Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Нет, не факт. Пастушка (буржуйка от Пастушенко) довольно ничего так сбалансирована. Но там ресивер гораздо большего диаметра (по-моему, 36 мм) - соответственно он более плавучий (больше в нем воздуха). Гарпун 7 мм (а не 8). Ствол дюралевый - тоже легче, чем нержа. Вот это все в совокупности дает меньший напряг на кисть. Чудес не бывает - хочешь плавучести - делай ресивер как баллон и применяй легкие материалы. Хочешь маневренности, "целкости" - тонкого ресивера, живучего ствола из нержи - грохнешь плавучесть. Вернее, в нашем случае баланс. Руку утомляет не вес, а несбалансированность. В Таймене и ствол из нержи, и ресивер тонкий, и рукоятка задняя, и он плавает без гарпуна. Но плавает - ручкой вверх. А кисть все равно будет уставать - дульная часть ружья (с гарпуном) тянет вниз.

Вланик - вообще самое легкое ружье. Он легче своего же гарпуна. У него нет ствола, а максимальный диаметр ресивера 22 мм. Плавает даже вместе с катушкой, полной линя. Но с балансом те же проблемы - если ручка задняя - так же устает кисть и приходится добавлять поплавок.

Просмотрел все ружья,что ты посоветовал в инете. Понял,что все надо переделовать,идеала нет какой бы там мастер не был (бейте,но всех пойму,каждый хвалит свое детеще.Выбрал три претендента и буду искать среди них.Спасибо за разжованный расказ оружьях с задней рукоятью. :friends:

Posted

Я бы заметил, что чем короче ружьё (говорю только о заднеруких), тем меньше оно кисть напрягает. Это конечно справедливо если гарпун не торчит из ружья на полметра. А так - вполне приемлемо - ружьё в 40 см с выступающим на 7-10 см гарпуном кисть не вывернет. Ну если конечно выворачивает - то надо кушать побольше, кисти немного потренировать. :icon_e_biggrin:

А вот 50-ка уже немного напрягает кисть..

Конечно многое опять же зависит от физических кондиций самого подводника: если вы дядя под два с небольшим, то и 60-ка кисть навряд ли напряжёт. :icon_e_biggrin:

Posted

Я бы заметил, что чем короче ружьё (говорю только о заднеруких), тем меньше оно кисть напрягает.

..............

А вот 50-ка уже немного напрягает кисть..

Конечно многое опять же зависит от физических кондиций самого подводника: если вы дядя под два с небольшим, то и 60-ка кисть навряд ли напряжёт.

Дело не только (и не столько) в физических кондициях, а в ружье - 50-ка 50-ке рознь. Аргумент-50 или, скажем, Таймень-50 гораздо короче итальянца размера 50. Соответственно и рычаг, "выламывающий" кисть, меньше.

post-2486-024454700 1325490982_thumb.jpg

С другой стороны, более длинное ружье может иметь толстый ресивер, легкий ствол, пластиковый надульник, тонкий гарпун, и т. д. - то, что его делает сбалансированным. А другое ружье может быть гораздо короче, но целиком из нержавейки...

Posted

С другой стороны, более длинное ружье может иметь толстый ресивер, легкий ствол, пластиковый надульник, тонкий гарпун, и т. д. - то, что его делает сбалансированным. А другое ружье может быть гораздо короче, но целиком из нержавейки...

Любой итало-китай больше 60 см в чистом виде реально выламывает кисть (там везде пластиковые передние заглушки). :icon_e_biggrin:

Ладно, всё это в принципе никому не нужные дебаты :icon_mrgreen:

• 2 years later...
Posted

а у кого в Минске еще есть аргумент??и почему больше про сие ваяние нет информации?хотелось бы услышать,может кто чего доделать решил тоже...

Posted

Почитай у Абырвалга о тнемугре.

Андрей можешь объяснить зачем. У Абыра на сайте и про Вланик написано одно ауно, и про Таймень, его если по слушать, то единственное нормальное ружьё это Темпест. 

Скажу так, в Минске Аргумент есть, у Саши Bratushko, и он им вполне результативно охотится. Человек открытый для общения, плотно сидящий на теме ружей, если кому интересно- обращайтесь, он всё расскажет и покажет. 

• 2 weeks later...
Posted

а у кого в Минске еще есть аргумент??и почему больше про сие ваяние нет информации?хотелось бы услышать,может кто чего доделать решил тоже...

Я конечно не в Минске, но...

Пользуюсь третий год.  Ружье с рукояткой 2/3. К ружью претензий нет. Единственное что делал за это время, стравливал воздух в конце сезона и накачивал в начале. Надо бы уплотнительные колечки поменять, но лень, пока не начнет травить точно не соберусь. Обломил на передней заглушке зацеп для линя в камнях. Как это произошло не заметил. Решение проблемы - сделал пластинку из нержавейки и поставил. Разницы никакой. Про подброс писать не буду, по мишеням не стрелял, а в "боевых" условиях  толком и непонятно есть он или нет. Но меня устраивает. Тонкий ресивер - проще управлять ружьем на течении. Правда, из-за него ружье не плавает ни с гарпуном ни без. Поплавок вешать не хочу, чаще всего охочусь на течении и для меня маневренность важнее плавучести. Был один выстрел на воздухе. Конструкция ни при чем, сам дурак. При наматывании линя нечего палец на спуске держать. Поршень пережил выстрел спокойно. 

Есть вопрос  к гарпуну. При охоте в камнях часто гнется. Приходится ровнять. Толи такая сталь, толь ружье слишком мощное. Хотя сильно не качаю, 20-22 по весам.

Крайних три сезона охочусь только с ним. До него был Темпест года четыре. Еще раньше РПС и РПП, тоже не по одному году. 

Если что-то конкретное интересует - спрашивайте.

• 2 weeks later...
Posted

Я конечно не в Минске, но...

Пользуюсь третий год.  

Я тоже не в Минске))... Приобрел Аргумент в 2011 году. Активно эксплуатирую с весны 2012. Рабочая лошадка - ни разу не подводило. Но, правда, я пользовался изначально со всеми своими переделками (они описаны в начале этой темы). Это основная моя пушка - чаще всего охочусь именно с ней. 

• 3 years later...
Posted

Рабочие схематические схемы

Освобождение воздуха из камеры

Хреновый способ. Обычно не сбрасывает, не сбрасывает, не сбрасывает, хлоп ... и ресивер пустой. Линесброс провалился и обратно не выходит. Масло ручьем течет. Все, разбирай ружье. Травлю методом откручивания надульника, получается аккуратнее. Контроль по громкости шипения воздуха.

• 1 month later...
  • Администраторы
Posted

Рабочие схематические схемы

Освобождение воздуха из камеры

Хреновый способ. Обычно не сбрасывает, не сбрасывает, не сбрасывает, хлоп ... и ресивер пустой. Линесброс провалился и обратно не выходит. Масло ручьем течет. Все, разбирай ружье. Травлю методом откручивания надульника, получается аккуратнее. Контроль по громкости шипения воздуха.

А если в конструкцию добавить подпорную пружину, чтобы шток выдавливала наружу когда нет воздуха?

Posted

А если в конструкцию добавить подпорную пружину, чтобы шток выдавливала наружу когда нет воздуха?

Встречный вопрос, а сильно ли надо? Закачиваешь, в лучшем случае, раз в год, травишь тоже не чаще. А раз было три года не менял закачку. смысл в дополнительных детялях.

• Администраторы
Posted

Так можно много деталей поубирать или заменить. Это простое решение вопроса, а решать этот вопрос дело конструктора или пользователя.

Posted

Согласен. Если мешает, можно и подумать, если нет - нечего и огород городить.