Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
  • Администраторы
  • 3 weeks later...
  • 3 months later...
Posted

Вот ответ с гос инспекции

 

07.05.2018 № Л-109

Лотоцкому Д.И.

dimdim555@tut.by

(направляется по электронной

почте)

 

О рассмотрении обращения

 

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.

Порядок и условия добычи раков определены в Правилах добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699 (далее – Правила добычи). Использование аквалангов при добыче, заготовке диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, в том числе рака длиннопалого, Правилами добычи не предусмотрено.

На основании пункта 6 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» данное решение по обращению может быть обжаловано в суд.

 

Заместитель начальника М.В.Губич

 

Электронная версия соответствует оригиналу

Лущицкая 205 00 41


Где Кэп? Обьясните


Вот сам вопрос:

Здравствуйте. Ответьте на интересующие вопросы.
 Разрешено ли ловить раков, в разрешенное время , в разрешенном
 колличестве , с использованием акваланга.
Posted

А на самом деле проверял ли кто раков на радиацию? Ведь они ползают по дну и питаются отложениями.

раки слабо подвержены радиационному зарождению 

  • Администраторы
Posted

И у меня есть дозиметр. Что-то мне подсказывает что кто живет и питается на дне радиации должен больше хапнуть чем обитающие в толще воды и питающиеся там.

Posted

c чего бы это? вода является прекрасным "зеркалом" против радиации ,каждые 18 см воды уменьшает  уровень радиации в два раза + регулярная смена хитинового покрова не способствует накоплению радиации , поэтому раков можно добывать в зонах радиационного заражения ,т.к они полностью безопасны :)

  • Администраторы
Posted

Вся проблема в донных отложениях, а не в излучающей радиации от которой защитит вода. Вода и сама может быть радиоактивной. Плюс ко всему накопление радиации идет и во внутренних органах и мышцах, а не только в панцире. Попадает через еду, которую на дне он и потребляет, где самые осадки могут быть.

Posted

Вся проблема в донных отложениях, а не в излучающей радиации от которой защитит вода. Вода и сама может быть радиоактивной. Плюс ко всему накопление радиации идет и во внутренних органах и мышцах, а не только в панцире. Попадает через еду, которую на дне он и потребляет, где самые осадки могут быть.

лень искать конкретную информацию,поэтому скину то что есть под рукой

В современных экологических условиях, наряду с традиционной ветеринарно-санитарной оценкой речных раков, имеет значение определение накопления в мясе раков Cs137 и Sr90 . В этой связи нами по общепринятой методике [67] изучена концентрация данных радионуклидов как в целых раках, так и в различных частях их тела. Для исследований использованы длиннопалые раки из водохранилища Княжеборского Ельского района, расположенного в зоне с уровнем радиоактивного загрязнения 5–15 Кю/км2 [4]. Результаты исследований приведены в таблице 11. Таблица 11 – Накопление Cs137 и Sr90 в целых раках, мясе и панцире

Показатель     Длина,   < 9 см >  9 см  (2006 г.) ♀,  (2007 г.) ♂,   (2007 г.)    Мясо, (2006 г.)    Карапакс, (2006 г.)      Норма 

 Cs137 , Бк/кг                     31,5       33,4                        31,3               24,3             57,7                      20,2                            до 370 

   Sr90 , Бк/кг                      14,1      15,2                         70,6               79,6             2,06                     180,4                           не нормир. 

 

 

Из табл. 11 следует, что различные компоненты тела раков накапливают радионуклиды неодинаково. Так, мясо накапливает больше цезия-137 (57,7 Бк/кг) и значительно меньше стронция-90 (2,06 Бк/кг), по сравнению с карапаксом – 20,2 и 180,4 Бк/кг соответственно. Из таблицы 11 видно, что раки длиной свыше 9 см имеют тенденцию к большему 41 накоплению цезия-137 и стронция-90. Так, содержание цезия-137 в раках размером до 9 см составило 31,5 Бк/кг, свыше 9 см – 33,4 Бк/кг, стронция- 90 – 14,1 и 15,2 Бк/кг соответственно. Вероятнее всего, это обусловлено особенностями питания и обмена веществ взрослых раков и молоди. В весенний период 2007 г. отмечено повышенное содержание стронция в целых раках – 70,6±15,3 Бк/кг (самки), 79,6±17,6 (самцы), по сравнению с летним периодом 2006 г. – 14,1±3,5 (раки длиной до 9 см), 15,2±3,8 (раки длиной свыше 9 см). Очевидно, это связано с особенностями роста и развития раков – в летний период 2006 г. пойманные особи или линяли, или находились в предлиночном и постлиночном периодах. В мае 2007 г. все отловленные раки имели твердый панцирь и находились в межлиночном периоде, который характеризуется максимальным накоплением в карапаксе солей кальция [9] и соответственно стронция. В целом, несмотря на расположение водохранилища на территории, подвергшейся радиационному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, мясо исследованных раков полностью удовлетворяет требованиям существующей инструкции [68] и может использоваться в питании людей.

  • Администраторы
Posted

Короче крупные более вредные, что доказывает что с годами идет накопление в любом случае.

Posted

Короче крупные более вредные, что доказывает что с годами идет накопление в любом случае.

 

Допустимые уровни содержания Cs-137 в продуктах,раков тут естественно нету ,но вот табличка для справки   № Наименование продукта  Бк/кг,

Бк/л  1.  Вода питьевая  10  2.  Молоко и цельномолочная продукция  100  3.  Молоко сгущенное и концентрированное  200  4.  Творог и творожные изделия  50  5.  Сыры сычужные и плавленые  50  6.  Масло коровье  100  7  Мясо и мясные продукты, в том числе:    7.1  говядина, баранина и продуты из них  500  7.2  свинина, птица и продукты из них  180  8.  Картофель  80  9.  Хлеб и хлебобулочные изделия  40  10.  Мука, крупы, сахар  60  11.  Жиры растительные  40  12.  Жиры животные и маргарин  100  13.  Овощи и корнеплоды  100  14.  Фрукты  40  15.  Садовые ягоды  70  16.  Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых  74  17.  Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них  185  18.  Грибы свежие  370  19.  Грибы сушеные  2500  20.  Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде  37  21.  Прочие продукты питания  370

 

 

т.е говорить более или мение вредные - не совсем правильно :) 

Posted

Грибы сушеные 2500???

Да ну на.....

в меде вообще 3700

 

ну и чутка еще для справки :

FAKnFz-RGLs.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...