Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Рома. Так и я практически все о том же. К хорошему человек гораздо быстрее привыкает чем к плохому. Отвыкать от хорошего бывает ой как не хочется. Это как после Мерседеса сесть на Запорожец. Сравнивать даже не хочется. А еще как подумаешь о себе любимом, то решаешь плюнуть на все трудности и тогда только держись. Тут тебе и ласты чтобы поудобнее, и снаряжение получше, и ..... Ну что тебе расписывать. Сам понимаешь, не маленький  :icon_lol:
  • Downvote 1
Posted
Кстати, лагутинские харды подходят очень не для многих, даже физически хорошо подготовленные подвохи отдают предпочтение нормалам.
Posted
  Adept6 said:
  OPTIMIST said:

Подрезать усы (делать их тоньше) как советовал, если не ошибаюсь Роман, тоже вопрос. Если захочешь использовать старые (родные) лопасти, то как они будут себя вести в утонченных усах, так как они в большинстве гораздо более жесткие  чем лопасти из стеклотекстолита.               

Серега, я ни разу не слышал, что кто-нибудь, попробовав поплавать в стекле, захотел бы вернуться к старым (родным) полипропиленовым лопастям.

Полностью согласен с Романом.Я специально купил новые калоши (при этом имею БТ) для того чтобы понять разницу между лопастями.Понял - сделал выводы для себя- в стекле мне удобнее.Кстати сегодня опробовал стекло в бассейне два часа наслаждения. БТ пока будут пылится в шкафу,хотя раньше они мне нравились но прогресс не стоит на месте и нужно стремиться к лучшему.
Posted
Завтра поплаваю в таком виде - потом буду принимать решение что делать с усами. Я привык к жестким лопастям (но это как раз вопрос привычки) Плавая в бассейне мы с одним хлопцем поменялись ластами, у него маресы мягче чем мои - значительно. Так вот я гребаю ногами а такое чувство что стою на месте. Хотя ноги при этом не устают. А мне хочется так чтобы взмахнул ластой - а она в воду уперлась и ты от этой воды оттолкнулся. Поэтому трудно сказать как должна в идеале гнуться ласта - это почва для целого научного исследования. Точно также как и вопрос - какая техника плавания в ластах является более энергоэффективной - частое семенение ногами с мягкими лопастями или медленные, плавные движения с более жесткими (я считаю что второе)
Posted
  MEGAMASS said:

Завтра поплаваю в таком виде - потом буду принимать решение что делать с усами. Я привык к жестким лопастям (но это как раз вопрос привычки) Плавая в бассейне мы с одним хлопцем поменялись ластами, у него маресы мягче чем мои - значительно. Так вот я гребаю ногами а такое чувство что стою на месте. Хотя ноги при этом не устают. А мне хочется так чтобы взмахнул ластой - а она вводу уперлась и ты от этой воды оттолкнулся. Поэтому трудно сказать как должна в идеале гнуться ласта - это почва для целого научного исследования. Точно также как и вопрос - какая техника плавания в ластах является более энергоэффективной - частое семенение ногами с мягкими лопастями или медленные, плавные движения с более жесткими (я считаю что второе)

В таком случае вообще необходим ли переход на стекло. Если твоя физическая подготовка позволяет работать в обычных ластах, ты получаешь удовольствие от этого, глубины в 20 метров в наших широтах покорять ты не собираешься, то задаюсь тогда вопросом для чего тогда все это?

Posted
В этом и есть основная проблема-подобрать лопасти по жёсткости, чтобы не семенить.В идеале нужно иметь лопасти разной жёсткости(для сильного течения и для спокойной воды).Для меня делали лопасти средней жёсткости- полностью устраивают.
Posted

В таком случае вообще необходим ли переход на стекло. Если твоя физическая подготовка позволяет работать в обычных ластах, ты получаешь удовольствие от этого, глубины в 20 метров в наших широтах покорять ты не собираешься, то задаюсь тогда вопросом для чего тогда все это?

Объясню:

Практически все кто перешел на эти лопасти в восторге и говорят что к стандартным уже не вернуться. Отрицательных отзывов я пока не слышал (за исключением случаев когда стеклотекстолитовая лопасть ломалась) но это тема для отдельного разговора.

Так вот это не спроста.

Очевидно. что стеклотекстолит обладает по сравнению с пластиком (или полипропиленом) – не знаю точно из чего делаются стандартные рядом преимуществ.

Я бы выделил следующие:

1. т. н. «быстрый строй» - термин более применим для удилищ, но думаю в данном случае его тоже можно применить. Это значит что если обе лопасти согнуть на один и тот же угол, то лопасть из стекла вернется в исходное положение быстрее

2 отсутствие (или почти) остаточных деформаций, обычная лопасть,  если ее хорошо согнуть не вернется в исходное положение для этого ее надо согнуть потом в другую сторону

3 я предполагаю, что упругие свойства стеклотекстолита менее зависят от температуры.

Я уже писал когда-то, что очень не доволен как ведут себя обычные лопасти в холодной воде

4 Прочность. Стеклотекстолит гораздо гибче и прочнее что обуславливает его слоеная структура. Полоску можно согнуть в кольцо или овал и она останется целой, Вроде когда-то видел клип как по лагутинским ластам проехался джип и они остались целыми. А пару пропиленовых ласт я потерял из-за треснувшей несменной лопасти.

Подытожив, могу предположить что при одинаковой мягкости (читать как усилие на то чтобы отогнуть лопасти на один и тот же угол) сравниваемых лопастей, стеклотекстолитовая будет обладать большей упругостью, будет возвращаться в исходное положение быстрее и полностью. Что в итоге позволит мне плавать быстрее или глубже или дальше. Или например если новая лопасть окажется мягче - позволит мне добиваться тех же результатов выполняя меньшую мышечную работу.

Если для кого-то стандартные лопасти например от блэк-тим жестковаты и устают ноги и дело только в этом– то производитель предлагает несколько вариантов (черные, зеленые, серые) все разные проще купить готовые и не париться с вклеиванием, отбортовкой и т. п. Так нет ведь, все хотят стекло, и я думаю это благодаря этим замечательным свойствам о которых я писал выше.

Это всего лишь мои предположения, и возможно человек который более силен в физике и сопромате раскритикует в пух и прах мои домыслы. В любом случае скоро опробую их в бассейне. Я регулярно хожу всю зиму в бассейн и плаваю на задержке дыхания в длину и более-менее точно знаю свой результат и ощущаю каких усилий мне стоит его достичь.

Поэтому выводы смогу сделать опираясь на некие количественные показатели, а не просто «вау», «супер».

Posted
А вообще просто делать нехер. Плавал бы в своих и не парился. Просто когда сохнут жабры хочется хоть руки чем-нибудь занять, Мне просто доставляет удовольствие сделать что-то самому, а если это еще и снаряга для ПО, да еще и получилось - тогда вообще ништяк :D
Posted
  MEGAMASS said:

Завтра поплаваю в таком виде - потом буду принимать решение что делать с усами. Я привык к жестким лопастям (но это как раз вопрос привычки) Плавая в бассейне мы с одним хлопцем поменялись ластами, у него маресы мягче чем мои - значительно. Так вот я гребаю ногами а такое чувство что стою на месте. Хотя ноги при этом не устают. А мне хочется так чтобы взмахнул ластой - а она в воду уперлась и ты от этой воды оттолкнулся. Поэтому трудно сказать как должна в идеале гнуться ласта - это почва для целого научного исследования. Точно также как и вопрос - какая техника плавания в ластах является более энергоэффективной - частое семенение ногами с мягкими лопастями или медленные, плавные движения с более жесткими (я считаю что второе)

Я тоже склоняюсь к правильности твоего мнения относительно подбора жесткости. Сам плаваю в ластах с Лагутинскими длинными лопастями средней жесткости (но это при том, что мой вес едва ли 65 кг). Так вот я к чему - по началу, да, привыкать было тяжело работать ластами "от бедра" - ну, т.е. прямыми ногами, не сгибая их в коленях. После нескольких часов охоты мышцы ног зачастую ныли огого как.

Но, примерно через месяц, привыкнув к лопастям я смог их оценить по достоинству. Выгребаешь без особых усилий против течения - даже достаточно сильного; нужно подкрасться к рыбе - не вопрос, это можно сделать без лишнего шума, буквально "на кончиках ласт"; глубины - не вопрос, на ЧМ после длительной залежки на 15 и глубже всплываешь за несколько взмахов ластами без заметного расходования энергии. Да и в завалах длина лопастей не вызывает каких-либо затруднений.

В густой траве не очень удобно, но для меня это не есть большой минус, поскольку я не очень люблю шариться по траве.

Михалыч said:

Володь, не соглашусь - жесткость - она тоже разная бывает :) Жесткий пластик по сравнению с жестким стеклом сильно проигрывает - стекло работает, играет, а жесткий пластик - он тупо дубовый, такое чуство, что какая-то фанерная хрень вместо лопастей (это я про черные омеровские лопасти). Ну, ИМХО, конечно :)

Posted

MEGAMASS, молодец, четко расписал !!)

у стекла реакция возврата в исходное положение быстрее (и пластическая деформация меньше), а следовательно и толчок быстрее  и сопротивление меньше.

(я пока теоретик в мире ласт, но парочку  уже щупал)))

А продает ли кто мягкие или средние ласты из стекла? и сколько они могут стоить и где купить?

Posted

А продает ли кто мягкие или средние ласты из стекла? и сколько они могут стоить и где купить?

Меня так же этот вопрос интересует

Posted

Вчера тестил в бассейне. Первые мои лопасти получились вполне рабочими и в них спокойно можно уже охотиться, но все-таки выявлены некоторые технические недочеты:

1 Лопасть в усах не держалась. усы отходили, что не позволило мне в полной мере нагрузить ласты.

Из этого я для себя делаю вывод что с помощью имеющихся в моем распоряжении подручных средств нормальную сменную лопасть у меня сделать вряд ли получится. Если только не найдется подходящая для паза отбортовка. Придется все-таки вклеивать намертво.

2 Если вклеивать намертво - не нужно делать запилы для замков, они ослабляют лопасть в самом уязвимом месте - там где заканчиваются усы.

3 По жесткости (степени усилий на гребок) в данном варианте лопасти получились примерно как штатные (черные).

Поэтому буду делать для себя еще одну пару, в которой исправлю выше упомянутые недостатки, и также изменю кое что в оснастке для проклейки стыка чтобы сделать его более аккуратным.

Кроме того сделаю их чуть чуть мягче, за счет снятия еще одной волны, они получатся чуть тоньше на кончиках и можно будет уменьшить расстояние между волнами для более плавного изгиба.

Posted
Конечно, только практика работы покажет плюсы и минусы стеклотексталитовых лопастей. На работу лопасти, под каждого индивидума, кроме толщины, веса, используемой калоши влияет также количество и ширина снимаемых слоев. Поэтому в этом деле нет предела совершенству, подгонять можно под кого угодно и сколько угодно. И я как понимаю, MEGAMASS, придется брать два комплекта отбортовки  :wink:
Posted

На два комплекта отбортовки нужны две пары галош, а у меня к сожалению пока только одни, хотя я уже задумался о покупке вторых. но у меня еще с грузами не решен вопрос, тоже денег немного потянет

Эти лопасти вклеивать не буду, сделаю новые, и их вклею. эти можно оставить для тестов

Posted

Володя. а ты как отбортовку клешь? только после усов?

Валера вчера подсказал что эту отбортовку можно подрезать и вставлять прямо в пазы усов.

Posted
  MEGAMASS said:

Валера вчера подсказал что эту отбортовку можно подрезать и вставлять прямо в пазы усов.

по совету Володи так и сделал.

Posted
  MEGAMASS said:

Имено так как Валера тебе и сказал. Один из плюсов отбортовки, что она прекрасно садится в паз усов.

Posted

Докладываю по клею SOUDAL.

Приклеивал плоску резины ошкуреной к полоске заматованного стеклотекстолита оставляя конец резины свободным. Сдвинуть резину относительно стекла нельзя. подцепить приклееный кончик и оторвать как чтобы за него можно былобы уцепиться тоже весьма проблематично, ножом конечно проще. А вот если тянуть за свободный конец то резина отрывается, причем нигде не остаются следы клея ни на резине (так как он в нее впитывается ни на стекле так как стекло даже по отношению к этому клею обладает плохой адгезией. Короче клей хороший - но наверное для этого случая не идеальный. Пробовал Момент гель от хенкеля - результат примерно такой-же. А хочется чтобы вообще оторвать было нельзя. Михалыч, Коршун вы цианопаном клеите? Он же вроде когда застывает совсем твердым становится? Не трескается ли?

И какова техника склевания? Заполняете паз и лопасть вставляется потом, или лопасть тоже мажете? С этим суперклеем вечно засада, надо тонким слоем наносить и прижимать бысро, если прощелкал или плохо приложил- то уже ничего не поправишь, второго шанса нету.

Posted
Я проклеивал примерно по 10 см на концах усов так как подрезал отбортовку по размеру паза так-же поставил болт как в родных лопастях.
Posted

Я не клеил отбортовку, но кое-что клеил в ластах - хочу сказать насчет склейки резины неэластичным цианопоном.  После склейки да - высохшая пленка клея между слоями резины делается жесткой и хрупкой. Когда гнешь эти склеенные детали, первое время слышится треск - лопается клей. Потом хруст пропадает - растрескавшись, клеевой слой превратился в этакую "паутину". Но все равно держит насмерть - каждой ячейкой "паутины". Пробовал разорвать - ни в какую - отрывается резина "с мясом", но не расклеивается.

Вывод: если есть прочный клей на основе цианопона, но эластичный - вообще прекрасно, но если нет - может, не надо особо бояться обычного цианопона? Повторюсь, на отбортовке не экспериментировал.

Posted
Клеил, клею и буду клеить лопасть в пазы на цианопан. Проверено, что ничего не отрывается, не отстает, держит изумительно. Место в калоше (низ), куда уходит конец лопасти можно залить клеем, что описывалось ранее донидиалом или тем же момент-гель. Сейчас можно только по выбору клея с нынешним выбором рассписать так, что отдельную тему придется создавать, не хватит материла, чтобы с ним экспериментировать.  :) MEGAMASS, ради интереса в какую цену тюбик  клея SOUDAL и сколько необходимо для вклейки одной лопасти с отбортовкой, пусть без отбортовки.
Posted
С отбортовкой более-менее понятно.  Если рассматривать один маленький участок лопасти то изгибы там незначительные. Я насчет краски акриловой переживал, думал согну лопасть и вся потрескается - а нет ни малейшего намека - только царапается, но не трескается. Видно и с клеем также - когда есть твердая основа в виде стекла - тогда все ок, На отдельном участке лопасть не согнешь так круто чтобы он потрескался. А вот когда склеиваешь резину с резиной - уже все обстоит по-другому. Попробую склеить резину с резиной Соудалом - возможно там результат будет иной. Тогда можно будет им вклеивать уже лопасть с отбортовкой в галошу. Я почему к этому клею привязался - потому что это клей-герметик, он позаполняет там все пазы и пустоты и при этом должен склеить детали, а цианопаном ничего не склеишь когда между деталями пустота, растекается и нет его
Posted
Тот тюбик что я купил стоит 11800 (80 г вроде) на приклейку четырех резинок каждая длиной примерно 20см и шириной полтора ушло около трети тюбика. На комплект отбортовки точно не скажу сколько его надо, возможно тюбика и хватит на пару ласт. Он продается и в тубах, но по стоимости не скажу, удельная наверное будет дешевле.
Posted
Сегодня доделал лопасти со сломом под калошу марес рэйзор про. Проблемы с которыми столкнулся: угол слома больше, чем в БТ сложнее делать; паз в усах калоши как показалось тоньше, чем в БТ, поэтому и лопасть садится в калошу плотно-плотно. Дальнейшие впечатления буду отписывать по ходу вставки лопастей в калоши.

P1010008_thumb.JPG

P1010007980989_thumb.JPG

P101000638743984_thumb.JPG

Posted
Лопасти вошли в калоши отлично. Я их не вклеивал здесь. Человеку надо вариант со сменными лопастями. Всетаки марес рулит. Даже здесь более мягкие усы в калоше играют положительную роль. При посадке лопасти в калошу усы очень лекго расширяются и позволяют очень плотно посадить лопасть без всякого люфта. Чего не скажешь про БТ и их усы. Еще один плюс - в маресах нет той защелки в усах, что в БТ, которая фиксирует лопасть в калоше, т.е. отпадает необходимость делать вырез в лопасти под эту защелку. Здесь все фиксируется при помощи скобы, которая на конце уса как бы сжимает лопасть с усом калоши.

P10100117878787_thumb.JPG

P101000998989898_thumb.JPG