Hammer Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 Во-во. В юности занимался парашютным спортом. Выдавали нам стропорезы, заводские, с зубчиками, с обоих сторон. Несколько экспериментов на земле с лямками старых парашютов наводили на мысль, что нужно делать как у всех, т.е. стачивать эти зубчикиЭто потому что в юнности занимался...На земле такие эксперименты не делаются...ты бы попробовал в воздухе(одна стропа на разрыв 200 кг. а их 28 шт. плюс стропы управления ...так это я к чему -в воздухе под весом человека одним прикосновением стропореза, заметь прикосновением бойцы при перехлесте стропы умудрялись отху.....ть свободный конец подвесной системы и потом приземлялись на запаске.И случаи такие не единичны...а ты говоришь стачивать зубчики. :icon_neutral: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hioktane Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 Вообще, стропорез как раз и нужен, чтобы лямку с перекошенным замком отрезать. Режет и тот и другой вариант. Лямки под нагрузкой были. Суть в том, что меньше режущих движений требовалось. И холостых проводок меньше, а одинарный надрез глубже можно получить... Сам подумай: Если сетка без нагрузки, типа в воде, то чтобы рвать зубьями требуется её натянуть (о чём это я ), что не всегда удобно , а лезвие будет делать свою работу за счёт движения и подточить его проще до нужной кондиции, и резать оно будет в этом случае от начала касания и до окончания лезвия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaa Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 По ходу не встречал ни одного подводного ножа с бритвенной заточкой. Может просто не везло. Попытки добиться этого на своих ножах даже при помощи алмазной чашки ситуацию мягко говоря не улучшали. Так что считаю, что серейтор на ноже не помешает. Попробуйте посто кромкой (не очень острой) разрезать пеньковую или аналогичную верёвку толщиной в палец. Я понимаю, что сетки не из таких, но крепиться могут к таким. Кстати, если склероз мне не изменяет, то стропа на разрыв в десантных парашютах типа Д-5, Д-6 и т.п. 150кг. А то напридумываем, что 1,5 т и будим вместо буксировочного троса возить. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 Вообще, стропорез как раз и нужен, чтобы лямку с перекошенным замком отрезать. Режет и тот и другой вариант. Лямки под нагрузкой были. Суть в том, что меньше режущих движений требовалось. И холостых проводок меньше, а одинарный надрез глубже можно получить... Сам подумай: Если сетка без нагрузки, типа в воде, то чтобы рвать зубьями требуется её натянуть (о чём это я ), что не всегда удобно , а лезвие будет делать свою работу за счёт движения и подточить его проще до нужной кондиции, и резать оно будет в этом случае от начала касания и до окончания лезвия.Извини, не понял о чем идет речь...( что за лямка с перекошенным замком) и зачем резать лямки . Основное назначение десантного стропореза устранить перехлест путем отреза перехлеснувшейся стропы . Но я говорил о свойстве его, что при действии в экстримальных ситуациях (банальный испуг) были случаи отреза строп всего свободного конца а это 7 шт. - 1400 кг. на разрыв (что говорит само за себя в пользу стропореза).Да и форму его разрабатывали 23 года и создан был для этого целый институт парашютостроения в Москве в Медвежках (ну разумеется не только для того чтобы стропорезы разрабатывать).Кстати если посмотреть на первые образцы стропорезов, то это были банальные ножи с длинным лезвием,потом делали выкидные ножи и т.д и все равно пришли к стропорезу -наверно не просто так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hammer Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 По ходу не встречал ни одного подводного ножа с бритвенной заточкой. Может просто не везло. Попытки добиться этого на своих ножах даже при помощи алмазной чашки ситуацию мягко говоря не улучшали. Так что считаю, что серейтор на ноже не помешает. Попробуйте посто кромкой (не очень острой) разрезать пеньковую или аналогичную верёвку толщиной в палец. Я понимаю, что сетки не из таких, но крепиться могут к таким. Кстати, если склероз мне не изменяет, то стропа на разрыв в десантных парашютах типа Д-5, Д-6 и т.п. 150кг. А то напридумываем, что 1,5 т и будим вместо буксировочного троса возить.Полностью согласен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xan Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 Очень интересно послушать мнения бывалых! Просто все вашт замечания и предложения найдут свое применение при последующем изготовлении ножей! если есть у кого задумки и чертежи подводных ножей (которые вы считаете будут самыми удобными и оптимальными для наших условий) даже наброски размещайте сюда с удовольствием посмотрю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaa Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 Такой нож невозможен в принципе. У всех разные руки, места крепления и требования к ножу. Основные слабые места подводных ножей,особенно для ПО - надёжная фиксация в ножнах при возможности быстрого извлечения. Как вариант неплохо было бы иметь в ноже чтото для вытаскивания гарпуна из дерева. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted March 24, 2010 Share Posted March 24, 2010 На всякий случай нужно уточнить терминологию (применительно к подводным ножам), а то возникают различные трактовки и разночтения. Серейтор - это такая волнообразная заточка (или в виде зубчиков, которые могут быть одинаковыми, либо чередоваться, напр.: два узких - один широкий, или иначе). Серейтор - это не пила, он делает рез более агрессивным и хорошо справляется с волокнистыми материалами (шнурами, веревками).Так наз. "стропорез" - это выемка (обычно на обухе лезвия ближе к рукоятке) в виде как-бы заточенного крюка. Именно - на подводных ножах эту штуку обычно так называют. Если сталь хорошая (что на промышленных подв. ножах редкость) и углы заточки подобраны грамотно - он хорошо обрезает тонкий натянутый шнур или леску. Но сети, в которые можно влететь, не всегда будут натянуты - где-то да, а где-то нет - они будут собираться на этот стропорез, и он будет больше мешать работать ножом, чем способствовать. А сеточные шнуры (там более, не туго натянутые) - стропорез может и вовсе не взять, они достаточно толстые. Тут сто крат лучше справится серейтор. Поправьте, если вру. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hioktane Posted March 25, 2010 Share Posted March 25, 2010 Извини, не понял о чем идет речь...( что за лямка с перекошенным замком) и зачем резать лямки В спортивных парашютах, на продвинутых и самых начальных, купол отстёгивается с помощью замков. Замки на лямках, к которым выше крепятся стропы. Замками можно воспользоваться только если отстегнуть их одновременно. Это не всегда получается. Если не одновременно, то второй уже не отстегнёшь. Он будет перекошен из-за увеличенной нагрузки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ANT Posted April 4, 2010 Share Posted April 4, 2010 поделитесь фотками и чертежами кто и как делал ножны для своих ножей,может быть как их модернизировал.заранее благодарен.Если вопрос еще актуален -вот нашел подробности,то же,что делал я. http://apox.ru/content/view/266/71/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hioktane Posted April 7, 2010 Share Posted April 7, 2010 А я бы рекомендовал очень даже обращать внимание, и если есть возможность выбирать при прочих равных условиях - лучше брать нож без "стропореза".Изменил немного мнение о ножах в зубчиками. Попал в руки итальянский подводный нож за 75 тыс.. Из арсенала: (1) зубья пилки не острые, а скруглённые (чередуются разного размера - несколько маленьких - несколько побольше) (2) один большой заточеный (но не очень-то острый) пропил 7..10 мм (типа стропорез, видать для зацепа жилы и вытягивания/натягивания её в подходящее положение). Эта пилка не даёт (!) возможности цеплять волокна. Зубъя как-бы делают микро-надрезы и не вязнут в капроновом шнуре. Плотный картон пилка режет супер, без усилий, но только если угол между картоном и кромкой ножа острый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Slava B. Morgan Posted April 7, 2010 Администраторы Share Posted April 7, 2010 Для тех, у кого в Википедии и на Гугле бан: Стропоре́з – специальный инструмент для разрезания строп, верёвок, ремней, сетей.Варианты стропореза по конструкции * Нож-стропорез - первая и наиболее известная разновидность стропореза; * Безопасный стропорез – инструмент в виде небольшого захвата(крюка) с лезвием внутри. Таким стропорезом практически невозможно пораниться. У спортсменов-парашютистов безопасный стропорез получил название "пеликан" из-за внешнего сходства с полураскрытым клювом. Иногда стропорезом называют участок лезвия с серрейторной заточкой у обычного ножа.Применение Первоначально стропорез являлся предметом экипировки парашютиста. С его помощью можно освободиться от нераскрывшегося основного парашюта в воздухе или отцепиться после неудачного приземления, например, на крону дерева. В настоящее время стропорезы используют также в парусном спорте, в дайвинге, в скалолазании и альпинизме. Стропорезы входят в состав экипировки служб спасения. В частности, ими разрезают ремни безопасности для освобождения пострадавших в автомобильных авариях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hioktane Posted April 8, 2010 Share Posted April 8, 2010 Название ножа сформировано из назначения. Поэтому отдельную проточку называть сторопорезом некорректно. Во всяком случае, меня это всегда улыбало вот сам ножичек: http://images-6.MoiFoto.ru/small/1/760/2959077koc.jpg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
saargh Posted April 8, 2010 Share Posted April 8, 2010 Похоже, окончательно запутались с терминами По моему - все просто, если мы говорим о подводных ножах. Серрейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — зазубренный) — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы, зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Преимущества серрейтора - рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.- частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;- общая длина режущей кромки удлиняется при той же длине клинка (кромка проходит по кривой линии). Применение Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Спортивные ножи для дайвинга, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Одноразовая посуда (пластиковые ножи) выполняются с серрейторной заточкой, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом. Вот от этого "нож-стропорез для перерезания парашютных строп" и пошли все непонятки. Потому как мы, говоря о подводных ножах, привыкли "стропорезом" называть не инструмент, а крюкообразную заостренную проточку в лезвии ножа. Давайте оставим так, как большинство привыкло. Пусть стропорезом и дальше называется этот "крючок". Вообще где-то в передаче МПО слышал, что своим происходжением на подводных ножах этот "крючок" обязан туристическим ножам, где он применялся в качестве зацепа для снятия котелка с огня. Из-за того, что этот элемент как бы делает нож выглядящим "круче", многие производители и внедрили такую пофигень в подводных ножах. В той же передаче утверждалось, что пользы от этого приспособления при резке сетей и канатов - ноль, только мешает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рыжий Posted April 8, 2010 Share Posted April 8, 2010 Назрел вопрос может кто знает умельца который на сырце лезвии ножа может заточить точнее изготовить серрейтер? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Slava B. Morgan Posted April 8, 2010 Администраторы Share Posted April 8, 2010 Назрел вопрос может кто знает умельца который на сырце лезвии ножа может заточить точнее изготовить серрейтер?Тиски, круглый надфиль, много терпения... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted April 8, 2010 Share Posted April 8, 2010 Тиски, круглый надфиль, много терпения... Делал такое, и не раз. Уточню: надфиль с алмазным напылением. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Валерий Posted April 9, 2010 Администраторы Share Posted April 9, 2010 Можно ускорить процесс и приберечь терпение. Берем болгарку крепким хватом ( руки дрожать не должны) и делаем черновую подготовку и затем надфиль в руки для чистовой доводки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ланжерон Posted April 28, 2010 Share Posted April 28, 2010 Мой вариант переделки ножа ВАНСО. Нож достается и вставляется одним движением и надежно фиксируется в ножнах прижимной металлической планкой. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
saargh Posted April 29, 2010 Share Posted April 29, 2010 Мой вариант переделки ножа ВАНСО.Андрюха, опиши подробнее, плиз, как закреплена боковая пластина, которая удерживает нож и как закреплен нижний ремешок. Или просто сфоткай ножик с обратной стороны. У меня есть такой же нож (здесь писал о нем - http://www.akvalang.com/forum/topic_333/page__view__findpost__p__5540) - был первым, потом купил еще Сарган какой-то, в итоге плавал с двумя ножами, пока не потерял Бахо (спасибо Игорь4321, который его через несколько дней случайно нашел и вернул мне ) Ножик крепился в ножнах при помощи резинки с отверстием, которая накидывалась на рукоять - такая система оказалась неудовлетворительной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ланжерон Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Заготовку из нержавейки необходимо просто обернуть вокруг ножен. Толщину металла использовал 1,2мм. Если не получится звони мне. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
игорь4321 Posted May 2, 2010 Share Posted May 2, 2010 Андрюха, опиши подробнее, плиз, как закреплена боковая пластина, которая удерживает нож и как закреплен нижний ремешок. Или просто сфоткай ножик с обратной стороны. У меня есть такой же нож (здесь писал о нем - http://www.akvalang.com/forum/topic_333/page__view__findpost__p__5540) - был первым, потом купил еще Сарган какой-то, в итоге плавал с двумя ножами, пока не потерял Бахо (спасибо Игорь4321, который его через несколько дней случайно нашел и вернул мне ) Ножик крепился в ножнах при помощи резинки с отверстием, которая накидывалась на рукоять - такая система оказалась неудовлетворительной.Самое удачное крепление ножа ИМХО. За счет силы трения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adept6 Posted September 29, 2011 Share Posted September 29, 2011 Самодельный нож для ПО Ножи на охоте иногда теряются. А это весьма недешевый элемент снаряжения: действительно хороший нож, отвечающий требованиям охотника, может потянуть порядка 60 – 70$ из вашего бюджета. Понятно, что многим таких денег жалко за потенциальный расходник. И народ нередко приобретает модели, плохо отвечающие своему основному назначению – спасение жизни в критической ситуации. Свое видение такого ножа я описывал здесь: http://www.akvalang.com/forum/topic/3548/ и этот материал можно рассматривать, как дополнение к той статье.Между тем не обязательно платить большие деньги - вполне достойный нож несложно изготовить самому – буквально на кухне или в условиях гаража. Вариантов множество: можно переточить и приспособить какой-нибудь хозяйственный нож; либо доработать туристический; либо сделать полностью «с нуля». Главное – нож должен быть острым и хорошо держать заточку; и мгновенно извлекаться – любой рукой. В качестве примера опишу вариант изготовления своего бюджетного ножа. Делал, не заморачиваясь, - из того, что нашлось под рукой.Заготовка клинка у меня давно была. Только переточил ее немного и нанес волнообразный серрейтор – по типу, как в спорасабовском Dagger Cryo T, или, скажем, в сиксабовском rip-fish (хотя, последний – дайверский).Нашелся в запасах кусок очень твердого пенопласта – он тверже иной древесины. Скорее, похож на пластик – нет видимой пористости, можно даже отполировать. Плавает в воде, но неудобен в обработке – подплавляется даже от быстрого движения напильником.Этот материал я решил использовать для рукоятки. В двух половинках выбрал углубления под хвостовик клинка, заполнил все это эпоксидкой, соединил две половины, плотно стянув изолентой – и оставил до полного отверждения смолы.Теперь можно придать форму рукоятке. Это кому какая удобнее (только упор-гарда не должна иметь обратного загиба, чтобы не цеплять сеть). Я сделал так:Нож готов, теперь необходимы ножны. Хорошо бы пластиковые, но в наличии подходящего пластика не оказалось, а где-то искать влом – я же делаю быстро – по принципу «слепила из того, чтобыло». Нашлась полоска армированной резины толщ. 4 мм. - Подойдет! В толще резины там присутствует пара слоев ткани. Вырезаю заготовкиСклеиваю суперклеем. Сначала так:Потом сверху накрываю второй половиной. Если клей реально хороший и в нем есть полная уверенность – можно обойтись только склеиванием. Есть такие клеи – скорее порвется по живому, чем по шву. Можно было склепать – кому как удобнее. У меня был обычный китайский клей из ларька, поэтому на всякий случай дополнительно прошил (по предварительно просверленным отверстиям)..После чего с большего все окультурил - обточил торцы, проделал отверстия под крепления – ножны готовы.Крепление в ножнах – полюбившаяся мне петля из толстой «шляпной» резинки.Кстати, этот ножик я унифицировал со своим пикассячьим DEADLY – ножны их взаимозаменяемы, клинки одинаковой длины (11,5 см). Если потеряется один нож – не нужно тратить время на поиски другого, не нужно переделывать крепление ножен на жилетке и т. д.В самоделке сталь, конечно, гораздо лучше (тверже), чем в «фирме», клинок несколько шире – скосы сходятся под более острым углом. Кроме того, заточка идет почти от самой рукоятки – при равной длине клинков режущая часть самоделки больше.В заключение – тест на прочность и травмобезопасность. Пробую резать кусок капроновой сетки, леску, веревку и куски гарпунного линя. Несколько сильных ударов ножом в лист ДСП. На руке мокрая неопреновая перчатка. Все в порядке: рука на лезвие не соскальзывает, рукоятка прочная – повреждений нет, волокнистые материалы режутся на ура.А что еще нужно? Все необходимое в этом ноже есть. Повторюсь – это один из сотен возможных вариантов исполнения. На конкретном примере я хотел показать, что дешевый, простенький нож может быть гораздо практичнее «гламурных» фирмовых изделий, которыми изобилуют прилавки. За которые нужно выложить немаленькие деньги, и, вдобавок сразу после покупки дорабатывать, чтобы хоть как-то адаптировать к нашим пресноводным условиям. 12 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
saargh Posted September 29, 2011 Share Posted September 29, 2011 Рома, как всегда на высоте! Ювелирная работа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
D-ZimA Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 Роман, а как "волнообразный серрейтор" как и чем сделал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.