Михалыч Posted March 22, 2009 Author Posted March 22, 2009 Денис, варианты самодельных ножнов. http://rund.110mb.com/samsnaryazh/nozhi/nozhi.shtml Quote
Юреус Posted March 22, 2009 Posted March 22, 2009 ZHANT, я конечно извеняюсь, но для себя любимого мог бы сделать что-нибудь и поэстетичнее и по практичнее(это я про лезвие). Это похоже на то, что ты взял какойто старый кухонный нож и просто нарезал пилку и залил ручку. Насчет ручки нареканий нет, главное чтобы удобная была, но вотлезвие- ты уж извени . Пилку нужно было делать ближе к носику, да и разводку зубьев пошире, так было бы попрактичнее. Твоей пилкой(на что она даже не похожа) о перерезании сети даже и речи идти не может. Я еще раз извеняюсь за критику, просто я на заводе сделал уже немало ножей(сразу оговорюсь-ножи были как кухонные, так и охотничие и рыбацкие). А для ПО нож должен быть в первую очередь практичный, а для себя любимого еще и красивый. Quote
zhant Posted March 22, 2009 Posted March 22, 2009 Нержавейка среднего качества,подкаленая единиц 40, толщина 2мм,ручка из капролоктана.По поводу не потерять:ножны в разработке,да и ручка белого цвета в случае чего заметнее. Quote
Юреус Posted March 22, 2009 Posted March 22, 2009 40 единиц по Роквелу-маловато будет. 57-61 самое то для ножа. И обрати на фото выложенное Михалычем- вот такой пилкой перережишь что угодно! Quote
zhant Posted March 22, 2009 Posted March 22, 2009 ZHANT я конечно извеняюсь, но для себя любимого мог бы сделать что-нибудь и поэстетичнее и по практичнее(это я про лезвие). Это похоже на то, что ты взял какойто старый кухонный нож и просто нарезал пилку и залил ручку. Насчет ручки нареканий нет, главное чтобы удобная была, но вотлезвие- ты уж извени . Пилку нужно было делать ближе к носику, да и разводку зубьев пошире, так было бы попрактичнее. Твоей пилкой(на что она даже не похожа) о перерезании сети даже и речи идти не может. Я еще раз извеняюсь за критику, просто я на заводе сделал уже немало ножей(сразу оговорюсь-ножи были как кухонные, так и охотничие и рыбацкие). А для ПО нож должен быть в первую очередь практичный, а для себя любимого еще и красивый.Обычно пилой сети не режу,для этого достаточно заточки на алмазной чашке,а пила для других нужд.По поводу практичности все гуд(основное требование в руке должен хорошо сидеть при работе ).По поводу эстетики(с ним ходить не на свидание,а лезвие опять из-за практичности такой формы,потому что кроме сетей еще бывает рыба,хлеб,тушенка и т.д. и т.п.По поводу критики, не парься! Quote
zhant Posted March 22, 2009 Posted March 22, 2009 40 единиц по Роквелу-маловато будет. 57-61 самое то для ножа. И обрати на фото выложенное Михалычем- вот такой пилкой перережишь что угодно!Для 57-61 единицы нужна термичка,а я довольствуюсь тем что есть. Quote
Юреус Posted March 31, 2009 Posted March 31, 2009 Нож сделан из нержавейки, твердость в районе 55-57 по Роквелу, форма лезвия -клин, рисунок наносился методом химического травления треххлорным железом, рукоятка в разработке Quote
Юреус Posted March 31, 2009 Posted March 31, 2009 А этот был подарен шурину, используется на обычной рыбалке, твердость 58-60 по Роквелу, рукоять вроде из бука. 1 Quote
Михалыч Posted March 31, 2009 Author Posted March 31, 2009 Это обычный охотничий нож, но не для ПО. С ним хорошо тушевать косулю или кабана, но не более. Не забывай, что в воде сеть а еще в зависимости из чего она сделана режется по разному. И не факт, что острое лезвие будет резать лучше, чем лезвие, которое находится с обратной стороны. Зачастую вот эта часть ножа режет сеть лучше, чем острие, какое бы острое оно не было. Quote
Kaa Posted March 31, 2009 Posted March 31, 2009 Такими пилами только пиявок пугать.Чтобы пила хорошо резала надо мелкие зубья и обязательно с разводом. Это можно выполнить только на тонком лезвии .При толщине 2-3мм мелкие нельзя развести,а толстые будут заедать и требовать большого усилия. Лучше или серейтор или хитро нарезаные зубья пилы . Quote
Panda Posted April 1, 2009 Posted April 1, 2009 Интересно читать, ещё бы понимать о чем. Мне оценка в Роквелах ни о чем не говорит, но, с эстетической точки зрения - красиво.Михалыч, а подробней объясни, чем нож плох, а то у меня такой-же.Кстати взяв его в руки вспомнил про армейские штык-ножи - тяжёлые (это плюс) и тупые как ж... Поэтому первым делом отдал в шаловливые ручки фрезеровщика. Он мне снял лишний метал с лезвия и заточил - совсем другое дело и править теперь можно. Про метал сказал, что не самый самый, но лучше среднего, что меня вполне устраивает. Какова цена, таково и качество. Quote
Администраторы Slava B. Morgan Posted April 1, 2009 Администраторы Posted April 1, 2009 Интересно читать ещё бы понимать о чем. Мне оценка в Роквелах ни о чем не говорит, но, с эстетической точки зрения - красиво.Михалыч, а подробней объясни, чем нож плох, а то у меня такой-же.Кстати взяв его в руки вспомнил про армейские штык-ножи - тяжёлые (это плюс) и тупые как ж... Поэтому первым делом отдал в шаловливые ручки фрезеровщика. Он мне снял лишний метал с лезвия и заточил - совсем другое дело и править теперь можно. Про метал сказал, что не самый самый, но лучше среднего, что меня вполне устраивает. Какова цена, таково и качество.Михалыч писал про самодельный нож, что он для разделки. А в посте у него как раз подводный. Сталь там действительно не самая крутая, 420-я, но для подводных ножей этого и не надо. Им не колбасу резать. Пила с разводом опять же там ни к чему. Этой вполне достаточно, чтобы перерезать трос, за который зацепился. Чтобы пилить и строгать есть другие ножи, а подводный - чисто спасательный, его достают лишь в крайнем случае, может один раз за всю жизнь. Quote
Юреус Posted April 1, 2009 Posted April 1, 2009 Joker, твердость материала измеряют двумя способами: 1-метод Бринеля, он заключается в том, что на материал давят с определенным усилием металлическим шариком, и по площади отпечатка определяют твердость; 2-метод Роквела(наиболее распространенный), на материал давят алмазным конусом, и на шкале показывает твердость. Так вот, для ножа твердость 57-62 по Роквелу оптимальная в соотношении твердость/хрупкость, ведь чем тверже закаливаешь сталь тем хрупче она становится. Если закалить слабее, то нож будет быстрее тупиться, а сильнее-выкрашиваться, и трудно затачиваться. Сталь хороша тем, что если ее перекалить, то ничего страшного-заново нагрел и в кварцевый песок(отпуск). Quote
Юреус Posted April 1, 2009 Posted April 1, 2009 Такими пилами только пиявок пугать.Чтобы пила хорошо резала надо мелкие зубья и обязательно с разводом. Это можно выполнить только на тонком лезвии .При толщине 2-3мм мелкие нельзя развести а толстые будут заедать и требовать большого усилия. Лучше или серейтор или хитро нарезаные зубья пилы .Вот кстати такой пилкой резать веревку или резину само то, а если ты хочешь дрова пилить, тогда нужна разводка. 1 Quote
Kaa Posted April 1, 2009 Posted April 1, 2009 Пила с разводом как раз чтобы резать тросы и верёвки с наименьшим усилием. А крупная пила только для понтов . Вообще думаю нож должен быть функциональным - раз, ну и красивым - два . А если он выполняет то, для чего он предназначен на 20 - 30 %,то в иной раз этого может оказаться недостаточно. Про пилу это нея такой умный, книжка старая по ПО дома гдето лежит,тактам целая глава про сомиздатовские ножи. Quote
Юреус Posted April 1, 2009 Posted April 1, 2009 А если он выполняет то, для чего он предназначен на 20 - 30 %,то в иной раз этого может оказаться недостаточно.-А вот с этим я полностью согласен!!! Quote
saargh Posted May 8, 2009 Posted May 8, 2009 Поставил себе задачу сделать запасной (второй) нож. Хотелось бюджетный вариант - кризис как-никак Случайно в магазине "Сделай сам" на Богдановича 48 был замечен нож BAHCO, позиционирующийся как "нож плотника". Три вещи, которые привлекли мое внимание - это заточка рабочей кромки - она острая, как бритва, достаточно толстая прорезиненная полимерная рукоятка и ножны, которые мне показались вполне удобными для последующего апгрейда.Поиск информации о производителе ножа дал такие результаты: этот нож для BAHCO по OEM-соглашению выпускает ни кто иной, как Frosts Mora. По сути, нож BAHCO - это аналог ножа Frosts Mora Clipper. Очень и очень неплохо - с учетом того, что цена вопроса всего 32 тбр!В общем нож был куплен, результаты апгрейда на фото. http://burzum.comyr.com/img/dsc_8814_s.jpg http://burzum.comyr.com/img/dsc_8815_s.jpg http://burzum.comyr.com/img/dsc_8816_s.jpg Ремешки из велосипедной камеры, фиксирующая резинка - из ремкомплекта прокладок для старых совковых водопроводных кранов Ножны подрезаны в верхней части с лицевой стороны, чтобы удобнее было браться за рукоятку при вытаскивании ножа.Единственное, что меня не устраивало и не устраивает в ноже - это односторонняя заточка. Если кто в курсе, подскажите, можно ли каким-то образом заточить его и со стороны обуха? ХЗ, может это тупой вопрос, если что - не пинайте, плз... Более подробно о ноже можно почитать здесь - http://www.oldjimbo.com/survival/mora3.html - правда, текст на английском. Вкратце - клинок из стали Сандвик, содержит 0.6% карбона и 13.5% хрома. Твердость по Роквеллу составляет 57~58.И еще, хочу заметить, на Ждановичах в огромном количестве замечены подделки. Отличаются тем, что на клинке отсутствует логотип BAHCO и длина клинка у них 95 мм - это примерно на 5 мм меньше, чем у оригинала. Quote
Юреус Posted May 8, 2009 Posted May 8, 2009 Заточить можно что хочешь, но лучше вот эту часть 1 Quote
игорь4321 Posted June 25, 2009 Posted June 25, 2009 Забрал у Юры нож и немножко переделал ножны для крепления к ноге. Вверху просто прожег отверстия и прошлифовал надфилем. внизу сделал формочку, обмазал вазелина и далее стекло и эпоксидка завершили начатое. Решение очень простое и подобным образом можно переделать любые ножны. Спасибо Сому за идею. 1 Quote
игорь4321 Posted June 26, 2009 Posted June 26, 2009 Я ее делать не буду. Положусь на силу трения Quote
Коршун Posted August 5, 2009 Posted August 5, 2009 Клинок сделан с выпускного клапана тепловоза.Ручка пенопласт покрыт эбоксидкой и обтянут эластичной лентой-лёгкая не скользит в воде.Ножны -ременная лента,пластмассовая вставка.Система крепления-резина от камеры-плотно прилегает к ноге.Фиксируется резиновым кольцом-не очень удобно . Клинок не ржавеет при надобности консервные банки открывает не тупиться.Сетки режет на ура. Quote
Коршун Posted August 6, 2009 Posted August 6, 2009 нож сделан для крепления на ноге.Как только появиться свободное время займусь ножнами из литьевого пластика-стопор уже придумал. Длинна лезвия 13см. 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.