Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

  • 1 month later...
Posted
ZHANT, я конечно извеняюсь, но для себя любимого мог бы сделать что-нибудь и поэстетичнее и по практичнее(это я про лезвие). Это похоже на то, что ты взял какойто старый кухонный нож и просто нарезал пилку и залил ручку. Насчет ручки нареканий нет, главное чтобы удобная была, но вотлезвие- ты уж извени :( . Пилку нужно было делать ближе к носику, да и разводку зубьев пошире, так было бы попрактичнее. Твоей пилкой(на что она даже не похожа) о перерезании сети даже и речи идти не может. Я еще раз извеняюсь за критику, просто я на заводе сделал уже немало ножей(сразу оговорюсь-ножи были как кухонные, так и охотничие и рыбацкие). А для ПО нож должен быть в первую очередь практичный, а для себя любимого еще и красивый.
Posted
Нержавейка среднего качества,подкаленая единиц 40, толщина 2мм,ручка из капролоктана.По поводу не потерять:ножны в разработке,да и ручка белого цвета в случае чего заметнее.
Posted
40 единиц по Роквелу-маловато будет. 57-61 самое то для ножа. И обрати на фото выложенное Михалычем- вот такой пилкой перережишь что угодно!
Posted
ZHANT я конечно извеняюсь, но для себя любимого мог бы сделать что-нибудь и поэстетичнее и по практичнее(это я про лезвие). Это похоже на то, что ты взял какойто старый кухонный нож и просто нарезал пилку и залил ручку. Насчет ручки нареканий нет, главное чтобы удобная была, но вотлезвие- ты уж извени :( . Пилку нужно было делать ближе к носику, да и разводку зубьев пошире, так было бы попрактичнее. Твоей пилкой(на что она даже не похожа) о перерезании сети даже и речи идти не может. Я еще раз извеняюсь за критику, просто я на заводе сделал уже немало ножей(сразу оговорюсь-ножи были как кухонные, так и охотничие и рыбацкие). А для ПО нож должен быть в первую очередь практичный, а для себя любимого еще и красивый.
Обычно пилой сети не режу,для этого достаточно заточки на алмазной чашке,а пила для других нужд.По поводу практичности все гуд(основное требование в руке должен хорошо сидеть при работе ).По поводу эстетики(с ним ходить не на свидание,а лезвие опять из-за практичности такой формы,потому что кроме сетей еще бывает рыба,хлеб,тушенка и т.д. и т.п.По поводу критики, не парься!
Posted
40 единиц по Роквелу-маловато будет. 57-61 самое то для ножа. И обрати на фото выложенное Михалычем- вот такой пилкой перережишь что угодно!
Для 57-61 единицы нужна термичка,а я довольствуюсь тем что есть.
  • 2 weeks later...
Posted
Нож сделан из нержавейки, твердость в районе 55-57 по Роквелу, форма лезвия -клин, рисунок наносился методом химического травления треххлорным железом, рукоятка в разработке

1390_DSC00740_thumb.JPG

Posted
А этот был подарен шурину, используется на обычной рыбалке, твердость 58-60 по Роквелу, рукоять вроде из бука.

5_1390_DSC00581_thumb.jpg

  • Upvote 1
Posted
Это обычный охотничий нож, но не для ПО. С ним хорошо тушевать косулю или кабана, но не более. Не забывай, что в воде сеть а еще в зависимости из чего она сделана режется по разному. И не факт, что острое лезвие будет резать лучше, чем лезвие, которое находится с обратной стороны. Зачастую вот эта часть ножа режет сеть лучше, чем острие, какое бы острое оно не было.

1245_nozh_thumb.gif

Posted
Такими пилами только пиявок пугать.Чтобы пила хорошо резала надо мелкие зубья и обязательно с разводом. Это можно выполнить только на тонком лезвии .При толщине 2-3мм мелкие нельзя развести,а толстые будут заедать и требовать большого усилия. Лучше или серейтор или хитро нарезаные зубья пилы .
Posted
Интересно читать, ещё бы понимать о чем. Мне оценка в Роквелах ни о чем не говорит, но, с эстетической точки зрения - красиво.Михалыч, а подробней объясни, чем нож плох, а то у меня такой-же.Кстати взяв его в руки вспомнил про армейские штык-ножи - тяжёлые (это плюс) и тупые как ж... Поэтому первым делом отдал в шаловливые ручки фрезеровщика. Он мне снял лишний метал с лезвия и заточил - совсем другое дело и править теперь можно. Про метал сказал, что не самый самый, но лучше среднего, что меня вполне устраивает. Какова цена, таково и качество.
  • Администраторы
Posted
Интересно читать ещё бы понимать о чем. Мне оценка в Роквелах ни о чем не говорит, но, с эстетической точки зрения - красиво.Михалыч, а подробней объясни, чем нож плох, а то у меня такой-же.Кстати взяв его в руки вспомнил про армейские штык-ножи - тяжёлые (это плюс) и тупые как ж... Поэтому первым делом отдал в шаловливые ручки фрезеровщика. Он мне снял лишний метал с лезвия и заточил - совсем другое дело и править теперь можно. Про метал сказал, что не самый самый, но лучше среднего, что меня вполне устраивает. Какова цена, таково и качество.
Михалыч писал про самодельный нож, что он для разделки. А в посте у него как раз подводный. Сталь там действительно не самая крутая, 420-я, но для подводных ножей этого и не надо. Им не колбасу резать. Пила с разводом опять же там ни к чему. Этой вполне достаточно, чтобы перерезать трос, за который зацепился. Чтобы пилить и строгать есть другие ножи, а подводный - чисто спасательный, его достают лишь в крайнем случае, может один раз за всю жизнь.
Posted
Joker, твердость материала измеряют двумя способами: 1-метод Бринеля, он заключается в том, что на материал давят с определенным усилием металлическим шариком, и по площади отпечатка определяют твердость; 2-метод Роквела(наиболее распространенный), на материал давят алмазным конусом, и на шкале показывает твердость. Так вот, для ножа твердость 57-62 по Роквелу оптимальная в соотношении твердость/хрупкость, ведь чем тверже закаливаешь сталь тем хрупче она становится. Если закалить слабее, то нож будет быстрее тупиться, а сильнее-выкрашиваться, и трудно затачиваться. Сталь хороша тем, что если ее перекалить, то ничего страшного-заново нагрел и в кварцевый песок(отпуск).
Posted
Такими пилами только пиявок пугать.Чтобы пила хорошо резала надо мелкие зубья и обязательно с разводом. Это можно выполнить только на тонком лезвии .При толщине 2-3мм мелкие нельзя развести а толстые будут заедать и требовать большого усилия. Лучше или серейтор или хитро нарезаные зубья пилы .
Вот кстати такой пилкой резать веревку или резину само то, а если ты хочешь дрова пилить, тогда нужна разводка.
  • Upvote 1
Posted
Пила с разводом как раз чтобы резать тросы и верёвки с наименьшим усилием. А крупная пила только для понтов . Вообще думаю нож должен быть функциональным - раз, ну и красивым - два . А если он выполняет то, для чего он предназначен на 20 - 30 %,то в иной раз этого может оказаться недостаточно. Про пилу это нея такой умный, книжка старая по ПО дома гдето лежит,тактам целая глава про сомиздатовские ножи.
Posted
А если он выполняет то, для чего он предназначен на 20 - 30 %,то в иной раз этого может оказаться недостаточно.-А вот с этим я полностью согласен!!!
  • 1 month later...
Posted

Поставил себе задачу сделать запасной (второй) нож. Хотелось бюджетный вариант - кризис как-никак :)

Случайно в магазине "Сделай сам" на Богдановича 48 был замечен нож BAHCO, позиционирующийся как "нож плотника". Три вещи, которые привлекли мое внимание - это заточка рабочей кромки - она острая, как бритва, достаточно толстая прорезиненная полимерная рукоятка и ножны, которые мне показались вполне удобными для последующего апгрейда.

Поиск информации о производителе ножа дал такие результаты: этот нож для BAHCO по OEM-соглашению выпускает ни кто иной, как Frosts Mora. По сути, нож BAHCO - это аналог ножа Frosts Mora Clipper. Очень и очень неплохо - с учетом того, что цена вопроса всего 32 тбр!

В общем нож был куплен, результаты апгрейда на фото.

 

http://burzum.comyr.com/img/dsc_8814_s.jpg

 

http://burzum.comyr.com/img/dsc_8815_s.jpg

 

http://burzum.comyr.com/img/dsc_8816_s.jpg

 

Ремешки из велосипедной камеры, фиксирующая резинка - из ремкомплекта прокладок для старых совковых водопроводных кранов :) Ножны подрезаны в верхней части с лицевой стороны, чтобы удобнее было браться за рукоятку при вытаскивании ножа.

Единственное, что меня не устраивало и не устраивает в ноже - это односторонняя заточка. Если кто в курсе, подскажите, можно ли каким-то образом заточить его и со стороны обуха? ХЗ, может это тупой вопрос, если что - не пинайте, плз... :)

 

Более подробно о ноже можно почитать здесь - http://www.oldjimbo.com/survival/mora3.html - правда, текст на английском. Вкратце - клинок из стали Сандвик, содержит 0.6% карбона и 13.5% хрома. Твердость по Роквеллу составляет 57~58.

И еще, хочу заметить, на Ждановичах в огромном количестве замечены подделки. Отличаются тем, что на клинке отсутствует логотип BAHCO и длина клинка у них 95 мм - это примерно на 5 мм меньше, чем у оригинала.

  • 1 month later...
Posted
Забрал у Юры нож и немножко переделал ножны для крепления к ноге. Вверху просто прожег отверстия и прошлифовал надфилем. внизу сделал формочку, обмазал вазелина и далее стекло и эпоксидка завершили начатое. Решение очень простое и подобным образом можно переделать любые ножны. Спасибо Сому за идею.

1331_S8006359_thumb.JPG

1331_S8006353_thumb.JPG

1331_S8006352_thumb.JPG

  • Upvote 1
  • 1 month later...
Posted
Клинок сделан с выпускного клапана тепловоза.Ручка пенопласт покрыт эбоксидкой и обтянут эластичной лентой-лёгкая не скользит в воде.Ножны -ременная лента,пластмассовая вставка.Система крепления-резина от камеры-плотно прилегает к ноге.Фиксируется резиновым кольцом-не очень удобно . Клинок не ржавеет при надобности консервные банки открывает не тупиться.Сетки режет на ура.

1605_ABCD0008_thumb.JPG

Posted
нож сделан для крепления на ноге.Как только появиться свободное время займусь ножнами из литьевого пластика-стопор уже придумал. Длинна лезвия 13см.

1605_ABCD0010_thumb.JPG

  • Upvote 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...