Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

• 3 weeks later...
Posted
Пробую сегодня новый клей DoneDeal клей-герметик эластичный 600%. Уже поставил ласту на склейку. Обрезал в калоше усы на 5 см. Думаю в субботу - воскресенье испробую ласты уже с новым клеем. Если и этот держать не будет. :mad: Посажу лопасти в галошу на цианокрил.
Михалыч, ну как ласты??? Доволен???
Posted
На Селяве плавал - остался очень доволен. Склейка выдержала, нигде ничего не отклеялось. Цианопан с донидиалом - рулит :) . Вторую пару лопастей заканчиваю делать, они мягкие, наверное для речки не подойдут.
  • 3 weeks later...
Posted
Наконец-то нашлось свободное время и с бодрым настроем с уверенностью, что все получится взялся за процесс изготовления стеклотекстолитовы лопастей. Лопасти делаю под калошу Пикассо. Спасибо, Alien, что помог с калошей. Разобрал целую пару ласт, калоши седят изумительно. А Валере, отдельное спасибо за стеклотекстолит. Так как сам пока плаваю в маресах, то у морганов снял трафарет родной лопасти для Пикассо. Полазив в интернете, определился, что наиболее доходчиво и наглядно процесс изготовления стеклотекстолитовых ласт описан на апоксе.ру, поэтому основную всо информацию черпал отуда, хотя есть кое-что полезное и на гроте. Материал при изготовлении лопастей - стеклотекстолит 1,5 мм фольгированный. Свою лопасть делал длиною 760 мм. Основное затруднение, на мой взгляд, в процессе изготовления будет предстовлять процесс слоения стеклотекстолита и создание сгиба в 12-15 градусов. Сами лопасти пока мне кажутся сильно мягкими. Это видно на фото, можно было бы и еще гнуть, но решил, что лучше без фанатизма. Для отбортовки ласт сегодня приобрел резиновые щетки от Волги, вроде должны подойти идеально. Проблемка пока с клеем. Во всех источниках по изготовлению стеклотекстолитовых лопастей указывается. что применяются следующие клеи: "Цианопан" (вроде как считается лучшим), затем "клей 88" и еще "ВК-27". Так вот сегодня у себя в Борисове объездил и строительный рынок и автомобильный "Цианопана" нет, нашел только "клей 88". Может кто подскажет, что может заменить цианопан? Может кто подскажет еще, так ли необходим этот сгиб в 12-15 градусов. Боязно чето его делать, тем более, что лопасти в месте сгиба станут самым слабым местом. Придется их усиливать.
Подсказываю : Цианопан - это обычный суперклей в маленьких тюбиках ( есть для жёстких соединений .есть для эластичных - отличие в цвете тюбика : красный и синий) Зайди лучше к рекламщикам - у них он профиссиональный есть 20г - 7000 б.р., 2г. -1000 - 1500б.р
  • 2 weeks later...
Posted
Заказываю отбортовку для лопастей на Украине у Юрия Зубкова. Может если кто-то собирается изготавливать лопасти сам, то можно объединиться в большой заказ. Сам беру на 3 пары лопастей.

1245_otbortovka_thumb.jpg

Posted
saargh, Андрюха, не подскажешь ли случайно сколько на твоих лагутинских Вейвах толщина стеклотекстолита на кончике лопасти. А то стал делать очередные лопасти, одну уже сделал, толщину на конце довел до 0,6-0,7 мм думаю может сильно мало оставил. Хотя хочу сделать их мягкими.
Posted
Доделал сегодня очередные лопасти. На этот раз слоил с правильной, вернее сказать с нужной стороны. Количество волн и снимаемых слоев делал больше. Может у кого есть Лагутинские лопасти или ласты старого образца, не камуфлированные. Хотелось бы узнать расстояние от калоши через которое начинается утоньшение и количество волн (снимаемых слоев), а то пока все через эксперименты. Следующие буду начинать слоить от места ближе к калоше. Пока жду необходимую отбортовку для лопастей. По жесткости эти лопасти мягче, чем предыдущие. Кстати, думаю их закамуфлировать, подойдет ли для этого автомобильная краска в балончиках?

1245_lopsti_2007-2_thumb.jpg

Posted
лучше, наверное, подойдет не нитрокраска, а краска на алкидной основе. продаются в магазинах для художников.широко используются граффити. не боятся воды и не пахнут
  • 2 weeks later...
Posted
Слои с стеклотекстолита лучше снимать сапожным ножом. Перед тем как вырезать ласты из куска стекла попробуйте с разных углов подцепить слой и вы увидите что есть разница).
  • 2 weeks later...
Posted
saargh Андрюха, не подскажешь ли случайно сколько на твоих лагутинских Вейвах толщина стеклотекстолита на кончике лопасти. А то стал делать очередные лопасти, одну уже сделал, толщину на конце довел до 0,6-0,7 мм думаю может сильно мало оставил. Хотя хочу сделать их мягкими.
Володь, сорри, не заметил я вовремя твое сообщение - только сейчас прочитал. Сенни вечерком замеряю и напишу.
Posted
Может у кого есть Лагутинские лопасти или ласты старого образца не камуфлированные. Хотелось бы узнать расстояние от калоши через которое начинается утоньшение и количество волн (снимаемых слоев), а то пока все через эксперименты.
Через камуфляжную окраску слои все равно просматриваются - т.ч. тоже вечером гляну. Заодно померяю расстояние между слоями и посчитаю количество слоений.
Posted
Вот что получается с новой отбортовкой. Другой вид, плюс благодаря этой отбортовки - защита от боковых ударов.

1245_otbortovka-1_thumb.jpg

Posted
М
снимок 3
Михалыч ну ты свои ласты обкатал или нет. МАРЕСЫ без отбортовки и даже очень ничего.Работают супер .Мой друг такими загребает карпидончиков :cool:

217_1_thumb.JPG

Posted
Как перешел на стеклотекстолитовые про маресы забыл. Не дадут соврать те с кем плаваю. Лопасти делаю под пикассовскую калошу, кстати она мне стала нравится больше чем маресовская. У маресов высокая калоша и если плаваю 2-3 дня подряд по 5-6 часов, то в маресовской натираю ноги, в том месте где на калоше расположен хлястик, за который берешься при ее надевании. В пикасячьей калоше такого нет, она меньше по высоте, да и сидит она очень хорошо на ноге.
Posted
По лопастям.Ширина лопасти - 210мм, длина до комлевого изгиба - 730мм, полная длина - вроде 870мм, но у меня они подрезаны под OMER-овскую калошу, потому чуть меньше.Восемь слоений. Толщина пластины со стороны комля - 1,9мм, с противоположной стороны - 0,5мм. С каждым слоением толщина уменьшается на 0,2мм. Расстояние между слоями - от начала лопасти к комлю: 27мм, 93мм, 97мм, 101мм, 95мм, примерно 100мм и примерно 115мм - последние два слоения очень плохо просматриваются, точнее не смог измерить. Угол комлевого изгиба - 12 градусов.Все это относится к модификации лопастей "Long" нормальной жесткости.Надеюсь, что инфа будет полезна нашему доблестному очумельцу Михалычу! :))
Posted
Большое спасибо за инфу. Я лопасти делаю не такие длинные, а 720 -760 мм, поэтому размеры буду подгонять под свой технологический процесс. Но, Андрей, пока не догоняю, как можно слоить от кончика лопасти на расстояния 23, 93, 97, 101, а потом на 95, 100 и 115. На мой взгляд расстояние должно идти по наростающей. - 23, 93, 95, 97, 100, 101, 115.
Posted
По рисунку все понял. Это расстояние не от кончиков ласт, а расстояние одного слоя от другого. Андрей выкладываю твой рисунок, может кому еще пригодится. Спасибо.

1245_lagutin_wave_long_normal__thumb.jpg

Posted
Имелись в виду не расстояния от конца лопасти до каждого из слоений, я расстояния между соседними слоениями. Все на чертежике у тебя в почте :)P.S.: ты меня опередил ))))
  • 1 month later...
Posted
Вот Михалыч что получилось из твоих лопастей, как и говарил сделал их съёмными, в воде обкатал работают отлично доволен на все 100%.

1342_13215_thumb.JPG

• 2 weeks later...
Posted
У С4 делают один "язык" на краю лопасти. Говорят помогает очень тихо и медленно подходить к рыбе. Насколько все эти прибамбахи реальны, или это чисто маркетинговый ход?

1427_wahoo_09_1_thumb.jpg