Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Вчера были на оз. Кветино в Чашницком районе - для желающих помучаться. Два раза я уже пытался в одиночку пробиться на зто озеро, но безуспешно. И вот подобралась команда из 4-х человек и джипа Опель-Фронтейра. Дорога - в основном мы ехали на джипе, но были моменты, когда и джип был не против воспользоваться нашими услугами. Остановка - когда грязь стала доходить до дверй. Одеваемся - метров 50 бредем в воде и грязи, затем по какой-то канаве, шириной см 70 уже плывем метров 20 до входа в озеро. Ошибка - на входе-выходе в озеро не вывесили маячок. Озеро заросшее, как под водой так и над водой, плавучие острова из дерна, травы, камыша- как-то страшновато, дна у озера нет. Но самое интересное есть прозрак 2-3 метра, все дно сплошь покрыто травяным ковром и вот под этим ковром есть рыба. Увидеть рыбу очень сложно, но когда она подрывается под тобой, даже вздрагиваешь, наверное есть крупные экземпляры, но на кукане мелочь -карась, щучка, видел голову како-то крупной рыбы, но пока разверну арбалет она ушла. Гадкая вещь- пиявки, всевозможных размеров и расцветок, постоянно приходилось проверять открытые участки лица и отрывать этих кровопийц, выйдя из воды все лицо было в крови.Выход на берег - минут тридцать искал выход из озера, плаваю- чувствую выход где-то рядом, но найти не могу - оказалось плавающий кусок дерна закрыл выход, но все-таки он был найден. В общем для желающих отдохнуть дискомфортно можно рискнуть. :icon_lol:

Posted
Да, дорога до озера много стоит. Легче всего туда добраться по-моему на вертолете. Кстати, когда заходили и были в воде кто-то над нами летал. К хорошей видимости, а тем более при солнышке, надо добавить то, что вода не цветет. Но заросшее оно очень сильно. Глубина до мнимого дна - метра полтора - два, а я еще и отгрузился не достаточно. А насчет пиявок - Игорь, вы просто, наверное, очень вкусный для них, а я просто вкусный :icon_lol: (ваши четыре, против моих двух). Это озеро, наверное, потому и находится в списке разрешенных, что кроме сумасшедших подвохов на него никто больше и не попадет.
Posted

Слышал, что борисовские - отчаянные ребята, но не думал, что на столько! :D До этого озера, по моему, даже партизаны в самую жестокую засуху не добирались! Ну вы молодцы, прямо, как у Семеныча - "выше гор могут быть только горы..." Если любители подобных водоемов, то советую оз. Стержень, тоже на границе Чашникского р-на, только с другой стороны - и туда тоже только по "зимнику"!!!

Сегодня выбрался после работы на р. Лукомка, там от д. Лукомль до д. Рудница места нормальные оказывается. В Руднице электростанция - до нее разливы хорошие получаются. Видимость, на мой взгляд, - в Чашникском районе на разрешенных лучше нету. В прошлом году (со слов знакомых) там лупасили хорошего леща, щуку, сазанчик попадался. Сегодня первый раз туда выбрался - понравилось, хотя крупняка не видел (плавал часа 1,5 - потом смеркаться начало), а мелочи всякой куча - плотва, подлещик, щука, окунь. Взял две щучки до кг и несколько плоток средних (но крупняк есть - видел две неплохих щуки, товарищ - какую-то темную "лопату" со слов кг на 3-4). Так что если есть желание.....Вот так вот все это выглядит:

1557_P7280002_thumb.jpg

Posted
Володя, это были неправильные пиявки, они пиво любят, а, в моей крови на тот момент этого напитка было больше. :icon_lol:
Posted

Ciklop, расскажи, пожалуйста, поподробнее про Лукомку, думаю куда рвануть на выходные с ночевкой.

На карте разливов не обнаружил, как там в плане ночевки и прозрак в метрах.

Зарание спасибо.

Posted
Леонидович, если ехать со стороны Новолукомля, то за остановкой д. Лукомль второй поворот направо (там перекресток +образный, а налево вроде будет указатель "Гили"). Я карту выкладываю, там маршрут и примерные места подъездов красным обозначил. Очень даже возможно, что их намного больше, это только те что знаю. В самой деревне можно спросить как к мастерским подъехать, они зеленым обозначены. Напротив них и начинаются нормальные места (для охоты) и до самой Рудницы. Места для стоянки можно найти вдоль реки за деревней. Попозже вечером отпишусь подробнее :)

1557_100k--n35-047q_thumb.JPG

Posted
Да, Игорь, вот тут карта вам и пригодиться :icon_lol:. Так что в воскресенье позвоню вам узнать как съездили. Удачи!
Posted
Во-первых, Ciklop, кто тебе сказал, что я такой старый? Во-вторых, Володя, как дела с фонарем? В-третьих, кто поддержит компанию? В-четвертых, я еще не решил, куда, завтра решающий день для принятия решения. В-пятых, если, кто хочет присоединиться - добро пожаловать. 1-ый вариант - Лукомка. Предлагайте - планы откорректируем. Жду :)
Posted
Вашей бодрости и жизненной энергии может позовидовать добрая часть нынешней молодежи! :wink: . С фонарями докладываю - как сказал Яков фонари будут на следующей неделе, так что пока ждем, три штучки уже зарезервированы. Компаниию поддержал бы с удовольствием, но пока собираюсь везти в субботу сына в Минск в зоопарк, в воскресенье - дежурство. А вот на следующие выходные - всегда за, а тем более с такими людьми.
Posted
Володя, твои комплименты расслабляют, но, я бодрюсь. :icon_lol: А,с,фонарями, Яков - подвел, тем более, я слышал твой разговор с ним. Ты знаешь, что, я свой фонарь, утопил, и на эти выходные буду плавать в кромешной тьме. И до следующих выходных я могу не дожить без фонаря, если не появится гениальный подключатель - Валера, который нас обрадует,и не дай бог, как, на прошлые выходные. Валера, - не надо оправдываться по телефону, почему разные озера? А, Капитан, был удивлен, когда я поехал не туда. Или Мухно, или Глубокое - вы определитесь, не доводя меня до нервного срыва, тем более, кто принимал решение по конечной остановке.? Может быть сумбурно, но тем не менее, хотелось бы узнать мнение Валеры, ну не верю я в случайности. :(
Posted
В кромешной тьме плавать не надо - опасно и не интересно. Возьмите у меня один из двух фонарей и плавайте с ним получая удовольствие от ночной жизни под водой :). Тем более, что для нового я уже прикупил аккумуляторы.
Posted
Осматривал и я Лукомку в районе Рудницы, но не довелось туда съездить очень интересно как там с прозраком.
Posted

Леонидыч, пару вопросов: Когда планируете выезжать? Если соберетесь на Лукомку, то хотел бы поддержать компанию, но пока не знаю, как с работой будет. И вообще, как поедете - с женщинами, в смысле с женами (с женой)? В том плане, жену брать если что? Просьба, до отъезда отпишитесь :)

P.S. По прозраку - водичка немного красноватая (не красная, а красноватая!), видимость в метрах не скажу - в зависимости от места (русло, берега, трава, корчи и т.п.), но везде видно... (блин, аж голова закипела, как выразиться). Короче, прозрак, зае...ись

Posted

думаю на лукомку ехать за 200 км от минска - нелогично малеха, заехать - туда попути - это можно, мухно тут упоминалось- ребя -нету там рыбы!!! линей пару-тройку видел но вне досягаемости, щурята маленькие - жалко, да и плавать там на свалах в компании места нет - водорослей мало совсем а береговая лини я- метров 20, дальше свал и пустота, нырял метров до 7 - бестолку - пустое ровное дно.

Мы с приятелем думаем приехать седня вечером на селяву, завтра встать часов в 4 - нырнуть - посмотреть и уже дальше-по обстановке, и еще - покоя недает озеро ямное- в прошлый раз так и не смогли до него добраться, может у кого есть по нему инфа как доехать и прозрак? былбы оч благодарен

Posted
По прошествии 3-х дней с момента нашей экспедиции ( именно экспедиции), когда прошли первые эмоции от того, что мы сделали это, пришло осмыслении того, что мы сделали. А, сделали мы большую глупость, слава богу все живы. Дорога- это ерунда, хотя все сначала обратили внимание на дорогу, вернее на направление. Я считаю, что самая большая опасность заключалась именно в возврате на берег с озера, хотя я заметил, что никто не отплывал от входа более, чем на 200-300м. Я,думаю, что, если кто захочет повторить нашу поездку- попробуйте последовать совету- на каждых 2-х подвохов нужна лодка, вывешивать маяки даже для лодок, и не пытаться ломиться на берег не в месте входа- можно ползти по болоту километры. Я,не знаю, как кому, но мне было страшно, мне, уже, и не стыдно в этом признаться. :(
Posted
И мне тоже. Я уже был готов выплыть на остров и сидеть на нем пока не увижу кого-нибудь знака. Для таких глухих озер Игорь советует дельные советы. Согласен на все 100 процентов.
Posted
Мужики я вас понимаю на 100%, я на одном лесном озере умудрился средь бела дня заблудиться, при входе в воду четко определил ориентир для выхода. Отплавав часа 3 уверенно поплыл в выходу и вот хрень ориентир вижу, а выхода нет, через примерно час тупого упирания в прибрежный непролазный камыш который еще метров 100-150 отделяет от берега начал паниковать. Подплыл друг, начали вдвоем искать, при том что я на этом озере впервые, а он частенько там бывает, примерно через минут 30 решаем пробираться через камыш и уже когда выползли на берег в метрах 3 от выхода при этом потеряв нож (потом нашли) и один груз с ноги, оставили ружья, груза решили проверить почему не нашли выхода, как оказалось ветром оторвало нехилый кусок камышового островка и перекрыло выход. Во как бывает. А представляю каково вам было!!!
Posted
А, я думал, что, только я такой трусливый. Володя, спасибо за честность. Тот, кто говорит, что страшно - не подведет, бахвальство ни к чему. Я, как-то у Романовича спросил- что-то мандраж перед каждым погружением, а он, так я до сих пор боюсь, наверное пошутил, чтобы меня подбодрить, хотя, зачем меня бодрить? :(
Posted
Если б не Максим (КОТ), который стоял на берегу и кричал "придурки вылазьте", то мы с Андрюхой проплавали б еще не известно сколько. Пришлось бы пробираться на ощупь как Shark. Kosmos, съездишь на то озеро, если доедешь тебя занесет еще не так.
Posted
Умеренный страх,помогает не нарушать технику безопасности! :) Лично мое мнение.
Posted
Если б не Максим (КОТ) который стоял на берегу и кричал "придурки вылазьте", то мы с Андрюхой проплавали б еще не известно сколько. Пришлось бы пробираться на ощупь как Shark. Kosmos, съездишь на то озеро, если доедешь тебя занесет еще не так.

Михалыч,мне бы что-нибудь попроще, например озеро в д.Мстиж, Михалыч не знаешь о таком?

Posted

Я знаю о таком. Прозрака нет, но есть карп, сам пару раз тянул на удочку, рвали леску.

Было давно, может быть карпа там уже и нет, но прозрака, я думаю не добавилось. :icon_lol: Была там и щука.