Adept6 Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Это, очень известное и популярное в России ружье, понемногу «проникает» и к нам. Практически на всех российских форумах есть обсуждение Тайменя. Особенно много инфы на APOX.Ru. Настолько – что можно читать неделями. Поэтому я подумал, есть смысл познакомить с устройством этого ружья наших форумчан, подав сравнительно «сжатым» материалом (пусть даже где-то баян). Но для первого знакомства так, наверное, удобнее. А если кого «зацепит» - тот найдет дополнительные сведения на других ресурсах. Итак, передо мной сразу два Тайменя. Один – совершенно новая пятисотка: Другой – семисотка после пятилетней эксплуатации. Оба ружья устроены совершенно одинаково, так что рассматривать их будем параллельно. Разница лишь в диаметрах гарпунов и стволов. Таймени выпускаются под гарпуны 6,5мм, 7мм и 8мм. В ружьях с 6,5 и 7мм гарпунами – внутр. диаметр ствола 10мм. Под «восьмерку» - ствол 11 мм.Таймень - весьма интересное ружье; в нем реализован ряд оригинальных конструкторских решений. Главная особенность – это то, что он пневмовакуумник. В надульнике присутствует особая манжета, уплотняющая гарпун, благодаря чему в заряженном ружье отсутствует в стволе вода. Соответственно при выстреле нет потерь энергии на выталкивание «паразитной» воды. Такое решение предъявляет повышенные требования к качеству гарпуна. Он (гарпун) по-хорошему должен иметь гладкую (полированную) поверхность, к тому же твердую и коррозионностойкую – иначе полировка недолго проживет. Штатные тайменевские гарпуны в этом смысле весьма неплохи (по крайней мере, для пресняка).Таймени бывают как с регулятором боя, так и без оного. В нашем случае оба ружья с регулятором. Регулятор очень эффективен. Он удачно расположен в смысле эргономики – удобно переключать большим пальцем руки, удерживающей рукоятку. Однако, впервые взяв в руки ружье, нельзя понять – включен он или нет. Отсутствуют какие-либо метки (типа MIN./ MAX); он не фиксируется ни в каком положении – его ручку можно крутить по кругу... При эксплуатации, конечно, привыкаешь и знаешь – в каком положении какой бой. К устройству регулятора мы еще вернемся.Само ружье, по-моему, выглядит довольно изящно. Если сравнить с аналогичным по заявленной длине «итальянцем» - сравнение по всем ТТХ будет не в пользу последнего. На фото две «пятидесятки»:При первом же взгляде видно, что Таймень проектировался для точной стрельбы. Большой наклон рукоятки; ось ствола максимально приближена к руке… Я слышал, что прототип этого ружья разрабатывался именно для СПС, и лишь позже на его базе был изготовлен модернизированный вариант для ПО. Теперь рассмотрим устройство подетально. Рукоятка. С весьма выраженной «анатомичностью» для правой руки (левшам будет неудобна). Но и правшам эта рукоятка удобна не всем. Не в каждую руку она «ложится», особенно в толстых неопреновых перчатках. Мне, например, комфортно было только в «летних» матерчатых хоз. перчатках и 3-мм неопреновых (если сравнивать с другими моими ружьями).Рукоятка состоит из двух половинок (правой и левой), свинченных между собой пятью винтами. Головки винтов (с одной стороны) и гайки (с другой) – утоплены в пластик, а сверху прикрыты резиновыми пробочками-заглушками. При разборке необходимо эти резинки вытащить, подцепив чем-нибудь тонким. Спусковой крючок, флажок линесброса и предохранитель не имеют оси как таковой, а качаются на цапфах, которые входят в углубления рукоятки.Флажок линесброса постоянно «подпружинен» резинкой – кусочком о-ринга. Резинка с одной стороны неплохо (дешево и сердито, не надо искать нержавеющую пружинку), но при серийном исполнении работает не всегда внятно. Впрочем, если так попало - можно самому доработать, экспериментально подобрав резинку нужной длины и жесткости.Полость рукоятки заполнена монтажной пеной (ружья имеют положительную плавучесть без гарпуна). Сейчас, насколько мне известно, вместо пены используется вкладыш из трехкомпонентного пенополиуретана. Пластик, из которого сделана рукоятка (да и прочие пластиковые детали) – невысокого качества. Похоже, «вторичка»… На пятилетнем таймене белый пластик сильно пожелтел, но неприятнее всего, что появились кое-где трещинки. На качество пластика больше всего нареканий от пользователей. Тайменевцы, вроде, обещают исправить ситуацию. Ресивер. Наружный диаметр 28 мм; спереди обжат – на это заужение надето пластиковое кольцо с приливами в виде мушки и переднего рога намотки линя. Рядом выполнена накатка – чтобы не скользила рука при заряжании. Иногда заряжают без упора в рукоятку – просто удерживая за ресивер.Надульник. Одновременно является передней заглушкой.На нем смонтирован замок для быстрой отстыковки линя. Если нажать на головку, сдвинув ее в направлении горизонтальной стрелки – отодвинется запирающий зуб, за который и держится петля на конце линя. Кстати, подпружинена эта деталь также отрезком о-ринга. Понятно, что данная опция для бескатушечной оснастки.Держатель бегунка представляет собой отдельную деталь, вкрученную спереди в надульник. Внутри имеется кольцевая проточка, в которой помещается резиновое колечко. Это колечко фиксирует бегунок гарпуна, на юбке которого есть соответствующая канавка. При заряжании ружья бегунок вставляется в держатель с некоторым усилием и фиксируется как-бы даже со «щелчком».Для облегчения надульника с торца высверлены отверстия. При разборке и сборке в эти отверстия вставляются концы подходящего инструмента (напр. носы круглогубцев). И таким образом можно отвернуть надульник от ствола.С обратной стороны вот что:Мы видим шлицы. Находим подходящий инструмент и выкручиваем эту деталь. Вот она какая:Внутри нее помещается демпфер поршня:Если, конечно, его можно так назвать – «демпфер» (по аналогии с другими ружьями)… В Таймене поршень из полиуретана – он сам себе демпфер. А эта втулка по смыслу, скорее, останов поршня. Ну, не суть. Дальше под этим хозяйством - шайба и вакуумная манжета.По надульнику, вроде, все. Поршень. Составной – передняя часть полиуретановая; задняя – титановая. Одно уплотняющее колечко. Конструкция поршня неоднократно менялась. На ранних тайменях уплотнение было на металлической части; позже его перенесли на полиуретан. В настоящее время колечко снова стали делать на металле – в целях увеличения надежности.Задняя втулка (или задний узел). Посмотрим, что внутри. В торце находится корпус закачного клапана. Откручиваем его...… и получаем доступ к «начинке». Вот детальки клапана:Разбираем шептальный механизм. Для этого нужно выкрутить два винтика, прижимающих крышку шептала. А вот и само шептало:Оно цилиндрической формы – и помещается в цилиндрическом гнезде. Вот так оно удерживает хвостовик поршня в заряженном ружье:Изготовлено шептало (как и хвостовик поршня) – из титанового сплава. Многие конструктора считают титан неподходящим материалом для деталей спускового механизма, работающих на трение (тем более, под нагрузкой). В данном случае мы видим небольшую выработку рабочей грани шептала, но она образовалась за 5 лет и до самострелов еще далеко.Регулятор боя. Теперь его можно извлечь, раздвинув кольца.Принцип работы этого регулятора аналогичен некоторым водозапорным кранам. При повороте уменьшается пропускная способность отверстия – вплоть до полного его перекрытия. Перепускные отверстия интересные. В количестве восьми штук – они просверлены на весьма приличную глубину в толще металла. Каждое ф2 мм.Ствол. Хорошего качества, из нержавейки, толщина стенки 1 мм. Ствол несущий; на обеих концах имеет резьбу; снаружи проточен для снижения веса. Проточка выполнена грубо, но на «скорость» это не влияет. В дульной части сразу за резьбой - кольцевое обжатие. Снаружи оно выглядит как канавка, а изнутри – как выступ. Если заглянуть в ствол – этот выступ виднеется темным кругом.Вероятно, это нужно для того, чтобы «мягкий» полиуретановый поршень в переднем положении не распирало под давлением. Иначе при зарядке он может затирать по стволу. Демпферная втулка (назовем ее так) – входит внутрь ствола на глубину, почти равную длине резьбового участка – до канавки. Немного необычно, если сравнивать с обычными пневматами, где в стволе присутствует вода. Там демпфер в любом случае отстоит на некотором расстоянии от дульного среза, чтобы не препятствовать выходу воды. И поршень там частично выходит из ствола… Но здесь у нас пневмовакуум – воды в стволе нет. Гарпуны. Длинный Таймень (семисотка) у нас под гарпун 8 мм – с резьбой под сменные наконечники. В пятисотке гарпун 7 мм – цельник с двумя небольшими флажками. Жало тонкое, острое, с четырьмя вогнутыми гранями.Гарпуны каленые, из коррозионностойкой стали (вероятно, 95Х18). Поверхность чистая; на видавшей виды «восьмерке» - видны небольшие следы потертости песком, но совершенно некритично.Бегунки дюралевые, с одним продольно расположенным ушком.Тормозится бегунок полиуретановым утолщением на гарпуне. Прежде выпускался вариант ружья под переднюю привязку. Теперь только с привязкой за бегунок. Закачка ружья осуществляется насосом. Вот насос:Чтобы добраться до клапана закачки, нужно ослабить верхний задний винт рукоятки и вытащить пластиковую заглушку.Таково в общих чертах устройство Тайменя. Хочется поделиться и личным впечатлением. Оно двоякое – в ружье как-то странно уживается дороговизна с дешевизной. С одной стороны – множество дорогих деталей, требующих немалое количество операций обработки. Такое ружье никак не может быть дешевым. С другой – «левый» пластик-вторичка, напоминающий детские игрушки советской поры. Про хрупкость и трещины выше говорилось. Половинки даже нового ружья по периметру не везде плотно прилегают друг к другу – кое-где есть заметные щели. Ну, может, я слишком придирчивый эстет))). В целом же Таймень выглядит приятно. Кто-то не заморачивается подобными нюансами и рассматривает ружье чисто как боевой инструмент.Как я говорил, много оригинальных конструктивных решений. Точность стрельбы (по отзывам) – очень достойная! И, как говорят, «мощи» в Таймене выше крыши)))). Многие сильные подвохи России (в т. ч. известные спортсмены) предпочитают именно Таймени.В этом году постараюсь потестировать в сравнительных стрельбах. P.S. Выражаю благодарность Игорю (NEMAN) за предоставленные для этого материала ружья. 7 Quote
Hammer Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Рома жду себе такое к началу сезона (можно взять и сейчас ,но решил немного подождать , должны устранить косяк с пластиком на ручке - то на что ты обратил внимание). Обещают выпустить Таймень с новой ручкой и качественным пластиком . А ружье классное , охотился с таким почти год в конце 90-х , потом его украли в Молдавии на Кучурганском вдхр. - тоска . Quote
saargh Posted February 5, 2012 Posted February 5, 2012 Рома, спасибо за статью!Пару вопросов:- до какого диаметра проточен ствол?- какой шаг резьбы на стволе? Quote
игорь4321 Posted February 5, 2012 Posted February 5, 2012 Разговаривал с владельцем ZAM. так вот он говорил, что на ружье очень эффективный регулятор боя от нуля с плавной регулировкой до 100. Quote
Adept6 Posted February 5, 2012 Author Posted February 5, 2012 Рома, спасибо за статью!Пару вопросов:- до какого диаметра проточен ствол?- какой шаг резьбы на стволе?Всегда пожалуйста, Андрюш!))) Шаг 1. Именно 1, а не 0,75, как это многие делают на стволах со стенкой 1 мм. Ствол 12х1 (10 мм внутр. диам.) - снаружи проточен до диаметра 11 - 11,2 мм (диаметр по проточке пляшет).13х1 (внутр. 11 мм) - проточен до 12 - 12,3 мм. То есть, в обоих случаях стенка 0,5 - 0,65.Причем, в пятисотке ствол проточен на всю длину, а в семисотке посередине ствола остается короткий непроточенный кусочек. 1 Quote
Zam Posted February 5, 2012 Posted February 5, 2012 Рома, спасибо за статью!На конец то ты ее напечатал. Краткие отзывы об ружье с небольшой предисторией.Ружье "Таймень60" с регулятором боя купил весной на выставке специально для того. чтобы заткнуть рот Неману(Игорю),и доказать себе и другим , что это ружье не такое уж и велеколепное, а то он этими "Тайменями" всех достал.Первые впечатления:ружье нереально мощьное по сравнению с (Марес стен58 после апгрейда)- прошивает рыбу, грунт так, что не видно гарпуна и приходилось вырезать ножом из грунта боясь перерезать линь. Затем ставил регулятор процентов на 35 от мощности. Вначале на вскидку по рыбе мазал, но когда прицелишься можно поподать чуть ли не в глаз, причина в наклоне рукаяти нужно привыкнуть сейчас стреляю как угодно без проблем.На счет подброса-он все-таки хоть и не значительный, но есть от 1-3см (лично у меня) в зависимости от растояния и закачки, но к нему легко привыкаешь. Лично мне рукоятка не удобна только в трехпалой семерке, а в остальных перчатках без проблем даже в пятипалых 6,5 мл толщиной. Предохранитель отстой я его вообще достал он только мешает. Лепестки на гарпуне кажутся очень маленькими и я сразу им не доверял, но вся рыба была взята на линь, поэтому проблем нет и среди них были (поверьте) весьма достойные экземпляры для Беларусии . Кроме "Тайменя" еще есть ружья: Аирбалет70, Зелинка60 от VG(В.Говоруна),Дюк, РПП с 10мл стволом, Марес Стен58-продал.Иногда пользуюсь Дюк-ом в стремных условиях(чтоб не жалко), иногда Зелинкой, если в 3х палых 7мл перчатках зимой, но в основном они просто лежат . Конечный итог-это лучшее Заднерукое ружье: очень мощьное, маневренное, точное с хорошим регулятором боя (от 0 до 100%) и надежное.В принципе оно перекрывает все условия охоты в Беларусии.Конечно если б был Таймень с рукояткой 2/3, то вообще круто, но как говорит Неман-это будет уже не "Таймень". P.S.Все вышесказанное ИМХО прошу не рассматривать, как рекламу. 3 Quote
Кузьмич Posted February 5, 2012 Posted February 5, 2012 Шаг 1. Именно 1, а не 0,75, как это многие делают на стволах со стенкой 1 мм. Ствол 12х1 (10 мм внутр. диам.) - снаружи проточен до диаметра 11 - 11,2 мм (диаметр по проточке пляшет). Очень интересно , если ты не ошибся !! Роман , а можешь это прокоментировать ?? Quote
Adept6 Posted February 5, 2012 Author Posted February 5, 2012 Роман , а можешь это прокоментировать ??Наверное, более крупный шаг резьбы делает соединение с дюралевым надульником надежнее. Вероятность повреждения или износа витков резьбы с мелким шагом выше... Тем более, на сравнительно мягком дюрале... Я не инженер, мне трудно дать грамотный комментарий. Вроде как думается, что шаг 1 должен углубиться чуть ли не во всю толщину миллиметровой стенки ствола - и тем ослабить ее (или продавить). На самом деле там остается еще достаточно "мяса", а продавливания можно не допустить (с помощью определенных технологий). По крайней мере, что-что, но в этом отношении никаких нареканий на Таймени я ни разу не слышал. Резьбовая часть ни от одного ствола, вроде, не оторвалась - за всю историю их существования))). Рома, спасибо за статью!На конец то ты ее напечатал........ Лепестки на гарпуне кажутся очень маленькими и я сразу им не доверял, но вся рыба была взята на линь, поэтому проблем нет...Пожалуйста! Насчет лепестков, Денис. Они "в живую" реально кажутся очень маленькими - но их суммарный размах практически совпадает с длиной одиночного флажка на моих пулях. А у меня с моими пулями тоже никогда не было проблем - ни одна рыба не порвалась по флажку (и рыба тоже попадалась весьма приличная). Я не беру в расчет случаи, когда рыба была на лине - только когда на гарпуне. Самое слабое место этого цельника - отверстие оси флажков. Именно здесь этот гарпун может сломаться (случаи были). Гарпун в этом месте очень тоненький, ослаблен отверстием, и вдобавок весьма хрупкий (каленый).Второй минус - очень тонкое жало. Грани выходят "в ноль" - очень острый угол. Кончик может "хрупнуть" от попадания в камешек, или, например, при выкачивании застрявшего гарпуна из бревна. Для озер будет нормально - если нет камней. Quote
Кузьмич Posted February 6, 2012 Posted February 6, 2012 ... Вроде как думается, что шаг 1 должен углубиться чуть ли не во всю толщину миллиметровой стенки ствола - и тем ослабить ее (или продавить). На самом деле там остается еще достаточно "мяса", а продавливания можно не допустить (с помощью определенных технологий). По крайней мере, что-что, но в этом отношении никаких нареканий на Таймени я ни разу не слышал. Резьбовая часть ни от одного ствола, вроде, не оторвалась - за всю историю их существования))). Тогда давай вместе посчитаем : Высата исходного треугольника резьбы Н = 0,866025 х Р (шаг резьбы) Н = 0,866025 х 1 = 0,866025 сократим до 0,866 Толщина стенки 1 отнимим 0,866 и получим остаток "мяса" = 0,134 мм !!! Выводы напрашиваются сами Quote
Adept6 Posted February 6, 2012 Author Posted February 6, 2012 Тогда давай вместе посчитаем : Высата исходного треугольника резьбы Н = 0,866025.........Толщина стенки 1 отнимим 0,866 и получим остаток "мяса" = 0,134 мм !!! Насколько могу судить по этой картинке - 0,866025 - это если считать по полному треугольнику (а он, видимо, довольно условен). На самом деле углы не являются острыми. Если это так, то в реале "мяса" намного больше: Quote
Администраторы Валерий Posted February 6, 2012 Администраторы Posted February 6, 2012 Каюк проводил эксперимент ( с его слов): поставил себе на ствол вакуумную манжету, тем самым делая ствол сухим, провел контрольные стрельбы в бассейне и особого увеличения пробивной способности не обнаружил ( при стволе 13 мм!). Вывод был таков: лучше докачать в ресивер 1-2 дополнительных атмосферы, чем городить такой огород, а после такой докачки результаты были одинаковы. Таким образом с тех пор он и выпускает только пневмат и мысли об осушении ствола отпали. Стоит ли так усложнять конструкцию из-за дополнительных 1-2 атм в ресивере? Насколько могу судить по этой картинке - 0,866025 - это если считать по полному треугольнику (а он, видимо, довольно условен). На самом деле углы не являются острыми. Если это так, то в реале "мяса" намного больше: Даже если с учетом всех этих радиусов наберется 0,35 мм на стенку по стали, то тоже это стремновато наверно, учитывая что нагрузка будет идти по канавкам резьбы как по направляющим? Где тонко- там и рвется. Quote
Кузьмич Posted February 6, 2012 Posted February 6, 2012 Роман, ты оказался более прав ! Посмотрев таблицу в справочнике - остаточная толщина "мяса" будет примерно 0,3865 мм Что уже не так и страшно , как казалась на первый взгляд Quote
Adept6 Posted February 6, 2012 Author Posted February 6, 2012 Даже если с учетом всех этих радиусов наберется 0,35 мм на стенку по стали, то тоже это стремновато наверно, учитывая что нагрузка будет идти по канавкам резьбы как по направляющим? Где тонко- там и рвется.Пока ни у кого не рвалось.. Если бы с этим были проблемы - тайменевцы б отреагировали. Тем более, что уменьшить шаг резьбы - это ничего не стоит и не удорожает. Например, были очень редкие случаи разрушения полиуретановой части поршня (с отрывом от хвостовика) - в той версии, где уплотнение шло по полиуретану. Этого хватило, чтобы они вернулись к уплотнению на металлической части поршня (типа, как на ранних тайменях). Quote
Администраторы Валерий Posted February 6, 2012 Администраторы Posted February 6, 2012 Согласен что проблем нет при рекомендованной закачке, а ведь могут найтись такие, которые захотят накачать до упора, а вот здесь их и может поджидать сюрприз. Quote
игорь4321 Posted February 6, 2012 Posted February 6, 2012 Согласен что проблем нет при рекомендованной закачке, а ведь могут найтись такие, которые захотят накачать до упора, а вот здесь их и может поджидать сюрприз. Дюралевая труба внутренний диаметр 31 мм стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Нагрузка на разрыв 70 кг на гарпуне. Никто так не качает, а если и накачает, то не зарядит. Можно элементарно рассчитать и понять будут ли проблемы и при какой закачке. Quote
Adept6 Posted February 6, 2012 Author Posted February 6, 2012 стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Если так, то, учитывая, что стенка тайменевского ствола на основном протяжении 0,5 мм (по проточке)- то вообще нет "тонких" мест. Quote
Администраторы Валерий Posted February 6, 2012 Администраторы Posted February 6, 2012 Дюралевая труба внутренний диаметр 31 мм стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Нагрузка на разрыв 70 кг на гарпуне. Никто так не качает, а если и накачает, то не зарядит. Можно элементарно рассчитать и понять будут ли проблемы и при какой закачке.Почему 0,5 мм? По справочнику 0,38 мм. Как измерял? Или значит там шаг другой. Quote
PaCBET Posted February 6, 2012 Posted February 6, 2012 Дюралевая труба внутренний диаметр 31 мм стенка 1 мм внутренняя резьба с шагом 1. Толщина оставшегося "мяса" на сторону 0,5 мм. Нагрузка на разрыв 70 кг на гарпуне. Никто так не качает, а если и накачает, то не зарядит. Можно элементарно рассчитать и понять будут ли проблемы и при какой закачке.Ружьё с несущим ресивером 30Х28 с М29-1 из АД-31 прочнее, чем с несущим стволом из нержавейки 12Х10 с М12-1, в пять раз (в первом и во втором варианте ресивер 30Х28, ствол 12Х10, закачка в 30 кг на гарпуне). Запас прочности 535% и 112% соответственно. При закачке в 40 кг на гарпун - 401%/84% соответственно; при 50 кг - 321%/67%. Такие вот подсчёты. Почему 0,5 мм? По справочнику 0,38 мм. Как измерял? Или значит там шаг другой.По справочнику на шаг 1 - это уменьшение размера на диаметре в 1,23мм - т.е. 12-1,23=10,77мм, иначе толщина стенки - 0,77/2=0,385мм. Quote
Кузьмич Posted February 6, 2012 Posted February 6, 2012 Ружьё с несущим ресивером 30Х28 с М29-1 из АД-31 прочнее, чем с несущим стволом из нержавейки 12Х10 с М12-1, в пять раз (в первом и во втором варианте ресивер 30Х28, ствол 12Х10, закачка в 30 кг на гарпуне). Запас прочности 535% и 112% соответственно. Очень интересно !! Но никак не верится ... Не могли бы вы подтвердить свои утверждения ?? С учетом предела прочности обоих сплавов ... Ведь и там и там - толщина стенки и шаг резьбы - одинаковы ! Quote
PaCBET Posted February 6, 2012 Posted February 6, 2012 Очень интересно !! Но никак не верится ... Не могли бы вы подтвердить свои утверждения ?? С учетом предела прочности обоих сплавов ... Ведь и там и там - толщина стенки и шаг резьбы - одинаковы !Табличка обсчёта параметров ружья. Подставляйте данные и считайте.Некоторые расчёты скорее приблизительны, некоторые точны - настраивайте, сравнивайте Расчет параметров.zip П.С.: "Сплав АД31 является представителем системы Al - Mg - Si . Он характеризуется высокими пластическими свойствами в температурно-скоростных условиях обработки давлением и повышенной коррозионной стойкостью. Коррозионная стойкость сплава практически не снижается при сварке. Сплав АД31 интенсивно упрочняется при термической обработке. Если в отожженном состоянии прессованные профили из сплава АД31 имеют предел прочности 10-12 кгс/мм 2 , то после закалки и естественного старения предел прочности до 18-20 кг/мм 2 . Относительное удлинение при этом снижается не очень сильно (с 23-25 до 15-20%). Более значительное упрочнение сплава может быть получено искусственным старением при температуре 160-190 ° C, при этом предел прочности повышается до 27,5-30,0 кг/мм 2 . Однако при искусственном старении более интенсивно снижаются пластические характеристики. На степень упрочнения сплава АД31 при искусственном старении существенное влияние оказывает время перерыва между закалкой и искусственным старением. Так с увеличением времени перерыва от 1,5 до 4 часов снижается предел прочности и предел текучести на 3-4 кг/мм 2 . Время выдержки при искусственном старении на механические свойства полуфабрикатов из сплава АД31 существенного влияния не оказывает. Сплав АВ - относится к системе Al - Mg - Si - Cu. Он имеет высокие пластические характеристики. Несмотря на относительно небольшое содержание Мn при получении прессованных полуфабрикатов из сплава АВ и после термической обработки позволяет получить изделие с достаточно высокими прочностными характеристиками. Как и АД31 сплав АВ интенсивно упрочняется при термической обработке. Даже естественным старением после закалки возможно повысить предел прочности по сравнению с этой характеристикой. Однако при искусственном старении существенно снижаются пластические характеристики (относительное удлинение уменьшается примерно вдвое). В отличие от сплава АД31, обладающего высокой коррозионной стойкостью как в естественно, так и в искусственно состаренном состоянии, коррозионная стойкость сплава АВ при искусственном старении существенно снижается и появляется склонность к коррозии. Снижение коррозионной стойкости сплава АВ тем больше, чем выше содержание в нем Сu. С увеличением содержания в сплаве Сu снижаются пластические характеристики и прочностные. Так при содержании меди 0,25% прочность уменьшается на 25%, а относительное удлинение на 90%. Поэтому для повышения коррозионной стойкости содержания меди в сплаве часто ограничивают до 0,1%. Сплав АВ удовлетворительно сваривается точечной, роликовой и аргонодуговой сваркой. "2. 12Х18Н10Т - http://flange55.ru/steel_12h18n10t.php ; http://www.gk-stal.net/xnt.htm - предел текучести по разным источникам от 196 до 210 МПа (или 19,6-21,0 кг/мм2) Quote
Кузьмич Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 РаСВЕТ , не хочу ставить под сомнения ваши расчеты ... Но , бегло посмотрев первый попавшийся справочник вижу : Предел прочности АД31 (евроаналог AW-6063) = 205 МПА Предел прочности 08Х17Н13М2(евроаналог 1.4404) = 615 МПА Вот никак не верится , что дешовая дюралька будет крепче неплохой нержавейки !! Нет , можно конечно взять посерьезнее сплавы В95 или В96 - эти могут сравнится с нержавейкой... Только трубу нужную из них - не найти Где-то "собака зарыта" П/С: (Ст.) "Применение.Сплав АД31 применяется для деталей невысокой прочности (s в £ 200 МПа) с хорошей коррозионной стойкостью и декоративным видом, работающих в интервале температур от –70 до 50 ° С. Таблица 16.16Гарантируемые механические характеристики полуфабрикатов из сплавов системы Al—Mg—Si Сплав Полуфабрикат Состояние s в, МПа s 0,2, МПа d , % АД31 Прессованный профиль Т 140 70 13 Прессованный профиль Т1 200 150 8 " Quote
PaCBET Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Если посчитать площадь материала, то что останется после накатки резьбы до поверхности трубки, то в силу того, что ресивер больше в диаметре, у него такая площадь больше. Следовательно при сверхнагрузке, когда порвётся ствол, ресивер ещё будет жить. Даже если он из менее прочного сплава - запаса прочности из-за большей удерживающей площади ведь больше. Quote
игорь4321 Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Почему 0,5 мм? По справочнику 0,38 мм. Как измерял? Или значит там шаг другой.Все правильно, опечатка хотел написать 0,4 Quote
Zam Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Блин может я не прав но ветку про "Таймень" забили какимито математическими расчетами металов, может перенести это в какую небудь другую тему? Quote
Администраторы Валерий Posted February 8, 2012 Администраторы Posted February 8, 2012 Все правильно, опечатка хотел написать 0,4Но если учесть что отверстия ( внутренний диаметр ствола) всегда делают в плюс, а наружные диаметры в минус ( и нарезать резьбу по диаметру в плюс тоже сложновато), то на стенку, при таком шаге резьбы, придется не более 0,3 мм. Я бы шаг резьбы уменьшил на всякий случай, тем более что там ее не пару витков, а достаточное количество для резьбы с мелким шагом, но хозяин- барин. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.