Dmitry.BY Posted August 13, 2012 Posted August 13, 2012 Есть идея собрать самодельную подводную проводную видеокамеру. Т.е. сама камера и свет будет под водой, а наверх к лодке идет провод, в лодке сидишь с ноутом и смотришь картинку. Как я понимаю, можно попробовать такой вариант: камера виденаблюдения -> USB TV-тюнер -> ноут. Обычные USB веб-камеры не катят, т.к. вряд-ли будут работать с USB-удлинителем длиной более 5-и метров. Рабочая глубина - до 20-и метров. Как я понимаю, камеру можно впаять труЪ-эпоксидкой в толстую пластиковую трубу, а снимать она будет через оргстекло. ТруЪ эпоксидка уже почти нигде не продается из-за токсичного бисфенола А, однако у товарища есть советские запасы. Конструкция будет не разборной, что сильно упростит создание бокса (не нужно вешать на уплотнительные кольца "крышку", чтобы достать камеру). Пример камеры: http://static.ultraprice.by/image/tovar/300/24390/24390_1.jpg Тюнер: http://www.inwocom.by/ProductImages/Sq320/3447473.jpg Может кто-либо может прокомментировать такую поделку или подсказать более дешевый вариант? Например, как заставить USB девайсы работать с удлинителем 20 метров и т.д? Quote
Администраторы Валерий Posted August 13, 2012 Администраторы Posted August 13, 2012 Заводи в бокс питание и выводи видеосигнал и все будет хорошо. По USB может и питания не хватать для камеры когда кабель свыше 20 метров. Quote
Dmitry.BY Posted August 13, 2012 Author Posted August 13, 2012 Я так понял, пока есть 3 варианта: 1. USB "вебка" плюс активный USB-удлинитель. Что такое активный USB-кабель см на фото: http://static.ultraprice.by/image/tovar/300/28230/28230_1.jpg Минус этого варианта в том, что усилитель на активном удлинителе придется тоже герметить да и самый длинный что нашел по прайсам в минске - 12 метров всего. Плюс - это достаточно дешевый вариант. 2. IP-камера, соединенная с ноутом обычной витой парой. Наверное, это самый простой вариант, т.к. нет ни усилителей, ни тюнеров, однако сами камеры достаточно дорогие, часто поддерживают не нужный вай-фай и т.д. Так же если бокс потечет, то сдохнет все (если потечет обычная PAL камера, то дешевая камера сдохнет, а тюнер на лодке выживет). 3. Вариант, к которому я склоняюсь: обычная аналоговая камера видеонаблюдения + USB тв-тюнер + ноут. Относительный минус в том, что USB-тюнеры, которые понимают аналоговый сигнал, достаточно дороги. Лично для меня плюс в том, что смогу отдолжить автотелик, а купить только камеру и провода и если наиграюсь или угроблю камеру, то будет не жалко денег (сама камера стоит копейки). Если понравится - куплю тюнер. Может у кого-нить есть еще варианты? Quote
Администраторы Валерий Posted August 13, 2012 Администраторы Posted August 13, 2012 Самый простой вариант: камера с видеовыходом плюс автомобильный жк-телик. Quote
АндрейSf Posted August 13, 2012 Posted August 13, 2012 А может быть надежнее сделать чертеж бокса именно под эту камеру которую ты хочешь впихнуть в бокс, выточить бокс и провода в него ввести через гермовводы. Смола со временем потеряет свои свойства и бокс получиться недолговечным. Оргстекло тоже недолговечно и в скором затрется и поцарапается ( но в принципе это недорогой материал и делая стекло можно сразу сделать несколько штук и потом менять в процессе изнашивания ), так что лучше найти того кто вырежет стекло и потом закалит его тебе, думаю стекла 5-6 мм по толщине должно хватить. Бокс можно сделать по принципу трубы с одной стороны запаять ее, а с противоположной будет стоять стекло, туда же ты и будешь вставлять камеру. Узел где будет стоять стекло можно сделать герметичным по принципу как в некоторых фонарях ( фото скину ниже) когда стекло прижимается к резинке (о-рингу) винтами, или можно другими способами, но это самый простой. Quote
МЕНДЕЛЬ Posted August 13, 2012 Posted August 13, 2012 А может сразу купить и не заморачиваться на конструировании http://www.dealextreme.com/p/professional-underwater-ccd-video-camera-with-12-led-night-vision-video-output-66032 Quote
АндрейSf Posted August 13, 2012 Posted August 13, 2012 А может сразу купить и не заморачиваться на конструировании http://www.dealextre...eo-output-66032как вариант , но это все Китай и как камера будет работать не известно ... Хотя Китай Китаю рознь есть и хорошие вещи ! Quote
Dmitry.BY Posted August 13, 2012 Author Posted August 13, 2012 АндрейSf, труЪ эпоксидка в воде очень хорошо живет. Провода можно смолой так же заливать. Бокс делал бы из трубы как вы и описали, только заклеивал бы намертво, т.к. о-ринг - всегда слабое звено. МЕНДЕЛЬ, может быть вполне и вариант. Quote
АндрейSf Posted August 13, 2012 Posted August 13, 2012 АндрейSf, труЪ эпоксидка в воде очень хорошо живет. Провода можно смолой так же заливать. Бокс делал бы из трубы как вы и описали, только заклеивал бы намертво, т.к. о-ринг - всегда слабое звено. Какое слабое звено оринг ( это слабое звено применяется во всех фонарях для для дайвинга ), слабое звено как раз это смола она разрушается со временем в воде почему когда многие и делаю себе поплавкина ружье дополнительно армируют его стекловолокном или чулок надевают, а поверх наносят смолу . Я просто предложил свою идею , а ты в праве выбирать что тебе ближе . Я просто сторонник того когда делают качественные вещи , а не так какпривыкли делать многие куча изоленты и вокруг все загерметизировано смолой и герметикам. А насчет заклеить намертво , а если камера полетит , бокс все жепропустит , электроника подведет потом опять все колупать , да практичный вариант. А та конструкция которую я тебе предложил с одни орингом уже обкатана и не раз . А как все это думаешь подсветить , свет надо полюбому если без света сразу можно за эту тему не браться особенно для наших глубин эту приспособу делаешь . Quote
Dmitry.BY Posted August 13, 2012 Author Posted August 13, 2012 Под о-рингом как слабым звеном имею ввиду то, что могут быть проблемы из-за песчинки на кольце и т.д. Настоящая эпоксидка (с бисфенолом А) в воде очень-очень хорошо живет. Нашим спасалкам ее выдают для ремонта лодок, еще есть популярные у нас девайсы, где эпоксидка используется для герматизации - могут месяцами лежать в воде. С хорошей эпоксидкой проблем нет. Другое дело, что сейчас развелось всяких "эпоксидоподобных" двухкомпонентных клеев и всяких холодных сварок, которые реально очень плохо клеют, а в их названиях производители часто употребляют приставку "эпокси". Может быть из-за них и сложилось у вас такое мнение. Quote
Recommended Posts