Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Не знаю как крейси,марес и тайпан(я из них не стрелял),а вот с каюком могу сравнить.Даже мои ружья с передним зацепом,где гарпун 8мм,стреляли резче. А на теперишних гарпун 7мм,резкость вообще сумашедшая даже при малой закачке. Сома стрелял в голову, в лоб, под углом приблизительно 30градусов.Гарпун застрял в позвоночнике.Лазарь стреляет таким сазанов по 10-15кг навылет.

Резкость? Это что вообще чего то показатель? Лично наоборот ценю ружья с "плавным" выстрелом, который имхо точнее и тише. Еще раз скажу о том, что в поршневом ружье при примерно одинаковом объеме ресивера, дине ствола и массе гарпуна убойная сила примерно одинкова при одинаковой закачке, другими словами сходные по "габаритам" ружья при такой же закачке почти равнозначны по кинетической энергии выстрела. По этому приведенный пример с сомом не считаю показателем эффективности, не вижу преимущества.

Я не пытаюсь принизить не в коей мере достоинства данного ружья, коих надеюсь не мало. В виду малой информации о его конструкции и характеристиках трудно оценить по достоинству. Хотелось бы знать больше о нем, я верю в его светлое будущее, тем более что база завода Чудопроектор должна позволить изготовить подводный пулемет.:rolleyes:

Posted

Резкость? Это что вообще чего то показатель? Лично наоборот ценю ружья с "плавным" выстрелом, который имхо точнее и тише.

Резкость - хорошее дело имхо. Думаю, можно обобщенно этот показатель назвать начальной скоростью гарпуна. Я не вижу ничего хорошего в "плавном" выстреле. Сколько раз бывало - увидел щуку, навел ружье, выстрел - и она в тот же миг рывком стартует. Гарпун попадает в то место, где она была долю секунды назад. Или целил в область "шеи" (почти в упор) - выстрел - в тот же миг старт - гарпун прошил хвост.

Так что, мое убеждение - ружье должно быть "быстрым".

Насчет "точнее", то как раз более тонкий, а значит, легкий (при той же длине) гарпун и обеспечивает бОльшую точность. Отдача и подброс с ним меньше. "Тише" - это зависит не от "резкости-плавности", а от конструкции - ружья, гарпуна, бегунка.

Другое дело, если надо метать гарпун далеко - напр. в чистой воде, да по крупной рыбе - чтобы хорошо и гарантированно ее пробить - на дальних дистанциях тяжелый гарпун дольше сохраняет кинетическую энергию. Да еще если надо тащить на эту дистанцию мощный линь. Но как по нашим основным условиям - не так уж часто это надо, и, я думаю, "семерка" перекроет процентов 70 всех потребностей, а во многих случаях она просто лучше.

Posted

Резкость - хорошее дело имхо...

Похоже говорим несколько о разных вещах в плане резкости, что еще раз доказывает что это субъективный показатель. Когда слышу о резком выстреле первая ассоциация - перекачанное ружье с коротким ресивером. Выстрел из которого напоминает удар молотком...:icon_e_confused: Чем большая кинетическая энергия высвобождается при выстреле, тем труднее сохранить точность. Дело конечно не столько в диаметре гарпуна, сколько в его массе.

Не понимаю почему быстро не может быть плавно? В прочем правильнее говорить о начальной скорости полета стрелы как верно замечено, измерить которую в наших условиях увы...

Posted

говорим несколько о разных вещах в плане резкости, что еще раз доказывает что это субъективный показатель.

Так мы же в этом обсуждении изначально исходили из Юриных слов:

А на теперишних гарпун 7мм,резкость вообще сумашедшая даже при малой закачке.

а тут:

Когда слышу о резком выстреле первая ассоциация - перекачанное ружье с коротким ресивером. Выстрел из которого напоминает удар молотком...

Posted
Опять таки получается субъективизация, резкость при малой закачке...:icon_e_confused: но теперь кажется понимаю что он сказать хотел.:icon_idea:
Posted
Все просто: при одинаковой закачке быстрее полетит более легкий снаряд. Чем тяжелее гарпун, тем труднее и медленнее он разгоняется. То есть, его можно разогнать столь же быстро (и еще быстрее), но это нужно соответственно увеличивать закачку ружья. Тут же вырастет отдача и подброс, но зачем безосновательно увеличивать мощность? Если, допустим, тебе во всех случаях хватает половины? Только зря будешь наконечники гробить в камнях, да гарпуны выкапывать полдня из сопропели (или вырубать из "дров").
  • 2 months later...
Posted

Хотел бы попросить человека, обладающего информацией, вкратце описать всех производителей ружей в РБ ну и желательно их(ружей) фото, или, хотя бы, "с мира по нитке" и глядишь - появиться достойный перечень оных производителей. Из известных мне - Яков и его Тайпан, Юра Козловцев и Каюк, Некий таинственный Юрий из Рогачеа и его чудо Ружжо. Фото и описание всех вышеупомянутых ружей можно найти на этом сайте, но на паралельных форумах обсуждались Витебские мастера ружей для ПО, Гомельские и Могилевские???!!! Неужели их много?? Я не имею ввиду тех, кто делает ружье для себя и модернизирует его, - а тех. кто может помочь стать обладателем желанного орудия лова, сделав его на заказ...

если интересно посмотри, но здесь не только рб http://apox.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=497&Itemid=100

• Администраторы
Posted
Еще в Витебске делаются ружья мастером Николаем. Многие охотники витебщины их используют, а про данную конструкцию инфы почти нет. Ружья раньше выпускались с задним зацепом, а теперь мастер перешел на передний зацеп.
  • 1 month later...
Posted

Еще в Витебске делаются ружья мастером Николаем. Многие охотники витебщины их используют, а про данную конструкцию инфы почти нет. Ружья раньше выпускались с задним зацепом, а теперь мастер перешел на передний зацеп.

Валера, а что это за мастер, есть его координаты? :icon_question: