Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Уважаемые эксперты и подводные охотники со стажем!

Ответьте, пожалуйста, обстоятельно на вопрос:

как хранить подводное ружье?

какого обслуживания требует при укладывании на зимнее хранение?

1. пневмат

2. арбалет

Posted

Уважаемые эксперты и подводные охотники со стажем!

Ответьте, пожалуйста, обстоятельно на вопрос:

1. пневмат

2. арбалет

Можно конечно сильно заморачиваться, но из своего скромного опыта скажу: никакого. Максимум промыть под проточной водой и высушить. Есть ода очень хорошая поговорка: не мешай самолету лететь. Если все работает, то не надо туда и лезть.

• Upvote 2
Posted

1. пневмат

По пневмату могу сказать: согласен с предыдущим мнением. Никаких особых условий хранения не требуется. Другое дело, что по-хорошему раз в году стоит провести профилактическую разборку ружья - осмотреть уплотнения, состояние деталей, заменить масло. Ну, можно и раз в два года - зависит от интенсивности охот, обращения с ружьем и т. д. А хранить - можно особо не заморачиваться. У меня ружья все время накачаны - даже те, которые подолгу не используются... Лежат себе в чехлах - все с ними нормально :) . Можно изредка достать, зарядить-разрядить, чтобы не "прикисали" к стволу уплотнения поршня - и пускай себе лежат дальше.
  • Администраторы
Posted
Чтобы избежать коррозии и электролиза обязательно слить старое масло с водой и залить новое. Уменьшить давление в стволе чтобы резинки меньше теряли свою изначальную форму. Хранить не на морозе, так как остатки воды в масле могут замерзнуть и натворить беды ( если его забыли заменить). Иногда "погонять" поршень по стволу для исключения прилипания резинок и смазывания подвижных частей маслом. В свободное время можно заняться ТО или модернизацией. Арбалет тоже храним не на морозе в гараже и не на солнышке на балконе под УФ-лучами ( из-за тяг). Для исключения высыхания тяжей из резины возможно лучше будет их промазать силиконом или обработать тальком для исключения слипания друг с другом.
Posted
Арбалет:-Снимаю тяжи,промазываю их силиконовым маслом,заворачиваю в полителенновый пакет,ложу в темное место(в помещении).Сам арбалет мою с фейри,вытираю,просушиваю и в чехол.Пневмат:-сбрасываю давление,сливаю масло,разбираю(полностью),вытираю остатки смазки,осматриваю(особенно ствол),собираю,заливаю свежее масло,немного подкачиваю(чтобы убедиться в отсутствии утечек)и в чехол.
  • 1 month later...
Posted
в арбалете лично я просто откручиваю тяги, мою теплой водой с мылом, а потом в пакет и тальком пересыпаю, закручиваю и на зиму в шуфлядку.
  • 6 months later...
Posted
Зачем ружьё хранить? С ним охотится надо круглый год! ТО конечно обязательно. Арбалет (от моря до моря) в тёмном месте, в чистом виде. Тяжи смазать силиконом или детским вазелином.
  • Администраторы
Posted
Если перед хранением решили заменить смазку, то ставим ружье ниппелем вниз на несколько часиков, чтобы стекла смазка. Затем, не переворачивая, нажимаем на ниппель чем-нибудь, предварительно укутав тряпочкой место выхода воздуха и смазки. Стравливаем весь воздух. Если есть необходимость, то теперь можем и разобрать ружье. Если разбирать не будем, то набираем в насос, который удерживаем вверх горловиной, необходимое количество нужной смазки, накручиваем сверху ружье и закачиваем смазку. Далее накачиваем ружье до необходимого усилия. Если ружье готовим к хранению, то накачивать совсем чуть-чуть. Пару капель в ствол и поработать немного поршнем.
Posted

Ружье omer tempest -никогда не заморачивался с хранением и масло поменял вместе с поршнем после 7 лет использования.

Тут правильно Игорь сказал : незачем лезть туда если все работает.Кстати ружье воздух вообще не травит.

Posted
Хочу добавить;не уверен не разбирай,а то приносят конструктор и молят" Спасай".Есть у нас тут такие таланты.
Posted

.... Как сказал мастер моего ружья Паша Скирмаков @polkovnik, - не фиг лазить в настроеное ружье ! - это после моего любопытсва, а что там внутри ? ... до пяти лет работает безотказно без обслуживания :icon_e_surprised: !

• 6 months later...
Posted
Хорошо промыть, высушить, иногда переворачиваю чтобы смазка не стояла в одном месте
  • 2 months later...
Posted
Я свой каюк раз в 2 года вожу к Козловцеву на профилактику. Он совсем недорого берет за замену резиновых манжнетови масла, а больше ничего не делаю.