Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Это, очень известное и популярное в России ружье, понемногу «проникает» и к нам. Практически на всех российских форумах есть обсуждение Тайменя. Особенно много инфы на APOX.Ru. Настолько – что можно читать неделями. Поэтому я подумал, есть смысл познакомить с устройством этого ружья наших форумчан, подав сравнительно «сжатым» материалом (пусть даже где-то баян). Но для первого знакомства так, наверное, удобнее. А если кого «зацепит» - тот найдет дополнительные сведения на других ресурсах.

 

Итак, передо мной сразу два Тайменя. Один – совершенно новая пятисотка:

post-2486-023268200 1328355261_thumb.jpg

Другой – семисотка после пятилетней эксплуатации. Оба ружья устроены совершенно одинаково, так что рассматривать их будем параллельно.

post-2486-039041800 1328355293_thumb.jpg

Разница лишь в диаметрах гарпунов и стволов. Таймени выпускаются под гарпуны 6,5мм, 7мм и 8мм. В ружьях с 6,5 и 7мм гарпунами – внутр. диаметр ствола 10мм. Под «восьмерку» - ствол 11 мм.

Таймень - весьма интересное ружье; в нем реализован ряд оригинальных конструкторских решений. Главная особенность – это то, что он пневмовакуумник. В надульнике присутствует особая манжета, уплотняющая гарпун, благодаря чему в заряженном ружье отсутствует в стволе вода. Соответственно при выстреле нет потерь энергии на выталкивание «паразитной» воды. Такое решение предъявляет повышенные требования к качеству гарпуна. Он (гарпун) по-хорошему должен иметь гладкую (полированную) поверхность, к тому же твердую и коррозионностойкую – иначе полировка недолго проживет. Штатные тайменевские гарпуны в этом смысле весьма неплохи (по крайней мере, для пресняка).

Таймени бывают как с регулятором боя, так и без оного. В нашем случае оба ружья с регулятором. Регулятор очень эффективен. Он удачно расположен в смысле эргономики – удобно переключать большим пальцем руки, удерживающей рукоятку. Однако, впервые взяв в руки ружье, нельзя понять – включен он или нет. Отсутствуют какие-либо метки (типа MIN./ MAX); он не фиксируется ни в каком положении – его ручку можно крутить по кругу... При эксплуатации, конечно, привыкаешь и знаешь – в каком положении какой бой. К устройству регулятора мы еще вернемся.

Само ружье, по-моему, выглядит довольно изящно. Если сравнить с аналогичным по заявленной длине «итальянцем» - сравнение по всем ТТХ будет не в пользу последнего. На фото две «пятидесятки»:

post-2486-063348800 1328355325_thumb.jpg

При первом же взгляде видно, что Таймень проектировался для точной стрельбы. Большой наклон рукоятки; ось ствола максимально приближена к руке… Я слышал, что прототип этого ружья разрабатывался именно для СПС, и лишь позже на его базе был изготовлен модернизированный вариант для ПО.

 

Теперь рассмотрим устройство подетально.

 

Рукоятка. С весьма выраженной «анатомичностью» для правой руки (левшам будет неудобна). Но и правшам эта рукоятка удобна не всем. Не в каждую руку она «ложится», особенно в толстых неопреновых перчатках. Мне, например, комфортно было только в «летних» матерчатых хоз. перчатках и 3-мм неопреновых (если сравнивать с другими моими ружьями).

Рукоятка состоит из двух половинок (правой и левой), свинченных между собой пятью винтами. Головки винтов (с одной стороны) и гайки (с другой) – утоплены в пластик, а сверху прикрыты резиновыми пробочками-заглушками. При разборке необходимо эти резинки вытащить, подцепив чем-нибудь тонким.

post-2486-039446400 1328355520_thumb.jpg

Спусковой крючок, флажок линесброса и предохранитель не имеют оси как таковой, а качаются на цапфах, которые входят в углубления рукоятки.

post-2486-084621600 1328355574_thumb.pngpost-2486-046192700 1328355602_thumb.jpg

Флажок линесброса постоянно «подпружинен» резинкой – кусочком о-ринга. Резинка с одной стороны неплохо (дешево и сердито, не надо искать нержавеющую пружинку), но при серийном исполнении работает не всегда внятно. Впрочем, если так попало - можно самому доработать, экспериментально подобрав резинку нужной длины и жесткости.

Полость рукоятки заполнена монтажной пеной (ружья имеют положительную плавучесть без гарпуна). Сейчас, насколько мне известно, вместо пены используется вкладыш из трехкомпонентного пенополиуретана.

Пластик, из которого сделана рукоятка (да и прочие пластиковые детали) – невысокого качества. Похоже, «вторичка»… На пятилетнем таймене белый пластик сильно пожелтел, но неприятнее всего, что появились кое-где трещинки.

post-2486-001384100 1328355679_thumb.jpg post-2486-088483300 1328355696_thumb.jpg

На качество пластика больше всего нареканий от пользователей. Тайменевцы, вроде, обещают исправить ситуацию.

 

Ресивер. Наружный диаметр 28 мм; спереди обжат – на это заужение надето пластиковое кольцо с приливами в виде мушки и переднего рога намотки линя. Рядом выполнена накатка – чтобы не скользила рука при заряжании. Иногда заряжают без упора в рукоятку – просто удерживая за ресивер.

post-2486-046302800 1328355755_thumb.jpg

Надульник. Одновременно является передней заглушкой.

post-2486-027057600 1328355814_thumb.jpg

На нем смонтирован замок для быстрой отстыковки линя. Если нажать на головку, сдвинув ее в направлении горизонтальной стрелки – отодвинется запирающий зуб, за который и держится петля на конце линя. Кстати, подпружинена эта деталь также отрезком о-ринга.

Понятно, что данная опция для бескатушечной оснастки.

post-2486-081014300 1328355869_thumb.pngpost-2486-043793300 1328355890_thumb.jpg

Держатель бегунка представляет собой отдельную деталь, вкрученную спереди в надульник. Внутри имеется кольцевая проточка, в которой помещается резиновое колечко. Это колечко фиксирует бегунок гарпуна, на юбке которого есть соответствующая канавка. При заряжании ружья бегунок вставляется в держатель с некоторым усилием и фиксируется как-бы даже со «щелчком».

post-2486-099924500 1328355940_thumb.png

Для облегчения надульника с торца высверлены отверстия. При разборке и сборке в эти отверстия вставляются концы подходящего инструмента (напр. носы круглогубцев). И таким образом можно отвернуть надульник от ствола.

post-2486-042249800 1328355985_thumb.jpg

С обратной стороны вот что:

post-2486-095221100 1328356022_thumb.jpg

Мы видим шлицы. Находим подходящий инструмент и выкручиваем эту деталь. Вот она какая:

post-2486-002906400 1328356066_thumb.jpg

Внутри нее помещается демпфер поршня:

post-2486-051820200 1328356111_thumb.jpg

Если, конечно, его можно так назвать – «демпфер» (по аналогии с другими ружьями)… В Таймене поршень из полиуретана – он сам себе демпфер. А эта втулка по смыслу, скорее, останов поршня. Ну, не суть. Дальше под этим хозяйством - шайба и вакуумная манжета.

post-2486-056223300 1328356146_thumb.jpg

По надульнику, вроде, все.

 

Поршень. Составной – передняя часть полиуретановая; задняя – титановая. Одно уплотняющее колечко. Конструкция поршня неоднократно менялась. На ранних тайменях уплотнение было на металлической части; позже его перенесли на полиуретан. В настоящее время колечко снова стали делать на металле – в целях увеличения надежности.

post-2486-088748400 1328356205_thumb.jpgpost-2486-072498400 1328356226_thumb.jpg

Задняя втулка (или задний узел).

post-2486-062103500 1328356273_thumb.jpg

Посмотрим, что внутри. В торце находится корпус закачного клапана. Откручиваем его...

post-2486-071199500 1328356318_thumb.jpg

… и получаем доступ к «начинке». Вот детальки клапана:

post-2486-007031200 1328356361_thumb.jpg

Разбираем шептальный механизм. Для этого нужно выкрутить два винтика, прижимающих крышку шептала. А вот и само шептало:

post-2486-096962500 1328356423_thumb.jpgpost-2486-082665700 1328356453_thumb.jpg

Оно цилиндрической формы – и помещается в цилиндрическом гнезде. Вот так оно удерживает хвостовик поршня в заряженном ружье:

post-2486-021798400 1328356492_thumb.jpg

Изготовлено шептало (как и хвостовик поршня) – из титанового сплава. Многие конструктора считают титан неподходящим материалом для деталей спускового механизма, работающих на трение (тем более, под нагрузкой). В данном случае мы видим небольшую выработку рабочей грани шептала, но она образовалась за 5 лет и до самострелов еще далеко.

Регулятор боя. Теперь его можно извлечь, раздвинув кольца.

post-2486-050336900 1328356556_thumb.jpgpost-2486-074403100 1328356596_thumb.jpgpost-2486-012693900 1328356632_thumb.jpg

Принцип работы этого регулятора аналогичен некоторым водозапорным кранам. При повороте уменьшается пропускная способность отверстия – вплоть до полного его перекрытия.

Перепускные отверстия интересные. В количестве восьми штук – они просверлены на весьма приличную глубину в толще металла. Каждое ф2 мм.

post-2486-016550000 1328356701_thumb.jpg

Ствол. Хорошего качества, из нержавейки, толщина стенки 1 мм. Ствол несущий; на обеих концах имеет резьбу; снаружи проточен для снижения веса. Проточка выполнена грубо, но на «скорость» это не влияет. В дульной части сразу за резьбой - кольцевое обжатие. Снаружи оно выглядит как канавка, а изнутри – как выступ. Если заглянуть в ствол – этот выступ виднеется темным кругом.

post-2486-066518000 1328356766_thumb.pngpost-2486-070333700 1328356787_thumb.jpg

Вероятно, это нужно для того, чтобы «мягкий» полиуретановый поршень в переднем положении не распирало под давлением. Иначе при зарядке он может затирать по стволу. Демпферная втулка (назовем ее так) – входит внутрь ствола на глубину, почти равную длине резьбового участка – до канавки. Немного необычно, если сравнивать с обычными пневматами, где в стволе присутствует вода. Там демпфер в любом случае отстоит на некотором расстоянии от дульного среза, чтобы не препятствовать выходу воды. И поршень там частично выходит из ствола… Но здесь у нас пневмовакуум – воды в стволе нет.

post-2486-019716400 1328356836_thumb.jpg

Гарпуны. Длинный Таймень (семисотка) у нас под гарпун 8 мм – с резьбой под сменные наконечники. В пятисотке гарпун 7 мм – цельник с двумя небольшими флажками. Жало тонкое, острое, с четырьмя вогнутыми гранями.

post-2486-005174200 1328356885_thumb.jpg

Гарпуны каленые, из коррозионностойкой стали (вероятно, 95Х18). Поверхность чистая; на видавшей виды «восьмерке» - видны небольшие следы потертости песком, но совершенно некритично.

Бегунки дюралевые, с одним продольно расположенным ушком.

post-2486-060489000 1328356965_thumb.jpg

Тормозится бегунок полиуретановым утолщением на гарпуне.

Прежде выпускался вариант ружья под переднюю привязку. Теперь только с привязкой за бегунок.

 

Закачка ружья осуществляется насосом. Вот насос:

post-2486-006692800 1328357035_thumb.jpg

Чтобы добраться до клапана закачки, нужно ослабить верхний задний винт рукоятки и вытащить пластиковую заглушку.

post-2486-060300200 1328357102_thumb.jpg

Таково в общих чертах устройство Тайменя.

 

Хочется поделиться и личным впечатлением. Оно двоякое – в ружье как-то странно уживается дороговизна с дешевизной. С одной стороны – множество дорогих деталей, требующих немалое количество операций обработки. Такое ружье никак не может быть дешевым. С другой – «левый» пластик-вторичка, напоминающий детские игрушки советской поры. Про хрупкость и трещины выше говорилось. Половинки даже нового ружья по периметру не везде плотно прилегают друг к другу – кое-где есть заметные щели. Ну, может, я слишком придирчивый эстет))). В целом же Таймень выглядит приятно. Кто-то не заморачивается подобными нюансами и рассматривает ружье чисто как боевой инструмент.

Как я говорил, много оригинальных конструктивных решений. Точность стрельбы (по отзывам) – очень достойная! И, как говорят, «мощи» в Таймене выше крыши)))). Многие сильные подвохи России (в т. ч. известные спортсмены) предпочитают именно Таймени.

В этом году постараюсь потестировать в сравнительных стрельбах.

 

P.S. Выражаю благодарность Игорю (NEMAN) за предоставленные для этого материала ружья.

  • Upvote 7
Posted
Рома жду себе такое к началу сезона (можно взять и сейчас ,но решил немного подождать , должны устранить косяк с пластиком на ручке - то на что ты обратил внимание). Обещают выпустить Таймень с новой ручкой и качественным пластиком . А ружье классное , охотился с таким почти год в конце 90-х , потом его украли в Молдавии на Кучурганском вдхр. - тоска . :icon_cry:
Posted

Рома, спасибо за статью!

Пару вопросов:

- до какого диаметра проточен ствол?

- какой шаг резьбы на стволе?

Posted
Разговаривал с владельцем ZAM. так вот он говорил, что на ружье очень эффективный регулятор боя от нуля с плавной регулировкой до 100.
Posted

Рома, спасибо за статью!

Пару вопросов:

- до какого диаметра проточен ствол?

- какой шаг резьбы на стволе?

Всегда пожалуйста, Андрюш!))) Шаг 1. Именно 1, а не 0,75, как это многие делают на стволах со стенкой 1 мм.

Ствол 12х1 (10 мм внутр. диам.) - снаружи проточен до диаметра 11 - 11,2 мм (диаметр по проточке пляшет).

13х1 (внутр. 11 мм) - проточен до 12 - 12,3 мм. То есть, в обоих случаях стенка 0,5 - 0,65.

Причем, в пятисотке ствол проточен на всю длину, а в семисотке посередине ствола остается короткий непроточенный кусочек.

post-2486-095668100 1328432209_thumb.jpg

  • Upvote 1
Posted

Рома, спасибо за статью!На конец то ты ее напечатал. :icon_e_biggrin:

Краткие отзывы об ружье с небольшой предисторией.

Ружье "Таймень60" с регулятором боя купил весной на выставке специально для того. чтобы заткнуть рот Неману(Игорю),и доказать себе и другим , что это ружье не такое уж и велеколепное, а то он этими "Тайменями" всех достал.

Первые впечатления:ружье нереально мощьное по сравнению с (Марес стен58 после апгрейда)- прошивает рыбу, грунт так, что не видно гарпуна и приходилось вырезать ножом из грунта боясь перерезать линь. Затем ставил регулятор процентов на 35 от мощности. Вначале на вскидку по рыбе мазал, но когда прицелишься можно поподать чуть ли не в глаз, причина в наклоне рукаяти нужно привыкнуть сейчас стреляю как угодно без проблем.На счет подброса-он все-таки хоть и не значительный, но есть от 1-3см (лично у меня) в зависимости от растояния и закачки, но к нему легко привыкаешь. Лично мне рукоятка не удобна только в трехпалой семерке, а в остальных перчатках без проблем даже в пятипалых 6,5 мл толщиной. Предохранитель отстой я его вообще достал он только мешает. Лепестки на гарпуне кажутся очень маленькими и я сразу им не доверял, но вся рыба была взята на линь, поэтому проблем нет и среди них были (поверьте) весьма достойные экземпляры для Беларусии :nyam: .

Кроме "Тайменя" еще есть ружья: Аирбалет70, Зелинка60 от VG(В.Говоруна),Дюк, РПП с 10мл стволом, Марес Стен58-продал.Иногда пользуюсь Дюк-ом в стремных условиях(чтоб не жалко), иногда Зелинкой, если в 3х палых 7мл перчатках зимой, но в основном они просто лежат :dntknw: .

Конечный итог-это лучшее Заднерукое ружье: очень мощьное, маневренное, точное с хорошим регулятором боя (от 0 до 100%) и надежное.В принципе оно перекрывает все условия охоты в Беларусии.Конечно если б был Таймень с рукояткой 2/3, то вообще круто, но как говорит Неман-это будет уже не "Таймень".

P.S.Все вышесказанное ИМХО прошу не рассматривать, как рекламу.

  • Upvote 3
Posted

Шаг 1. Именно 1, а не 0,75, как это многие делают на стволах со стенкой 1 мм.

Ствол 12х1 (10 мм внутр. диам.) - снаружи проточен до диаметра 11 - 11,2 мм (диаметр по проточке пляшет).

Очень интересно , если ты не ошибся !! :icon_e_surprised:

Роман , а можешь это прокоментировать ??

Posted

Роман , а можешь это прокоментировать ??

Наверное, более крупный шаг резьбы делает соединение с дюралевым надульником надежнее. Вероятность повреждения или износа витков резьбы с мелким шагом выше... Тем более, на сравнительно мягком дюрале... Я не инженер, мне трудно дать грамотный комментарий. Вроде как думается, что шаг 1 должен углубиться чуть ли не во всю толщину миллиметровой стенки ствола - и тем ослабить ее (или продавить). На самом деле там остается еще достаточно "мяса", а продавливания можно не допустить (с помощью определенных технологий). По крайней мере, что-что, но в этом отношении никаких нареканий на Таймени я ни разу не слышал. Резьбовая часть ни от одного ствола, вроде, не оторвалась - за всю историю их существования))).

 

Рома, спасибо за статью!На конец то ты ее напечатал........

Лепестки на гарпуне кажутся очень маленькими и я сразу им не доверял, но вся рыба была взята на линь, поэтому проблем нет...

Пожалуйста! :friends: Насчет лепестков, Денис. Они "в живую" реально кажутся очень маленькими - но их суммарный размах практически совпадает с длиной одиночного флажка на моих пулях. А у меня с моими пулями тоже никогда не было проблем - ни одна рыба не порвалась по флажку (и рыба тоже попадалась весьма приличная). Я не беру в расчет случаи, когда рыба была на лине - только когда на гарпуне.

post-2486-082856300 1328479113_thumb.jpg

 

Самое слабое место этого цельника - отверстие оси флажков. Именно здесь этот гарпун может сломаться (случаи были). Гарпун в этом месте очень тоненький, ослаблен отверстием, и вдобавок весьма хрупкий (каленый).

Второй минус - очень тонкое жало. Грани выходят "в ноль" - очень острый угол. Кончик может "хрупнуть" от попадания в камешек, или, например, при выкачивании застрявшего гарпуна из бревна. Для озер будет нормально - если нет камней.

Posted

... Вроде как думается, что шаг 1 должен углубиться чуть ли не во всю толщину миллиметровой стенки ствола - и тем ослабить ее (или продавить). На самом деле там остается еще достаточно "мяса", а продавливания можно не допустить (с помощью определенных технологий). По крайней мере, что-что, но в этом отношении никаких нареканий на Таймени я ни разу не слышал. Резьбовая часть ни от одного ствола, вроде, не оторвалась - за всю историю их существования))).

Тогда давай вместе посчитаем :

Высата исходного треугольника резьбы Н = 0,866025 х Р (шаг резьбы)

Н = 0,866025 х 1 = 0,866025 сократим до 0,866

Толщина стенки 1 отнимим 0,866 и получим остаток "мяса" = 0,134 мм !!!

Выводы напрашиваются сами :icon_e_confused:

Posted

Тогда давай вместе посчитаем :

Высата исходного треугольника резьбы Н = 0,866025.........

Толщина стенки 1 отнимим 0,866 и получим остаток "мяса" = 0,134 мм !!!

Насколько могу судить по этой картинке - 0,866025 - это если считать по полному треугольнику (а он, видимо, довольно условен). На самом деле углы не являются острыми. Если это так, то в реале "мяса" намного больше:

post-2486-025582600 1328529440_thumb.gif

  • Администраторы
Posted

Каюк проводил эксперимент ( с его слов): поставил себе на ствол вакуумную манжету, тем самым делая ствол сухим, провел контрольные стрельбы в бассейне и особого увеличения пробивной способности не обнаружил ( при стволе 13 мм!). Вывод был таков: лучше докачать в ресивер 1-2 дополнительных атмосферы, чем городить такой огород, а после такой докачки результаты были одинаковы. Таким образом с тех пор он и выпускает только пневмат и мысли об осушении ствола отпали. Стоит ли так усложнять конструкцию из-за дополнительных 1-2 атм в ресивере?

 

Насколько могу судить по этой картинке - 0,866025 - это если считать по полному треугольнику (а он, видимо, довольно условен). На самом деле углы не являются острыми. Если это так, то в реале "мяса" намного больше:

r001.gif

Даже если с учетом всех этих радиусов наберется 0,35 мм на стенку по стали, то тоже это стремновато наверно, учитывая что нагрузка будет идти по канавкам резьбы как по направляющим? Где тонко- там и рвется.

Posted

Роман, ты оказался более прав ! Посмотрев таблицу в справочнике - остаточная толщина "мяса" будет примерно 0,3865 мм

Что уже не так и страшно , как казалась на первый взгляд :wink:

Posted

Даже если с учетом всех этих радиусов наберется 0,35 мм на стенку по стали, то тоже это стремновато наверно, учитывая что нагрузка будет идти по канавкам резьбы как по направляющим? Где тонко- там и рвется.

Пока ни у кого не рвалось.. Если бы с этим были проблемы - тайменевцы б отреагировали. Тем более, что уменьшить шаг резьбы - это ничего не стоит и не удорожает.

Например, были очень редкие случаи разрушения полиуретановой части поршня (с отрывом от хвостовика) - в той версии, где уплотнение шло по полиуретану. Этого хватило, чтобы они вернулись к уплотнению на металлической части поршня (типа, как на ранних тайменях).

  • Администраторы
Posted
Согласен что проблем нет при рекомендованной закачке, а ведь могут найтись такие, которые захотят накачать до упора, а вот здесь их и может поджидать сюрприз. :icon_e_surprised:
Posted

Согласен что проблем нет при рекомендованной закачке, а ведь могут найтись такие, которые захотят накачать до упора, а вот здесь их и может поджидать сюрприз. :icon_e_surprised:

Дюралевая труба внутренний диаметр 31 мм стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Нагрузка на разрыв 70 кг на гарпуне. Никто так не качает, а если и накачает, то не зарядит. Можно элементарно рассчитать и понять будут ли проблемы и при какой закачке.

Posted

стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм.

Если так, то, учитывая, что стенка тайменевского ствола на основном протяжении 0,5 мм (по проточке)- то вообще нет "тонких" мест.
  • Администраторы
Posted

Дюралевая труба внутренний диаметр 31 мм стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Нагрузка на разрыв 70 кг на гарпуне. Никто так не качает, а если и накачает, то не зарядит. Можно элементарно рассчитать и понять будут ли проблемы и при какой закачке.

Почему 0,5 мм? По справочнику 0,38 мм. Как измерял? Или значит там шаг другой.

Posted

Дюралевая труба внутренний диаметр 31 мм стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Нагрузка на разрыв 70 кг на гарпуне. Никто так не качает, а если и накачает, то не зарядит. Можно элементарно рассчитать и понять будут ли проблемы и при какой закачке.

Ружьё с несущим ресивером 30Х28 с М29-1 из АД-31 прочнее, чем с несущим стволом из нержавейки 12Х10 с М12-1, в пять раз (в первом и во втором варианте ресивер 30Х28, ствол 12Х10, закачка в 30 кг на гарпуне). Запас прочности 535% и 112% соответственно. При закачке в 40 кг на гарпун - 401%/84% соответственно; при 50 кг - 321%/67%. Такие вот подсчёты.

 

Почему 0,5 мм? По справочнику 0,38 мм. Как измерял? Или значит там шаг другой.

По справочнику на шаг 1 - это уменьшение размера на диаметре в 1,23мм - т.е. 12-1,23=10,77мм, иначе толщина стенки - 0,77/2=0,385мм.

Posted

Ружьё с несущим ресивером 30Х28 с М29-1 из АД-31 прочнее, чем с несущим стволом из нержавейки 12Х10 с М12-1, в пять раз (в первом и во втором варианте ресивер 30Х28, ствол 12Х10, закачка в 30 кг на гарпуне). Запас прочности 535% и 112% соответственно.

Очень интересно !! :icon_e_surprised:

Но никак не верится ... Не могли бы вы подтвердить свои утверждения ?? С учетом предела прочности обоих сплавов ... Ведь и там и там - толщина стенки и шаг резьбы - одинаковы !

Posted

Очень интересно !! :icon_e_surprised:

Но никак не верится ... Не могли бы вы подтвердить свои утверждения ?? С учетом предела прочности обоих сплавов ... Ведь и там и там - толщина стенки и шаг резьбы - одинаковы !

Табличка обсчёта параметров ружья. Подставляйте данные и считайте.

Некоторые расчёты скорее приблизительны, некоторые точны - настраивайте, сравнивайте :flag:

Расчет параметров.zip

 

П.С.:

"Сплав АД31 является представителем системы Al - Mg - Si . Он характеризуется высокими пластическими свойствами в температурно-скоростных условиях обработки давлением и повышенной коррозионной стойкостью. Коррозионная стойкость сплава практически не снижается при сварке. Сплав АД31 интенсивно упрочняется при термической обработке. Если в отожженном состоянии прессованные профили из сплава АД31 имеют предел прочности 10-12 кгс/мм 2 , то после закалки и естественного старения предел прочности до 18-20 кг/мм 2 . Относительное удлинение при этом снижается не очень сильно (с 23-25 до 15-20%). Более значительное упрочнение сплава может быть получено искусственным старением при температуре 160-190 ° C, при этом предел прочности повышается до 27,5-30,0 кг/мм 2 . Однако при искусственном старении более интенсивно снижаются пластические характеристики. На степень упрочнения сплава АД31 при искусственном старении существенное влияние оказывает время перерыва между закалкой и искусственным старением. Так с увеличением времени перерыва от 1,5 до 4 часов снижается предел прочности и предел текучести на 3-4 кг/мм 2 . Время выдержки при искусственном старении на механические свойства полуфабрикатов из сплава АД31 существенного влияния не оказывает. Сплав АВ - относится к системе Al - Mg - Si - Cu. Он имеет высокие пластические характеристики. Несмотря на относительно небольшое содержание Мn при получении прессованных полуфабрикатов из сплава АВ и после термической обработки позволяет получить изделие с достаточно высокими прочностными характеристиками. Как и АД31 сплав АВ интенсивно упрочняется при термической обработке. Даже естественным старением после закалки возможно повысить предел прочности по сравнению с этой характеристикой. Однако при искусственном старении существенно снижаются пластические характеристики (относительное удлинение уменьшается примерно вдвое). В отличие от сплава АД31, обладающего высокой коррозионной стойкостью как в естественно, так и в искусственно состаренном состоянии, коррозионная стойкость сплава АВ при искусственном старении существенно снижается и появляется склонность к коррозии. Снижение коррозионной стойкости сплава АВ тем больше, чем выше содержание в нем Сu. С увеличением содержания в сплаве Сu снижаются пластические характеристики и прочностные. Так при содержании меди 0,25% прочность уменьшается на 25%, а относительное удлинение на 90%. Поэтому для повышения коррозионной стойкости содержания меди в сплаве часто ограничивают до 0,1%. Сплав АВ удовлетворительно сваривается точечной, роликовой и аргонодуговой сваркой. "

2. 12Х18Н10Т - http://flange55.ru/steel_12h18n10t.php ; http://www.gk-stal.net/xnt.htm - предел текучести по разным источникам от 196 до 210 МПа (или 19,6-21,0 кг/мм2)

Posted

РаСВЕТ , не хочу ставить под сомнения ваши расчеты ... Но , бегло посмотрев первый попавшийся справочник вижу :

Предел прочности АД31 (евроаналог AW-6063) = 205 МПА

Предел прочности 08Х17Н13М2(евроаналог 1.4404) = 615 МПА

Вот никак не верится , что дешовая дюралька будет крепче неплохой нержавейки !!

Нет , можно конечно взять посерьезнее сплавы В95 или В96 - эти могут сравнится с нержавейкой... Только трубу нужную из них - не найти :(

 

Где-то "собака зарыта" :icon_e_biggrin:

 

П/С:

(Ст.)

"Применение.Сплав АД31 применяется для деталей невысокой прочности (s в £ 200 МПа) с хорошей коррозионной стойкостью и декоративным видом, работающих в интервале температур от –70 до 50 ° С.

Таблица 16.16

Гарантируемые механические характеристики полуфабрикатов из сплавов системы Al—Mg—Si

Сплав Полуфабрикат Состояние s в, МПа s 0,2, МПа d , %

 

АД31 Прессованный профиль Т 140 70 13

 

Прессованный профиль Т1 200 150 8 "

Posted
Если посчитать площадь материала, то что останется после накатки резьбы до поверхности трубки, то в силу того, что ресивер больше в диаметре, у него такая площадь больше. Следовательно при сверхнагрузке, когда порвётся ствол, ресивер ещё будет жить. Даже если он из менее прочного сплава - запаса прочности из-за большей удерживающей площади ведь больше.
Posted

Почему 0,5 мм? По справочнику 0,38 мм. Как измерял? Или значит там шаг другой.

Все правильно, опечатка хотел написать 0,4

Posted
Блин может я не прав но ветку про "Таймень" забили какимито математическими расчетами металов, может перенести это в какую небудь другую тему?
  • Администраторы
Posted

Все правильно, опечатка хотел написать 0,4

Но если учесть что отверстия ( внутренний диаметр ствола) всегда делают в плюс, а наружные диаметры в минус ( и нарезать резьбу по диаметру в плюс тоже сложновато), то на стенку, при таком шаге резьбы, придется не более 0,3 мм. Я бы шаг резьбы уменьшил на всякий случай, тем более что там ее не пару витков, а достаточное количество для резьбы с мелким шагом, но хозяин- барин.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...