Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Может ктото знает где можно заточить подводны нож?

Мне точили на алмазе. там где ключи делают. Сначала даже не хотел браться. Большинство подвдных ножей тех что доступны к продаже - достаточно дешевые и сталь там не очень хорошая, я попросил чтобы он изменил угол опуска, сделал его более острым, заточили, полирнули - теперь плаваю, больше этим ножом ничего не делаю поэтому он сохраняется более-менее острим, но заточку он все равно держать не будет.

на ютубе видел фильм как чувак вручную точил нож из дамасской стали, у него там приспособа на полкомнаты, для того чтобы угол выдерживать нужный при заточке, штук десяток камней разного зерна, в итоге довел до такого состояния что ножаом строгал волос вдоль, снимая с него стружку.

Posted
Позвони Косте. Занимается изготовлением режущего инструмента. Щипчики, ножницы и пр резаки. Может поможет. +375292823430
Posted
На самом деле не стоит загоняться, чтобы подводный нож брил и строго выдерживать угол, ведь на самом деле это ничего не даст. Достаточно хорошей заточки один раз, а дальше просто чуть шлифовать пастой через какое-то время. Просто использовать его нужно строго по назначению, а это значит, ПУСТЬ ТАКИХ СИТУАЦИЙ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ, а не резать им колбаску, и открывать консервы. Все свои ножи точил сам алмазным брусочком с мелким зерном вручную, потом шлифовал брусочком с маркировкой зерна Р600 и по концовке паста и кожаный ремень. Таких действий вполне достаточно, ножи никогда не подводили, жаль только терялись :pardon:
Posted
Заточка любого профессионального режущего инструмента есть около Немиги, во дворе дома, где накорябал букву "З " на карте. В прошлом году затачивал там ножи, в том числе со стропорезом - все нормально.
Posted

gapan +1

ничего сложного в процессе заточки нет

 

 

сам пользуюсь двумя алмазными брусками разной крупности(использовались когда-то для хонинговки стенок цилиндров в ДВС) и ремнем с пастой ГОИ

на выходе любой нож даже из плохонькой стали бреет волосы на руке

Posted
Очень познавательное видео, но для подводных ножей - это даже лишнее. Цель подводного ножа- быть рядом и быть острым... А так как все подводные ножи из нержавейки, в состав которой входит большое количество различных легирующих элементов и содержание углерода в них минимальное, т.к. важны режущие свойства и устойчивость к коррозии и дополнительная термообработка отсутствует, то заточить такой нож не составляет никакого труда. Другой вопрос, что куплен новый нож и хочется, чтобы была красивая заточка без лишних царапин... Но это все временно. Даже свои ножи для наземной охоты из 95стали и клапанной, затачиваю вручную. Не нужно бояться, всегда бывает что-то в первый раз. Кстати, заточку на Немиге я бы не рекомендовал. Как-то отдал немецкую опасную бритву подправить, где угол по амплитуде практически выходит в ноль, так запороли - резала пакет, но не брила. Повез на Берестянскую, помучились ребята, но исправили, хотя с заточкой ножа должны справиться и на Немиге :icon_e_biggrin:
Posted
Новые не всегда острые.Тут важен угол зоточки и далеко не каждый сможет его вывести.У меня не на алмазной чашке не в ручную не получается.
  • 3 years later...
Posted

Выписал,на пробу,из китая алмазную чашку....попробовал,.совсем не плохо "берет" твердосплавное сверло,не хуже старых-советских..post-8375-0-61487600-1451548477_thumb.jpg post-8375-0-24200400-1451548517_thumb.jpgПосадочное отв.20мм,придется протачивать до 22.....По деньгам 12,5 уе

Posted

за такие деньги и у нас найти можно. работяги с завода сейчас точно принесут.

не принесут,сначало найди где они есть и не каждый тебе с завода возьмется чтото выносить,себе дороже.
  • Upvote 1
Posted

Выносить ничего не надо - на Червенском рынке примерно такой круг 200-300 тыс.

  • 7 months later...
Posted

    Для любителей острых ножей....цена точилки ,конечно высокая,но есть китайский аналог  post-8375-0-88946100-1472366367_thumb.jpgподешевле...Я для себя сделал точилку Лански post-8375-0-46579800-1472366526_thumb.jpg,достаточно простая система,на первый взгляд.post-8375-0-53229500-1472366865_thumb.jpg...но небольшая модернизация  и пара регулировок,позволяет использовать не только стандартные камниpost-8375-0-43016700-1472367152_thumb.jpg,а практически любой брусокpost-8375-0-22143700-1472366835_thumb.jpgpost-8375-0-86928800-1472366963_thumb.jpgpost-8375-0-65856600-1472366987_thumb.jpgpost-8375-0-24923200-1472367011_thumb.jpg post-8375-0-97512700-1472367269_thumb.jpg Камни использую китайские,с зерном от 180 до 3000,для дальнейшей доводки натуральные,которые встречаются у нас в РБ,практически валяются под ногами ...выглядят примерно так.post-8375-0-72198200-1472368002_thumb.jpgpost-8375-0-25987900-1472368032_thumb.jpgpost-8375-0-55012800-1472368207_thumb.jpgpost-8375-0-69715500-1472368240_thumb.jpgpost-8375-0-63631600-1472369100_thumb.jpg Наверное ,какие то сланцы,после распиловки-шлифовки напоминают оселок для правки бритвы.post-8375-0-33989900-1472369727_thumb.jpgНекоторые работают замечательно,одни с водой,другие с маслом,некоторые затем выбрасываются.Чисто интуитивно,размер зерна доходит  до 5000-6000 тысяч,твердость по Моосу у камней тоже разная,к сожалению измерить нет возможностиpost-8375-0-95860800-1472369768_thumb.jpgpost-8375-0-21843900-1472369842_thumb.jpgpost-8375-0-49286200-1472369881_thumb.jpgpost-8375-0-90100700-1472369915_thumb.jpg....Не арканзас ,конечноpost-8375-0-69384500-1472370064_thumb.jpg :(

post-8375-0-09403000-1472369937_thumb.jpg

  • Upvote 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...