Guest Leucaspius Posted April 9, 2010 Share Posted April 9, 2010 Всем привет, так как я новичок у Вас на форуме, начну с темы более близкой для женщины - кухня. Мне очень нравится рыбалка, и безумно нравится охотиться на рыбу…. Конечно, я не профи, а любитель, но есть и успехи в этом интересном занятии. Так как рыбу интересно не только поймать, но и вкусно приготовить, хочу поделиться с Вами самодельной, домашней коптильней (горячего копчения). Вдруг кому-нибудь пригодится… За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Работать с ней очень просто: бросаем на дно горсть опилок (мне очень нравятся яблоневые или грушевые ), сверху опускаем подставку, на нее кладем решетку, наверх рыбу или мясо и обязательно сверху накрываем мокрой холщёвой тканью, чтобы копоть не оседала на рыбе, закрываем коптильню крышкой . Ставим на горящие угли, через 15-20 минут рыба готова. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение. Перед копчением рыбу обязательно потрошу (удаляю и жабры), так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Соль закладываю в брюшную полость и в жабры. У рыб с плотно сидящей чешуей (судак, ерш, окунь, линь, налим, угорь) соль дополнительно втирается под кожу против чешуи. Оставляю на 2- 4 часа. Перед укладкой в коптильню в течение 15-20 минут промываю в емкости с водой, которую меняю по мере необходимости. Когда у рыболова нет времени на длительный посол, соль втирается в рыбу вручную, укладывается под жабры, в брюшко и в надрезы по хребту. Рыба, посоленная быстрым способом (соль втирается перед копчением) не промывается. Излишки соли удаляются чистой сухой тряпкой. Приготовленную таким способом рыбу есть, конечно, можно, но она далека от совершенства, так как невозможно обеспечить равномерное просаливание продукта.Перед копчением рыбу просушивают на ветру в случае, если предполагается ее перевозка или длительное хранение в течение 3-5 дней. Если рыба сразу идет в употребление, проветривание и подсушка рыбы нежелательны, так как в этом случае теряются вкусовые качества. Она становится более жесткой. На фото вот такой красивый и очень вкусный - копчёный морской окунь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEGAMASS Posted April 9, 2010 Share Posted April 9, 2010 Про ткань мокрую не знал - дельный совет, спасибоя еще слегка посыпаю рыбу специями Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Leucaspius Posted April 9, 2010 Share Posted April 9, 2010 Благодарю... Да, специи - отлично!!! А вот ещё, забыла, опилки в коптильне перед тем как ставить на огонь нужно чуточку посыпать сахаром, для золотистого цвета рыбы.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Неон Posted April 18, 2010 Share Posted April 18, 2010 Сегодня наконец-то опробовал коптильню из медицинского бикса для стерилизации.Два судочка и щучка отлично закоптились. Рыбу подготавливал по рецепту Leucaspius который, она написала ранее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
неопреновый слон Posted May 3, 2010 Share Posted May 3, 2010 Напарник по ПО изготовил: Вопрос: щепа(опилки)должны быть сухими или из "живого" дерева? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хобня Posted May 3, 2010 Share Posted May 3, 2010 Вот наша коптильня . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Валерий Posted May 4, 2010 Администраторы Share Posted May 4, 2010 Опилки лучше брать сухими- влаги там и так будет хватать от рыбы. Надо иногда в начале процесса открывать коптилку (особенно когда рыбу коптим сразу на водоеме без предварительного подвяливания) для проветривания и удаления излишней влаги. Иначе рыба будет напоминать вареную. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
неопреновый слон Posted May 4, 2010 Share Posted May 4, 2010 Принял на вооружение! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrey_ch76 Posted May 4, 2010 Share Posted May 4, 2010 За основу использовали барабан из нержавейки от старой стиральной машины (полуавтомат). Устройство этой коптильни нетрудоёмкое и надёжное, домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. А можно посмотреть как она выглядит. Фото в студию, если можно плиз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Leucaspius Posted May 5, 2010 Share Posted May 5, 2010 Ок, сделаю на выходных хорошие фото и обязательно размещу на форуме…. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Leucaspius Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 Обещанные фото коптильни из барабана старой стиральной машины полуавтомат…. И копченый морской окунь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yura1983 Posted May 13, 2010 Share Posted May 13, 2010 А вот моя коптилка,купил за 140 тысяч в магазине,возят из Питера,нержавейка,тока паддона нет. А без поддона коптить нормально будет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leon Posted May 13, 2010 Share Posted May 13, 2010 коптить нормально будет?Коптить нормально,только вкус поменяется.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SLADE Posted May 13, 2010 Share Posted May 13, 2010 а где купить опилок пакет можно ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yura1983 Posted May 14, 2010 Share Posted May 14, 2010 Коптить нормально,только вкус поменяется....А вкус будет хуже чем с поддоном?в какую сторану вкус меняется? И зачем поддон чтоб жир стекал? или ещё есть у него какие цели. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leon Posted May 14, 2010 Share Posted May 14, 2010 И зачем поддон чтоб жир стекал?Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaa Posted May 14, 2010 Share Posted May 14, 2010 Совершенно верно,а если жир будет капать на опилки то не есть хорошо. Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer Posted May 14, 2010 Share Posted May 14, 2010 а где купить опилок пакет можно ?Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ciklop Posted May 15, 2010 Share Posted May 15, 2010 Капать и загораться,отчего появится приввкус горелого.Загораться он не должен, если крышка герметичная, а вот запашок свой нехороший даст, это точно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaa Posted May 15, 2010 Share Posted May 15, 2010 Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ciklop Posted May 15, 2010 Share Posted May 15, 2010 Неправильно выразился.Не загораться,а пригорать.Ага http://funportal.info/smiles/smile13.gif! http://funportal.info/smiles/smile125.gif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SLADE Posted May 16, 2010 Share Posted May 16, 2010 Бери машину и давай ко мне на пилораму ,загружу по полной (только вывози) Спасибо, а вы сами какие опилки предпочитаете применять, и для какой рыбы?Какие специи к соли дополнительно натераете. п.с. обязательно встретимся Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михалыч Posted May 16, 2010 Share Posted May 16, 2010 SLADE, про опилки, какие лучше, а какие хуже уже писалось не один раз перечитай ее внимательнее. Опилки смолинистых пород деревьев хуже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bras82 Posted May 16, 2010 Share Posted May 16, 2010 Котильня есть, но не могу найти решетки, может кто подскажет, кто из чего мостырил сию составляющую ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михалыч Posted May 16, 2010 Share Posted May 16, 2010 Я брал решетку из печки, используемой в общепите, в столовых для приготовления пирожков, булочек и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.