Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Было сделано по чертежам в конечном итоге, или нет?

?

:icon_e_ugeek: или нет да!Ищем где, с чего на чём. Потом надо апгрейдить ружжо, под вакуум плюс к пневме. :friends:

post-4483-005010700 1295790684_thumb.jpg

Posted

Хорошо, а преимущества перед традиционными? Сами разгоняются и летят в цель?

По меньшей мере такими свойствами они должны обладать, принимая во внимание сложность изготовления.

Posted
Хорошо, а преимущества перед традиционными? Сами разгоняются и летят в цель? По меньшей мере такими свойствами они должны обладать, принимая во внимание сложность изготовления.

:diver: Cамі лётаюць, :pardon: ізвініцё, птахі. :Laie_77: Гарпун атрымае значна меншае супратыўленне, і павялічанную дальнасць з моцам паражэння. :l_diver:

post-4483-005134200 1296069349_thumb.gif

Posted

А на сколько метров дальше летит? Способен ли пробить пластиковую бутылку с четырёх метров? Не уводит ли его в сторону крепления линя на такой дальности? Как сам линь крепится-то?

Как по мне - при нашей технологии это просто пустая затея.

Posted

Я от ещё чё удурил.

Ты употребил правильное слово.

Как по мне - при нашей технологии это просто пустая затея.

При любой технологии это пустая затея.
Posted

Сейчас в сообщения смайлов больше чем смысла. + перпечатка промо-материалов Могилёвского Зенита о пневмогарпунах типа Нептун-one.

А скоро смайлов будет больше чем букв :icon_twisted:

Posted

:icon_razz: Прочесть конечно не могу, да это и не важно. :yahoo: Я от ещё чё удурил. :dntknw:

Разболтает такой гарпун во время выстрела.Вибрация начнется как только конусная часть начнет выходить из скользящей втулки.

• 3 weeks later...
Posted
Сейчас появились пруты для гарпунов очень высокого качества (то же, что Salvi, Seатeс), диаметром 7,5 мм. Со слов Лагутина - любимый "калибр" покойного Зелинского О.И. Как он выражался - изящная восьмерка. Типа, компромисс, в какой-то степени сочетающий достоинства и 8 мм и 7 мм гарпунов. Кстати, и Павел Антонов в своем новом пневмате АК реализовал такое же решение. Для самодельщиков эта инфа может быть интересна. Эти пруты очень упругие, каленые, нержа. Я себе заказал в Киеве - и 7мм, и 7,5 мм, и 8 мм.
Posted

Роман, если не секрет. У кого заказывали? Дело в том что в настоящее время сам в поиске заготовки для гарпуна 7 мм.

Со слов Лагутина - любимый "калибр" покойного Зелинского О.И. Как он выражался - изящная восьмерка. Типа, компромисс, в какой-то степени сочетающий достоинства и 8 мм и 7 мм гарпунов.

Так каков его все же диаметр, 7.5? или это речь про 7мм с прочностью восьмерки. Поясни пожалуйста что значит - "изящная восьмерка" ?.

Posted
Более понятней и более доходчиво нежели написал Роман, описать не возможно, но так, как работники Минздрава долеки от "диаметров", то специально для них можно пояснить отдельно- любимым размером ныне покойного Зелинского- (икона ружьестроения) со слов ныне живущего Лагутина-(чемпион всея Украины) являлся гарпун диаметром 7,5мм-тоесть семь и пять десятых мм, который по мнению Зелинского сочетает в себе "пробивные и дальнобойные" харрактеристики гарпуна 8мм, и "скорострельность и резкость" гарпуна 7мм., и необходим для "самодельщиков"- терзающих себя выбором между восьмым и седьмым диаметрами гарпунов, помимо гарпуна этого диаметра Рома написал о возможности заказать гарпуны отличного качества, диаметром 7и 8 мм. Кстати Рома, а приходилось ли тебе слышать о "плавном переходе" при конструировании ружей на 9мм стволы, на Украине уже охотятся с такими ружьями.
Posted

Кстати Рома, а приходилось ли тебе слышать о "плавном переходе" при конструировании ружей на 9мм стволы, на Украине уже охотятся с такими ружьями.

Да, Игорь, слышал. На Гроте было обсуждение. В определенных условиях охот, у многих возникает потребность в более тяжелых гарпунах - и люди переходят на 9 мм.

Роман, если не секрет. У кого заказывали? Дело в том что в настоящее время сам в поиске заготовки для гарпуна 7 мм.

Не секрет, Антон. В Киеве у Виталика Лахтина (ВиталикМ). В Украине по вопросам ПО я с ним общаюсь больше, чем с другими. Мне пруты уже пришли. У Виталика в настоящий момент 7 мм нет. Есть 7,5 мм и 8 мм. Я 7,5 мм брал с некоторым запасом - если что, могу поделиться; остальные диаметры брал в обрез.

Поясни пожалуйста что значит - "изящная восьмерка" ?.

Игорь NEMAN уже пояснил - так О.И.Зелинский образно называл диаметр 7,5 мм.
Posted

Хоть и просили Романа, Неману тоже спасибо, так как мы очень дОлеки от сути...

Все таки теперь спрошу именно Романа. Считаете ли Вы так же как и Зелинский на счет оптимального диаметра? Дело в том, что в настоящее время как раз занят вопросом изготовления второго гарпуна, по стечению обстоятельств именно к зелинке.:pardon: В комплекте 8мм. Уже хотел просить у Вас поделиться и продать Salvi 7мм, но с этим сообщением засомневался на счет диаметра. Каково ваше мнение? (ружье 60 рукоятка задняя).

Posted

Прежде всего должен исправить свою невнимательность и ошибки. Первое: NEMAN спрашивал у меня по поводу 9 мм стволов, а не гарпунов.

приходилось ли тебе слышать о "плавном переходе" при конструировании ружей на 9мм стволы, на Украине уже охотятся с такими ружьями.

Я читал, что сам Зелинский делал ружья в том числе и с 9 мм стволами - он вообще много экспериментировал с диаметрами гарпунов, стволов, а также вариантами конструкции. Что сейчас идет такая тенденция, я не слышал... Я слышал, наоборот: многие мастера отходят от "классики" 10 мм в сторону увеличения - делают стволы 12 мм. Тот же Мирошниченко, например. На параметрах выстрела не особо сказывается, зато существенно увеличивает живучесть поршня.

Считаете ли Вы так же как и Зелинский на счет оптимального диаметра?

Антон, не будем ставить мое мнение рядом с мнением Лагутина и Зелинского.

Опять же, хочу немножко уточнить: перечел статью Лагутина, поправляюсь... А лучше процитирую:

"...лично мне очень нравится охотиться с гарпуном 7,5 мм. Как говорил Одег Иванович (Зелинский), "изящная восьмерка". Он и летит хорошо, и соотношение массы к длине великолепное...."(речь идет о пневматах и охоте в пресняке).

Что до меня лично - ни разу не охотился с гарпунами 7,5 мм, но охотно верю мнению таких людей.

Posted
Думаю, врятли стоит говорить о большой разнице при стрельбе между Ф8 и Ф7.5мм.Разница в массах этих гарпунов (при одинаковой длинне)-13%.Это конечно не мало ,но и не столь существенно для подавляющего большинства условий охот.Разница между Ф7 и Ф8 значительно существенней -30%.Здесь уже можно с уверенностью сказать ,что применив тот или иной гарпун можем получить какое-то другое качество.Сознательно написал *ДРУГОЕ* без знака *плюс* или *минус* ,так как нельзя рассматривать гарпун сам по себе.Необходимо,как минимум, рассматривать систему *гарпун- ствол*,а еще лучше и конструкцию ружья и даже условия охоты.
Posted

Разница в массах этих гарпунов (при одинаковой длинне)-13%.Это конечно не мало ,но и не столь существенно для подавляющего большинства условий охот.Разница между Ф7 и Ф8 значительно существенней -30%.

Так в том-то и фишка, Володя, чтобы получить не ощутимый "перепад" в 30 %. а ту "золотую середину" - лишь ненамного (на 13 %) отличающуюся от двух крайних значений. Сравнивать здесь надо не 7,5 и 8 мм, а 7 и 8 - и поймать "универсальную серединку".
Posted

Так в том-то и фишка, Володя, чтобы получить не ощутимый "перепад" в 30 %. а ту "золотую середину" - лишь ненамного (на 13 %) отличающуюся от двух крайних значений. Сравнивать здесь надо не 7,5 и 8 мм, а 7 и 8 - и поймать "универсальную серединку".

Не спорю ,золотая серединка есть . Вот только 8мм и7мм гарпунов -валом ,а уникальный 7.5 где искать ? Да и зачем? В чем конкретное преимущество перед двумя стандартами? Лично я их не вижу,в том смысле ,чтобы ради них(преимуществ) переходить на этот *ЭКСКЛЮЗИВ* .

• Upvote 1
Posted

Не спорю ,золотая серединка есть . Вот только 8мм и7мм гарпунов -валом ,а уникальный 7.5 где искать ?

В том-то и дело, что отныне 7,5 не уникален. Перестал быть эксклюзивом - его валом - хочешь, "засыплю тебя, как травой?" :) Лично я вижу плюс в том, что иметь какое-то "среднее" ружье... или, скажем, "универсальное" - по баллистическим параметрам гарпуна, эксплуатационным показателям и т. д. - для подавляющего большинства наших подвохов выгоднее, чем иметь целый ассортимент ружей - с разным расположением (и часто наклоном) рукоятки, длинами стрел, их диаметрами и все остальное... Все это приводит к "развалу" стрельбы. Человеку проще привыкнуть к одному ружью, научиться из него стрелять - навскидку и как хочешь - попадать из него. И результативность такой охоты будет хорошей. Поэтому есть смысл подумать о более-менее универсальном ружье, которое смогло бы перекрыть большинство условий наших охот. И гарпун к нему подобрать "универсальный". Таково мое мнение.
Posted

В том-то и дело, что отныне 7,5 не уникален. Перестал быть эксклюзивом - его валом - хочешь, "засыплю тебя, как травой?" :) Лично я вижу плюс в том, что иметь какое-то "среднее" ружье... или, скажем, "универсальное" - по баллистическим параметрам гарпуна, эксплуатационным показателям и т. д. - для подавляющего большинства наших подвохов выгоднее, чем иметь целый ассортимент ружей - с разным расположением (и часто наклоном) рукоятки, длинами стрел, их диаметрами и все остальное... Все это приводит к "развалу" стрельбы. Человеку проще привыкнуть к одному ружью, научиться из него стрелять - навскидку и как хочешь - попадать из него. И результативность такой охоты будет хорошей. Поэтому есть смысл подумать о более-менее универсальном ружье, которое смогло бы перекрыть большинство условий наших охот. И гарпун к нему подобрать "универсальный". Таково мое мнение.

В обозримом, ближайшем будущем этому вряд ли суждено сбыться. Вряд ли возможно осуществить настолько КАЧЕСТВЕННЫЙ скачек в ружьестроении, чтобы народ кинулся покупать новое *идеальное*оружие, побросав в мусор то что имеет. А это на 90% 8-7 мм оружие. И в универсальность оружия я тоже не верю, здесь два основных фактора: слишком разные условия охоты- первое и дело привычки - второе, как говорится: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка

Posted

В обозримом, ближайшем будущем этому вряд ли суждено сбыться. Вряд ли возможно осуществить настолько КАЧЕСТВЕННЫЙ скачек в ружьестроении, чтобы народ кинулся покупать новое *идеальное*оружие, побросав в мусор то что имеет. А это на 90% 8-7 мм оружие. И в универсальность оружия я тоже не верю, здесь два основных фактора: слишком разные условия охоты- первое и дело привычки - второе, как говорится: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка

Как перестану видеть порванную рыбу, брошенную на дне водоемов подводными охотниками, охотящимися вилами, которые изрыгают их ружья не способные обеспечить мало мальскую прогнозируемость стрельбы, поверю в ваши слова, поверю в то, что нет необходимости "продвигать прогресс"," ломать стериотипы".

Posted

Да я пока что не имел в виду разработку и серийный выпуск. Идеального нет и не будет, потому что идеал у каждого свой. Но сейчас немало народу пытаются делать (и делают) ружья сами для себя. И вот здесь каждый может постараться создать то, что наиболее полно отвечает его основным условиям охоты. То есть, сделать для себя более-менее универсальное ружье.

Скажу больше. Даже в РБ не такая уж сумасшедшая разбежка в условиях охоты, чтобы иметь большой арсенал. На практике большинство охот отдельного индивида сравнительно схожи - хватает двух ружей, а основное (наиболее часто используемое) ружье - одно. Что-то такое, что и в реках удобно поохотить, и в озерах полазить. И гарпун в 7,5 мм как более-менее "универсальный" имеет место быть.

Posted
Не знаю, как с гарпунами, но первое что нужно - это возможность переставления положения ручки на ружье без стравливания воздуха. Например для меня это первый шаг в сторону универсальности.
Posted

Если кому-то интересно мое частое мнение.....

На мой взгляд, при длине ружья меньше 700-750 мм нет особого смысла в гарпуне менее 8 мм. А если ружье короче 500, то и в 9-ке есть смысл. Зависимость тут простая: чем короче ружье, тем меньше времени длится выстрел. В длинном ружье при большом диаметре гарпуна выстрел получается настолько "плавным", что рыба может не дождаться "прилёта". С другой стороны, в коротком ружье легкий гарпунчик просто не в состоянии ни линь вытянуть, ни рыбу достойную пробить. Но это все общие рассуждения, а в конечном итоге все зависит от личного вкуса.

• Downvote 1
Posted

Как перестану видеть порванную рыбу, брошенную на дне водоемов подводными охотниками, охотящимися вилами, которые изрыгают их ружья не способные обеспечить мало мальскую прогнозируемость стрельбы, поверю в ваши слова, поверю в то, что нет необходимости "продвигать прогресс"," ломать стериотипы".

Ни в коем случае, я не против развития, двумя руками ЗА ПРОГРЕСС. Но хотелось бы видеть перспективу при движении в любом направлении. Поэтому я и выразил свои сомнения в целесообразности гарпуна ф7.5 мм. Нет, я совсем не против его применения, но хотелось бы знать какие КОНКРЕТНЫЕ преимущества у него перед СТАНДАРТНЫМИ диаметрами?(желательно в цифрах). Если эти преимущества и есть, то они скорее лежат не в потребительских качествах, а в конструкционной необходимости (но это другая тема). Еще раз подчеркну свою точку зрения: нельзя говорить о лучших-худших вещах в отрыве от конкретной системы, будь то гарпун, или автомобиль, или что-то еще.

Что касается порубленной рыбы, то это проблема не рук(оружия, гарпуна и пр.), а головы. Использование вил (что я не приветствую) тоже не обязательно ведет к эффекту *голова-ноги*. В первую очередь это болезнь молодых (в смысле опыта) охотников- не стреляйте мелочь- не будет половинок, или, если уж есть необходимость стрелять мелочь, используйте регулятор силы боя и не перекачивайте ружье.

Posted
Вольному воля - я лишь дал инфу народу, что есть возможность брать качественные пруты 7,5 мм. И озвучил мнение некоторых гуру. Есть такого же качества и 7 мм, и 8 мм. Какие диаметры предпочесть в своем ружьестроительном творчестве - каждый для себя решает сам, исходя из своих задач и приоритетов.
Posted

Вольному воля - я лишь дал инфу народу, что есть возможность брать качественные пруты 7,5 мм. И озвучил мнение некоторых гуру. Есть такого же качества и 7 мм, и 8 мм. Какие диаметры предпочесть в своем ружьестроительном творчестве - каждый для себя решает сам, исходя из своих задач и приоритетов.

по поводу есть возможность дай тел., есть вопросы ...,

..., здесь надо разграничить внутреннею баллистику ( разгон гарпуна до покидания ствола) и внешнюю (полет гарпуна после покидания ствола)..., :icon_e_biggrin:

, а как подскажите работать в буреломе с ограниченной видимостью гарпуном? или же вилкой??? и какой расход гарпунов на одну охоту? :D