Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Безопасная заряжалка, которая от части обезопасит вас от возможных инцидентов при заряжании, как у Коршуна.

1245_zaryazhalka_thumb.jpg

Posted
Материал, который на заводах используется для изготовления прокладок, втулок, а в быту иногда делают из него набойки на обувь. Материал янтарного цвета, завтра уточню его название.
  • Администраторы
Posted
Полиуретан вроде это. Можно и фторопласт поставить. Более твердые варианты: капролон и эбонит. Можно попробовать капрон поставить.
  • Администраторы
Posted
Ее с куканом совместить вполне возможно. Идея реальная. Можно попробовать.
  • 1 month later...
  • 2 months later...
  • 1 month later...
Posted
Как-то видел (не помню точно где) более интересную версию безопасной заряжалки - она компактнее, чем у stas-а, и даже компактнее моей. Изящная штучка, дойдут руки - сделаю такую, мне понравилось.
  • 1 year later...
Posted

БЕЗОПАСНАЯ ЗАРЯЖАЛКА

Хорошая штука – уже потому только, что «безопасная». Но пользуется ей не так уж много народа. Во-первых, промышленно такие заряжалки не производятся. Некоторые умельцы делают для себя и друзей в единичных экземплярах, либо на продажу небольшими партиями. В магазинах я не видел.

Во-вторых, эти заряжалки часто весьма громоздки. Некоторые по размерам смахивают на ключи от гаражных винтовых замков-«завалов». Таскать на запястье такой предмет не каждый хочет. post-2486-086208300 1303801893_thumb.jpg

Между тем несложно изготовить компактную безопасную заряжалку – в ношении ничуть не обременительнее обычной. Для этого ее можно уменьшить по ширине и высоте – во многих случаях не в ущерб функциональности. Часто нет смысла делать захват во всю ширину ладони: post-2486-081583800 1303801942_thumb.jpg

Прикиньте, какая у вас закачка ружья, какое усилие зарядки? Как правило, до 30 кг. Чаще в районе 20 – плюс-минус. Знаю людей, которые обходятся вовсе без заряжалки – усилие зарядки столь невелико, что заряжают за флажок гарпуна. Поэтому, если вы не качаете ружья так, что усилие серьезно зашкаливает за 30 кг – вам за глаза хватит захвата всего на два пальца. Трезубец ведь заряжаем двумя пальцами без проблем. Ширина берется с учетом того, что пальцы будут в неопреновых перчатках (рукавицах). post-2486-040640700 1303801987_thumb.jpg

Теперь высота. То же самое – исходим из разумной достаточности. Наша цель: зарядив ружье, снять заряжалку с наконечника так, чтобы рука ни в какой момент не оказалась напротив острия. И для этого вовсе не обязательно делать высоту большой: post-2486-084743700 1303802049_thumb.jpg post-2486-029004600 1303802063_thumb.jpg

И еще. Совершенно нет смысла в глубокой чашке – это лишь неоправданно увеличивает габарит заряжалки. Вот здесь данная ошибка доведена до крайности: post-2486-027867400 1303802099_thumb.jpg

Лишнее удлинение нежелательно еще и потому, чтобывают ружья, в которых гарпун совсем немного торчит из надульника (либо в «обычном» ружье используется укороченный гарпун). В таких случаях будет неудобно (или невозможно) зарядить ружье.

Гарпун не сорвется и не выскочит и из мелкой чашки. Только в центре ее нужно сделать отверстие. Зато снимать такую заряжалку с гарпуна намного удобнее и быстрее.

Иногда, чтобы не тупился наконечник, в заряжалку вклеивают пластиковую вставку. Я считаю, не надо. Во-первых, это, опять же, требует места – чашку приходится делать глубже, значит, растет габарит высоты. Во-вторых, отверстие в чашке не дает тупиться острию пули. Режущие грани «сазаньих» наконечников об отверстие практически не тупятся. Если это нормальные наконечники – которые закалены и гораздо тверже сырой нержавейки, из которой заряжалка.

А вот для общего кругозора еще один вариантик. Фото, если правильно помню, я взял на форуме HaNTeR-а. Очень технологичный вариант, хотя и не столь удобный. post-2486-037003000 1303802186_thumb.jpg

В «классике» легче попасть острием в гнездо – приложил гарпун к желобу, и он дальше скользнет в чашку. Можно это делать, почти не глядя, ночью, например. Здесь же требуется попасть в отверстие. Зато, повторяю, дешево и доступно любому – даже сварки не требуется. Кстати, хорошо иллюстрирует ненужность глубокого гнезда-чашки. post-2486-084400700 1303802225_thumb.jpg

Немного о способе ношения. Конечно, кто как привык и кому как удобнее, но общее правило: если крепите к руке – не использовать прочных нерастяжимых шнуров. Лучше крепить резинкой. Это делается как для комфортного пользования, так и по соображениям безопасности. Я креплю на запястье – вот так:post-2486-033110900 1303802274_thumb.jpg

Так она очень быстро «приводится к бою» и не мешает работать рукой. Заряжая, вставляю гарпун подаю вперед , резинка растягивается и заряжалка оказывается в руке:post-2486-061181900 1303802347_thumb.jpg

Зарядил, отпускаю – заряжалка снова на запястье. Отверстия для резинки расположены так, что заряжалка постоянно прижимается к руке всей своей плоскстью, а не торчит в сторону.

Ясно, что девайс в моем исполнении не является универсальным. Это для вполне определенных условий: недлинные пневматы; «классические» наконечники и таитянские гарпуны; усилие зарядки около 20 - 30 кг; перчатки и варежки толщиной до 5 мм. Для других целей (наконечники «корона»; толстые рукавицы и т. д.) нужно учитывать свои нюансы.

• Upvote 8
Posted
Как обычно, красиво и грамотно. А можно в двух словах описать технологию изготовления. Особенно интересует эллиптическая верхушка сего девайса. Точится на токарке, потом к трубке приваривается ?
Posted

. А можно в двух словах описать технологию изготовления. Особенно интересует эллиптическая верхушка сего девайса. Точится на токарке, потом к трубке приваривается ?

В моем случае точилось на токарке из сплошного прута нержи. Потом приваривалось к поперечине, в которой предварительно фрезеровалась полукруглая выемка. Весьма трудоемко и дорого выходит, но можно - если делать одну-две-три. Если же делать серию - лучше найти подходящие трубки, и чашечку формировать завальцовкой.
  • Upvote 1
Posted

По работе связан немного с холодильными системами вроде на рынках видел готовые эллиптические заглушки. есть соответственно и медные литые тройники. Так вот посетила мысль - что если эту заглушку припаять к этому тройнику - уже практически готовая безопасная заряжалка, останется только кусок трубки болгаркой или ножовкой срезать. Единственное сомнение - не порвет ли гарпуном эту заглушку, в крайнем случае можно вставочку какую нибудь из стали вмонтировать

А еще лучше взять резьбовой тройник из бронзы или латуни и выточить для него голову. резьбы одновременно будут служить и насечкой, если их немного шлифануть. Не так красиво будет как у тебя но проще в изготовлении. все-таки и токарка и фрезеровка и нержавейку сварить. Хотя для себя любимого можно и заморочиться :)

Posted

Как обычно, красиво и грамотно. А можно в двух словах описать технологию изготовления. Особенно интересует эллиптическая верхушка сего девайса. Точится на токарке, потом к трубке приваривается ?

Делал себе из трубки нерж. 16х1,5. Так вот эту "эллиптическую верхушку" токарь сделал, так называемой, "закаткой трением", т.е. тупой конец резца подводит к краю трубкии и давит его загибая во внутрь. От трения метал краснеет и заворачивается во внутрь до полного запаивания. Сам увидел такое в первый раз и удивился. Получилось очень аккуратно. А во внутрь заряжалки вставил эбонит, сточенный под конус, чтоб наконечники не тупить.

• Upvote 1
Posted
@MEGAMASS, Саш, как бы ты ни сделал - главное, чтобы получилось надежно. На то она и "безопасная" :rolleyes:. Если пайка - то латунью, ИМХО. Вот Сергей_73 рассказал, как завальцевать трубку. Я думаю, любой токарь смог бы сделать.
  • 4 months later...
Posted
Переименовал тему "Безопасная заряжалка" в "Заряжалка". Думаю, различные виды заряжалок вполне можно обсуждать в рамках одной темы.
  • Upvote 1
Posted

Сделал себе еще одну заряжалку. Вот такую:

post-2486-005945500 1314724797_thumb.jpg

Вообще-то я давно видел чертежик и описание в книге В. И. Виноградова "Современная подводная охота". Цитирую отрывок:

"Самую удачную конструкцию, из мною виденных и опробованных, изготовил и много лет такими заряжалками пользуется Владимир Дажаев. Это титановая пластина, толщиной три миллиметра, схваченная за оба конца плоской корсетной резинкой. Кроме отверстия, служащего для заряжания ружья и расположенного в центре заряжалки, в ней есть еще два отверстия. Одно диаметром около 10 мм, другое - около девяти. Грани этих отверстий слегка завалены таким образом, чтобы получить максимальную площадь соприкосновения пластины со стрелой, продетой в это отверстие. Таким образом, заряжалка используется как плоскогубцы для выдергивания стрелы из плена, если ее угораздило вонзиться в бревно. Большая дырка - для стрел диаметром 8 мм, поменьше - для стрел диаметром 7 мм. Сцепление заряжалки со стрелой очень прочное как раз за счет того, что используется титан, имеющий большой коэффициент трения. Для лучшего понимания процесса стоит привести рисунок..."

post-2486-093652000 1314725771_thumb.jpg

Так вот, в свое время я не придал этому особенного значения, но увидев такую заряжалку вживую - захотел и себе. Она действительно очень прочно зажимает гарпун. Мне удобнее вот таким хватом:post-2486-083627800 1314726005_thumb.jpg

хотя, можно и так: post-2486-088500100 1314726047_thumb.jpg

Но в первом случае, по-моему, зажимает прочнее. Мой вариант исполнения немного отличается в размерах, но в целом все то же самое.

Добавлю, что использование титана здесь не столь критично. У Виноградова такая заряжалка из нержи - и работает прекрасно. Только при изготовлении нужно учитывать разницу в твердости - чтобы, зажимая гарпун, не повредить его поверхность заряжалкой.

• Upvote 7
  • Администраторы
Posted
А если еще и упереть край заряжалки в торец задней втулки гарпуна, то скольжение по гарпуну будет исключено и тянуть можно будет со всей дури. Скольжения по гарпуне не будет, значит царапание будет исключено, но надо стараться избегать прокручивания.
Posted

Тогда не зажмешь как следует - хвостовик слишком короток, чтобы его нормально охватить. Торчащий кусок гарпуна должен быть не менее длины заряжалки - тогда можно сжать, словно ручки пассатижей.

А твое предложение можно реализовать, если отверстие выполнить по типу замочной скважины (или, скажем, как отверстие "мамы" в клипсе хвоста гидрокостюма). По такому принципу делают извлекатели гарпунов на некоторых ножах:

post-2486-051405700 1314741176_thumb.jpg

Posted
Наверное не очень удобно будет но в крайнем случае можно упереть такую заряжалку в хвостовик гарпуна и схватиться хватом наоборот, за длинную часть по направлению к наконечнику