Григорий Posted January 12, 2012 Share Posted January 12, 2012 Ребят, может, у кого есть нормальный чертёж или фото угревика. В продаже не нашёл, у всех зубья короткие 10см. Самому в голову не приходит ничего толкового. Хочется что-то универсальное, чтоб на угря и если что-нибудь трофейное встретится, типа Виноградовского многозуба. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 12, 2012 Share Posted January 12, 2012 Хочется что-то универсальное, чтоб на угря и если что-нибудь трофейное встретится, типа Виноградовского многозуба.У меня как раз виноградовский многозуб. Делал его себе давно - успел обкатать за несколько лет в разных условиях. Использую часто по зиме. Летом - только если основная цель угорь. На трофейное что-нибудь не стал бы применять, но до 5 - 6 кг рыба берется без вопросов. От Зубкова вот такого плана: 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry.BY Posted January 12, 2012 Share Posted January 12, 2012 Эти многозубы не оптимальны для угря (минимум 3 проблемных места есть). Не рекомендую стрелять эту рыбу хотя бы в наших краях (про браславы, миоры и т.д. не знаю что у них там). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OPTIMIST Posted January 13, 2012 Share Posted January 13, 2012 Вот и я стесняюсь спросить. И где это Вы собираетесь на угря охотиться, с нашими то законами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 13, 2012 Author Share Posted January 13, 2012 Вот и я стесняюсь спросить. И где это Вы собираетесь на угря охотиться, с нашими то законами? Ну конечно же у себя в сажилке, гдеж ещё У меня как раз виноградовский многозуб. Делал его себе давно - успел обкатать за несколько лет в разных условиях. Использую часто по зиме. Летом - только если основная цель угорь. На трофейное что-нибудь не стал бы применять, но до 5 - 6 кг рыба берется без вопросов. От Зубкова вот такого плана:Рома, спасибо! Как всегда толково и эстетично. Скажи, на четырёхзубе зубы какого диаметра и основание какой ширины. Как посажены зубы в основание, на резьбе или эпоксидка? Можно в личку. Про трофеи я и имел ввиду щуку 4-5кг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 13, 2012 Share Posted January 13, 2012 Рома, спасибо! Как всегда толково и эстетично. Скажи, на четырёхзубе зубы какого диаметра и основание какой ширины. Как посажены зубы в основание, на резьбе или эпоксидка? Всегда пожалуйста! Зубья на четырехзубе имеют длину 200 мм (у меня изначально были чуть длиннее - 205 мм - в расчете на укорачивание в процессе подточки). Диаметр 5 мм. Расстояние между осями зубьев 15 мм. Материал - "черная" пружинная проволока. Планка титановая, ширина 55 мм; высота 18 мм; толщина 10 мм (в середине - где вкручен гарпун - радиусное утолщение 13 мм).Зубья в планку у меня вкручены на резьбе м5, но обязательно имеют участок скользящей посадки (около 4 - 5 мм) - чтобы не обломить по последней нитке резьбы. Перед закручиванием я смазывал резьбу эпоксидкой. При необходимости можно раскрутить, нагревая металл.Захваты для пальцев можно, в принципе, и не делать. Виноградов не делает - заряжает, просто охватив рукой за зубья возле планки. Я тоже так пробовал заряжать - да, вполне нормально.Можно при желании сделать пять зубьев - если не против, чтобы вилы получились чуть тяжелее и шире. Пару комментов по практическому использованию. Благодаря близкому расположению осей зубьев, и еще благодаря их пружинности - рыба фиксируется очень прочно - заклинивается так, что несмотря на отсутствие флажков и бородок - стянуть рукой бывает очень нелегко. Угорь, крупный окунь, судак, линь, налим - стягиваешь чуть не "со скрипом".. К тому же при попадании эффект такой, что рыба как-будто моментально сдохла. Сразу обездвиживается (кроме угря). После пересадки на кукан - "оживает" ..Нежелательно стрелять щуку от 2-3 кг сзади "под чешую", тем более, в область хвоста. У меня было пару сходов. С Виноградовым лично обсуждал этот момент - он говорит, да, есть такое. Но если удар поперек тела (или близко к тому) - все ОЧЕНЬ гут! У рыбы моментальный паралич. Естественно, если попадание нормальное - не по краю. Я стрелял рыб до 5 кг включительно, но на абырвалге читал, что виноградовскими многозубами брали даже сомов. Я бы не рисковал.Угрей такими вилами Виталий Иванович за свою подводноохотничью жизнь перебил множество. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 13, 2012 Author Share Posted January 13, 2012 Спасибо за коменты и детали. В моём случае титановая основа будет заменена на нержавейку из-за невозможности достать титан. Подскажи, где можно достать такую проволоку? Я слышал про какую-то рояльную проволоку примерно такого же диаметра, интересно, что за она?По поводу паралича после выстрела, так у меня товарищ стандартным трезубом с флажками стреляет, только в нём средний зуб удлинен до 25 см. Часто стрелял трофейную рыбу за 10 кг в позвоночник в районе головы, аналогичная ситуация. У рыбы, как я понимаю, происходит накаут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 13, 2012 Share Posted January 13, 2012 В моём случае титановая основа будет заменена на нержавейку из-за невозможности достать титанНе нужно - очень утяжелишь. Лучше уже взять дюраль Д16Т. В отличие от трезуба, такая конструкция практически не рубит рыбу. Разве что очень мелкую щуку, но ведь такую ты вряд ли будешь стрелять.. Планка довольно широкая - она как-бы глушит рыбу, а мелкой иногда переламывает хребет, не разрубая кожу.Подскажи, где можно достать такую проволоку? Я слышал про какую-то рояльную проволоку Я тоже слышал такой термин - "рояльная", но не знаю, что за она. Мне кажется, это какое-то обиходное название, а в реале это может быть какая-нибудь пружинная (типа 65Г). Мне доставали знакомые на заводе. Сталистая проволока - она и без закалки в стадии поставки идет улучшенная - уже пружинистая. Бывает разных диаметров, обычно в бухтах. Делая зубья, приходится слегка рихтовать, т. к. куски из бухты будут немного дугой. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 13, 2012 Author Share Posted January 13, 2012 Хорошо, понял, Д16Т и сталистая проволока, а Д16Ш пойдёт, а то у меня уже есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 13, 2012 Share Posted January 13, 2012 Пойдет любой достаточно твердый дюраль, главное - чтобы не обычный мягкий алюминий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer Posted January 14, 2012 Share Posted January 14, 2012 У меня как раз виноградовский многозуб. Делал его себе давно - успел обкатать за несколько лет в разных условиях. Использую часто по зиме. Летом - только если основная цель угорь. На трофейное что-нибудь не стал бы применять, но до 5 - 6 кг рыба берется без вопросов. От Зубкова вот такого плана:Рома у меня есть 5-ти зуб от Зубкова (фото выложу позже )титановый , два зуба можно выкрутить и использовать как тройник , на угря есть и другие конструкции ... мне лет 5-ть назад Телеш на заводе делал 4-х зуб (к сожалению сын продал кому=то ...бизнесмен хренов) . конструкция примерно такая , по центру 1-н зуб примерно 15 см . и по кругу через 120 градусов 3-и зуба такой же длинны . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Боцман Posted January 14, 2012 Share Posted January 14, 2012 У меня тоже есть титановый 5-зуб от Зубкова. Вполне оправдывает свою стоимость(45$). Брал несколько щук от 5 до 7 кг этим пятизубом. В декабре взял сазанчика на 5 кг этим-же пятизубом. В общем хорошая вещь-советую... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 14, 2012 Share Posted January 14, 2012 Я зубковским не пользовался, но могу предположить, что если гладкие "виноградовские" зубья хорошо держат рыбу, то с зубковских с конусными проточками - вообще приходится сдергивать с большим усилием.Вообще, по "не трофейной" рыбе, когда ее много - отсутствие флажков очень упрощает жизнь. Я зимой иногда нарвусь на большие скопления мелочи в 200-300 гр. (в основном окунь) - набираю специально на таранку. Зимняя таранка очень вкусная, жирная, и сохнет мелкая рыба очень быстро. Так вот, когда нарываешься на такое изобилие - вынимаю гарпун из ружья, ружье сую за пояс, а гарпуном просто накалываю вручную - по одной, иногда сразу по две рыбы. И в поясной мешок ее. Если бы стрелял - умаялся бы перезаряжать и мотать линь каждый раз. А так полчаса труда - и потом гости несут пиво, и все довольны! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 15, 2012 Author Share Posted January 15, 2012 Из какой же стали должны быть сделаны зубы зубковского (масло маслянное) многозуба, чтобы не сломаться в местах пропилов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Боцман Posted January 15, 2012 Share Posted January 15, 2012 Из какой же стали должны быть сделаны зубы зубковского (масло маслянное) многозуба, чтобы не сломаться в местах пропилов? Титан. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 17, 2012 Author Share Posted January 17, 2012 Пойдет любой достаточно твердый дюраль, главное - чтобы не обычный мягкий алюминий.Рома, а у капролона прочности хватит для основания. Только сделать чуть по шире, к примеру: 60*15*30 мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Рома, а у капролона прочности хватит для основания. Это, наверное, вопрос? Если да - то мне как-то идея не очень... Импортные вилки, конечно, на пластиковом основании, но у меня больше веры металлу. А что, такая проблема найти кусочек дюральки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 17, 2012 Author Share Posted January 17, 2012 Да в общем-то нет, есть болванка Д16Ш, не охота её портить, заказывал на авиазаводе для дульника к буржуйке, а капролон у меня есть, да и у барахольщиков на рынке его навалом. Есть у меня сомнения по поводу дюральки. Что-то я сомневаюсь, что планка толщиной 10 мм и высотой 18 мм удержит 4 зуба по 20 см и не деформируется при попадании в какое-либо препятствие. Это моё чисто субъективное мнение, расчётов не делал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел. Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Попробуй сделать так:свариваешь каркас из прутков,усиляешь,привариваешь деталь для навинчивания на стрелу,дальше делаешь форму в песке или глине,засовываешь в форму свой каркас и заливаешь растопленным дьралием!После застывания доводишь до нужной формы на наждаке!Тагда вратли что деформируется! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Боцман Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Не забывайте одной не маловажной детали... Пятизуб должен быть помимо прочного и очень легким. Если сильно усиливать то он будет тяжелым и через 20 минут охоты отвалится рука в которой держите ружье. У меня благодаря Роману стоит на ружье большой(обтекаемый) поплавок и плавая 2-3 часа с титановым(легким) пятизубом начинает ломить кисть. Приходится держать руку согнутую в локте и стрелять как ковбой(благо я уже привык).:Laie_77: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел. Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Просто нужно взять 5 прутков, положить их параллельно на нужную ширину и к ним приварить перпендикулярно токой же пруток, а с противоположной стороны приварить закрутку на стрелу, и всё залить дюралем! Дюраль желательно брать из поршней он крепче! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Григорий Posted January 19, 2012 Author Share Posted January 19, 2012 Не забывайте одной не маловажной детали... Пятизуб должен быть помимо прочного и очень легким. Если сильно усиливать то он будет тяжелым и через 20 минут охоты отвалится рука в которой держите ружье. У меня благодаря Роману стоит на ружье большой(обтекаемый) поплавок и плавая 2-3 часа с титановым(легким) пятизубом начинает ломить кисть. Приходится держать руку согнутую в локте и стрелять как ковбой(благо я уже привык).:Laie_77: Решением этой проблемы является среднерукое ружьё. Плавал с большим трезубом из нержавейки, рука не устаёт. А вообще, с многозубом охотится не нравится, чуть ружьё перекачаешь и рыбу рвёт, да и не удобно, вечно в траве и тростнике путается, парусность увеличивается. Хочу сделать исключительно для охоты на угря когда на Родину езжу. Пару месяцев интенсивной охоты с пулей и точность выстрелов заметно увеличивается. У рыбы прострелянной на вылет меньше шансов порваться и уйти. Просто нужно взять 5 прутков, положить их параллельно на нужную ширину и к ним приварить перпендикулярно токой же пруток, а с противоположной стороны приварить закрутку на стрелу, и всё залить дюралем! Дюраль желательно брать из поршней он крепче!А какая, приблизительно температура плавления дюральки, паяльной лампой можно расплавить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted January 19, 2012 Share Posted January 19, 2012 А какие преимущества того, чтобы сначала сварить, а потом заливать дюралем? По-моему, намного проще вкрутить каждый зуб на резьбе, как в виноградовском варианте. Это, кстати, дает возможность замены зубьев, в случае чего. Кроме того, зубья не нагреваются - значит, никоим образом не отпустятся и не потеряют начальную упругость (если изначально подкалены). На своем многозубе я рукой сжимаю в один пучок все зубья возле острия - отпускаю - они упруго распрямляются без малейшей остаточной деформации. А вот с трезубцами, которые мне встречались, где зубья спаяны латунью - такой номер не проходит. Сожмешь - они так и остаются. Сталь при нагреве меняет свои свойства (отпускается). 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павел. Posted January 19, 2012 Share Posted January 19, 2012 Дюраль я расплавляю обычной газовой гарелкой!А стальные прутки не нагреваются до такой степени чтоб потом металл отпустить,так как температура плавления дюраля намного меньше чем стали!Но я не настаиваю на том что нужно армировать,ведь дюраль и так прочный и с лёгкостью выдержит удар при выстреле из ружья! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PaCBET Posted January 19, 2012 Share Posted January 19, 2012 Температура, то может и меньше, но на отпуск сталь не надо греть до расплава - достаточно того, что покраснеет. До красноты нагреть и на плите на кухне сделать можно. А вот дюралюминий на комфорке не расплавить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.