Эскандер Posted June 24, 2014 Posted June 24, 2014 On 6/21/2014 at 10:59 AM, Геннадий7 said: честно не пойму,так что по вашим словам в кустах и коряжнике по 2-4 кг язю стрелять ... ... прото : направляешь на Язя , нажимаешь на спусковой крючок и после удачного выстрела берёшь рыбу и всплываешь ( ну как то так ) , с пулей начало такое , но конец немного печальней с обрезанием линя и оставлением гарпуна в кусте , Если не понятна теория , то пробуй на практике и удивляйсь совпадениям по моему сценарию On 6/21/2014 at 9:50 AM, Новичок№1 said: Толстые (7мм) зубья для того, чтобы карпу по спине не разошлись (что с каюковской было не раз), а сом тонкие зубья скрутит в тросс. Да и длина зубьев играет не маловажную роль - рыбу нужно проткнуть насквозь и отстегнуть флажки, а магазинные вилки за счёт своих не длинных зубьев не могут этого обеспечить будучи в крупной рыбе,,, можно конечно и 8 и 9 мм зубья , а если в голове компьютер работает , то 5 мм ( макси 6 мм центральный зуб) и точку прицеливания расчитываешь в зависимости от условий и если не сможешь взять - не жадничай , если ты не хахол и любишь понадкусовать ( грешно это , ой грешно ) с длинной зубьев 220 -245 мм и откидными флажками возьмёшь практически любую рыпу с 0,5 - 1,7 м 1 Quote
ESCOBAR Posted June 25, 2014 Posted June 25, 2014 On 6/24/2014 at 9:41 PM, Эскандер said: ... прото : направляешь на Язя , нажимаешь на спусковой крючок и после удачного выстрела берёшь рыбу и всплываешь ( ну как то так ) , с пулей начало такое , но конец немного печальней с обрезанием линя и оставлением гарпуна в кусте , Если не понятна теория , то пробуй на практике и удивляйсь совпадениям по моему сценарию можно конечно и 8 и 9 мм зубья , а если в голове компьютер работает , то 5 мм ( макси 6 мм центральный зуб) и точку прицеливания расчитываешь в зависимости от условий и если не сможешь взять - не жадничай , если ты не хахол и любишь понадкусовать ( грешно это , ой грешно ) с длинной зубьев 220 -245 мм и откидными флажками возьмёшь практически любую рыпу с 0,5 - 1,7 м Полностью согласен - трезубом рыбу возьмёш любую, но извлекать трезуб (220-245мм) из рыбы(если она большая) как??? Проткнуть рыбу насквозь и отстегнуть флажки невозможно из за толщины рыбы, придётся вырывать живьём или делать надрез в рыбе ножом для извлечения трезуба. Именно поэтому я удлинил зубья,А толщина зубов - так у каждого свои аппетиты и трофеи ( кому то - алмазы мелкие, а кому то хлеб чёрствый). Quote
Геннадий7 Posted June 25, 2014 Posted June 25, 2014 Эскандер,я так понял весь смысл вилки чтобы гарпун дальше в кусты не ушел?ха прикольно,но имеет свой смысл,согласен! Quote
Эскандер Posted June 25, 2014 Posted June 25, 2014 On 6/25/2014 at 6:01 AM, Новичок№1 said: Полностью согласен - трезубом рыбу возьмёш любую, но извлекать трезуб (220-245мм) из рыбы(если она большая) как??? Проткнуть рыбу насквозь и отстегнуть флажки невозможно из за толщины рыбы, придётся вырывать живьём или делать надрез в рыбе ножом для извлечения трезуба. Именно поэтому я удлинил зубья,А толщина зубов - так у каждого свои аппетиты и трофеи ( кому то - алмазы мелкие, а кому то хлеб чёрствый). что то рыбу толщиной более 200 мм я последние лет 30 не встречал( правда если вдоль с переди или с хвоста - изогнул и пробил ) , у меня зубья на резьбе , пробил и открутил , извлёк и обратно завернул , откидным флажкам веры нет , у них хреновая репутация , частенько жалуются коллеги , что непонятно почему сами перебрасываются и в итоге сход рыпы On 6/25/2014 at 7:37 AM, Геннадий7 said: Эскандер,я так понял весь смысл вилки чтобы гарпун дальше в кусты не ушел?ха прикольно,но имеет свой смысл,согласен! зафиксированный обьект (2-3_мя ) флажками в аннестезии не нуждается , полёт до первой ветки , из-за зтого стрельба только через ,, чистую " воду Quote
Andrei1988 Posted June 25, 2014 Posted June 25, 2014 ЭскандерЛюбишь Нептунить? Пожалуйста. Но с пулей охота происходит по красивее. Каждому свое, ведь не знаешь кода встретишь трофея. Пуля добывает, трезубец заготавливает. Quote
Эскандер Posted June 27, 2014 Posted June 27, 2014 On 6/25/2014 at 8:20 PM, Andrei1988 said: ЭскандерЛюбишь Нептунить? Пожалуйста. Но с пулей охота происходит по красивее. Каждому свое, ведь не знаешь кода встретишь трофея. Пуля добывает, трезубец заготавливает. ... с пулей надо бы на Соревнованиях ввести обязаловку , там и меткость, и удача , и трофеи соответственно , да и мелочь с пули- тоже своего рода спортивно . В этом аспекте да , а на реке и буреломе , да и цели иногда уВы разные Quote
PaCBET Posted June 28, 2014 Posted June 28, 2014 А я, на месте админов, закрыл бы эту тему. Всё равно каждый останется при своём мнении. А срача и пустого трёпа и так кругом хватает. 2 Quote
Эскандер Posted June 28, 2014 Posted June 28, 2014 On 6/28/2014 at 8:14 AM, PaCBET said: А я, на месте админов, закрыл бы эту тему. Всё равно каждый останется при своём мнении. А срача и пустого трёпа и так кругом хватает. раз возникают вопросы почему бы и не озвучить , а может и принять к сведению , лишнего опыта не помешает 1 Quote
PaCBET Posted June 29, 2014 Posted June 29, 2014 On 6/28/2014 at 4:19 PM, Эскандер said: раз возникают вопросы почему бы и не озвучить , а может и принять к сведению , лишнего опыта не помешает Раз возникают такие вопросы, то нужно создать две темы: одна по одинарным наконечникам, а другая по вилкам. Кому интересно, будут смотреть профильные темы, и делиться опытом - и всё станет на свои места. 1 Quote
Adept6 Posted June 29, 2014 Posted June 29, 2014 On 6/25/2014 at 8:20 PM, Andrei1988 said: Но с пулей охота происходит по красивее. Каждому свое, ведь не знаешь кода встретишь трофея. Пуля добывает, трезубец заготавливает. Так категорично рассуждают обычно новички. С опытом приходит понимание, что и одинарник, и многозубец в равной степени имеют право на жизнь. Из твоего поста видно, что ты считаешь трезуб непригодным для трофея... Могу сказать, что многие известные мне опытные охотники охотятся почти исключительно трезубами - и берут ими всю рыбу, которая попадается в Беларуси. Сомы до 50 кг (а на 30 - регулярно) - берутся трезубом без проблем. Это для РБ вполне неплохие трофеи. Мой литовский товарищ недавно взял щуку на 21 кг вот такой "угревой" вилкой (она вообще без флажков): Причем, это не случайность, а осознанное, грамотное взятие. Если скинет мне фото - выложу показать.Весьма крупных сазанов/карпов этой же вилкой берут тоже без проблем. Так что, по поводу "нетрофейности" вил ты не торопись с выводами. По поводу "пуля добывает, трезубец заготавливает" - тоже не надо так категорично. С пулей чаще, нежели с многозубом, случаются подранки. Просто потому, что промах пулей более вероятен - и плохие (неуверенные) попадания чаще происходят. Кроме того, вилы как-бы парализуют рыбу - при попадании она меньше дергается и рвет себя. Часто вообще падает как подкошенная)). На одинарнике (если не поврежден позвоночник) - рыба часто бьется так, что разрывает себя и уходит.Можно спорить о бОльшей или меньшей "спортивности", но есть один факт, который не оспаривается: выстрел должен заканчиваться взятием рыбы, а не ее бессмысленным ранением, уходом и гибелью. И в этом плане многозубы результативнее. Оценивать одинарник и многозуб следует объективно - у того и другого есть свои плюсы и минусы. Только это и имеет смысл обсуждать - где и что правильнее и эффективнее применять. Все остальное - эмоции и поверхностные суждения. P.S. Все вышеизложенное написал как любитель одинарников (предпочитаю их). Но по достоинству ценю также и многозубы - отдавая им должное. 7 Quote
Vikt0r Posted June 30, 2014 Posted June 30, 2014 Темы типапуля или трезуб , арбалет или пневматя считаю изначально неправильными ,ибо в обсуждении участвуют изначально ЛИЧНЫЕ предпочтения и Рома правильно указал On 6/29/2014 at 7:52 PM, Adept6 said: Оценивать одинарник и многозуб следует объективно - у того и другого есть свои плюсы и минусы. Только это и имеет смысл обсуждать - где и что правильнее и эффективнее применять. Все остальное - эмоции и поверхностные суждения. Quote
Andrei1988 Posted June 30, 2014 Posted June 30, 2014 Adept6Я согласен с тобой. Каждому свое, кому то пуля, а кому то вилы.Я высказывал свое мнение. Мне больше подходит пуля. А здесь есть люди которые любят, цепляться за слова. Вот и получается не общение, а сплошная свалка слов.Я бы эту тему закрыл бы. Создать нужно две темы, пуля, трезубы. И общались бы люди, как люди. А не как зверилижбы на кого напасть, и обсудить. У каждого свое мнение. Quote
D-ZimA Posted July 1, 2014 Posted July 1, 2014 On 6/30/2014 at 7:00 PM, Andrei1988 said: Adept6Я согласен с тобой. Каждому свое, кому то пуля, а кому то вилы.Я высказывал свое мнение. Мне больше подходит пуля. А здесь есть люди которые любят, цепляться за слова. Вот и получается не общение, а сплошная свалка слов.Я бы эту тему закрыл бы. Создать нужно две темы, пуля, трезубы. И общались бы люди, как люди. А не как зверилижбы на кого напасть, и обсудить. У каждого свое мнение. Чёт ты про "зверей" сам загнул уж слишком... Ни кто не нападает ни на кого! Обсуждаем, бывает! Пуля добывает, трезубец заготавливает. Это у тебя нотки превосходства проскакивают! А вообще Адепт как бы итог подвёл! Лучше не напишешь и больше добавить не чего! 1 Quote
Adept6 Posted July 1, 2014 Posted July 1, 2014 On 6/30/2014 at 7:00 PM, Andrei1988 said: Я бы эту тему закрыл бы. Создать нужно две темы, пуля, трезубы. И общались бы люди, как люди. А не как звери Во-первых, про "зверское" общение ты преувеличиваешь. Во-вторых, количество тем не имеет никакой связи с неумением корректно общаться. Сколько их ни создай - если человек имеет манеру общения в форме гурумании, мерянья х..ми и (или) утверждения своего превосходства - срач и трения неизбежны. Не вижу смысла разбивать эту тему на две. Напротив - у начинающего подвоха встает вопрос: что выбрать - одинарник или многозуб?.. Где и что предпочтительнее? Эта тема может дать ответ. Возможно, вместо того, чтобы вешать ярлыки, что, мол это отстой, а в это рулит; это "добывает", а то "заготавливает" - нужно просто перечислить плюсы/минусы одинарников и вил; подробно объяснить - что и где целесообразнее применять и почему... Поделиться своим опытом использования - если таковой опыт имеется и была возможность сравнить в различных условиях охот.Тогда и обсуждение может показаться спокойным и конструктивным, а не On 6/30/2014 at 7:00 PM, Andrei1988 said: как зверилижбы на кого напасть 2 Quote
Adept6 Posted August 14, 2014 Posted August 14, 2014 On 6/29/2014 at 7:52 PM, Adept6 said: Сомы до 50 кг (а на 30 - регулярно) - берутся трезубом без проблем. Это для РБ вполне неплохие трофеи. Мой литовский товарищ недавно взял щуку на 21 кг вот такой "угревой" вилкой (она вообще без флажков): IMG_4460.jpgПричем, это не случайность, а осознанное, грамотное взятие. Если кому интересно - скидываю фотоподтверждение своим словам. Эта щука весит более 21 кг; взята "угревой" пятизубой вилкой (в голову). Причем, потребовалось немало времени и усилий, чтобы потом вытащить из головы эту вилку (даром что она без флажков). Это к тому, чтобы не тиражировались форумные заблуждения, якобы "пуля-для-крупняка", а "вилы-для-мелочи"... Если грамотно применять инструмент (любой) - все будет хорошо... 1 Quote
1Vital1 Posted August 14, 2014 Posted August 14, 2014 После очередного не взятого сома от трезуба безвозвратно отказался. И поверьте, трезуб был не хилый. Скрутил его сом как тряпочку... Спорить можно бесконечно, но вот истина:Наличие ПУЛИ увеличивает вероятность взятия крупной рыбы, и уменьшает вероятность взятия мелкой, а наличие ТРЕЗУБА, увеличивает вероятность взятия мелкой рыбы, и уменьшает вероятность взятия крупной.(Сам придумал)И кто с этим поспорит,хреновый тот охотник. а кто за какой рыбой лезет, решает для себя сам. Так что спорить не стоит, в "некоторых" случаях трезуб лучше... взятие сома на 50 кг и более трезубом-большое везение.(зима не в счет).Ну, давайте, расскажите мне как я сильно ошибаюсь. Quote
Adept6 Posted August 15, 2014 Posted August 15, 2014 On 8/14/2014 at 11:57 PM, 1Vital1 said: И кто с этим поспорит,хреновый тот охотник. взятие сома на 50 кг и более трезубом-большое везение.(зима не в счет).Ну, давайте, расскажите мне как я сильно ошибаюсь. В эти выходные на Селяве будет чемпионат ПО. Соберется целая толпа "хреновых" охотников - практически все с вилами. Будет желание - приезжай, пообщайся в живую с практиками - может, что-нибудь новое для себя откроешь)))... 1 Quote
Администраторы Валерий Posted August 15, 2014 Администраторы Posted August 15, 2014 Брал в Астрахани сомов по 50 кг не раз и всех вилами. Это большое везение? Стрелял и пулей- рвались и уходили. Просто там с какой стороны к нему пробрался, с той и стреляешь и выбора стрельнуть в другое место нет. В данном варианте вилы рулят. Quote
1Vital1 Posted August 15, 2014 Posted August 15, 2014 А если бы охотники сейчас отписались по поводу того кто сколько раз не взял сома с вилкой, Вы бы даже не спорили. Но менталитет у нас такой, о неудачах принято молчать. Мол все профи...Валера, пули тоже разные бывают... Любителям поспорить прошу объяснить такую штуку: вводим в нете "охота на сома" или что-нить подобное., и находим кучу роликов охоты с пулей, а не с трезубом. скажете камеру неудобно пользовать с трезубом или мол для красоты и спортивности...!Ребята, обманывать можно кого угодно, но себя не обманешь. 2 года с трезубом отплавал, не в слепую спорю. УСЕ, ПАЕХАУ ... Quote
Администраторы Валерий Posted August 17, 2014 Администраторы Posted August 17, 2014 Одно дело стрелять пулей в голову, а другое в мягкие места или то что удается увидеть в густом камыше без шанса зайти с другого ракурса для выстрела. Еще раз повторю- под каждые условия рыбалки свой инструмент. 2 Quote
Adept6 Posted August 18, 2014 Posted August 18, 2014 On 8/15/2014 at 11:30 AM, 1Vital1 said: А если бы охотники сейчас отписались по поводу того кто сколько раз не взял сома с вилкой, Вы бы даже не спорили. Но менталитет у нас такой, о неудачах принято молчать. Если бы отписались те, кто не взял сома (или другую рыбу) пулей - их оказалось бы не меньше. On 8/15/2014 at 11:30 AM, 1Vital1 said: Любителям поспорить прошу объяснить такую штуку: вводим в нете "охота на сома" или что-нить подобное., и находим кучу роликов охоты с пулей, а не с трезубом. Спорить, как видно, ты горазд))).Речь о том, что сома МОЖНО взять вилкой. Причем, с не меньшими шансами, чем пулей. Другое дело, что чаще бывает ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ применять пулю - ибо чтобы вытащить вилы, нужно проткнуть рыбу насквозь, перещелкнуть (или зафиксировать) флажки. Из толстой туши эти вилы приходится освобождать с помощью ножа (а то и вырубать топором). Эти "танцы" большинству нафиг не нужны..То есть можно, но надо ли - каждый сам для себя решает. Повторяю это для тех, кто думает, что якобы трезуб - инструмент чисто для мелочи. Это далеко не так. Quote
Геннадий7 Posted August 18, 2014 Posted August 18, 2014 Рома,я видел Валеры пятизуб.шикарная вещь!!но только ответь на вопрос пожалуйста-можно ли им взять такую щуку выстрелом не в голову или загривок? Quote
Recommended Posts