Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

А что не устраивает в известных образцах? Как можно что-то создавать, не зная, к чему надо стремиться?

Я это понимаю так. Мы говорим о белорусских ружьях. Те, что мне известны:

1. Могилевские ружья. Старые РПО. Теперь Нептун. Переднезацепные ружья со всеми вытекающими (это не вдаваясь в прочие косяки и нюансы). Последнее время на базе Нептуна Зенит выпустил несколько экспериментальных образцов по типу Каюка. Убрали насос, сделали два ресивера - спереди и позади рукоятки (рукоятка осталась прежней, в ней только добавлены перепускные отверстия). Но передний зацеп так и остался. Получилось лучше того, чтобыло, но далеко от современного ружья.

2. Гомельские (СВН, кажется). Не держал, не стрелял, ничего не могу сказать.

3. Каюк. Лично мне не нравится: наличие двух ресиверов - это больше уплотнений, возможные перекосы (я с этим сталкивался, причем в моделях с новым типом рукоятки), жесткость и надежность ниже, чем в системах с цельным ресивером ИМХО. Часты заморочки со спусковым механизмом (сложен для восприятия рядовым пользователем - не каждый может разобраться с проблемами и регулировкой), сложный поршень, "обвешенный" металлическими деталями. Внутр. диаметр ствола можно бы сделать и поменьше, нежели 13 мм. Клапан закачки тоже капризный.

Слишком толстый наружный диаметр ресивера. Ничего нового на его базе не сделать - он так и будет Каюком.

4. Тайпан. Дурацкий линесброс. Он требует привыкания (определенного "алгоритма" действий), а пока человек не привык - он может сначала зарядить ружье, а потом начать наматывать линь. А для этого надо нажать спусковой крючок (чтобы поставить в рабочее положение ЛС). В лучшем случае придется вновь разрядить ружье, а в худшем... несчастный случай.

Тяжеленный цельностальной (из нержи) поршень. Он гораздо тверже дюралевого ствола.

Негодный регулятор боя, гарпунная оснастка. Все это вкупе определило конструкцию всего надульника и он (надульник) тоже стал негодным.

Диаметр ресивера тоже большой.

5. Ружье Юры из Рогачева. Простой переднезацепной пневмат. Грубо исполненный; большие допуски, качество и отделка деталей невысокое. Типичная эрзац модель.

Прошу извинить, если задел чувства владельцев (или авторов) перечисленных ружей. Безусловно, все ружья стреляют, из всех можно бить любую рыбу, ко всему можно привыкнуть. Но здесь речь о другом.

Я вижу ружье таким: ресивер 30 - 35 мм, ствол 11 - 12 мм, гарпун 7 - 8 мм. Положительная плавучесть без гарпуна. Зацеп за поршень. Поршень по-возможности цельнопластиковый. Ствол несущий, если возможно - из нержи. Линесброс взаимодействует со спусковым крючком, но располагается не внизу спусковой скобы, а вверху НАД ней у ресивера. Простая неприхотливая конструкция, доступная для ремонта и обслуживания неспециалисту. Дешевая в производстве - конечная цена ружья не должна быть высокой (как у Каюка, напр.). Конструкция спускового механизма должна быть такой, чтобы ручку в разных версиях ружья можно было располагать в любой части ресивера без внесения изменений в конструкцию. Привязка гарпуна должна быть возможной как передняя, так и задняя. При задней привязке бегунок должен быть предельно компактным и малого диаметра - никаких шайб, пружин, и прочего "огорода".

Примерно так. Из всего вышеперечисленного нет ничего, соответствующего этим условиям; нет даже ничего, что могло бы послужить базой или прототипом - никакие переделки не закроют "врожденных" недочетов существующих моделей.

  • Replies 180
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Роман, ты в принципе все правильно пишешь. К сожалению, есть еще и экономика. Если предполагается изготавливать ружье НА ПРОДАЖУ, то для того, чтобы оно было дешевле "Каюка", надо, как минимум, производить в год более 2000 штук. Где взять столько покупателей? И где взять денег на подготовку производства? А если делать меньше, будет существенно дороже.
  • Downvote 1
Posted

Увы, Женя, это не ко мне. Экономист, бухгалтер и производственник из меня никакой - максимум, я мог бы принять участие в разработке или конкурсе, но не более.

Единственно, что могу предположить, это то, что такие ружья были бы востребованы в сопредельных государствах. В той же России ничего подобного массово не выпускается, и даже Каюк со всеми своими косяками находит там покупателей и поклонников.

Posted
Все бы ничего, но помимо налаживания производства и экспорта в РФ, возникает еще ряд вопросов, таких как маркетинг, налогообложение и т.п. В нашей стране нельзя честно производить и честно зарабатывать – всё заберут и ещё останешься должен! В общем, прежде чем наладить массовое производство, надо просчитать всё до мелочей!
Posted

А мне приходится считать. Поэтому я и такой скептик.Чтобы сделать более-менее рентабельное производство подводных ружей надо сначала инвестировать в подготовку производства 80-100 тыс. дол. Без гарантии возврата. Гораздо выгоднее деньги просто в банк положить.

Увы, Женя, это не ко мне. Экономист, бухгалтер и производственник из меня никакой - максимум, я мог бы принять участие в разработке или конкурсе, но не более.

Единственно, что могу предположить, это то, что такие ружья были бы востребованы в сопредельных государствах. В той же России ничего подобного массово не выпускается, и даже Каюк со всеми своими косяками находит там покупателей и поклонников.

  • Администраторы
Posted

В моем Тайпане линесброс перебрасывается без нажатия курка ( ружье одно из первых моделей), ствол 11 мм, а вот ресивер заказал себе спецом 45 мм и мне это нравится. Надульник и стальной поршень единственное что надо переделать, но это отдельные детали и их можно будет легко заменить в любой момент, когда появится толковая разработка этих узлов. По поводу 2000 ружей в год для их дешевизны это перебор- Тайпан выпускается на более 200 штук в год и он уже дешевле чем Каюк, а на первых порах и не стоит задача получить максимальную прибыль.

 

Проошу извинить за ошибки - пишу вслепую.

Купи очки!!!

 

А мне приходится считать. Поэтому я и такой скептик.Чтобы сделать более-менее рентабельное производство подводных ружей надо сначала инвестировать в подготовку производства 80-100 тыс. дол. Без гарантии возврата. Гораздо выгоднее деньги просто в банк положить.

Ну ты загнул такие суммы на производство. При встрече расскажу несколько раскладок по производству ружей и причем уже налаженных.

Posted

Все бы ничего, но помимо налаживания производства и экспорта в РФ, возникает еще ряд вопросов, таких как маркетинг, налогообложение и т.п. В нашей стране нельзя честно производить и честно зарабатывать – всё заберут и ещё останешься должен! В общем, прежде чем наладить массовое производство, надо просчитать всё до мелочей!

Вот, еще мнение компетентного человека.

На сегодняшний день ружье может быть ИЛИ хорошим, ИЛИ дешевым. Но никак не через И.

А вот конкурс провести было бы интересно. Хотя бы для удовольствия.

 

 

 

Ну ты загнул такие суммы на производство. При встрече расскажу несколько раскладок по производству ружей и причем уже налаженных.

Нет, Валера, ничего я не "загибал". Мне по основной работе этим приходится заниматься. При масштабах производства меньше, чем я указал, оно в принципе будет убыточным, а более крупное производство требует соответствующих вложений. Я вас уверяю, что у Козловцева вложено гораздо больше!

Posted

ресивер заказал себе спецом 45 мм и мне это нравится

Видимо, для того, чтобы увеличить плавучесть? Ты пользуешься трезубом и исходишь из этого, но большинство предпочитает пулю (или то и другое в зависимости от обстоятельств). Тонкий ресивер хорош в любом случае - чем тоньше, тем лучше (до известных пределов, конечно, пока соотношение внутренних объемов ресивера и ствола будет позволять комфортную зарядку, с небольшой разницей усилия в начальной и конечной фазе). Ну, и обеспечивать уверенную положительную плавучесть без гарпуна. Такой ресивер делает ружье более маневренным, облегчает прицеливание. С этой целью даже при сравнительно тонком ресивере некоторые пытаются приблизить ствол к верхней его (ресивера) стенке. Тем самым субъективная точность приближается к арбалетной. Если стрелять пулей - это большой плюс.

Если кто-то захочет повесить тяжелый многозуб - натянуть на ружье неопреновый чулок или другой какой компенсатор плавучести - не проблема.

 

Подводный Оккупант, Здесь обсуждают концепцию ружья, характеристики которого могли бы быть выше, чем в существующих белорусских моделях. Рассуждения на тему "а вот местный больше меня набил рыбы" или "могилевским РПО знаешь, какую рыбину застрелили?!!" - это не сюда, ОК? Ежу понятно, что опытный подвох заостренной палкой возьмет больше, чем новичок элитным ружьем. Удаляю твой пост как оффтоп.

 

Ружье должно быть не дороже 150$ - 55-ка и 200$ - 75-ка

По этому поводу могу сказать, что итальянцы в магазинах стоят в среднем 200 $. При этом они имеют ряд недостатков и требуют дополнительных вложений на доработку. Тем не менее - это одини из самых покупаемых ружей.

Если наше ружье будет стоить 200 $, при этом будет явно ЛУЧШЕ, и не требовать никаких дополнительных (серьезных) доработок - это будет отлично, ИМХО.

Posted
Более-мненее приличное ружье за 150 баксов - розовая мечта халявщика. К сожалению, шансов сбыться у нее с каждым годом все меньше. Не должно ружье стоить дешевле гидрокостюма, срок службы которого неизмеримо меньше. За такие деньги ружье можно только украсть.
  • Upvote 2
  • Downvote 2
Posted

Было бы что красть! Так нечего!

 

 

Это уже другая тема!

А вообще, у охотника сразу пропадают проблемы с ружьем, как только он устанавливает себе другую ценовую планку. Сразу появляется масса прекрасных предложений.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
  • 6 months later...
Posted

Похоже, так и не удалось отомстить итальянцам?

Угу. Будем пробовать тягаться с ними на другом поприще - макароны варить, например. Может, с макаронами у нас лучше выйдет.
  • Администраторы
Posted
Просто в прошлом году итальянцы дали свой ответ в конфискате что и отодвинуло сроки создания национального ружья. Идея жива и ее надо воплощать в жизнь.
Posted

Угу. Будем пробовать тягаться с ними на другом поприще - макароны варить, например. Может, с макаронами у нас лучше выйдет.

Давайте попробуем :rolleyes:

Ингредиенты:

макароны

Способ приготовления:

Сварить макароны легко, гораздо труднее сварить их хорошо. Правильно сваренные макароны - залог удачи кулинара. Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они станут излишне клейкими и будут дольше вариться.

Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.

Лучше всего не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, желательно деревянной ложкой.

Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.

Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть Вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.

Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая.

Если Вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.

При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.

За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду.

Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.

Одно из основных правил макаронной кухни - подавать блюдо на стол дымящимся.

  • Upvote 1
Posted

макароны

Способ приготовления:

Спасибо, Наталья, я, пока не поздно, скопировал себе в ворд :flag: . Не сомневаюсь, что в кулинарии мы им утрем нос. Но хотелось бы и в ружьях оставить их с носом :D
Posted

Более-мненее приличное ружье за 150 баксов - розовая мечта халявщика. К сожалению, шансов сбыться у нее с каждым годом все меньше. Не должно ружье стоить дешевле гидрокостюма, срок службы которого неизмеримо меньше. За такие деньги ружье можно только украсть.

Хватит рекламы Аргумента. В прошлом году имел такое приобретение за 330$.Поставил нормальный линь, амортизатор, поменял наконечник(который согнулся на 90 градусов) после 20 выстрелов и в итоге стоимость возросла до 400$. В итоге оказалось кривой ствол(Рома Адепт)разбирал, намотка линя не возможна в толстых перчатках , тонет без гарпуна и т.д. Хотя не все конечно плохо. Есть и плюсы из которых отмечу легкость, безшумный выстрел, заряжание рукой(без заряжалки). Но извините меня это 400$. Итальянцы стоят даже не в конфискате 150-250$. http://www.batiskaf.eu/spearfishing/armor.html?dir=asc&order=price В итоге можно купить два за те-же деньги. В итоге поменял это чудо на доработанное АССО 50 от Белорусского мастера(Adept6) и доволен как слон.

Posted

Просто в прошлом году итальянцы дали свой ответ в конфискате что и отодвинуло сроки создания национального ружья. Идея жива и ее надо воплощать в жизнь.

Позволю себе высказать некоторые личные соображения по этой теме:

1.Уверен, что не найдется такого производителя, который захочет полностью производить серийное готовое изделие под названием "Белорусское ружье". Никто не станет вкладывать деньги в проект с сомнительными перспективами возврата средств.

2.Несмотря на весомый "итальянский ответ" в виде конфиската, количество желающих изготовить ружье с каждым днем увеличивается (и это прекрасно!).

3.Далеко не все "ружьестроители-любители" обладают достаточным уровнем квалификации, чтобы выбрать из всего многообразия хороший проект, подобрать материалы, изготовить грамотные рабочие чертежи и т.д.

4.Считаю, что "Белорусское ружье" имеет право существовать не в виде чьей-то серийной продукции, а в виде опробованного, отлаженного общедоступного проекта, по которому каждый интересующийся мог бы получить отзывы и консультации людей, имеющих опыт изготовления и эксплуатации, распечатать чертежи, приобрести какие-то материалы и комплектующие. В результате качество самодельных ружей в целом возрастет, и гораздо большее их количество дойдет до состояния готового изделия, а не остановится на стадии кучки полуфабрикатов.

5.Клуб "Капитан Морган" мог бы сделать первый ОГРОМНЫЙ шаг в направлении создания такого проекта, организовав выставку самодельных подводных ружей. Такое мероприятие позволило бы очень многим интересующимся оценить то, что уже сделано, пообщаться с авторами, обсудить конструкции и выбрать хотя бы предварительное направление движения. Возможно, какой-то проект понравится народу с минимальными доработками.

При сегодняшнем интересе к этой теме и минимальной рекламе (на сайте и в газете) можно будет еще и билеты на выставку продавать.

Уверен, что и ближайшие соседи не останутся равнодушными к такому мероприятию.

  • Upvote 3
Posted

Хватит рекламы Аргумента. В прошлом году имел такое приобретение за 330$.Поставил нормальный линь, амортизатор, поменял наконечник(который согнулся на 90 градусов) после 20 выстрелов и в итоге стоимость возросла до 400$. В итоге оказалось кривой ствол(Рома Адепт)разбирал, намотка линя не возможна в толстых перчатках , тонет без гарпуна и т.д. Хотя не все конечно плохо. Есть и плюсы из которых отмечу легкость, безшумный выстрел, заряжание рукой(без заряжалки). Но извините меня это 400$. Итальянцы стоят даже не в конфискате 150-250$. http://www.batiskaf.eu/spearfishing/armor.html?dir=asc&order=price В итоге можно купить два за те-же деньги. В итоге поменял это чудо на доработанное АССО 50 от Белорусского мастера(Adept6) и доволен как слон.

Упаси меня Бог, от какой-либо рекламы! Если вы увидели ее в моих словах, значит прочитали то, чего не писал!

Теперь про "Аргумент": во-первых, я ни в коем случае не считаю его идеальным ружьем, свободным от недостатков!

Во-вторых, нет, и не может быть ружья, которое нравится абсолютно всем, и подходит для всех условий эксплуатации.

В-третьих, много ли Вы знаете ружей "от мастеров", которые стоили бы около 150$ и нравились бы Вам? Я не знаю. Любое, на которое не противно посмотреть, стоит не менее 300, а то и 500.

В-четвертых, для своих условий охоты не куплю "итальянца", даже если он будет стоить не 150, а 15. Тут уж каждый выбирает по себе.

Posted

я ни в коем случае не считаю его идеальным ружьем, свободным от недостатков!

Это совершенная правда. Мы достаточно много общаемся по телефону - только трезвая оценка, обмен мнениями, ни хаянья, ни захваливания. По большинству недостатков наши мнения совпадают.
Posted

5.Клуб "Капитан Морган" мог бы сделать первый ОГРОМНЫЙ шаг в направлении создания такого проекта, организовав выставку самодельных подводных ружей. Такое мероприятие позволило бы очень многим интересующимся оценить то, что уже сделано, пообщаться с авторами, обсудить конструкции и выбрать хотя бы предварительное направление движения. Возможно, какой-то проект понравится народу с минимальными доработками.

При сегодняшнем интересе к этой теме и минимальной рекламе (на сайте и в газете) можно будет еще и билеты на выставку продавать.

Уверен, что и ближайшие соседи не останутся равнодушными к такому мероприятию.

А про выставку - это правильно :flag:

Posted

Упаси меня Бог, от какой-либо рекламы! Если вы увидели ее в моих словах, значит прочитали то, чего не писал!

Теперь про "Аргумент": во-первых, я ни в коем случае не считаю его идеальным ружьем, свободным от недостатков!

Во-вторых, нет, и не может быть ружья, которое нравится абсолютно всем, и подходит для всех условий эксплуатации.

В-третьих, много ли Вы знаете ружей "от мастеров", которые стоили бы около 150$ и нравились бы Вам? Я не знаю. Любое, на которое не противно посмотреть, стоит не менее 300, а то и 500.

В-четвертых, для своих условий охоты не куплю "итальянца", даже если он будет стоить не 150, а 15. Тут уж каждый выбирает по себе.

 

Евгений не хотел вас обидеть, но я в этой рубрике про итальянцев и давал оценку итальянцам за 150-250$. Плюс доработка(надулькик, втулка, амортизатор, линь, спусков.курок). Это будет строить 50-100$ в зависимости от мастера. Итог хорошего доработанного ружья от 200 до 350$. И такое ружье будет по моему мнению не хуже любого хантера, зелинки и т.д. Ружье Аргумент я привел в пример цены-качества.

Posted

У меня сейчас лежит нулевый MARES Spark mimetik 70. Покупал в Украине до всех этих наших конфискатов. Там было дешевле, заплатил я, если не изменяет память, порядка 215 $. Все "вылизал", довел до ума - рукоятку заполнил пенопластом и т.д. по мелочи. Поставил новый надульник и бегунок (раньше я такие комплекты продавал по 30 $). Приобрел в Киеве гарпун Salvi с наконечником Torsion. Цена гарпуна, вроде, что-то 30 $. Вот уже все это обходится в 275 $. Не считая работы, беготни и оплаты ЖД проводникам за доставку. А дополнительно, чтобы все по уму укомплектовать, прежде чем лезть в воду, понадобится катушка, линь, карабин (как вариант возможен амортизатор), запасной наконечник (запасной гарпун пойдет и штатный). Считаем: катушка и линь - если недорого - что-то под 40 $. А по-хорошему - 50-70. Хороший наконечник 15 - 30 $. Короче, все ружье со всем фаршем и хорошей комплектацией становится под 350 $. Это простая итальяшка по реальной цене (а не по конфискатовской).

Хорошее мастерское ружье "голое" потянет денег побольше пневмоимпорта. Думаю, от 300 $ и выше. А хорошая комплектация дополнительно под 150 - 170 $.

  • Администраторы
Posted

А про выставку - это правильно :flag:

В марте выставка "Охота и рыболовство". С удовольствием организуем демонстрацию ружей ВСЕХ желающих мастеров и возможность каждого рассказать людям о своей конструкции. Как это сделать технически - обсуждаемо. То ли сделать стенд для всех ружей белорусских мастеров, то ли сделать, так сказать, прессконференции для каждого. Это обсуждаемо. Кроме того, гарантирую подробнейший рассказ о каждом в газете "На рыбалку!".

Всех заинтересованных прошу звонить-писать. :flag:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...