Adept6 Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Охота на голавля не представляет особой сложности – многие начинали с этой рыбы. В уловах новичков наряду с плотвой часто присутствуют голавлики. Летом можно видеть, как мальчишки ползают под береговыми кустами с самодельными слингами и добывают этих рыб, причем, голавли иногда им попадаются вполне зачетные.Обычный размер голавля 1– 2 кг, хотя, не большая редкость экземпляры в 3 кг и более. Такого красавца встретить всегда приятно. Любит чистую воду, течение, водится во всех небольших речках и в верховьях крупных рек. Нередко стоит в траве (напр. под нависшими, развевающимися на течении космами водорослей), но чаще его найдешь в затопленных деревьях, корягах и прочих «дровах». Причем, течение может быть стремительным, а там у дна, среди стволов и ветвей, относительный затишок – там он обычно и стоит, а рядом может крутиться плотва. Также любит стоять в берегу – под нависшими над водой кустами. Там с веток падает в воду корм (разные насекомые), и чувствуют они себя в безопасности, хотя глубина может быть каких-то 15 – 20 см. Нижние ветви кустов в воде; берега настолько заросшие и непроходимые – с берега никто не подберется и не потревожит. В таких кустах обычны стайки в 3 – 5 шт. Если, приближаясь, вы их напугали – голавли быстро уходят, однако нередко дают еще шанс: возвращаются назад посмотреть и стараются быстренько прошмыгнуть между вами и берегом.Среди поваленных стволов деревьев или вблизи их – голавли частенько гуляют – просто ходят, крутятся на небольшом участке. Если место достаточно чистое – близко не подпускают, держатся на пределе видимости, только черные каемки хвостов различимы в мареве… Тут можно лечь в залежку, подождать пока кто-то подойдет на дистанцию выстрела. Если в это место придешь позже – голавлей уже может быть не видно. Но не факт, что они ушли – посмотрите рядом. Часто они остаются в этих же дровах, только с чистого места забьются под берег в тесные сплетения веток. Там они стоят устойчиво и бить можно в упор, даже выбирать точку на теле, куда бить – чтобы сразу обездвижить. Голавль рыба сильная, мощно бьется на гарпуне, и при неудачном выстреле часто рвет себя и уходит. Охотиться на него лучше одинарником – иной раз стоит в таких плотных ветках, что стрелять приходится в какую-нибудь щель. Ночью голавль практически беззащитен. Он совершенно не боится света фонаря; обычно не реагирует, даже если светить ему прямо в глаз. Кажется, можно взять рукой – уже накрываешь его ладонью, но… при малейшем касании реакция мгновенная – срывается и уходит. Это вам не окунь. Ночью голавля можно встретить на мели в траве под берегом; бывает в тех же «дровах», что и днем; очень часто ночует под обрывами – притулившись где-нибудь среди глиняных валунов. Ночным охотникам не следует жадничать, и, дорвавшись, набивать куканы такой уязвимой рыбой. Это совершенно неинтересно.Зимой голавль тоже вполне активен. На незамерзающих участках рек постоянно встречается в коряжнике, завалах и вблизи их. 5 Quote
WaterGirl Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Могу признаться, что я не отношусь к числу тех, кто начинал с этой рыбы и знакома я с ней лишь понаслышке. Итак... голавль и язь... расскажите, опытные охотники, сходства и различия этих рыб. Знаю, что не раз этот вопрос обсуждался, но, раз уж создана такая тема, хотелось бы, чтобы информация была обобщена здесь. Quote
Virt Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Неопытен но имею что сказать Голавль широк спиной и ряб чешуей, язь тонковат и больше похож на жереха, мясо желтое. Лично я наблюдаю отличия в повадках этих рыб, голавль достаточно прост и незатейлив, охотиться на него излишне просто. А вот за язем приходилось побегать, на месте он стоит редко, часто стая в движении в корягах на течке, стрелять приходится по силуэтам да еще учитывая его скорость. Возможно это специфика места где я его добываю. По вкусу оба слабоваты Quote
Adept6 Posted June 28, 2011 Author Posted June 28, 2011 Итак... голавль и язь. Расскажите...... сходства и различия этих рыб. Внешне рыбы весьма схожи, но есть ряд отличий. У голавля брусковатое и прогонистое тело; язь немного более высокотелый, и как-бы уплощенный. У голавля гораздо шире лоб; сравнительно крупнее чешуя; отчетливо видна черная кайма по кромке хвоста. Особенно четко видна эта кайма в воде - ни с кем другим не перепутаешь.Голавль живет исключительно в проточной воде - ему нужно течение... Язь, помимо реки, встречается также и в озерах. Мне случалось встречать голавля в стоячей воде, но это было в карьере, который заливался по весне Днепром - очевидно, при разливе он туда и попал. Так что, подобные случаи являются случайными исключениями. Голавлю, повторюсь, нужна река - чистая быстрая вода. Камни, песочек предпочтительнее. Язю не обязательно. Он может быть и на заиленных участках. Вообще этих рыб можно встретить на одной и той же акватории (участке реки). Рацион питания у них примерно одинаков, условия обитания схожи. Так же, как и голавль, язь может стоять в траве, любит корчи, завалы, береговые кусты. Я брал одним выстрелом сразу голавля и язя - они стояли рядышком в завале. Ареалы их обитания часто накладываются друг на друга. Можно проследить условную закономерность: в верховьях рек обычно преобладает голавль; ниже в среднем течении все чаще появляется язь. В гастрономическом отношении у язя мяса больше, чем у голавля (относительно общего веса тела). Цвет мяса язя может варьироваться от бледно-желтого, оливкового, до ярко-оражевого. Чаще имеет оранжевый оттенок. Я считаю язя вкусной рыбой - очень неплох в жареном виде (как на мой вкус ).Голавля (даже крупного) разделаешь - мяса на выходе получается маловато - большой процент веса выбрасываешь (кожа с чешуей, кишки, кости, плавники, голова...). Мясо его я одно время недолюбливал - по этой причине очень часто просто не стрелял голавлей. Но котлеты из голавля мне очень понравились - как в "чистом" виде, так и в смеси со щучьим мясом. Но снимать филе с него совсем не так удобно, как со щуки.В общем, я всегда рад встретить хорошего, крупного голавля. Глянешь в завал - вот она - среди ветвей, широкая "в клеточку" спина - красавец в 2 - 3 кило... Прелесть рыба! 3 Quote
Фокс Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Там где фото со щукой-это язь, а на другом фото два головля. Quote
007 Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Я начинал с таких...Потом когда увидел какие они вырастают, стреляю от килограмма. Quote
Waren Posted June 29, 2011 Posted June 29, 2011 Очень интересно читать, что многие с него начинают. При поплавочной рыбалке голавль наоборот очень пугливая рыба. Близко к берегу не подпускает, сразу деру. Поэтому когда ловим на удочку, она должна быть желательно подлиннее. И к краю берега стараться не подходить. Любимая наживка голавля - корка засохшего черствого черного хлеба. На удочку очень даже спортивная рыба. Quote
Adept6 Posted June 29, 2011 Author Posted June 29, 2011 На удочку очень даже спортивная рыба.Согласен. И на спиннинг очень спортивная рыба. Quote
bras82 Posted July 9, 2011 Posted July 9, 2011 Но котлеты из голавля мне очень понравились - как в "чистом" виде, так и в смеси со щучьим мясом. Но снимать филе с него совсем не так удобно, как со щуки.В общем, я всегда рад встретить хорошего, крупного голавля. Глянешь в завал - вот она - среди ветвей, широкая "в клеточку" спина - красавец в 2 - 3 кило... Прелесть рыба! Роман, согласен с тобой, мне охота на головля очень нравится, особенно при хорошей видимости, интересно полазить по корягам, подныривать под прибрежные кусты. В виде котлет голавль очень вкусен, хотя жаль только в этом виде. Головля еще можно запекать в духовке с луком и морковью, но в жарке он не очень.Голавль любит стоять под кустами, даже где мелко, но при условии хорошего течения, сверху над этим местом должна быть крыша или хороший куст, причем так расположен, чтобы течение промывало его снизу или немного в стороне, причем голавли в таких местах стоят в корневищах кустов ближе к берегу, и, если куст не совсем густой, а еще и длинный, то могут уходить как только вы под него поднырнули, а если завал хороший, то можно взять в одном сразу несколько штук, правда искать этот заветный куст приходится долго, если конечно не знаешь мест, а так практика показывает, что голавль стоит практически под одними (одним) и теми же кустами, правда, не всегда. Может голавль быть и на более спокойном течении, но для этого лучше подходят завалы на глубинах. Quote
К Дмитрий Posted July 11, 2011 Posted July 11, 2011 Под кустами у берега мне попадались экземпляры не более 1 кг- такую охоту я не назову интересной, и голавль тогда кажется простой для добычи. А вот на быстряке с глубиной 2-3 м при охоте не голавля испытываю истинное наслаждение. Течение проносит мимо камня за которым стоят экземпляры 2-3 кг - только хвосты с черными каемочками в разные стороны разбегаются. Делаешь выстрел, а на той стороне мощнейшие рывки или мимо. Все это в движении, на скорости, на пределе видимости. Такая охота мне доставляет большее удовольствие чем стрелять стоящую щуку в озере. Готовить его люблю на углях. Quote
kai Posted July 11, 2011 Posted July 11, 2011 Прочитав выше опубликованные отзывы о гастрономических особенностях данных видов рыб, по прежнему остаюсь при своем мнении, при одинаковом размере рыб, засолке и копчении, на мой взгляд, язь проигрывает более жирному, практически белому, нежному мясу голавля. Но как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет. Quote
Спец Posted September 25, 2011 Posted September 25, 2011 Прочитав выше опубликованные отзывы о гастрономических особенностях данных видов рыб, по прежнему остаюсь при своем мнении, при одинаковом размере рыб, засолке и копчении, на мой взгляд, язь проигрывает более жирному, практически белому, нежному мясу голавля. Но как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет. Язь и голавль - совершенно различного вкуса...Язь действительно жирный, а голавль- это рыба диетическая...для того, чтобы почувствовать всю прелесть каждого вида рыбы, необхдимо одинаково запечь каждый вид рыбы в отдельности в углях в фольге, с морковкой и зеленью в животе рыбы. Тогда рыба получается в собственном соку, и становится очевидна разница во вкусе, в то время, как при жарке- вся рыба почти одинакова... Quote
bras82 Posted September 25, 2011 Posted September 25, 2011 ... в то время, как при жарке- вся рыба почти одинакова...не соглашусь, это далеко не так Quote
alex66 Posted October 13, 2011 Posted October 13, 2011 Согласен с Дмитрием.к голавль одна из самых мощных рыб ведь трофейная особь в 3-4 кг сопротивление создает как 10 кг сом, а что насчет легкой охоты на него, то я так не считаю ведь держатся на огромном течении с глубиной 2-3 метра это хорошая нагрузка. Quote
kolyn Posted October 17, 2011 Posted October 17, 2011 Если сравнивать голавля и язя, то ареал их обитания в принципе совпадает, взять к примеру 10 лет назад я видел под корчами стаи голавлей и язей мирно уживающихся между собой, сейчас крупный голавль и язь встречается крайне редко в связи с жестким прессингом со стороны ПО и в большей степени от браконьеров (электроудочек)Голавль- сильная, красивая рыба, охота на него заключается больше в поиске самой особи, а дальше дело техники 3-5 заныров и прицелов и вот трофей у вас на берегу, я рыбачу на малой, быстрой реке, основная задача там стоит даже не подстрелить, а найти корягу за которую могу взяться чтобы не вымыло теченьем и можно было прицелиться, большинство коряг в воде навесные, то есть под них подмывает течением и в большинстве своем под ними можно проплыть, нашел точку опоры могу стрелять. Стрелять, бью в основном по траектории в дно, напрямую (навылет если бить, то натянутая веревка может порвать брюхо и рыбка уплывет помирать куда-нить, выстрел, бросил ружье, глотнул воздуха, занырнул поднял ружье, взял рыбу в руку, если стрела засела в корягах приходиться сначала стрелу доставать). Я бил не крупного по 700-800 грамм голавля (стандарт) и на 2-х метровой глубине и на 20 сантиметровой, все зависит где ты его нашел.Язь дело другое эти лентяи лежат под бревнами, пока убьешь полные уши воды, приходиться изгибаться как пауку чтоб туда заглянуть, но скажу что язя в 50 раз проще убить чем голавля, все даже не из-за более широкого тела, а из-за того что он лежит. Хотя и голавль бывает лежит но я из 20 голавлей токо 2-их встречал лежащих.В след году обязательно хочу съездить поохотиться ближе к Березине к устью, там и рыба крупнее и непуганая, да и места дикие интересно плыть и чувствовать что ты там первый плывешь. Quote
shatunov Posted January 16, 2012 Posted January 16, 2012 Язь более горбатый, чешуя больше, голава меньше чем у головля ( у того крупная широкая)!! На счет жирности и тот и тот жирные!!! Два вида не уживаютя вместе поэтому встретить вместе проблема!!! Голавль очень пугливая рыба (скорее за ним погоняешься, а не за язем)!!! Охотимся на Немане, часто бьем язя возле лозы у самых корней (глубина 1.5 метра) вес 600-1100 гр. Голавля давно не видел!!!!! Quote
Adept6 Posted January 16, 2012 Author Posted January 16, 2012 Язь более горбатый, чешуя больше, голова меньше чем у голавля ( у того крупная широкая)!! На счет жирности и тот и тот жирные!!! Два вида не уживаютя вместе поэтому встретить вместе проблема!!! Голавль очень пугливая рыба (скорее за ним погоняешься, а не за язем)!!! У язя чешуя мельче, чем у голавля такого же размера. Ареалы обитания этих рыб очень часто накладываются друг на друга - их часто можно видеть вместе. Я, бывало, стрелял одним выстрелом стоящих рядом голавля и язя. По осторожности язь не уступает голавлю. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.