Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Лифт , на сколько ли реально его использовать в дайвинге на наших мутных , мелких водоёмах напрмер для подъёма дайвера если он запутался в сетке, вместе с этой сеткой .
Posted
Юра эта приблуда для подьема груза с глубины , она то дайвера поднимет вопрос с какой глубины и именно в каких целях использовать ... Если ты запутался в сетке не проще с трезвостью ума без паники как тебя на OWD учили просто почикать сетку ножиком и спокойно всплыть . Главное подводой самообладание в таких ситуация без капли паники .....
Posted
В ссылке на данный девайс указана подъёмная сила в 84 кг. Так что вряд ли он поднимет дайвера вместе со скубой, не говоря уж про сеть...
Posted

В ссылке на данный девайс указана подъёмная сила в 84 кг. Так что вряд ли он поднимет дайвера вместе со скубой, не говоря уж про сеть...

А ты знаешь сколько весит дайвер сос кубой в воде ???? Поднять он то точно поднимет он плюс ВСD .....

Posted

я со скубой как раз и буду 84 кг, а если ещё компенсатор поддуть как Андрей пишет , как раз будет....

я тут просто вспомнил , у моего друга сетка была 90 метров- путанка...

вот прикинул такую ситуацию :в сетке запутался, нож выронил ,запасной потерял .... сидиш в сетке и не волнуешся :pardon:

Posted

...вот прикинул такую ситуацию :в сетке запутался, нож выронил ,запасной потерял .... сидиш в сетке и не волнуешся :pardon:

Да с таким везением нефиг вообще экстримом заниматься. Для полного счастья еще подплывающей акулы не хватает.

Posted

А ты знаешь сколько весит дайвер сос кубой в воде ????

Я ЗНАЮ... Я ЗНАЮ... :flag:Правильный дайвер - имеет нейтральную плавучесть. :)

я со скубой как раз и буду 84 кг, а если ещё компенсатор поддуть как Андрей пишет , как раз будет....

я тут просто вспомнил , у моего друга сетка была 90 метров- путанка...

вот прикинул такую ситуацию :в сетке запутался, нож выронил ,запасной потерял .... сидиш в сетке и не волнуешся :pardon:

Странный расчет плавучести.

На поверхности может и 84 кг. В воде же на нас действуют другие законы... Архимеда. Их по сравнению с другими законами никто не отменял. Дайвер в гидрокостюме 5 мм имеет положительную плавучесть. Для того, чтобы погрузиться необходим грузовой пояс с грузом. Теперь о баллонах. Вес самого распространенного у нас, пустого баллона Faber 15л с вентилем примерно 17 кг. + регулятор 2 кг. Итого 19 кг. Присмотритесь к клейму на вашем стальном баллоне. Объем 15л, а вес, примерно на 10% больше, 16,3 кг. Такие баллоны идеально сбалансированы.

Плавучесть пустого баллона, с регулятором, отрицательная. Примерно -2,5кг. Забитый до 220 бар соответственно потяжелеет на 4,5 кг (учитывая объем выталкиваемой жидкости регулятором). Опустошенный до 100 бар = -3 кг.

Пустой, рекреационный BCD имеет положительную плавучесть, поскольку вес его гораздо меньше, чем объем выталкиваемой жидкости.

Грузы. Подбираются так, чтобы иметь на поверхности положительную плавучесть при вдохе и отрицательную при выдохе.

Объем камеры, рекреационного BCD, в зависимости от модели и роста от 18 до 25 lbs = от 8 до 11 кг (подъемной силы). Таким образом, запас "прочности" компенсатора от 5 до 8 кг. Значит, со всей амуницией мы сможем поднять этот груз на поверхность. Если принимать в расчет то, что поднимаемый дайвер в сетке, так же имел нейтральную плавучесть на поверхности, то при сбросе его грузовой системы (7-10 кг) он станет положительно плавучим. Это увеличивает подъемную силу BCD.

Сетка путанка в воде имеет нейтральную плавучесть. Для того чтобы ее пригрузить, на нижнюю нить крепятся груза. На верхнюю поплавки. Сеть имеет отрицательную плавучесть всего в 100-200 гр, допустим килограмм. Больше влияют на подъем корчи, трава и все то, за что зацепилась сеть, а также сопротивление воды при подъеме.

Вопрос. Дайвера с какой сетью нужно поднять? Если это промысловый трал в море, то не один парашют нужен.

При сдаче экзаменов на AOWD, я зацепился в нарочанской траве баллоном и ластой за сетку. Больше не дергаясь начал потихоньку поддувать BC. Медленно всплыл, снял компенсатор. Вытащили на катамаран 50 м сетки с кусками колючей проволоки.

Может немного сумбурно... не старался, но думаю суть понять можно.

post-1969-094090900 1323425063_thumb.jpg

Posted

Вопрос второй.

Вы уверены, что поддув из своего регулятора 50 литров воздуха в буй, а это 1 минута непрерывной работы, при температуре воды ниже 10 гр, регулятор не встанет на фри флоу? В таком случае нужно будет спасать уже двух дайверов.

Установочное давление в моей Legend Glacia, для подледных погружений я загрубляю до 7,5 бар. При эксперименте на замерзание она встала на свободную подачу при воде 4 гр на 16-ой секунде. Второй тестируемый был Scubapro MK25-AF700 замерз на 48-ой секунде.