Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Мне вчера в дайверском 5:4:3 + куртка 5.5 + боты 6.5 + перчи 4 было жарко - куртку пришлось наполовину растегнуть и постоянно запускать через шею воду под основной костюм, а перчи потом вообще снял. ОП 7мм, думаю, потеплее будет, чем дайверские 5+5 и летом в нем запаришься.
Posted
Счас в тройке плавал - КЛАСС ! до этого в 9ке :icon_e_surprised: чуть не сварился !
Posted
Очень скользкая тема. Здесь настолько много разных факторов, влияющих на комфортность плавания (индивидуальные возможности, река или озеро, водоем, погода (солнечно, пасмурно) и т.д. и т.п.), что делать какие либо выводы только по толщине неопрена, из которого сшит костюм, считаю полной глупостью, а вот сравнить костюмы разных марок и разных производителей с одинаковыми как казалось бы характеристиками (толщина неопрена, крой, качество материала, швов) было бы толково. Полученная информация думаю многим помогла в дальнейшем при выборе себе нового (или запасного, подменного) костюма, хотя как говорят на вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится и особо переубеждать смысла нет. Пока не проверишь на себе все остальное в результате только бла, бла, бла. :icon_e_biggrin:
  • Upvote 1
Posted

У меня товарищ хочет на лето брать 3мм дайверский костюм с короткими рукавами и шортами и без капюшона (молния сзади). Думаю - это хороший вариант (по крайней мере если плаваешь в озере и погода хорошая). На саблайфе такое счастье стоит около 900 тыс рублей.

Сегодня плавал в 5мм дайверском в ботах, но без перчаток и шлема - самое то.

Насколько знаю, перегрев в воде намного опаснее, чем переохлаждение, т.к. при переохлаждении человек достаточно долго остается в сознании и сделает все, чтобы выбраться на берег и согреться, а при перегреве можно сидеть в воде и думать "пар кости не ломит", но при тепловом ударе человек может резко потерять сознание, хотя до этого ему было вполне терпимо и вылазить даже не хотелось. Если такое произойдет в воде, то утонешь.

Posted
Короткий костюм не подойдёт! Трава, ракушка, корчи... локти-колени подерёшь.
Posted
хочу купить свой первый костюм.Посоветуйте что взять 5 или 7?Охотится собираюсь в озерах,старицах,затонах со слабым течением и глубинами до 4 метров.Комфортно ли мне будет в 5 в Октябре,Ноябре?(вроде не мерзлявый,дома моюсь в холодной воде) :rolleyes:
Posted

хочу купить свой первый костюм.Посоветуйте что взять 5 или 7?Охотится собираюсь в озерах,старицах,затонах со слабым течением и глубинами до 4 метров.Комфортно ли мне будет в 5 в Октябре,Ноябре?(вроде не мерзлявый,дома моюсь в холодной воде) :rolleyes:

Семёрка - самое то.

Я тоже не сильно замерзаю в ней. До Нового года плавал.

Летом по жаре - нормально только в реке, в озере жарко. Но тут можно либо в куртке плавать, либо в комбенизоне.

Posted

Летом по жаре - нормально только в реке, в озере жарко.

По мне так наоборот. Помаслай против течения в жару в семерке, а в озере термоклин спасает :)

Posted

По мне так наоборот. Помаслай против течения в жару в семерке, а в озере термоклин спасает :)

Где-то так. Но в реке можно и сплавлятся...

Posted

возьмём к примеру июль, Август, сентябрь -холодно ?вода не ниже 15 даже в реке...

Лично я спаймал в позопрошлом году в реке тепловой удар( в дайверском 6,5) - впечатления ещё те, как с бодуна , зарекался всё продать всё бросить и никакой ПО, отходил дня три , потом нормализовалось и снова в воду,и снова в реку но осторожней и с контролем за t тела и состоянием..

Posted

Обгоревших не видели а вот отмороженные попадались так что 7-ка рулит.До ноября.

Posted

Обгоревших не видели а вот отмороженные попадались так что 7-ка рулит.

+1 :P

Posted

Обгоревших не видели

Может и увидите на слете. Друг(который вообще ПО никогда не занимался) просит чтобы я девятку взял на слет. Очень понырять хочется и увидеть красоту подводного мира. Все мои доводы не принимаются(может думает что жалко костюма). Готовый шашлык у нас уже есть :icon_e_biggrin:

Posted
Короткий костюм не подойдёт! Трава, ракушка, корчи... локти-колени подерёшь.

Если в чистых и прозрачных озерах типа Рудаково, то норм, но в реку или болото какое в таком лезть лучше не стоит.

хочу купить свой первый костюм.Посоветуйте что взять 5 или 7?

Лучше сейчас бери 5-ку, а потом осенью возьмешь 9-ку - для ПО это самый оптимальный вариант. В этом деле экономить явно не стоит и дело тут не только в комфорте.

Posted

Если в чистых и прозрачных озерах типа Рудаково, то норм, но в реку или болото какое в таком лезть лучше не стоит.

Лучше сейчас бери 5-ку, а потом осенью возьмешь 9-ку - для ПО это самый оптимальный вариант. В этом деле экономить явно не стоит и дело тут не только в комфорте.

самый толковый совет.

Posted
Прозрак и травка появляется к июню, да и запрет до 31 мая. А в это к этому времени вода прогревается на столько что и в 5 мм жарковато. Комфортно в 5 мм до октября уверенно. В ноябре нужна уже девятка. А значит, что 7 мм надо только на период середина октября - начало ноября. В остальное время в нем или жарко или подмерзаешь.
  • Администраторы
Posted
Бывали года, что на первых соревнованиях в июне на Селяве, без 7 мм в воду не залезть. Год на год не приходится и иногда целый июнь в 7 мм рассекаешь. Еще необходимо учесть собственную мерзлявость- некоторые и в 9 мм в сентябре замерзают. Еще учесть время пребывания в воде, место, тип охоты, интенсивность движений и как подобран костюм.
  • Upvote 2
  • 3 weeks later...
Posted
Думаю 7 -ка надежнее, и всегда есть возможность воды под костюм добавить для охлаждения !
Posted
Когда только начинал плавать, я думал, что мне нужна только 5-ка, но на следующий год понял, что и 9ку необходимо прикупить. И все, мне больше для счастья не нужно ничего(наивный был!!!). а прошествии еще года. после того как в 9ке чуть не сварился, а в 5ку еще побоялся лезть, понял, что нужно 3 костюма и 5ка и 7ка и 9ка! Хотя 7кой я точно знаю - пользоваться буду от силы месяца 2 в году.
  • Upvote 1