Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Володя, расслоил 2мм до 0.7 на коньчике. Усы реально мне кажеться всё портят. Пока не вклеил может резануть-оставить 5-6см? ОМЕР МИЛЛ калоша.
Posted
Если использовать резинку от дворников Газели как вклеивать -резать и на плоскость лопасти или в боковой пазик что в резинке всавить на цианопам?
Posted
Vold39 может этот рисунок тебе поможет. Это оконный уплотнитель. На подобие этого клеятся и дворники. Вроде все понятно. Если что спрашивай.

1245_6b071bf29ac7_thumb.jpg

Posted
Володя, усы нах. отрезал оставил 10см. Еще не нырял но лопасть хлипкая мягче родной серой омер, но пружинистей не знаю как в воде будет пока отбортовку даже не стал вклеивать. Буду ещё делать, но слоить от места где усы заканчиваются и делать жестче каждый слой по 0.2мм пяти -шести ступеней по-заглаза хватит но на кончике 0.5мм это уже бумага. Буду оставлять больше.
Posted
Володя, а под какие калоши делаешь лопасти? В Маресах на мой взгляд можно и не обрезать, ну если и обрезать, то самую малость. Если для Пикассо, то там усы намного жестче. Как вариант можно их обрезать всего лишь на см 5-7, а остальное подогнать под себя путем стачивания усов. Здесь в ветке был образец лагутинских лопастей. Указана ширина снимаемых слоев и толщина постепенного утоньшения лопасти. Из 1,5 мм стеклотексталит делаю мягкие лопасти (вес 80-85) на конце 0,5 мм, вполне отлично себя ведет. Все зависит от качества стекла, может подвести на конце лопасти и толщина 0,8 мм. Сейчас делаю лопасти рассчитанные на вес 90 и более, здесь использую 2 мм стеклотексталит. На конце буду оставлять 0,8-0,7 мм. Вот только здесь надо делать угол в комле, сейчас продумываю технологию. Может у тебя есть какие соображения по деланию угла в комле?
Posted
Может нужно расслоить весь комель с заходом на лопасть и склеить потом в нужном положении в какой-нибудь струбцине с заданной конфигурацией, или вклеить например туда что-то вроде супинатора.Михалыч, еще подумалось вот что, у вас в Борисове есть завод резинотехнических изделий, по работе периодически имел с ними дело. Все эти резино-технические изделия (РТИ) делятся на формовые и неформовые. Неформовые - это по сути дела резиновый прокат (профиль) в сечении имеющий причудливые замысловатые фигуры. Этот профиль используется в различных сферах народного хозяйства, автомобилестроении, и т. п. Неужели там нет ничего подходящего для отбортовки? ты поинтересуйся, там его очень много всякого. Каково вообще назначение этой отбортовки ?Если для защиты краев лопасти - то там уже есть готовое решение, там есть профиль в разрезе прямоугольник с как бы разрезанной гранью (буква С с прямыми углами) если его разрезать вдоль в нужном месте то получится буква П с пазом примерно 1 мм, может тебе подойдет.
Posted
Володя- а расскажи про технологию подрезки слоев. В той ссылке что ты давал слой сначала подрезался, а потом слоился до линии среза, но это можно сделать при прямых срезах, а если срез волнистый - тогда как? Тянешь слой за срез потом подрезаешь острым ножом на подкладке или как-то по-другому?И еще вопрос - какой все-таки лучше использовать материал? нашел фирму - у них есть какой хочешь (китайский, российский, фольгированный, нефольгированный, различной толщины) я так понимаю китайский лучше слоится, или я ошибаюсь ?И Может выложишь чертеж к какой лопасти ты пришел эксперементальным путем. Я имею ввиду количество слоений и расстояние между срезами. Не хочется кучу стекла перепортить, раз уж ты этот путь прошел. У меня калоши пикассо, вес 105 кг, ноги сильные, так что хочу лопасть помощнее, но чтобы гибкая была, родные черные в холодной воде как доска становятся, реально ноги болят в них плавать, буду делать из двойки, попытаюсь сделать изгиб в комле.
Posted
MEGAMASS, лучшего всего изложено на апоксе http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1361&st=20&start=20. Делал все как Freeman. Единственное, что угол в комле буду делать не как он. При нагревании строительным феном идут сильные пузыри, само стекловолокно портится. А вот при расслаивании и потом дальнейшей проклейке эпоксидкой стекловолокно не портится. Лучше всего фольгированный, а не фольгированный может слоится и так как приведено http://naglubine.net/blade.html. Для себя (твоего веса) бери фольгированный 2 мм. По слоям, количеству снимаемых трудно советовать, все только под себя. Можешь посмотреть на фото рисунка лагутинской лопасти. Переведи ее в отношении к своей лопасти (к своей потребности). Т.е. те лонги, если делаешь 770 мм, то соответственно можешь умножать ширину слоя на понижающий коэффициент 0,88. Т.е. ширина к примеру слоя будет не 93 мм, а 81 - 82 мм. Главное, чтобы лопасть постпенно утоньшалась к концу. Срез снятия лопастей всетаки лучше далать волной, нету четко выраженной границы перехода от одной толщины на уменьшение, соответственно и нагрузка при работе лопасти будет распространятся не вдоль одной линии. Но это все на личных ощущениях. Лабораторных стендов нету. :)
Posted
Последний вопрос - снимаешь всегда по одному слою? и снимаешь ли ты нижний весь?Фримэн местами по два снимал, но он из 3 мм делал
Posted
Михалыч, набросай чертеж отбортовки(самый оптимальный из вариантов исполнения), можешь нарисовать профиль с размерами и указать максимальную длинну. Попробую сделать форму. Имею доступ как к станочному оборудованию, так и к пресу по вулканизации сырой резины. У нас на заводе сырую резину закладывают в форму, придавливают пресом и под температурой выдерживают минут 20-30. Резина принимает форму и, в зависимости от марки, твердость, т.е. можно сделать пожеще или помягче.
Posted
Лучше у Мхалыча взять образец.
Может Михалыч, с высоты своего опыта, не совсем доволен той отбортовкой которая у него, или чтото в ней нужно доработать. Так вот я и хочу, чтобы не совершать ошибок, сделать идеальный вариант(если получится)
Posted
Юреус. Если у тебя (с подключением Михалыча как консультанта) получится эта затея, то ты как самый лучший доктор снимешь головную боль у многих подвохов в вопросе поиска и приобретения отбортовки для ласт (я даже затрудняюсь предположить количество). Сегодня по сайтам полазил и лично убедился что это давольно больной вопрос не только для Беларусии, но и для России и Украины. Успехов тебе.
Posted
Последний вопрос - снимаешь всегда по одному слою? и снимаешь ли ты нижний весь?Фримэн местами по два снимал но он из 3 мм делал
Нижний весь слой не снимаю, так как использую 2мм или 1,5 мм, а не 3мм. Снимаю по два слоя, так как подцепить, а главное вытянуть на всем протяжении снятия только один слой очень трудно (может и не возможно, у меня не получалось), нож рвет его насквозь. Так что снимай по два слоя.
Posted
Ребята, не надо придумывать велосипед. Отбортовка Зубкова очень удобна. Со стороны комля 2 мм, с конца 0,5 мм. Постпенный переход от 2 мм к 0,5 мм. Длина обортовки 60 см. (хотя можно делать 70 см, так как есть лопасти и лонги, которые на 10 см длинее). При вклеивании в калоши, в частности, в усы отбортовка прекрасно подрезается канцелярским ножиком под размер пазика усов калоши. Если Юреус у тебя получится такая же отбортовка, то лучше не придумаешь. А хорошая отбортовка по размерам (длинна, ширина пазиков) и материалу крайне необходима для хороших стеклотексталитовых ласт. С Юрой Зубковым вчера связывался, так уже более недели не может отправить посылку, так как ему еще не нарезали как он сказал отбортовку, так что возможно принципы изготовления ваши идентичны. Удачи, в начинаниях.

1245_1245_otbortovka_thumb.jpg

Posted
Михалыч, все понятно-спасибо. Ширина № 3 и № 4 я так понимаю одинаковая. А вот толщину №1 и № 2 тоже померяй! :)

1390_11155_thumb.JPG

Posted
Оплатил сегодня лист стеклотекстолита, так что обратной дороги нет, буду конструировать себе лопасти.СТЭФ-1 2 мм Россия. Михалыч как бы ты на мой вес посоветовал бы лист раскроить?там в зависимости от того вдоль или поперек изначально можно выбрать либо более жесткие получатся либо более мягкие. Ты как свои располагаешь?И еще один вопрос возник: всегда ли в двух разных лопостях можно подцепить одинаковое количество слоев? или тут можно ошибиться? Может быть имеет смысл слоить сразу пару ласт не разрезая лист, а потом уже выпилить каждую в отдельности, или с такой проблемой я не столкнусь?И прововал ли ты уже расслоить комель целиком ? Получается ли это сделать не порвав ткань, так как там важно сохранить ее целой. И греешь ли ты сейчас ласты феном или уже слоишь на холодную ?
Posted
Мужики, я не спец, а что если не слоить, а шлифмашинкой снять, или на шлифовальном станке?
  • Администраторы
Posted
Была такая мысль, но из-за малой жесткости материала при его длине сложно будет его закрепить и он будет гулять и при шлифовке получится лажа. В лучшем случае прямой срез между слоев.
Posted
Я только стал на этот путь, поэтому ничего тебе не могу сказать, на других сайтах выдвигалась такая идея, но что-то не прижилась, во всяком случае ни одних готовых лопастей сделанных таким способом я не встречал. Почему -не знаю, Могу только предположить. Лист достаточно тонкий - а каждый отдельный слой - тем более. И если есть такие станки которые могут на таком тоненьком листе сошлифовать заданный угол то возможно рисунок этих сточенных слоев будет непредсказуемым, может потом шелушиится начнет, а тут так сказать ручная и точная работа. Линии срезов рекомендуют зашлифовывать плоскошлифовальной машиной, но очень мелкой шкуркой. Вообще - если есть доступ к такому оборудованию - попробуй.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...