Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

• Администраторы
Posted
Думаю данный вопрос вполне актуален. Ведь во время плавания наш организм продолжает работать и выделяет продукты жизнедеятельности: пот, запах, слоится кожа и прочее. Шампунь тоже является питательной средой для грибков и микробов. Вот потом и встает задача грамотно обеззаразить костюм и убить все микробы и грибки. Кто как решает данный вопрос?
  • Upvote 3
  • Replies 76
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Пока никак, но тоже об этом стал задумываться, парни дайте несколько советов на эту тему
Posted
Я свой костюм мою после приезда домой стиральным порошком для ручной стирки. Сразу замачиваю на час, потом хорошо промыл и сушится. Применяю уж не первый сезон, костюм в полном порядке и без запаха. Мою раз в две недели.
  • Администраторы
Posted
Возможно для дезинфекции лучше применять марганцовку, спирт, перекись водорода? Для удаления запахов наверно подойдут уксус, порошки всякие. Наверно надо подключать медиков для советов в данном вопросе.
Posted

Для дезинфекции я использую слабый раствор марганцовки, заливаю ее как "мыльный раствор" в костюм поболтал, подождал 30 минут, после ополоснул водой и норма. Эту процедуру делаю раз в 2 недели. Да, парням у кого нет гульфика не завидую, хоть и говорят лечебна :icon_e_biggrin: но уж лучше заказать изготовление гульфика (если сам не сможешь), чем "сцыкунить" в костюм и ходить потом как биотуалет. Плюс неопрен впитывает запахи не только мочи но и донной грязи, ила и т.д. я для этого беру хозяйственное мыло, щетку для одежды и вперед. Моем костюм снаружи, после ополоснули. Эту процедуру выполняю с интервалом 1 раз в месяц.

Вот собственно и все!

PS/ Думал, постирать его в стиралке на бережной стирке так и не решился. Машинку жалко :icon_e_biggrin:

Posted

Возможно для дезинфекции лучше применять марганцовку,

Раствор марганцовки реально помогает - я тоже так делаю, как @nov.
Posted

Спасаюсь также - марганцовкой. Где-то раз в месяц замачиваю в ванной костюм по частям (низ-верх), прижимая грузами и периодически ворочая. Главный минус - ванна меняет цвет, но через пару дней все само проходит.

P.S. Для этих целей подходит и раствор фурацилина (желтые таблеточки или порошок), но что-то в последнее время они в аптеках отсутствуют.

Posted

Для этих целей подходит и раствор фурацилина (желтые таблеточки или порошок), но что-то в последнее время они в аптеках отсутствуют.

Фурацилин, вроде, также и в виде раствора есть в продаже. Но марганцовка-то есть у всех - она реально дезинфицирует.
Posted
По сколько ныряю, как правило два раза в неделю костюм мою мягкой щеткой с хозяйственным мылом после каждой охоты. Изнутри обрабатываю слабым раствором маргонцовки в конце сезона при консервации.
Posted

Часто люди спрашивают, а кто пользовал этот регулятор до меня.

Для обеззараживания прокатных регуляторов и костюмов применяю хлоргексидин, цетиал, мирамистин. Продаются в аптеке. Мирамистин подороже, остальные подешевле. Беру дешевые. Просле обработки промываю проточной водой.

Posted

Фурацилин, вроде, также и в виде раствора есть в продаже. Но марганцовка-то есть у всех - она реально дезинфицирует.

Да, Роман, конечно, марганцовка практичнее, просто фурацилин не так мажется.

Posted

Думаю данный вопрос вполне актуален. Ведь во время плавания наш организм продолжает работать и выделяет продукты жизнедеятельности: пот, запах, слоится кожа и прочее. Шампунь тоже является питательной средой для грибков и микробов. Вот потом и встает задача грамотно обеззаразить костюм и убить все микробы и грибки. Кто как решает данный вопрос?

Давно этот вопрос мучал меня ,я применял разные методы, актуален и сейчас,особенно с нежной кожей .

Рассматривал эту проблему многогранно :

-дизинфекция,после плавания (раствот хлора,перекись водорода,раствор фурацилина,раствор марганцовки )

-антисептик ,до применения(до одевания),это в основном в теплое время года,при долгом плавании в гидрике,

-консервант - раствор уксусной кислоты,убивающий не только грибки,но и нейтрализующий запахи ,такие как аммиак при разложении пота и мочи ,и затормаживающий развитие микробов и простейших ... ,ну в кратце где то так, единственное ограничение по концентрации - это из-за реакции кожи на воздействие препаратов и чтобы не повредить гидрокостюм :rolleyes:

• 3 weeks later...
Posted

По поводу данного вопроса поясню следующее: основная проблема это грибки - дрожжевые и что гораздо хуже "аспергилла". Тут что называется проще предотвратить чем лечить. Промывка костюма проточной водой после каждой нырялки - лучший метод. Растворы типа фурацилина и этанол откидываем напрочь - они почти не эффективны в отношении грибов. Самый лучший, дешевый и простой способ, а также безопасный для костюма - раствор калия перманганата. Только берегите ванну и не забудьте вымыть хорошенько костюм водой после замочки. В плане избавления от запахов лучше хлорамина ничего нет в принципе, но он пропал в последнее время:icon_e_sad:

Часто люди спрашивают, а кто пользовал этот регулятор до меня. Для обеззараживания прокатных регуляторов и костюмов применяю хлоргексидин, цетиал, мирамистин. Продаются в аптеке. Мирамистин подороже, остальные подешевле. Беру дешевые. Просле обработки промываю проточной водой.

В плане обработки регуляторов все перечисленное не более решает проблему чем просто промывание проточной водой. Основные возбудители тусующиеся во второй ступени - MRSA, золотистый стафилококк. В самых запущенных случаях может быть синегнойная палочка и палочка Коха. Так вот все перечисленные а-септики не действуют толком на эти возбудители. Это нужно его на ночь в гибитане (хлоргекседине) замочить, может прокатит тогда. Золотистый стафилококк самый распространенный и это почти профессиональная инфекция у дайверов, как и у докторов :friends:. Так что можно не заморачиваться и просто хорошо проточной водой мыть регулятор, эффект почти тот же.

PS Есть такой раствор - первомур (перекись водорода с муравьиной к-той) - через 15 мин регулятор или любой предмет СТЕРИЛЕН, убивает все в тч. туберкулезную палку, все роды грибов, синегнойку и др. Не разрушает резину. Проблема в приготовлении и хранении. Опять таки из мед. сети он пропал :icon_e_sad:

Posted

Самый лучший, дешевый и простой способ, а также безопасный для костюма - раствор калия перманганата. Только берегите ванну и не забудьте вымыть хорошенько костюм водой после замочки. В плане избавления от запахов лучше хлорамина ничего нет в принципе, но он пропал в последнее время:icon_e_sad:

"раствор калия перманганата", а можно по-русски?

беречь-это как?

Posted
Алексей я имею в виду „марганцовку”. А про беречь... Ну скажем у кого ванна за 5 штук зелени, то лучше костюм замачивать в пластмассовом тазике :)
Posted
А чем-то можно вывести грибок из резинового уплотнителя стиральной машины ?
Posted

уксусом пробовал?

Posted

Ты имеешь в виду резинку уплотнитель дверцы?

Posted
да, резинку уплотнения дверцы, пока ничем не пробовал. "спецы" сказали ничем не вывести, а очень хотелось бы. прошу прощения что не в тему.
  • Администраторы
Posted
Может мелкой наждачкой зачистить? Содрать на корню. Смотреть по месту лучше можно ли наждачкой шморгать.
Posted
Частично можно, но там еще система пазов глубоких - туда с наждачкой не влезешь, хотя идея неплохая
Posted
Уксус подсказали по делу. Он входит в состав "антигрибкового" силикона для сантехники. Если не удастся, по принесу тебе с больнички септодез или КДП - 100% аспергилла сдохнет, может только статься в виде темных пятен мертвый мицелий (если глубоко проник).
Posted

Уксус + время экспозиции( воздействия) ,затем попробовать можно хлором(Белизна), чтобы попытаться обесцветить ,да и дизинфекция при этом ... ,но это для резинки дверцы ХОЛОДИЛЬНИКА ,а не гидрика :icon_e_biggrin:

удачи и хотелось бы узнать итог этого, озвучить. :hobo:

Posted

так тут и речь о дверце, только стиральной машины.

А я всё о дверце своего холодильника ,мор.камеры :icon_e_biggrin: ,хотя тут проблемма одна и таже ,по моему,

Ведь грибок щелочной среды не боиться ,для него кислая - смерть ,и чем выше концентрация тем быстрее ... :hobo: