Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Наконец-то нашлось свободное время и с бодрым настроем, с уверенностью, что все получится взялся за процесс изготовления стеклотекстолитовы лопастей. Лопасти делаю под калошу Пикассо. Спасибо, Alien, что помог с калошей. Разобрал целую пару ласт, калоши седят изумительно. А Валере, отдельное спасибо за стеклотекстолит. Так как сам пока плаваю в маресах, то у морганов снял трафарет родной лопасти для Пикассо. Полазив в интернете, определился, что наиболее доходчиво и наглядно процесс изготовления стеклотекстолитовых ласт описан на апоксе.ру, поэтому основную всо информацию черпал отуда, хотя есть кое-что полезное и на гроте. Материал при изготовлении лопастей - стеклотекстолит 1,5 мм фольгированный. Свою лопасть делал длиною 760 мм. Основное затруднение, на мой взгляд, в процессе изготовления будет предстовлять процесс слоения стеклотекстолита и создание сгиба в 12-15 градусов. Сами лопасти пока мне кажутся сильно мягкими. Это видно на фото, можно было бы и еще гнуть, но решил, что лучше без фанатизма. Для отбортовки ласт сегодня приобрел резиновые щетки от Волги, вроде должны подойти идеально. Проблемка пока с клеем. Во всех источниках по изготовлению стеклотекстолитовых лопастей указывается. что применяются следующие клеи: "Цианопан" (вроде как считается лучшим), затем "клей 88" и еще "ВК-27". Так вот сегодня у себя в Борисове объездил и строительный рынок и автомобильный "Цианопана" нет, нашел только "клей 88". Может кто подскажет, что может заменить цианопан? Может кто подскажет еще, так ли необходим этот сгиб в 12-15 градусов. Боязно чето его делать, тем более, что лопасти в месте сгиба станут самым слабым местом. Придется их усиливать.

1245_DSC00468_thumb.JPG

• Upvote 2
Posted
Михалыч молодец, смотрятся классно. Почему не вырезаешь "волнистую" часть. Насчет клея подсказать не могу, но есть мысль о том, что текстолит это стеклоткань прослоенная эпоксидной смолой. Смола хрупкая, но если в нее добавить немного тормозухи, то при кристаллизации она упругая. Лично проверял, но все таки стоит поискать нужный клей, можно по инету.
Posted
получатся хорошие ласты покорять глубины но не охотится в наших широтах. ........ многие покупали пожесте и подлиннее в итоге отказывались от подобных конструкций. хотя у каждого своя глубина.
Posted
Волнистую часть отрезать пока рано. Специально оставлено чуть больше стеклотекстолита ниже волны. Это для раслаивания. Как по теории, а я пока только теоретик, при нагревании клей выгорает, а стеклоткань расшелушивается. Вот тут то и надо начинать слоить. Глаза боятся, а руки делают. :)
Posted
Михалыч цианопан это супер клей в маленьких тюбиках. И продаётся в комерческих ларьках а не на строй рынке. У нас стоит по тысяче за тюбик, но учти что он есть двух видов синий (мягкий ) и красный (жёсткий ). А клей действительно класный
  • Upvote 1
Posted
Спасибо, за информацию. Сегодня же приобрету парочку тюбиков. А разве он водостойкий? Надо будет уточнить, а то думал, что этот клей в тюбиках не водостойкий.
  • Администраторы
Posted
Цианопан - одно из названий клея на основе цианакрилата. Суперклей в тюбиках - тоже он, но качество его не очень. Лучше брать цанакрилатный клей какой-нибудь известной фирмы, например немецкие Kleiberit или Bayer.
Posted
Как я и думал отслаивать стеклотекстолит не очень то и легко. Благо дело спасал строительный фен. С его помощью процесс намного ускорился. Вообщем 1,5 мм стеклотекстолит удалось расслоить примерно на 10-12 слоев. На лопастях снимал 3 волны по 2 слоя. С 1,5 мм в основной часте довел до 1 мм на конце. Вроде как слоят и до 0,8, но чего-то они мне кажутся сильно мягкими, поэтому остановился на 1 мм. Может допустил ошибку в плане выбора места для снятия слоев. В интернете многие советуют слоить с той стороны, где была фольга, т.е. не на глянцевой стороне, а с обратной. Хотя в чем тут разница не понятно. Места срезов (переходов) между слоями обработал цианокрилатным клеем. Для вставки лопасти в галошу приобрел силикон для автомобильных стекол. Для отбортовки перешел на уплотнительную резинку для жигулевского багажника, а то щетки, которые приобрел все в графитке - могут возникнуть проблемы в приклеивании отбортовки.

1245_rasloenie_thumb.jpg

Posted
Да уж! Я на такое, даже не решился бы. Я как-то смутно представлял себе этот процесс, а получилось красиво. Молодец! Интересно как будут вести себя в воде.
Posted
А не проще ли было пойти другим путем, не расслаивать текстолит, а наоборот наклеивать слои ткани разной длины друг на друга и аккуратней бы получилось, и проблема сгиба лопасти бы устранилась сама собой (ткань клеить на форму с заданным углом) потом аккуратно шлифануть края наждачкой. Основная проблема на сколько я понимаю подобрать состав клея. Но с твоими способностями и руками думаю все будет ок. Получатся белорусские лагутинские лопасти от Михалыча :) Например берешь лист оцинкованной стали, сгибаешь его под нужным углом потом наклеиваешь слоями стеклоткань с предварительно отрезанной волной, потом вырезаешь лопасти насколько ткани хватит, заодно и запасные будут и с товарищами можно поделиться :)
Posted
MEGAMASS, учитывая что все это делается в домашне-рабочих условиях, то наиболее подходящий вариант - это расслаивание стеклотекстолита. В домашних условиях очень сложно сделать качественный стеклотексталит. Всетаки отформованный в заводских условиях какие-то и ГОСТы проходит. Да и посмотреть если в процентном соотношении, сколько делает лопасти из готового стеклотекстолита и путем стеклоткани с эпоксидкой, то 95 к 5 процентам - в пользую первой группы.
Posted
Красить пока не собираюсь. Да вроде мало их кто и красит. Хотя некоторые покрывают эпоксидкой или полиэфиркой. Пока за внешним видом не гонюсь. Можно сказать это пробный вариант. Сейчас главное полностью прочувствовать технологию, процесс изготовления, научиться на своих ошибках. Определиться с количеством слоев для снятия и конечно же их поведение в воде, как в озере, так и на реках. На этой паре останавливаться не собираюсь. После их опробации можно предъявлять к ним очередные требования, устранять минусы и наращивать плюсы. Испытания планирую на окрытие 30-31 мая.
  • Администраторы
Posted
Для тех кто торопиться есть в наличии готовые лопасти Дипмастер двух жесткостей.
Posted
Вроде все, закончил. Остался последний и самый главный этап - тестирование на воде. Пока до тестирования выявлены следующие недостатки: слоил не с пятки, а с лицевой стороны и на одной ласте отбортовку приклеил чуток не ровно и большего размера (вроде влияет только на внешний вид), а также не делал изгиба в лопасти. Хотя лопасть и так чудесно садится в галошу. На что влияет сторона отслаивания так нигде и не нашел. На рос. сайтах советуют обрезать усы. Мол от этого значительно лучше. Но это уже в следующий раз, при изготовлении другой пары ласт. А пока вот что получилось.

1245_lastochki_thumb.jpg

Posted
Вова МОЛОДЕЦ!!!Испытания надо провести совместно,жуть как интересен результат(будешь первопроходцем,потом займусь и я). :)
  • Администраторы
Posted
Осталось теперь только моноласту соорудить. Делаеться по такой же технологии.
Posted
Моноласта может и лишнее :), а вот потом, после тестирования этой пары ласт, еще парочку лопастей разной жесткости сделать - это обязательно.