Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

• 2 months later...
  • 4 weeks later...
Posted

Они не глупые- они свой интерес блюдут, как ещё заставить купить ещё одно ружьё?- убедить,что первое не правильно выбрано.

Согласен. Хвалили ПЕЛЕГГАС 55+ -- КУПИЛ. Теперь выпустили Магнум И сами производители КРИЧАТ Пеленгас 55+ Г,,, и полная недоработка. Если так так может как заводский брак вернуть это их ЧЮДО !!!??

• Upvote 2
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted

Из того, что у меня было - больше всего по сочетанию упругости и твердости понравились арбалетные гарпуны Роб Аллен. Из них хочу сделать гарпуны для своих новых БП.

На форумах морских охотников отзывы о них, как об одних из самых наилучших.

Пробовал пилить ножовкой - полотно едва берет и садится моментом.

Но, слышал, что гарпуны там из какой-то "черняги" - и склонны ржаветь.

Двое суток проводил тесты над отрезанным куском - задней частью с шаркфинами.

1. Наждачкой удалил поверхностный серый слой до чистого белого металла и отполировал.

Положил на сутки в емкость с водой. Через сутки достал - никакой ржавчины нет. Только легкий мутноватый слой, похожий на известковый налет - какой появляется на стенках стеклянной банки, если в ней долго налита вода. Стерся просто пальцем.

2. Завернул в бумажную салфетку-полотенце, намочил и положил на теплую батарею до высыхания.

Через несколько часов развернул - следов ржавчины нет.

3. Завернул в мокрую тряпку и положил в прохладное место на сутки. Тряпка все это время оставалась мокрой. Через сутки развернул - ни малейшей ржавчины.

Выводы такие. Несмотря на то, что это НЕ нержавейка - устойчивости к оржавлению хватает за глаза. Если в соленых океанах люди охотятся - для чего они изначально и сделаны - нам для пресняка и подавно хватит.

А свойства этого прута выше всяких "сандвик/салви" намного. Это даже несопоставимо.

• Upvote 3
Posted

Рома, неужели лучше чем тайменевские?я думаю что и по цене выгоднее

По цене не в курсе, Гена - лень сейчас рыть интернет и сравнивать.

По свойствам тоже не могу сказать, но думаю, что должны быть лучше. Сами тайменевцы проводили сравнительный тест на упругость Роб Аллена и своего гарпуна. Первый показал лучший результат.

Кроме того, роб аллен выполнен из какой-то пружинной стали, которая, по видимому, менее хрупкая при одинаковой твердости (предположим, что одинаковой) с "нержавками" типа 95Х18. Будет время - отдам проверить на роквелл.

Не знаю наверняка - это чисто мысли вслух.

Читал отзывы "блювотер-хантеров", что роб аллен отлично держит удар в скалы - лучше по сравнению с демкой и прочими хорошими. Не слышал, чтобы случались сколы, погибы или сломы по оси флажка. Даже трехгранная заточка особо не страдает от прямого попадания в камни. Ну, посмотрим.

Posted

По перечисненным свойствам, предполагаю, что это 95х18 (95Х18 - Для деталей высокой твердости, работающих в условиях износа - http://www.fishgun.spb.ru/index.php?page_id=biblioteka&item=steel) у  самого такие наконечники. Один (на котором проверяются ружья) ещё жив до сих пор, хотя им стреляли только на суше. Как-нибудь выложу фото...

• Администраторы
Posted

Попробуй с солью замочить образец, чтобы уже полностью испытать его.

Posted

Не спорю - роб.айленовские гарпуны хороши ... Но есть одно "но" - очень мало кто может грамотно на них нарезать резьбу ! А про сверление под флажок  - я уже и не говорю... 
Из личного опыта ( я использую оригинальные стали "sandvik" )  на длинах до 80-90 см. не было еще ни одного , согнутого об камни , гарпуна ! 
Материал использую Ф 6,5 и 7 мм. 
П/С: прошу не оценивать как рекламу , просто личный опыт , основанный не на 1-2  десятке гарпунов.

Posted

Не спорю - роб.айленовские гарпуны хороши ... Но есть одно "но" - очень мало кто может грамотно на них нарезать резьбу ! А про сверление под флажок  - я уже и не говорю... 

Из личного опыта ( я использую оригинальные стали "sandvik" )  на длинах до 80-90 см. не было еще ни одного , согнутого об камни , гарпуна ! 

Материал использую Ф 6,5 и 7 мм. 

П/С: прошу не оценивать как рекламу , просто личный опыт , основанный не на 1-2  десятке гарпунов.

Валера, у меня практически все гарпуны из сандвик. Вопросов к ним нет.

Но роб аллен по свойствам явно круче. Тем более, для БП, где бОльшая твердость - к лучшему.

Нарезать резьбу можно "правильным" резцом, а отверстия буду не сверлить, а прожигать электроэррозией.

Posted
Рома, а можно небольшой фотоотчет работы, последовательности и особенности именно твоего исполнения бп.если конечно можно, то будет и интересно и полезно.
Posted

Валера, у меня практически все гарпуны из сандвик. Вопросов к ним нет.

Но роб аллен по свойствам явно круче. Тем более, для БП, где бОльшая твердость - к лучшему.

Нарезать резьбу можно "правильным" резцом, а отверстия буду не сверлить, а прожигать электроэррозией.

Рома , конечно резцом ! Потом можно калибровать фирменной леркой...

А вот насчет эррозиии - есть опасения !  Надо проверять - не изменятся ли свойства метала в этом месте ??

Неужели для БП-ки сандвика мало ??  В чем ньюансы ??  

Posted

Рома, а можно небольшой фотоотчет работы, последовательности и особенности именно твоего исполнения бп.если конечно можно, то будет и интересно и полезно.

Хорошо, Гена, вот как раз начинаю потихоньку новые ружья - буду периодически фоткать на разных этапах. Потом выложу.

Рома , конечно резцом ! Потом можно калибровать фирменной леркой...

А вот насчет эррозиии - есть опасения !  Надо проверять - не изменятся ли свойства метала в этом месте ??

Неужели для БП-ки сандвика мало ??  В чем ньюансы ??

Валера, конечно, и сандвика хватает. Люди делают и из сырых прутов - и то особых проблем не чувствуют... Но мне всегда хочется чего-то лучшего)). Чтобы каждое новое изделие чем-то превосходило предыдущее.

Свойства металла от эррозии я не думаю, что изменятся. В течение всего процесса гарпун не нагревается - он погружен в жидкость. Какие могут быть проблемы? Мне не раз так делали отверстия на каленых деталях (иногда свыше 60 HRC) - никогда не было косяков. Можно в зависимости от режима делать с приличной точностью и чистотой. Если хочется быстро - внутренняя поверхность отверстия получается как бы слегка шероховатой. Но в любом случае - нужного диаметра, круглое, ровное.

Posted

Cпасибо  Рома , надо будет попробовать... по экспериментировать . Есть место неподалеку. 
А то уже заколебался сверла ломать  :icon_redface:

Posted

Попробуй с солью замочить образец, чтобы уже полностью испытать его.

Попробую, но, скорее всего, какая-то ржавчина должна появиться.

Мой товарищ уже имел опыт охоты с такими гарпунами в Норвегии. Насколько помню его рассказ - запасной гарпун на буйке (или на плотике) хоть не критично, но ржавел: соленая вода + воздух. Волны все время плескали на гарпун.

Тот, который был заряжен в ружье и все время находился под водой - вроде, нормально.

Posted
У меня есть робаленовский гарпун(чёрный цинк),в солёной воде подржавливал.Рома,ФЗМ замутить хочешь?
Posted

У меня есть робаленовский гарпун(чёрный цинк),в солёной воде подржавливал.Рома,ФЗМ замутить хочешь?

Нет, Андрей. Возникла потребность в более коротких ружьях, чем Мавки. Порядка 40 см. Нет смысла городить ФЗСМ - ход заряжания небольшой; к тому же в БП нет закачек под 35-40 кг, гарпун сравнительно толстый по отношению к длине (жесткий, не изгибается, не играет при зарядке). Никакой практической выгоды здесь от ФЗСМ нет. Разве что проще гарпуны, но дешевле сделать пару чуть более дорогих гарпунов, чем один ФЗСМ.
  • Upvote 1
Posted

И это правильно!!!

У сороковки очень широкий диапазон применения...От заросших луж, до морских просторов...

• Upvote 4
Posted

И это правильно!!!

У сороковки очень широкий диапазон применения...От заросших луж, до морских просторов...

Все верно Николаич , практически весь прошлый сезон отплавал с 45 кой , рукоятка как на 40 ке ,

НО 1 РАЗ я все же был расстроен , на Браславских при видимости от 5 м , рып днем ближе не подпускал , и очень хотелось подлиннее http://s20.rimg.info/18242ae3d3431d078450f5fa81f7be2e.gif

Но это было только единожды http://s19.rimg.info/aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif