Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Навеяно вот этой темой на Тетисе. Похоже, проблема эта весьма распространенная и у меня она так же имеется. Мнений по поводу причины хватает и достаточно различных. Может тут кто-нить знает как оно на самом деле?

У меня такая проблема проявляется так: возникает только у самой поверхности даже при самой минимальной скорости всплытия (последние 2-3 метра - несколько минут), естессно, дышу ровно без задержек (о чем на тетисе были предположения). Может во время одного дайва одно всплытие быть гут, а 2-е - уже с такой проблемой (т.е. рандомно оно возникает).

Мне больше всего понравилась версия насчет разницы давлений в правом и левом ухе (у меня левое несколько хуже дуется) - типа это давит на вестибулярный аппарат и возникает само головокружение.

Posted
Не обращал внимание в тех случаях когда появляется головокружение особенностей при всплытии. Может часто крутил головой, наклонял ее, всплывал не горизонтально и тд. Как вообще дела с вестибулярным аппаратом? Как укачивание, карусели переносим? Оборудование всегда одно при дайвах, или разное. Дышим воздухом или... Короче больше деталей нужно.
Posted
Такая же проблема возникала и у меня, это все из-за не контролируемой скорости всплытия, недавно говорил с Валерой по этому поводу на занятиях. Но так же это может происходит как-то правильно выразиться из-за обратного блока что ли, попробуй при всплытии просто челестью в стороны поводить, чтобы выровнять давление. А какая у тебя скорость всплытия, что комп показывает, ты говоришь что при самой минимальной скорости это происходит, может все из-за того, что ты делаешь сам не замечая рывок при всплытии потом начинаешь замедлять скорость всплытия, но поздно эффект получен. Обычно когда у меня начиналось головокружение при всплытии из-за большой скорости всплытия я просто прекращаю всплытие чуть немного приспускаюсь обратно глубже и все проходит. Проконтролируй ситуацию и более четко разберись когда при каких условиях это происходит.
Posted

Banderos, с вестибулярным аппаратом все гут - укачало только один раз, но там жесть была и укачанных было много а я хоть не блевал. Оборудование всегда одно, забиваю воздухом всегда в одном месте, всплываю либо вертикально на ластах либо вообще по дну руками в сторону берега (на глубоких озерах) - возникает во втором случае. В чем может быть проблема с вертикальным всплытием (знаю, что тогда давление на тело распределено не равномерно)? Скачивал и смотрел всякие там обучающие материалы пади и т.д. - обычно вертикально они и всплывают.

АНДРЕЙsf, рывок вверх на 30 см, а потом опять медленно вверх - такое в принципе возможно, только заметить это сложновато. А так голова может закружиться и при скорости подъема один метр в минуту, но возникают эти головокружения непредсказуемо (не каждый раз) и у самой поверхности. При нырках на задержке (фри) такого нет.

• Администраторы
Posted
Спросим так: с какой глубины всплывал, с какой скоростью, какие приборы контроля были или как другим методом определял скорость всплытия, в какой комплектации снаряжения был? Часто ли такое было и когда началось? Сколько раз всплываешь за один дайв на поверхность? С продувкой проблем нет, простуда?
Posted
Всплывал с 3-4 метров под водой до часа, обычно 2-3 всплытия за дайв, скорость от 1 метра в минуту до 5-и метров в минуту, из приборов контроля глубиномер + подводные часы с секундной стрелкой (у напарника), из снаряжения дайверского баллоны, регулятор с октупусом, манометр, жилет-компенсатор (начинал плавать еще без bcd). Случается хаотично (никакой зависимости между когда это есть и когда этого нет найти не могу), началось сразу можно сказать. Простуд не было, про продувку как писал несколько хуже продувается левое ухо, поэтому иногда метрах на 3-х приходится задержаться, чуть вверх уйти, еще раз продуться и тогда уже идти ниже - потом все гут.
  • Администраторы
Posted
Похоже надо к ЛОРу сползать ( несколько хуже продувается левое ухо). Проверить все. Для начала.
Posted
Надо будет сходить (времени много до начала сезона), тем более он у нас хороший и сечет в этих делах (именно что касается плавания с аквалангом). Правда, меня несколько смущает то, что этого головокружения при фри нет, хотя там тоже продуваешься и тоже всплываешь.
Posted
Нет, но когда-то они компрессор спиртом промывали и запашок чувствовался. Потом было стремно назад ехать поплавав типа если гаи остановит и даст трубу, то придется ехать в больничку на освидетельствоване из вены. Даже ингаляторы астматиков вроде показывают промилле при выдохе в трубу, правда минут на 15 всего их хватает. :icon_e_biggrin:
Posted

Banderos, с вестибулярным аппаратом все гут - укачало только один раз, но там жесть была и укачанных было много а я хоть не блевал. Оборудование всегда одно, забиваю воздухом всегда в одном месте, всплываю либо вертикально на ластах либо вообще по дну руками в сторону берега (на глубоких озерах) - возникает во втором случае. В чем может быть проблема с вертикальным всплытием (знаю, что тогда давление на тело распределено не равномерно)? Скачивал и смотрел всякие там обучающие материалы пади и т.д. - обычно вертикально они и всплывают..

а может дело в частом дыхании и получается гипервентиляция и это на любой глубине может проявлятся ,даже не заходя в воду :icon_e_biggrin:

• 3 weeks later...
Posted
Если бы причина была в вестибулярном аппарате, практически тоже самое ты чувствовал бы при режиме фри. Я думаю, что все же причина в неправильном цикле дыхания. Помню у одной девчонки в Украине было что-то похожее. Попробуй вот такой цикл дыхания под водой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох и т.к. далее по цепочке. Под паузой здесь понимается не задержка дыхания, а момент насыщения кислородом, БЕЗ МАЛЕЙШЕГО НАПРЯЖЕНИЯ. На земле цикл совсем другой. Выдох должен быть обязательно полным, т.к. получится простое толкание воздуха, с его перерасходом. Попробуй сидя на диване и поймешь разницу. Еще не могу понять, выполняешь ли ты обязательную остановку и вообще как планируешь свои погружения? При погружениях около часа на какое место ставишь самую глубокую точку, учитывая, что ты всплываешь на поверхность? И это не мелочь, а ошибки, которые войдут в автоматизированную привычку, что крайне не желательно в подводных делах. На счет продувки нужно открыть вообще отдельную тему...
Posted

Если бы причина была в вестибулярном аппарате, .... На счет продувки нужно открыть вообще отдельную тему...

Попутно ,без шуток, стал замечать,при опускании на глубину более 3,5 -4 м и делая глотательние движения для уравнивания давления появляется "стор кадр"на доли сек., что то вроде не чёткого изображения,вроде лёгкого головокружения(доли сек. , :icon_e_confused: но меня это волнует),какие Ваши соображения ,с чем связано ? ,(ныряние без аппарата с задержкой дыхания )

Posted
Что-то такое есть и у меня, но, как-бы с мгновением темноты. А небольшое головокружение-это попросту потеря координат за то время пока был стоп-кадр. Попросту начинаю сглатывать заблаговременно до рубежа продувки, т. е. полностью подготавливаю организм к ситуации. При глотательных движениях результат приходит чуть с опозданием нежели при продувке зажав нос, а некоторые вообще не могут продуться в первом случае. Попробуй заранее.
Posted

Что-то такое есть и у меня, но, как-бы с мгновением темноты. А небольшое головокружение-это попросту потеря координат за то время пока был стоп-кадр. Попросту начинаю сглатывать заблаговременно до рубежа продувки, т. е. полностью подготавливаю организм к ситуации. При глотательных движениях результат приходит чуть с опозданием нежели при продувке зажав нос, а некоторые вообще не могут продуться в первом случае. Попробуй заранее.

Днём не помню ,бо давно днём не нырял ,а ночью из за плохой видимости и нехватки времени в дневной период ,

Попробую заблоговременно , :rolleyes:

Posted
Выдох должен быть обязательно полным, т.к. получится простое толкание воздуха, с его перерасходом.

Сейчас задумался: когда я дышу на поверхности, то почти никогда полный выход не делаю - под водой дышу так же. Про обязательную остановку: я плаваю на таких глубинах, на которых эту остановку и делают.

Еще по-поводу странностей при нырянии, но это уже касательно ныряния на задержке: ранее у меня если я сделаю много нырков (около сотни) на глубину до 5-и метров появлялась какая-то муть в глазах. Не имею ввиду что-то типа помутненного сознания, а нечто типа как утром просыпаешься и глаза протираешь - нечто такое. Держалось такое состояние пару дней после заплыва. Воздух под маску выдыхать не забывал (да и попробуй забудь), с продувкой ушей было норм (дискомфорта не было). Потом как разнырялся такого больше уже не было. Интересно, из-за чего возможно такое состояние?

Posted
Скорее всего мало отдыхаешь на поверхности, и вся нырка проходит в режиме гипервентиляции.
Posted

Головокружение (вертиго):

Возникновение:

- Одностороннее возбуждение органа равновесия

- Одностороннее температурное раздражение вследствие разрыва барабанной перепонки или закупорка слухового прохода

- Баротравма среднего уха при погружении вследствие понижения давления в среднем ухе или резкой смене давления

- Неравномерное возбуждение органа равновесия при отсутствии способности контроля, например, в состоянии парения при плохой видимости

- Баротравма внутреннего уха при резком выравнивании давления

- Вынужденный переворот через голову

- Потеря жидкости в среднем ухе при баротравме среднего уха или при разрыве мембраны

• Upvote 3
  • 6 months later...
Posted
До сих пор это головокружение не прошло, пусть и не при каждом всплытии проявляется. Происходит оно все время буквально в 40 см от поверхности только при плавании со скубой. Почему иногда нормально, а иногда нет - не понять - вроде все делаю одинаково. По-поводу ушей у лора был: говорит, что слева (где хуже дуется) чуть расширена какая-то раковина, но не критично. Левое ухо до сих пор хуже дуется, правда особо и не напрягает.
  • Администраторы
Posted
Все еще забыли про азот. Головокружение признак кессонной болезни и происходит в результате закупорки мелких сосудов головного мозга пузырьками азота. В таком случае оно должно продолжаться еще некоторое время на поверхности. Также возможно головокружение при наличии вредных примесей в воздухе.
Posted
, глубина 4 метра. Нужно сутки плавать, чтобы получить ДКБ. Это скорее всего вестибюлярный аппарат. Если хуже дуется, то и восстанавливается так же... хуже. от этого и возникает такое состояние.
  • Администраторы
Posted

, глубина 4 метра. Нужно сутки плавать, чтобы получить ДКБ. Это скорее всего вестибюлярный аппарат. Если хуже дуется, то и восстанавливается так же... хуже. от этого и возникает такое состояние.

Мне было не совсем понятно, что речь идет о макс. глубине 3-4 метра. Автор писал о всплытии с 3-4 метров, но не указал, что это и была макс. глубина :)

Posted
Если хуже дуется, то и восстанавливается так же... хуже. от этого и возникает такое состояние.

Не понимаю, почему-тогда при нырках на задержке такого нет. Вредные примеси в воздухе - вряд-ли, т.к. на поверхности дышал из скубы 14 минут - ничего не было (давление на поверхности и на глубине 3-4 метра не так сильно отличается) да и кружится голова все время буквально в 40 см от поверхности.

Big Morgan, глубина действительно в основном 3-4 метра, реже 5-7.