Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Уважаемые читатели форума! Поделитесь опытом охоты на Леща! Я слышал, что охота на него очень сложная. Рыба очень остарожная и крупного Леща раздобыть очень сложно
Posted

На открытой воде взять его мало шансов. Искать его надо в камышах. Можно устроить залежку на мели.

Обычно самые крупные лещи идут в конце стаи. Движутся они быстро, так что не зевай. Т.к. лещ плоский, попасть

проблематично.

Posted

Смотря какие речки. Может стоять и на дне в траве. И в затоках у берега. Любит траву.

Мой друг взял леща 4 кг на глубине полметра.

Posted
мы с другом охотимся на леща в загон. знаем одну заводь длинной около 50 метров и шириной около 10 м.он обычно остается на входе, а я иду в загон. мне обычно попадается подлещик до 1 кг, а друг всегда берет крупняк. фотку с 4х килограммовым можно посмотреть в галереи. на открытой воде и по траве почти такая тактика, он проходит по берегу предполагаемое место где пасется лещ и залегает на ближайшим перекате. а я делаю на него загон. пока неплохо получается. только необходимо не забывать про безопасность- рыба того не стоит.
  • 4 months later...
Posted
так а на мели лещ находится в траве, трости или камыше, в самой густоте или с краю.
  • 2 weeks later...
Posted
Сколько я не охотился на эту рыб, постоянно подстреливал её с ходу. То ли я сильно шумел то ли рыба ходовая. Хочу заметить из своего наблюдения, рыба возвращается на то место, где её вспугнули.
Posted
....много раз видел старты, но взять так и не смог- очень осторожный гад :icon_e_ugeek: . Все что мог это подлещик с 500 гр самый большой!
  • 8 months later...
Posted
Вчера вместе со стаей подлещиков на меня напоролся лещь, на вскидку 2-2.5 кг.,но может и больше ,но так резко стартанул,что я даже не успел дернуться.Однозначно шустрая рыбка. :icon_e_biggrin:
Posted
Очень часто стрелял леща в елочке и среди рдеста, где охотился на линя. Также на крупных водоемах в летнее время добывал его именно по трости по островам, но плыть нужно медленно и тихо, часто выплывая на полянку, лучше вообще сбавить ход, и, возможно улыбнется удача...Однажды плыву по трости в глубине острова по рыбьим тропам, а навстречу выплывает, ну такой красава, как лист фанеры. Не туплю и сразу жму на курок, расстояние до цели около 2ки. Но лещ тоже далеко не тормоз и, видимо, мы одновременно, начали действовать... Это как в замедленной съемке, когда одна машина идет на таран, а вторая уходит от столкновения. Короче, у меня этот кадр очень четко держится в голове - летит гарпун и не долетая до цели сантиметров с 30, лещ ложится на бок с полводы уходит к поверхности и уходит на уже втором боку по моему направлению... Вот это красавец, летчики асы нервно курят. Еще заметил, что если есть волна, есть смысл покараулить леща на кромке острова, любит он в ветреную погоду туда забрести... Всем удачи :rolleyes:
  • Upvote 1
  • 4 weeks later...
Posted
то же видел только один раз, одного, вне стаи, возле камышиного острова, в трости. но ушёл гад:) брал только подлещика, самый большой грамм на 250 на реке.
Posted
Очень интересна охота на на леща в залежку,принцип такой;проныриваем акваторию и на свалах ищем свежие лещовые лунки(углублунния в виде воронок на дне с разбросанными по кругу ракушками),как правило глубина от 4 до 8 метров,далее хорошо продышавшись падаем немного в стороне,и отплыв метра 3 в сторону от своей мути ложимся на дно и замираем направив ружье в сторону глубины внимательно всматриваясь в перспективу и медлено оборачиваясь по сторонам.И если повезет,то на 3-8 лежке из мрака медленно начнет вырисовываться желанный силуэт.Зрелище завораживающее :icon_e_surprised: ,но в этом способе решающую роль имеет хорошая задержка дыхания,и естественно прозрак.
Posted

Очень интересна охота на на леща в залежку,принцип такой;проныриваем акваторию и на свалах ищем свежие лещовые лунки(углублунния в виде воронок на дне с разбросанными по кругу ракушками),как правило глубина от 4 до 8 метров,далее хорошо продышавшись падаем немного в стороне,и отплыв метра 3 в сторону от своей мути ложимся на дно и замираем направив ружье в сторону глубины внимательно всматриваясь в перспективу и медлено оборачиваясь по сторонам.И если повезет,то на 3-8 лежке из мрака медленно начнет вырисовываться желанный силуэт.Зрелище завораживающее :icon_e_surprised: ,но в этом способе решающую роль имеет хорошая задержка дыхания,и естественно прозрак.

Трудовая охота получается! Тем и интересно. Нужно попробовать.

• 2 months later...
Posted

На открытой воде взять его мало шансов. Искать его надо в камышах. Можно устроить залежку на мели.

Обычно самые крупные лещи идут в конце стаи. Движутся они быстро, так что не зевай. Т.к. лещ плоский, попасть

проблематично.

Интересно чем это проблематично попасть в плоского леща?

....много раз видел старты, но взять так и не смог- очень осторожный гад :icon_e_ugeek: . Все что мог это подлещик с 500 гр самый большой!

Незнаю насчет осторожности....Все мои лещи стояли аналогично карасю, т.е. "колом".

Posted
Крупного леща никогда не видел :icon_redface: , подлещика так стаи по штук 300 наверно если не больше! Такое чувство, что мелоч и крупные особи отдельно друг от друга ходят.
Posted
очень часто встречал довольно крупные стаи 20-30 штук от1.5до 3кг на очень медленном сплаве по реке, причем лещи всегда шли на встречу, одного из стаи возмешь и то время на выбор рыбка не дает.И сколько потом в округе не выискиваешь в травке, в берегах ни фига, как будто его здесь и не проплывало.А вот на озерах или в старицах ни разу не подпускали на выстрел, не хватает видимо мастерства подкрасться , надо над этим работать!!!
  • 2 weeks later...
Posted

Интересно чем это проблематично попасть в плоского леща?

Незнаю насчет осторожности....Все мои лещи стояли аналогично карасю, т.е. "колом".

Ночью,да но днём как торпеда.
Posted
Лещ рыба близарукая видит не дальше 0.5-0.7 метра, но зато очень хорошо слышит, в отличии от щуки или окуня, которые полагаются больше на своё зрение. Вибрации от боковой линии передаются на специальные рецепторы, которые преобразуют звуковой сигнал и передают в мозг рыбе. Внутренние уши рыбы очень чувствительны и связаны с плавательным пузырём, который является резонатором для звука.
Posted
Лещ умеет притворятся дохлым.Лежит на боку и качается на течении.Один раз ему это удалось ,я подумал дохлый.Тронул его гарпуном,а он и был таков.Во второй раз номер не прошел, а лещик был 6700 однако.
Posted

Лещ умеет притворятся дохлым.Лежит на боку и качается на течении.Один раз ему это удалось ,я подумал дохлый.Тронул его гарпуном,а он и был таков.Во второй раз номер не прошел, а лещик был 6700 однако.

6700?! 0_о Сколько ж он был в диаметре?

Posted

Взято из Википенди

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.