grivlad Posted June 21, 2011 Posted June 21, 2011 На прошлые выходные был на Сорочанских озерах. Удивило отсутствие рыбы даже в перспективных местах, мелкой щуки и то почти не было. На одном из озер встретил двух коллег, они были с другом-удочником, экипированным эхолотом. Так он сказал, что в пятницу рыба стояла в берегу в камышах и везде, а в субботу вся ушла на глубину на середину водоема. Дома посмотрел архив погоды, так вроде и резких изменений не было, правда давление было достаточно низким. Выходит, зная погоду и поведение рыб, можно планировать поездки, чтобы напрасно не палить бензин и составить правильное впечатление о водоеме. У кого есть еще какие-нибудь наблюдения на этот счет? Думаю, полезно знать зависимость поведения рыб от погоды. Quote
Администраторы Валерий Posted June 28, 2011 Администраторы Posted June 28, 2011 Говорят в полнолуние плохая рыбалка. Некоторые даже не ездят на рыбалку при полной луне. Quote
kai Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Не знаю как на рыбалку, но, на мой взгляд полнолуние на охоту никак не влияет. Разве что положительно в плане ночной освещенности, при заряжании ружья и накуканивании рыбы. Quote
СОМ Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Говорят в полнолуние плохая рыбалка. Некоторые даже не ездят на рыбалку при полной луне.Я несколько раз в полнолуние прилично поохотился. Был даже трофей. Так что полнолуние это скорее отговорка, мол рыба ушла. Куда она ушла? На берег! Quote
Администраторы Валерий Posted June 28, 2011 Администраторы Posted June 28, 2011 У самого в полнолуние была хорошая рыбалка и при выездах на фазу луны внимание не обращаю, но народ так говорит. Quote
WaterGirl Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Все мы знаем, что рыба очень чутко реагирует на колебания давления. Так, при высоком давлении она уходит на глубину, при низком — поднимается в верхние слои воды. Также огромное значение на поведение рыб оказывает ветер и температура воды. При южном ветре, например, повышается вероятность встретить теплолюбивых рыб - карпа, карася, линя.Что же касается полнолуния, вопрос спорный... для рыбаков, да - плохое время, а вот для нас... только собственный опыт. Quote
kai Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Чаще всего на плохую погоду, фазу луны, сглаз тещи и.т.д. ссылаются "плохие танцоры". Quote
MEGAMASS Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Погода безусловно влияет, рыба повинуется инстинктам, есть определенные закономерности, однако они не догма. Если брать обычную рыбалку то есть два состояния клюет - не клюет, иной раз перед дождем и во время клев сумасшедший, а иногда полный ноль. Некоторые рыбаки ведут даже дневники дома держат метеостанции с барометрами гигрометрами и пр. Однако и они попадают в такие ситуации когда хочется эти дневники порвать и выкинуть (читал на БРИКе) Вроде по всем наблюдениям должна быть отменная рыбалка, а не клюет и наоборот. Думаю что в нашем случае не стоит сильно этим заморачиваться. У нас всегда клюет. Искать надо. Опять таки разные водоемы есть. Есть глубокие - такие что донырнуть нельзя, а если и донырнешь - не видно ничего. А есть неглубокие - где везде донырнуть можно, пожалуйста - ищи где эта рыба спряталась. 1 Quote
Adept6 Posted June 28, 2011 Posted June 28, 2011 Говорят в полнолуние плохая рыбалка. Некоторые даже не ездят на рыбалку при полной луне.Что же касается полнолуния, вопрос спорный... Я тоже могу сказать, что в полнолуние были прекрасные охоты, и не раз. Рыбу брал красивую, иногда и трофейную. А другой раз выходило слабенько... Тоже в полнолуние. В общем, реальной зависимости не заметил. Некоторые рыбаки ведут даже дневники ............Однако и они попадают в такие ситуации когда хочется эти дневники порвать и выкинуть Аналогично. Когда-то несколько лет вел дневники охот - старательно записывал время, место, фазу луны, направление ветра, давление, температуру воды... всю хрень фиксировал, пытаясь на многолетних наблюдениях вывести какие-то закономерности в поведении рыбы. Скажу так: все это пустая трата времени. Давно забросил это дурное занятие - общие закономерности как-бы прослеживаются, но это такая инфа, что известна любому школьнику и написана в любых книжках. Впрочем, не следует особо доверять книжкам - рыболовным изданиям и прочим похожим. "Академические" данные часто не стыкуются с реальностью, да и со временем многое меняется - в т. ч. и в поведении рыбы. Человек и технический прогресс делают свое дело - рыба на все это тоже реагирует и адаптируется. В общем, получаешь сведения самого общего плана - так что нах. эти дневники.Правда, есть моменты, которые могут оказаться и полезны. Напр. кол-во грузов на тот или иной комплект ГК - костюмы по сезону меняешь; иногда комбинируешь штаны и куртку разной толщины и т. д... Все это отгружаешь в разных сочетаниях - пояс + разгрузка; или пояс + жилетка... Ножные грузы по необходимости... Опять же, отгрузка зависит и от водоема - на какой глубине проходит охота. Если все это записано - экономится время на правильное отвешивание - в голове все не удержишь... Вот и вся польза дневников, ИМХО... По крайней мере, для меня. 1 1 Quote
Администраторы Валерий Posted June 29, 2011 Администраторы Posted June 29, 2011 Как замечено на Браславщине, сазан любит плохую погоду и частенько в это время заходит в камышовые острова. Шум камыша его не пугает. Угорь тоже любит в плохую погоду подойти к берегу, куда бьет волна- видимо пищу прибивает и стряхивает в воду с камыша. Quote
Waren Posted June 29, 2011 Posted June 29, 2011 У нас одна погода - прозрак и нет прозрака При прозраке даже если рыбу не найдешь, то хоть морально в водном космосе отдохнешь. Quote
grivlad Posted June 30, 2011 Author Posted June 30, 2011 Погода в день рыбалки, охоты важна, но, вероятно, на поведение рыб влияют и грядущие изменения, как и звери чувствуют заранее землетрясения, ураганы и т.д., так и рыбам чего-то не нравится и они перестают кормиться, и уходят в другие места обитания. А конкретно спрогнозировать ситуацию, например, на ближайшие выходные видать и ихтиологам не под силу, разве что приблизительно. Quote
ЛЕВ Posted June 30, 2011 Posted June 30, 2011 Плохо что рыбки говорить не умеют,ато можно было б спросить о прогнозе. Quote
kai Posted June 30, 2011 Posted June 30, 2011 Или взял в плен и пытай. Где прячутся самые крупные особи? Quote
PaCBET Posted June 30, 2011 Posted June 30, 2011 Плохо что рыбки говорить не умеют,ато можно было б спросить о прогнозе.Может мы просто слушать не умеем?Если человек не умеет что-то предчувствовать - ту же погоду - а это с лёгкостью делают те же рыбы, то кто кого превосходит по сенсорике? Quote
ЛЕВ Posted June 30, 2011 Posted June 30, 2011 Да я могу с тобой согласиться, в принципе когда рыбы сидят на глубине или прячутся в густую траву, те которые мы привыкли видеть гулящими на просторе. Думаю можно предположить а той или иной погоде и изменение давления. Только за этим нужно долго наблюдать чтоб это всё знать. Ты со мной согласен. Quote
PaCBET Posted June 30, 2011 Posted June 30, 2011 Да я могу с тобой согласиться, в принципе когда рыбы сидят на глубине или прячутся в густую траву, те которые мы привыкли видеть гулящими на просторе. Думаю можно предположить а той или иной погоде и изменение давления. Только за этим нужно долго наблюдать чтоб это всё знать. Ты со мной согласен.Согласен с тем, что нужно наблюдать и делать выводы. Quote
Спец Posted September 25, 2011 Posted September 25, 2011 На эту тему, есть другой вопрос...Три дня назад на Друти хорошо поковырял голавля, не тревожил особенно- с завала по штучке, а приехав через два дня, за 8 км. сплава, не нашел ни одного, даже плотвы нет, которой было валом...И куда же рыба делась? вверх, вниз, или на берег?Что не нашел- исключено...( видимость нормальная, все просмотрел) Quote
Администраторы Валерий Posted September 26, 2011 Администраторы Posted September 26, 2011 Здесь дело не в погоде уже, а в сезонном изменении- осень надвигается и рыба пошла в ход. Quote
kai Posted September 26, 2011 Posted September 26, 2011 Ситуация с миграцией рыбы вполне естественна, и закономерна каждую весну и осень. Quote
ruslan Posted September 26, 2011 Posted September 26, 2011 сегодня,после обеда, тепло! рыбка в частности щука вышла в след за мальком на тёплую прогретую воду- хорошая охота получилась Quote
alex66 Posted October 16, 2011 Posted October 16, 2011 На эту тему, есть другой вопрос...Три дня назад на Друти хорошо поковырял голавля, не тревожил особенно- с завала по штучке, а приехав через два дня, за 8 км. сплава, не нашел ни одного, даже плотвы нет, которой было валом...И куда же рыба делась? вверх, вниз, или на берег?Что не нашел- исключено...( видимость нормальная, все просмотрел)А скелетов от лягушек не было,может там местные электрики поработали. Quote
andrey-mass Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 То что погода, времена года, шум, вибрация и другие факторы влияют на поведения рыб написаны тома книг по ихтиологии и это даже не обсуждается. А в сочетани с "танцевальными" способностями подвоха и получается такой разный результат. Quote
Recommended Posts