтому проглотить одного из "этих червей довольно сложно. Исключение - постодиплостомум, обитающий в толще кожи и под ней. Во-вторых, даже если нечаянно съесть кого-то из них - вреда не будет. В организме человека они не приживаются. И, в-третьих, при варке и жарке все паразиты погибают. В печени, желчном пузыре, почках и даже на сердце рыб тоже встречается много разных паразитов. Но они уже менее интересны, и останавливаться на них, я думаю, не стоит. Следует, наверное, лишь еще раз упомянуть про возбудителей гельминтозоонозов - описторхоза и дифиллоботриоза. Они паразитируют в мышцах, а дифиллоботрии любят, кроме того, поселяться на икре щук, поэтому вполне могут быть нечаянно съедены. В организме человека (кота, собаки) из маленького зернышка развивается гельминтище до нескольких метров длиной (дифиллоботриум) или мелкие, но еще более вредные паразиты желчных ходов печени (описторхи). Поэтому, несмотря на то, что очагов зоонозов в Беларуси выявлено немного, с вяленой рыбой и малосольной щучьей икрой нужно быть поосторожнее - береженого Бог бережет, а лечение описторхоза длительное и дорогое. Жареная, тушеная рыба, уха, рыба по-гречески никаких проблем Вам не принесут, так что кушайте на здоровье!Кстати, при наших исследованиях вскрыли мы рыбу, нашли паразитов, и что дальше? А дальше сварили из нее уху и съели, не пропадать же добру! Но это касается только самых неповрежденных экземпляров, поскольку в процессе полного паразитологического анализа рыба, как правило, превращается в неаппетитную кучу костей, чешуи, слизи, внутренностей и ошметков мяса - наука требует жертв... Кандидат биологических наук Светлана Дегтярик, г.Минск Quote
oleg po Posted September 18, 2009 Posted September 18, 2009 Маловато будет, только вчитался а статейка закончилась. Quote
Анцитрус Posted September 21, 2009 Author Posted September 21, 2009 Мало паразитов? По-моему достаточно. Quote
Ciklop Posted September 23, 2009 Posted September 23, 2009 Маловато будет только вчитался а статейка закончилась. Олег, попроси Светлану Дегтярик, чтоб в другой раз писала пообъемней, интересно же ! Quote
Сёма Posted May 13, 2010 Posted May 13, 2010 А вот еще !!!!! Описторхоз — заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, которое вызывают два вида возбудителя. В наших пресноводных водоемах распространен кошачий сосальщик (печеночная двуустка). У двуустки два рта — один С присоской на переднем конце, а второй немного пониже. Весь организм паразита приспособился только есть (питается кровью человека) и размножаться.В период половой зрелости гельминты выделяют яйца, которые выходят с калом и, попадая в воду, поедаются моллюсками.В моллюсках, являющихся «промежуточными хозяевами» этого паразита, происходит развитие личиночных поколений трематод. Личинки проникают через кожу рыб в их жировую и мышечную ткань, где и оседают. Таким образом, дополнительными хозяевами паразитов являются язь, плотва, елец, вобла, карп, карась, красноперка, сазан, лещ, жерех, уклейка. При описторхозе происходит увеличение печени, отек и образование кист, в ее протоках скапливаются гельминты. Желчный пузырь частоувеличен и напряжен. В поджелудочной железе расширяются протоки, утолщаются стенки, изменяется эпителий, развивается соединительная — рубцовая ткань, происходит некроз (смерть) железистой ткани.Человека беспокоят боли в правом подреберье, отрыжка, тошнота, слабость, головокружение, могут быть опоясывающие, жгучие боли и повышение температуры. Развивается дискинезия желчевыводящих путей, хронический гепатит, панкреатит и цирроз печени. В качестве лечения назначают противогельминтные препараты, но у этих лекарств есть побочные действия — боли в области печени, сердца, аллергические проявления.Народная медицина рекомендует весь период лечения не употреблять сладкие, мясные и рыбные продукты. Во всяком случае, нужно контролировать лечение анализами и наблюдаться у врача-инфекциониста.• Квас из чистотела. На 3 л молочной сыворотки взять 1 ст. свежего вымытого измельченного чистотела, 1 ч.л. сметаны, 1 ст. сахара. Чистотел поместить в марлю, в качестве груза положить туда камень — кремень.Опустить в сыворотку, куда предварительно добавить сметану и сахар, хорошенько перемешав. Поставить в темное теплое место на две недели. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой.• Вскипятить в 0,5 л воды 100 г семени льна и 6 штук гвоздики (пряность). Отвар выпить утром натощак. Процедуру повторять через день 15 раз.• На 1 л кипятка взять по 1 ч.л. травы зверобоя, пижмы, клевера лугового, чабреца, репешка, полыни и очищенных семян тыквы (зеленых), настаивать три часа. Пить в течение года по 100 мл в день.• Три дня утром натощак выпивать по 1 ст. молока, в котором с вечера отварить три зубчика чеснока.• Пить утром натощак отвар: по 1 ч.л. травы тысячелистника и полыни и 3 шт. гвоздики прокипятить в течение 5-10 мин. в 1 л воды, остудить. Курс лечения — три дня. Через две недели повторить.• Натощак съедать по 1 ст.л. очи¬щенных семечек тыквы в течение 5-6 месяцев.Даже после изгнания глистов остаются заболевания, которые возникли от их присутствия. Все органы пищеварительной системы заболевшего человека получили разной степени повреждения, пострадал;а иммунная система.Для восстановления организма обязательно нужно провести курсы травблечения, пить отвары зверобоя, календулы, подорожника, бессмертника, черничника, полыни, девясила, чаги (1 ст.л. травы на 200 г кипятка, настаивать 30 мин. и пить перед едой в течение месяца). Людмила СОЛОМАХИНА, врач,д. Алесино Минской обл. • Личинки описторхоза погибают через 20 минут от начала кипения при варке зараженной рыбы, нарезанной кусками, и через 10 минут во фрикадельках из рыбного фарша.• Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу.• Жарить рыбу рекомендуется небольшими кусками не менее 15 минут.• При засолке температура рассола 16-20 град., а рыба должна находиться в нем не менее 14 дней. Для засола на 1 кг рыбы следует брать 300 г поваренной соли.Для ранней стадии заболевания характерны незначительное повышение температуры тела, высыпания на коже, слабость, раздражительность, бессонница, ухудшение аппетита. В поздней стадии преобладают симптомы хронического холецистита. Более половины больных жалуются на боли в подложечной области и правом подреберье; у многих они смещаются в спину и (реже) в левую надреберную область. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Часто отмечаются бледность кожных покровов, легкая желтушность кожи и слизистых оболочек. Quote
koshel Posted May 18, 2010 Posted May 18, 2010 Перечитал первую страницу этой темы несколько раз, чуть со смеху не умер! Quote
saargh Posted May 18, 2010 Posted May 18, 2010 А про зеленых клопов так никто и не озвучил Зеленые клопы как правило приходят после розовых тараканов, а розовые тараканы (которые часто появляются одновременно с синими в красную крапинку и желтую полоску гусеницами) - после фиолетовых грибов. У меня обычно так Quote
OPTIMIST Posted May 18, 2010 Posted May 18, 2010 В какой то степени когда меньше знаешь, лучше спишь. Начитаешься таких статеек и начинают в голову разные глупые мысли лезть. Но все таки береженого бог бережет. Сырую рыбу в любом виде уж точно есть не буду (строганина, суши и прочее), а в остальном как бог даст, чего уж от рыбных деликатесов отказываться, что ли. Quote
Администраторы Валерий Posted May 19, 2010 Администраторы Posted May 19, 2010 Пресноводную сырую рыбу однозначно есть очень опасно, а вот в морской паразитов поменьше. Суши только из морской. Quote
OPTIMIST Posted May 19, 2010 Posted May 19, 2010 Суши из хрюшиЭто не суши из хрюши, а для многих национальностей и в первую очередь граждан Украины вообще настоящий наркотик. Quote
Дохтург Posted May 19, 2010 Posted May 19, 2010 аппетит нагнал зверский, сразу вспомнил что не обедал севодня еще Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.