Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Вышел новый указ №207 с изменениями в правилах рыболовства. Вот что там пишут по подводной охоте:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

134.7. подводная охота рыболовам, не имеющим при себе удостоверения подводного охотника и членского билета республиканского государственно-общественного объединения ”Белорусское общество охотников и рыболовов“, и (или) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов и (или) осветительных приборов и (или) приспособлений, и (или) с применением подводных ружей и (или) пистолетов, стреляющих гарпуном с наконечником более 5 зубьев, а также попытка добычи или добыча рыбы с использованием подводного ружья и (или) пистолета или иных орудий для подводной охоты с берега или с маломерных судов;

В связи с этим возникае ряд вопросов:

1. Нужно иметь 2 ксивы? Одна удостоверение подохотника, вторая - членский БООРа.

Кто выдает первую? Тоже БООР? Так они ни сном ни духом... Или действуют старые ксивы федерации, ДОСААФ или ОСВОД и плюс к ним еще членский БООР?

2. С фонарем нельзя охотиться и днём? А как же тогда темнота, которая уже на 5 метрах и, соответственно, корчи, сети и другие прелести?

• Replies 57
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Полный текст скачать тут

Изменения подписаны, вступят в силу самое позднее 14 мая 2007 г.

• Администраторы
Posted

Сегодня звонили в БООР за разъяснениями. Отвечал Зав. охототделом БООР Галицкий В. Л. Смысл в следующем:БООР обязали заниматься зарыблением водоемов. Поэтому теперь ВСЕ подводные охотники обязаны быть членами БООР, а деньги от взносов пойдут на это благое дело. Выдачей удостоверений же занимаются те, кто и занимался. БФПС, например.Т. е. теперь надо иметь с собой 2 ксивы.

Подробности читайте в пятницу в газете "НА РЫБАЛКУ!" №5 (есть во всех газетных киосках). Там же, кстати, и вообще по всем правилам рыбалки материал.

• Администраторы
Posted

А вот здесь говорится, что законной подводной охоты фактически больше не будет:

1.2.21. дополнить главу 7 пунктами 1031 – 1034 следующего содержания:

”1031. В фонде рыболовных угодий может организовываться любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в светлое время суток.

К интенсивным способам лова рыбы относятся:

лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова;

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;

подводная охота.

1032. Любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы организуется: бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий – по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Местные исполнительные и распорядительные органы не позднее 5 дней до вступления в силу данного решения уведомляют об этом Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и публикуют решение в средствах массовой информации. В уведомлении должны быть указаны конкретные места и сроки осуществления любительского рыболовства интенсивными способами. Право на любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий имеют рыболовы, которые являются членами республиканского государственно-общественного объединения ”Белорусское общество охотников и рыболовов“;

за плату в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду для ведения рыболовного хозяйства, – арендаторами рыболовных угодий, в фонде рыболовных угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь, – организациями, указанными в главе 131 настоящих Правил.

1033. Количество путевок на любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы рассчитывается:

для рыболовных угодий, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь, – исходя из установленных в соответствии с настоящими Правилами квот вылова рыбы;

в фонде запаса рыболовных угодий – исходя из нормативов допустимого вылова рыбы по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

1034. Рыболовам, осуществляющим любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий, разрешается лов рыбы не более 5 килограммов на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов.“;

Posted

Из написанного выше следует:

-первое,что данное решение опубликуют в средствах массовой информации за 5-ть дней до вступления его в силу, но что-то мне на глаза оно до сегодняшнего дня не попадалось;

-второе, что в уведомлении должны быть указаны конкретные места и сроки осуществления любительского рыболовства интенсивными способами, где же можно найти перечень этих мест и есть ил он вообще???

• Администраторы
Posted
Из написанного выше следует:

-первоечто данное решение опубликуют в средствах массовой информации за 5-ть дней до вступления его в силу, но что-то мне на глаза оно до сегодняшнего дня не попадалось;

-второе, что в уведомлении должны быть указаны конкретные места и сроки осуществления любительского рыболовства интенсивными способами, где же можно найти перечень этих мест и есть ил он вообще???

Поскольку сам указ еще не вступил в силу (вступит 14 мая), то и всего вышеуказанного еще не было. Боюсь, что и не будет. Что может подвигнуть местный исполком на разрешение того или иного вида "интенсивной рыбалки" на каком-нибудьь своем водоеме? Да НИЧЕГО! Поскольку осуществляться всё это будет БЕСПЛАТНО. Так зачем им шевелиться, бумаги писать, в газетах публиковать? Разве что какой-нить начальник сам подохотник, ну, или если денег дать :) Другое дело арендованные водоемы для платного лова. Там всё решает арендатор. Но и здесь он должен записать подохоту или троллинг в перечень услуг и выделить квоты на рыбу, а после этого указать это на плакатах возле водоема. В водоемах, арендованных для промысла вообще не понятно кто, что и как... Нам затруднились пояснить даже в инспекции. Возможно, это лазейка. Надо помозговать...

• Администраторы
Posted
Сегодня звонили в инспекцию. По нашей просьбе они (а точнее милейшая женщина Тамара Борсук) разослали в исполкомы письма с просьбой выделить водоемы для "интенсивного рыболовства" и отчитаться к июню. Хоть какие-то подвижки!
Posted
А если какой-то карьерчик, который и названия-то не имеет, его никто указывать явно не собирается. Или подобные места не попадают под охрану мин.природы?
  • Администраторы
Posted
ВСЕ водоемы, за исключением арендованных, представляют собой водоемы фонда запаса. Т. е. если его не укажут, как разрешенный для интенсивного лова, то охота в нем запрещена.
  • 2 weeks later...
  • Администраторы
Posted
Вчера узнал, что Березинский исполком разрешил под. охоту и троллинг на территории своего района. Все бы так, как они! :)
  • 1 month later...
Posted
Список водоемов фонда запаса (читай: неарендованных), на которых разрешено рыболовство интенсивными методами, опубликован в газете "На рыбалку!" № 8 (июнь) и продолжение в № 9 (июль).Газета продается в киосках.
  • 1 month later...
  • Администраторы
Posted
В 11-м номере "На рыбалку!" дополнительные водоемы, разрешенные для подводной охоты.
  • 1 year later...
Posted
Вытянул старую тему, потому, что не хотел открывать новую, тем более на тему не тянет. А, вот причина, сегодня разговаривал с сухопутным рыбаком (просто руки злость выкручивает, с трудом пишу). Встретились- ну как дела, как рыбалка, - он говорит- на Лукомле за 2 часа - багажник окуней на спиннинг настебал, а я говорю, за день 2 карася подстрелил- муть. Он- ну хоть рыба в реках и озерах будет, раз везде муть. Я зтих рыбаков просто начинаю потихоньку ненавидеть, хотя ненависть - это сильное чувство и относится она (ненависть) к сильному врагу, но я зверею.
Posted
Меня давно лучший друг во "враги народа записал", после того как узнал что я увлекаюсь ПО. Выслушал о себе много нового и интересного, и не один довод в защиту ПО его не убедил. Теперь при встрече стараемся про рыбалку и По даже не думать, чтобы не поругаться.
Posted
А я считаю, что людьми движет зависть, тоже не раз приходилось ругаться, всё же лучше нырнуть поглубже и подальше, чтоб до тебя спиннингом не докинул и пусть он сам себе нервы портит! :P
Posted
Конечно,нырнуть подальше и поглубже - это хорошо, но вынырнув (какое-то странное слово), главное не завидовать сухопутным крысам.
Posted
А чего им завидовать? Тупо сидеть на берегу с удочкой, порой в куче мусора, оставленного такими же сухопутными и тупо смотреть на поплавок в надежде на долгожданную поклевку. Нет уж пусть уж они нам завидуют, как созерцателям прекрасного подводного пейзажа, да иногда испорченного сухопутными "тварями" (те которые засирают в прямом смысле этого слова) не только сушу но и воду, но все же как в песне поется "я ныряю не за рыбой, я ныряю для души"!
Posted
Меня давно лучший друг во "враги народа записал" после того как узнал что я увлекаюсь ПО. Выслушал о себе много нового и интересного, и не один довод в защиту ПО его не убедил. Теперь при встрече стараемся про рыбалку и По даже не думать, чтобы не поругаться.

Самый страшный зверь - это жаба, она задушила больше половины населения земного шара... :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol:

Posted
Вытянул старую тему потому, что не хотел открывать новую, тем более на тему не тянет. А, вот причина, сегодня разговаривал с сухопутным рыбаком (просто руки злость выкручивает, с трудом пишу). Встретились- ну как дела, как рыбалка, - он говорит- на Лукомле за 2 часа - багажник окуней на спиннинг настебал, а я говорю, за день 2 карася подстрелил- муть. Он- ну хоть рыба в реках и озерах будет, раз везде муть. Я зтих рыбаков просто начинаю потихоньку ненавидеть, хотя ненависть - это сильное чувство и относится она (ненависть) к сильному врагу, но я зверею.
Уже давно собираюсь гульфик на костюм смастерить. Одна из функций - чтобы проще было "сухопутным крысам" конец из воды показывать!!! :D А на таких "рыбаков", как Ворчун, написал, только так и реагировать надо.
  • Администраторы
Posted
Есть большой кусок неопрена и можно будет теперь и сзади клапан смастерить, так что теперь и не только достоинство показать им сможешь. :)
Posted
Зачем подняли тему без надобности с таким громким названием "ВЫШЛИ НОВЫЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА!"Я сначало обрадовался, пришлось прочитать весь треп :( Жалко времени