Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Смелое решение

Если можно с этого момента поподробнее. Смелое в смысле хорошее? Или смелое в смысле стремное?

Posted
У кого есть ружо Кресси? Говорят что насос подходит по резьбе к Каюку?
Posted

У кого есть ружо Кресси? Говорят что насос подходит по резьбе к Каюку?

У меня есть. Каюка никогда не видел, ничего не могу сказать про то что подходит насос.

Если можно с этого момента поподробнее. Смелое в смысле хорошее? Или смелое в смысле стремное?

В смысле стрёмное. Уплонтение идёт по пластику, а зацеп сам ввинчивается в этот пластик - т.е. вся нагрузка на резьбовом соединении. Если пластик начнёт колоться от ударов в надульник, то тут либо воздух мометом через трещины выйдет, либо произойдёт срыв по резьбе - а это уже возможен самострел.

Posted

В смысле стрёмное...

Так в оригинальном каюковском поршне то же самое - вся нагрузка на резьбу. Там металлическая обойма привинчена к пластиковому телу поршня. Так что, в этом смысле "стремность" не увеличилась.

Меня больше смущает близость титана к дюралевому стволу... Не знаю, может, зазор довольно большой и ничего страшного не произойдет...

не хочу чтобы капролон по стволу юзал.

А что такого, если бы и юзал? Капролон же, а не сталюка какая-нибудь... Ствол никак не повредит.
Posted
В Кресси действительно резьбовое соединение закачки воздуха такое-же как в Каюке. Лично, без проблем, накачивал Каюковским насосом Кресси.
Posted
  А я, когда-то РПП закачивал крессивским насосом!Правда у кресси шаг резьбы по более,но все прекрасно накачивало и у другого хозяина по прежнему качает!  
Posted

А я, когда-то РПП закачивал крессивским насосом!Правда у кресси шаг резьбы по более,но все прекрасно накачивало и у другого хозяина по прежнему качает!  

Я от РПП-2 примерял,не подошёл.
Posted

Меня больше смущает близость титана к дюралевому стволу... Не знаю, может, зазор довольно большой и ничего страшного не произойдет...

Зазор 0,6мм+масленная пленка.Я спецом на работе провел эксперемент:взял шлифованные плитки дюраль(д16т)и титан(вт6),причем зазор между сложенными плитками был меньше 0,01,смазал плитки маслом,сложил вместе и положил на батарею,через две недели раскрыл плитки и следов окисленния не обноружил,а батарея то 60 градусов.Вот и не знаю верить ли в образование гальванопары между дюралью и титаном или нет.

Posted

Можно и по-подробнее. Фактически на резьбе М5 имеем знакопеременную нагрузку: в заряженном состоянии нагрузка в одну сторону, при ударе поршня в надульник - в противоположную. Кроме того, при разбухании копролона диаметр отверстия увеличивается, и резьба "ослабевает". Я не делал расчетов и экспериментов, но чисто интуитивно страшновато. Я бы не рискнул. В "родном" поршне "Каюка" применен армированный полиамид. Он прочнее, и меньше меняет размеры при набухании.

Зазор 0,6мм+масленная пленка.Я спецом на работе провел эксперемент:взял шлифованные плитки дюраль(д16т)и титан(вт6),причем зазор между сложенными плитками был меньше 0,01,смазал плитки маслом,сложил вместе и положил на батарею,через две недели раскрыл плитки и следов окисленния не обноружил,а батарея то 60 градусов.Вот и не знаю верить ли в образование гальванопары между дюралью и титаном или нет.

Вообще-то для образования гальванопары нужно 3 условия:

1. Наличие 2-х металлов с разным электрохимическим потенциалом.

2. Наличие между металлами электрического контакта.

3. Оба металла должны быть погружены в ванну с электролитом.

В Вашем "эксперименте" отсутствовали 2 условия из 3-х. Ничего и не могло произойти.

Posted

В Вашем "эксперименте" отсутствовали 2 условия из 3-х. Ничего и не могло произойти

Значит и в ружье ничего не произойдет. Теперь по поводу разбухания в воде капролона, я об этом не знал, но резьбу в поршне нарезал первым номером метчика, чтобы хвостовик сидел очень плотно и не проворачивался по резьбе при вращении гарпуна (зажимал плоскогубцами в токарном патроне). Евгений на сколько в процентном соотношении капролон разбухает в воде?

Posted
Бывает разного качества капролон - какой-то разбухает больше, какой-то меньше. Это невозможно определить заранее - как поведет себя тот, который у тебя. Я слышал, что некоторые мастера предварительно вываривают в масле капролоновую заготовку - близкую по диаметру к будущему поршню. Капролон набирает столько, сколько ему "надо", после чего дальше разбухать не будет.
Posted

Спасибо Рома,а сколько по времени варить и какое масло?

Кипятить на медленном огне 40 мин. Нерафинированное. "Золотая семечка" подойдёт.

Posted

Значит и в ружье ничего не произойдет.

Если Вы уверены, что в ресивер не попадет вода и спусковой механизм полностью изолирован от алюминиевых деталей, то действительно ничего не призойдет.

Posted
Это вроде гарпун нового образца, которые делают в Китае. Автор говорил что они цельные, точёные.
Posted

Это вроде гарпун нового образца, которые делают в Китае. Автор говорил что они цельные, точёные.

Нет Паша, цельноточенные только гарпун и хвостовик(конус), бобышка же одета на проточку(канавку), а после обвальцованна.

Posted
У меня такой гарпун имеется. Похоже это втулка, которая бьет по бегунку: напресована на гарпун или навинчена по резьбе.
Posted

вот и я не могу понять запресована или накручена (нехочется коцать ее плоскогубцами icon_e_smile.gif )

просто есть мысли выточить пару штук в запас.. хочу разобраться как она точна сделана

Posted

Спасибо Рома,а сколько по времени варить и какое масло?

Ну, РаСВЕТ уже ответил. Да, я тоже слышал, что порядка 40 мин. Еще слышал, что одни кипятят, а другие сколько-то там времени выдерживают при 80 градусов... Масло любое - можно и то, которое льешь в ружье.

Честно, я бы не заморачивался, а точил из делрина (эртацеталь, ПОМ, полиацеталь)... У него много имен! :). Необходимые для поршня свойства - очень близки к капролону, зато не боится никаких разбуханий и прекрасно обрабатывается. Большинство мастеров-ружьестроителей давно отказались от капролона в пользу делрина. Тем более, ты в Минске - у вас не проблема его найти. Есть контора, которая им торгует - у них любого диаметра болванки. А надо небольшой кусочек - тут на форуме у людей есть. Если попросить - может, кто-нибудь выделит для поршня..

Это вроде гарпун нового оброзца, которые делают в китае. Автор говорил что они цельные, точёные.

Не верю, что цельные. Такой гарпун стоил бы немеряно, да ни один вменяемый производитель не стал бы заниматься такой х...й.

вот и я не могу понять запресована или накручена

А если сзади смотреть - по характеру стыка утолщения и хвостовика ничего не разобрать? Обычно, если есть резьба - то "колечко" стыка неравномерное по всей окружности, а виден заход резьбы с одного бока.
  • Администраторы
Posted

Здравствуйте помогите разобраться пожалуйста как сделан наконечник на гарпуне ?

он запресован? так выточен? или на резьбе?

Гарпуны эти изготовлены здесь. Втулка обжата в проточку -1 мм от диаметра. Хвостовик цельноточеный вместе с гарпуном. В ближайшее время придет первая партия из Китая. По прочности будут выше чем теперешние. На очереди стволы- станут устойчивы к морской воде.

Posted

Гарпуны эти изготовлены здесь. Втулка обжата в проточку -1 мм от диаметра. Хвостовик цельноточеный вместе с гарпуном. В ближайшее время придет первая партия из Китая. По прочности будут выше чем теперешние. На очереди стволы- станут устойчивы к морской воде.

Может есть чертеж ?? :icon_e_smile:

Posted
Сравнив жесткость нажатия на Каюковский курок, с другими ружьями, действительно понимаешь, что прилагаемое усилие, в разы превышает жесткость курков у своих конкурентов. Путем установки более длинной и не столь жесткой пружины, можно добиться более мягкого и плавного спуска.

post-4609-068827500 1329055349_thumb.jpg

Posted
У меня "КАЮК"450 со средней ручкой, ружьем доволен, два года юзаю, по началу была проблема, плохо вставлялась стрела, обратился по гарантии к Козловцеву, проблему устранили.
Posted
В итальяшках проблем тоже нет. Все зависит от желаемого конечного результата. Кто-то и слингу рад.