Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Guest Leucaspius
Posted

Всем привет, так как я новичок у Вас на форуме, начну с темы более близкой для женщины - кухня.

 

Мне очень нравится рыбалка, и безумно нравится охотиться на рыбу…. Конечно, я не профи, а любитель, но есть и успехи в этом интересном занятии.

 

Так как рыбу интересно не только поймать, но и вкусно приготовить, хочу поделиться с Вами самодельной, домашней коптильней (горячего копчения). Вдруг кому-нибудь пригодится…

 

За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить.

 

Работать с ней очень просто: бросаем на дно горсть опилок (мне очень нравятся яблоневые или грушевые ), сверху опускаем подставку, на нее кладем решетку, наверх рыбу или мясо и обязательно сверху накрываем мокрой холщёвой тканью, чтобы копоть не оседала на рыбе, закрываем коптильню крышкой . Ставим на горящие угли, через 15-20 минут рыба готова. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение.

 

Перед копчением рыбу обязательно потрошу (удаляю и жабры), так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Соль закладываю в брюшную полость и в жабры. У рыб с плотно сидящей чешуей (судак, ерш, окунь, линь, налим, угорь) соль дополнительно втирается под кожу против чешуи. Оставляю на 2- 4 часа. Перед укладкой в коптильню в течение 15-20 минут промываю в емкости с водой, которую меняю по мере необходимости. Когда у рыболова нет времени на длительный посол, соль втирается в рыбу вручную, укладывается под жабры, в брюшко и в надрезы по хребту. Рыба, посоленная быстрым способом (соль втирается перед копчением) не промывается. Излишки соли удаляются чистой сухой тряпкой. Приготовленную таким способом рыбу есть, конечно, можно, но она далека от совершенства, так как невозможно обеспечить равномерное просаливание продукта.

Перед копчением рыбу просушивают на ветру в случае, если предполагается ее перевозка или длительное хранение в течение 3-5 дней. Если рыба сразу идет в употребление, проветривание и подсушка рыбы нежелательны, так как в этом случае теряются вкусовые качества. Она становится более жесткой.

 

На фото вот такой красивый и очень вкусный - копчёный морской окунь

Posted

Про ткань мокрую не знал - дельный совет, спасибо

я еще слегка посыпаю рыбу специями

Guest Leucaspius
Posted
Благодарю... Да, специи - отлично!!! А вот ещё, забыла, опилки в коптильне перед тем как ставить на огонь нужно чуточку посыпать сахаром, для золотистого цвета рыбы....
  • 2 weeks later...
Posted

Сегодня наконец-то опробовал коптильню из медицинского бикса для стерилизации.

Два судочка и щучка отлично закоптились. Рыбу подготавливал по рецепту Leucaspius который, она написала ранее.

  • 3 weeks later...
  • Администраторы
Posted
Опилки лучше брать сухими- влаги там и так будет хватать от рыбы. Надо иногда в начале процесса открывать коптилку (особенно когда рыбу коптим сразу на водоеме без предварительного подвяливания) для проветривания и удаления излишней влаги. Иначе рыба будет напоминать вареную.
Posted

 

 

За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить.

 

 

 

А можно посмотреть как она выглядит. :) Фото в студию, если можно плиз.

Guest Leucaspius
Posted

Ок, сделаю на выходных хорошие фото и обязательно размещу на форуме….

 

 

Guest Leucaspius
Posted
dance.gif Обещанные фото коптильни из барабана старой стиральной машины полуавтомат…. И копченый морской окунь

post-2979-1273577807,28_thumb.jpg

post-2979-1273577844,65_thumb.jpg

post-2979-1273578379,67_thumb.jpg

Posted
А вот моя коптилка,купил за 140 тысяч в магазине,возят из Питера,нержавейка,тока паддона нет. :beer:А без поддона коптить нормально будет?

post-2767-1273767289,77_thumb.jpg

post-2767-1273767318,23_thumb.jpg

post-2767-1273767341,83_thumb.jpg

Posted

коптить нормально будет?

Коптить нормально,только вкус поменяется....

Posted

Коптить нормально,только вкус поменяется....

А вкус будет хуже чем с поддоном?в какую сторану вкус меняется? И зачем поддон чтоб жир стекал? или ещё есть у него какие цели.

Posted

И зачем поддон чтоб жир стекал?

Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо.

Posted

Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо.

Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.

Posted

а где купить опилок пакет можно ?

Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози)

:icon_e_biggrin:

Posted

Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.

Загораться он не должен, если крышка герметичная, а вот запашок свой нехороший даст, это точно.

Posted
Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать.
Posted

Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать.

Ага http://funportal.info/smiles/smile13.gif! http://funportal.info/smiles/smile125.gif

Posted

Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози)

:icon_e_biggrin:

Спасибо, а вы сами какие опилки предпочитаете применять, и для какой рыбы?

Какие специи к соли дополнительно натераете.

 

п.с. обязательно встретимся :rolleyes:

Posted
SLADE, про опилки, какие лучше, а какие хуже уже писалось не один раз перечитай ее внимательнее. Опилки смолинистых пород деревьев хуже.
Posted
Котильня есть, но не могу найти решетки, может кто подскажет, кто из чего мостырил сию составляющую ?
Posted
Я брал решетку из печки, используемой в общепите, в столовых для приготовления пирожков, булочек и т.д.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...