Kaa Posted March 27, 2009 Posted March 27, 2009 Предлагаю поделиться методами приготовления рыбы. Основные моменты : соление, вяление, копчение и балыкование. Остальные рецепты тоже приветствуются. Quote
Администраторы Slava B. Morgan Posted March 27, 2009 Администраторы Posted March 27, 2009 О! Есть классный рецепт копчения угря. Завтра найду - выложу. Главное, простой способ холодного копчения. Quote
Администраторы Валерий Posted March 28, 2009 Администраторы Posted March 28, 2009 Сия рыба у нас в стране запретная и поэтому рекомендую заучить рецепт наизусть и тайком делиться им возле костра с товарищем. Quote
Kaa Posted March 28, 2009 Author Posted March 28, 2009 Самое приятное,когда берут за ж... в самом начале поглощения. Слюной захлебнуться мона. На какомто сайте в общениях видел простой реыепт приготовления маринованой щуки.Вроде делал закладку, все перерыл и ....... . Quote
Kaa Posted March 28, 2009 Author Posted March 28, 2009 Нашёл,нашёл !!! Чтоб не быть испорченым тлф. смотрите тута:http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=110.0 Quote
Администраторы Slava B. Morgan Posted March 28, 2009 Администраторы Posted March 28, 2009 Копчение угря в домашних условиях (12 фото с рецептом). Взято с форума http://www.pivo-bier.de/Помню, когда-то я упоминал, что моей второй страстью и любовью после Гастрономии, а иногда, (в зависимости от сезона) - и первой, является Рыбалка. Поскольку эти два хобби отлично уживаются друг с другом, я решил восполнить пробел в своих литературных экзерсизах на http://www.pivo-bier.de/ и замастырить статью о чем-нибудь рыболовно-кулинарном. Т.к. из всех видов рыбалки я больше всего люблю ночную охоту на угря, а самым вкусным из всех угрей является угорь копченый, я расскажу сегодня о том, как приготовить этот замечательный деликатес самому в домашних условиях. Тем более грех этого не сделать, когда у меня с лета фотографии сего процесса без дела память занимают. Нам понадобится: • десяток – другой свежевыловленных угрей; • одна пустая металлическая бочка из-под масла с крышкой; • соль (не йодированная); • буковые опилки (продаются в рыболовных магазинах); • смесь пряностей для копчения рыбы (Räuchergewürz, продается там же); • сушенные ягоды можжевельника; • пару тоненьких веточек ольхи или лубого фруктового дерева, напр. яблони или груши); • тимьян; • чугунная сковорода с толстым дном (без всяких "фуфлоновых" покрытий"); • маленькая электрическая плитка. 1) Угрей тщательно выпотрошить и не менее тщательно очистить от слизи. Хорошенько промыть в прохладной проточной водичке. 2) Приготовить соляной раствор. В теплой кипяченной воде растворить постепенно столько соли, чтобы некрупная свежая и ощищенная картофелина "зависала между небом и землей", т.е. не опускалась на дно, но и не совсем всплывала на поверхность. Это старинный способ приготовить "правильный" рассольчик, когда кухонные весы и мерные стаканы были не в каждом доме. 3) Вымочить угрей в этом рассоле не менее 24 часов в прохладном месте. Не забыть притопить каким-либо грузом, чтобы разные части тел наших рыбок не торчали над поверхностью воды. 4) Рассол слить, рыбок хорошенько промокнуть бумажным полотенцем и подвесить подсушиться в прохладном (и без мух) помещении еще на сутки. Это очень важно, т.к. "мокро-копченный" угорь будет склизским на вкус и будет сильно горчить. 5) На сковороду выкладываем меленькие фруктовые веточки, досыпАем несколько пригоршней буковых опилок, пять-семь ягод можжевельника, немного (по инструкции на упаковке) готовой смеси пряностей и щепотку тимьяна. Можно (я не делал) добавить несколько ломтиков сушеной моркови и/или сельдерея. Слегка перемешаем. 6) А теперь: - Эл. плитку - в бочку на дно, установить на средний режим. Сковороду с "коптильной" смесью - на плиту. - угрей подвешиваем с помощью самодельных крючочков из проволоки (в форме буквы "S") в бочке, ближе к стенкам. - бочку плотно закрываем крышкой, вилку эл. плитки - в розетку. - через 4,5 - 5 часов быстро открываем крышку, хватаем одног угрика (крышку сразу закрыть!) и моментально, но при этом стараясь не обжечься, пробуем на готовность. - Обычно должно быть все в порядке, но если "пробный" угорек показался несколько сыроватым (хотя и существует мнение, что горячее сырым не бывает ), оставить еще на часок, не больше. - Приглашенным и голодным гостям налить холодной водки и лишь после этого можно открывать крышку. Первый кусочек угря и первая рюмка традиционно употребляются непосредственно у самой бочки. Потом по желанию можно перейти в помещение... Quote
Михалыч Posted March 28, 2009 Posted March 28, 2009 Большой Морган, не трави душу, не заставляй ставновится не законопослушным подвохом. Глотаю слюну от такого рецепта, хочу быть приглашенным гостем с холодной рюмкой водки . Неделю тому назад сделал себе сам коптильню. Завтра, в воскресенье, буду опробировать. Если получится, выложу фото...Никогда не пробывал использовать для копчения буковые опилки, они не смолистые? Quote
Юреус Posted March 28, 2009 Posted March 28, 2009 Бук (лат. Fagus) — род лиственных деревьев семейства буковых, принадлежит к числу древесных пород, наиболее распространённых в европейских лесах Quote
Kaa Posted March 28, 2009 Author Posted March 28, 2009 Утёр слюни двумя банными полотенцами. А кто нить балык делал? Как то у Кочубея в передаче дядька про некий метод хитрый говорил. Типа он вырезает все трали - вали, солит и т.д. и потом плотно заворачивает в тряпку типа простыни. Хранится около года Quote
Юреус Posted March 28, 2009 Posted March 28, 2009 Михалыч, а коптильня случайно не в форме ящика с крышкой? Там внутырь засыпаешь опилок, потом ставишь поддон, сверху решетка, а на решетку ложится рыба. Все ето дело закрывается крышкой и на 40мин. на угли. Я просто себе такой сделал. Есть чертежи. Quote
Михалыч Posted March 28, 2009 Posted March 28, 2009 Завтра скину фото. А так все точь в точь. На изготовление затрачено 0 рублей, только четыре дня интузиазма и коптильня готова! Quote
Михалыч Posted March 28, 2009 Posted March 28, 2009 С большим удовольствием. Было б только с кем коптить и употреблять эту рыбку! Quote
Юреус Posted March 28, 2009 Posted March 28, 2009 Делал из обычного металла, толщина 3мм. Денег тоже не затрачено. Я работаю на заводе, с металом проблем нет, помогал друг-слесарь, вывозил тоже один знакомый которому я немало помогал, ВСЕ БЕСПЛАТНО! Quote
Kaa Posted March 28, 2009 Author Posted March 28, 2009 У меня мангал из простого . Окалина и ржавчина через N -ое кол-во лет сыпаться не будут? Или можно повторять многократно? Quote
Михалыч Posted March 29, 2009 Posted March 29, 2009 Сегодня обжигал свою коптильню, чтобы облезла не полностью убранная краска, устранить кое где имеющуюся ржавчину. Процесс завершен успешно, коптильня готова к использованию по назначению. Сделана из обычного металла. Со времнем коптильня из нутри закоптится, стенки покроются слоем копыти с жиром, что будет препятствовать ржавению. На мой век хватит. Завто рыбка надеюсь в ней будет супер!!! Quote
Михалыч Posted March 29, 2009 Posted March 29, 2009 Весит сиротка кг 6-7. В багажник машины по размерам влазит. Денис, жду в апреле-мае в гости попьем в субботу, воскресенье пивко, испробуем закопченного карпика. Quote
Vlad Posted March 29, 2009 Posted March 29, 2009 На мой век хватит. Завто рыбка надеюсь в ней будет супер!!!Михалыч если с 1-го раза выдут "черные головешки" не отчаивайся я летом тож такой штукой увлекся так пока прилавчился пару раз угли вынимал. Терь за милую душу и речная и морская и курица.P.s. Я от опилок отказался в ползу не крупных щепок.Дома супер(горелка+балон) есть возможность регулировать огонь(Не маловажный фактор). Quote
Администраторы Валерий Posted March 29, 2009 Администраторы Posted March 29, 2009 Неплохая и компактная походная коптильня получаеться из медицинских биксов. Нержавейка и переделывать не надо. Есть разные размеры. Quote
Maxik Posted March 30, 2009 Posted March 30, 2009 Еще очень просто делается коптильня из кастрюли или выварки (кто сколько ест ) с крышкой - на дно кастрюли насыпаем опилки, потом ставим решето/сито решеткой вверх, на сито выкладываем рыбку, закрываем крышкой, и кастрюлю ставим на мангал или просто угли, мелкая рыбка коптится в течение максимум часа Quote
Hammer Posted March 30, 2009 Posted March 30, 2009 Утёр слюни двумя банными полотенцами. А кто нить балык делал? Как то у Кочубея в передаче дядька про некий метод хитрый говорил. Типа он вырезает все трали - вали солит и т.д. и потом плотно заворачивает в тряпку типа простыни. Хранится около годаДядька(Володя) все правильно говорил и вкус нормальный,и храниться долго . В гараже лежит почти год как свежий .Только надо смотреть чтобы простынь была влажная(это сок выходит с рыбы по времени почти год и получается).Начинает высыхать - надо быстрее употреблять Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.