Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Лещ - довольно сложная для охоты рыба, поэтому не стоит расстраиваться, если первая встреча с этой рыбой не будет результативной. Как правило, лещ появляется откуда ни возьмись, и успеваешь только пронаблюдать, как он исчезает с той же быстротой… пугливая и очень проворная рыба.

Лещ – рыба стайная. Стаи лещей формируются по возрастному признаку или, проще говоря, по размеру. Обычно стаи маленьких подлещиков, стаи крупных (около полкило) подлещиков и стаи лещей (выше килограмма) не смешиваются. Скорее всего, это связано с разной скоростью передвижения мелкой и крупной рыбы. Правда, в стае килограммовых лещей может быть и трехкилограммовый гигант. Достаточно часто можно видеть в траве и лещей-одиночек, но гоняться за ними практически бесполезно - они тут же при обнаружении опасности резко срываются с места в непонятном направлении.

Наиболее вероятна встреча с лещами на широких плесах, а также в местах со спокойным течением. Иногда лещи заплывают в столь густую траву, что даже при ярком дневном свете и чистой воде его не всегда можно распознать. Хотя обычно молодые, до килограмма, лещи имеют более светлую окраску, а те, которые по 1,5-2 кг и больше имеют темный, с бронзовым оттенком вид. Зачастую их так и называют - бронзовые. Но под водой большого значения это не имеет - любая рыба в воде всегда кажется темной.

При охоте на эту рыбу двигаться надо недалеко от стены водной растительности так, чтобы снизу тоже простиралась трава. Смотреть надо под себя и вперед, и постоянно быть наготове...

Posted

Достаточно часто можно видеть в траве и лещей-одиночек, но гоняться за ними практически бесполезно...

В траве как раз нетрудно взять леща... Главная проблема - маневренность ружья. На озерах - в островах тростника или рогоза - встречаются лещи, причем, иногда в ОЧЕНЬ густой жесткой растительности. Бывает, едва протискиваешься в этих зарослях, стараясь выбирать какие-то более-менее проходы - здесь бесшумно передвигаться, конечно, не получается. Треск, шум... А лещ сам на тебя вдруг выходит посмотреть - крутанется, глянет - и уйдет. В такой крепи порой невозможно развернуть на него ружье, если оно изначально смотрело не в его направлении... Но лещ любопытен и очень часто снова выходит на вас посмотреть. Поэтому, если после первой встречи он ушел, надо направить ружье в сторону его возможного появления и немного тихо полежать. Очень велика вероятность, что он снова выйдет.

Однажды я в таком острове плотного явора щемился - с треском и шумом; чувствую боковым зрением - вроде что-то рядом плывет. Поворачиваю голову - параллельным курсом рядом сопровождает крупный лещ. Таково-то его любопытство.

Шугливый он на открытой воде, а не в траве. Если по реке сплавляешься - идешь на нырке вдоль дна - попадаешь на стаю ходового леща (пусть некрупного) - очень быстро ретируются. Хоть и не шевелишься особо, не дергаешься - они моментом исчезают.

А вот ночью лещ в свете фонаря довольно спокоен - времени на выстрел, как правило, всегда хватает. Он может и сам вплыть в луч - свет его не пугает. Хотя он не стоит тупо до упора - может плавно уходить; может иногда и стремительно уйти, но вообще он ночью спокоен.

Posted

Лещ - довольно сложная для охоты рыба, поэтому не стоит расстраиваться, если первая встреча с этой рыбой не будет результативной...

Я бы сказал, что охотиться на щуку будет посложнее, чем на леща. В траве она намного лучше маскируется. А вот на открытой воде - щука темнее, а лещ бывает, и бликует, если день солнечный. Ну и опять же - стая более лёгкая цель в плане стрельбы, чем та же одинокая щука. Тут только надо внимание держать на одной рыбе, в которую стрелять будешь.

Кстати, полезно помнить что эта рыба достаточно твёрдая. Этой весной, до запрета, у меня один случай был: плыву на границе глубин и вижу леща где-то на 1,5 кг. До него было примерно метра 3-3,5 (была хорошая видимость), ну я и стрельнул по нему. Гарпун его продырявил, но не вышел с другой стороны. Он естественно сошёл. Нашёл я его только примерно через час, когда возвращался. Причём хоть и плавал он на боку, но заставил за собой хорошенько "побегать".

И ещё: встречал очень много силитёрных лещей.

• Upvote 2
  • 3 years later...
Posted

Абсолютно согласен, проще искать в октябре и ноябре , когда первый иней на траве ! 

Posted

Я бы сказал, что охотиться на щуку будет посложнее, чем на леща. В траве она намного лучше маскируется. А вот на открытой воде - щука темнее, а лещ бывает, и бликует, если день солнечный. Ну и опять же - стая более лёгкая цель в плане стрельбы, чем та же одинокая щука. Тут только надо внимание держать на одной рыбе, в которую стрелять будешь.

Кстати, полезно помнить что эта рыба достаточно твёрдая. Этой весной, до запрета, у меня один случай был: плыву на границе глубин и вижу леща где-то на 1,5 кг. До него было примерно метра 3-3,5 (была хорошая видимость), ну я и стрельнул по нему. Гарпун его продырявил, но не вышел с другой стороны. Он естественно сошёл. Нашёл я его только примерно через час, когда возвращался. Причём хоть и плавал он на боку, но заставил за собой хорошенько "побегать".

И ещё: встречал очень много силитёрных лещей.

обычно больные  держатся обособленно от стаи , т.е. одиночки , а остальные от 2_х   и более  , исключение лишь раненые по разным причинам ( промах , багрение , потрёпанные хишником )

• Upvote 1
  • 1 month later...
Posted

Неоднократно натыкался в трости на стайки лещей в 3-4 особи весом до 2,5-3 кг

в прошлом году видел одиночку навскидку минимум 7 кг и это с учетом что вода увеличивает.Стрельнуть не смог так как  он шел среди травы  ,тройником бы не получилось.А знакомый рыбак из тех что неводами рыбу тягают уверял что вытащили леща что-то около 16 кг.

Posted

Встречи стай лещей у нас не редкость (осенью), и сколько раз не пытался больше 4 штук брать не получалась (днем). сразу стая исчезала в неизвестном направлении. И вот однажды при очередной такой встречи, да забыл сказать встречаются они у нас в основном на мелях (1-1,5 м), я выпустил гарпун но промазал, после чего стал на одно калена на песок чтобы зарядить ружье не потеряв из виду стаю и ластой нечаянно шкрабнул по дну подняв тем самым муть которая течение пошла в центр табуна и что бы вы думали, лещи стали по бокам этой мути и начали подниматься в верх по течению то есть ко мне, причем чем больше я  ластой муть пускал тем ближе они подходили, и вот на расстоянии около 1,5 метров от меня я взял 7 шт. причем не сходя с места. Вот такие бывают чудеса.

• Администраторы
Posted

В начале июня глубинный крупный лещ идет на нерест и большие стаи встретить вполне реально.

Posted

Меркурий

Не растет лещ столько, 7кг видел. Где то читал, растет около 8 кг, и очень долго. 

в далёкие 89-90_е в р/не Даугавпилса  выезжал на озеро , так там встречал лещей по длинне в пределах метра , а может и поболее  , но на выстрел не подпустили . Гонялся за ними минут 10 на мелководью в редких зарослях , Ощущения незабываемые от увиденного  :l_diver:  :Laie_77: