Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

  • Администраторы
Posted
Создаем здесь библиотеку свойств материалов: физические, механические, химические. Данная информация поможет всем в создании любого снаряжения, подобрать материал для ремонта.
Posted
Где-то на форуме обсуждалось влияние изоленты на материал ресивера - не могу найти. Полезная информация, можно было бы ее добавить в эту ветку.
Posted
  Ciklop said:

Где-то на форуме обсуждалось влияние изоленты на материал ресивера - не могу найти

В самодельных ружьях. В обсуждении буржуйки Андрея Ланжерона.
  • Upvote 1
  • 2 months later...
Posted
  On 4/14/2011 at 12:06 PM, Adept6 said:

В самодельных ружьях. В обсуждении буржуйки Андрея Ланжерона.

Я зтот момент учел. Анодированный рессивер сначала обернул малярным скотчем (место крепления катушки), покрасил маркером, а наверх в два слоя обычную изоленту. К концу сезона проверим. :icon_e_smile:

Posted
  On 6/16/2011 at 9:18 PM, Валерий said:

Пополняем библиотеку.

Краткие сведения о пластмассах

 

 

  Reveal hidden contents

 

  • 3 weeks later...
Posted

Углеродистая инструментальная сталь поставляется кованой или горячекатаной в виде круглого или квадратного, листового, полосового, шестигранного проката, а также холоднотянутой (калиброванной) в виде круглого, квадратного, шестигранного, профильного прутка для напильников.

У7, У7А — зубила, обжимки, гладилки, кувалды, молотки, отвертки, кузнечные штампы, ножницы для резки жести, буравы по мягким породам и др.

У8, У8А — матрицы простой формы, пробойники, ножницы и пилы для мягкого металла и дерева, лезвия, ножи, бурова, губки тисков, зубил для угля и обтески камня и пр.

У9, У9А — сегменты и вкладыши для режущего аппарата уборочных машин, дыропробивные штемпеля, кернера, инструменты для обработки дерева.

У10, У11, У10А, У ПА — сверла, метчики, развертки, плашки, резцы, фрезы, ножовочные полотна.

У12, У13, У12А, У13А — резцы, напильники, шабера, развертки, калибры, сверла, граверные инструменты и пр.

 

Легированная инструментальная сталь

Легированная инструментальная сталь поставляется горячекатаной, кованой, калиброванной, холоднокатаной и шлифованной (серебрянка). Марки сталей для режущего и измерительного инструмента, их свойства, температурный интервал

11X — метчики и другой режущий инструмент диаметром до 30 мм, закаливаемый в горячих средах.

13Х — бритвенные ножи и лезвия, острый хирургический инструмент, шабера, гравировальный инструмент.

ХВ5 — резцы, фрезы для обработки твердых металлов на малых скоростях, гравировальные резцы.

В1 — метчики, спиральные сверла, развертки и т. п.

Ф — штампы для чеканки монет, ударный инструмент для холодного изготовления болтов, гаек, заклепок.

X — зубила для насечки напильников, токарные, строгальные и долбежные резцы," кулачки, эксцентрики, пальцы, от которых требуется высокая твердость и износоустойчивость поверхности.

9ХС — фрезы, сверла, развертки, метчики, плашки и гребенки.

ХВСГ, ХВГ, 9ХВГ — измерительные и режущие инструменты, не допускающие коробления при закалке, резьбовые калибры, протяжки, длинные метчики, плашки, развертки и др.

9Х5Ф, 9ХВФ, 8Х4В4Ф1 — ножи для фрезерования древесины, фрезы, пилы и другой деревообрабатывающий инструмент.

Низколегированные стали марок 7ХФ, 8ХФ, 9ХФ, 11Х, 13Х, ХВБ, В1 и Ф по своим свойствам незначительно отличаются от углеродистой. Они имеют несколько лучшую закаливаемость и прокаливаемость.

 

Рессорно-пружинная сталь поставляется в виде горячекатаного профиля, холоднокатаной ленты, проволоки.

Для изготовления пружин, навиваемых в холодном состоянии из проволоки диаметром от 0,14 до 8,0 мм и не подвергающихся закалке, употребляется сталь марок У7А—У13А. Из этих же сталей изготовляют холоднокатаную ленту для ленточных пружин и пружинных деталей.

Области применения:

65, 55ГС, 55СГ, 65Г, 60СГ и 60СГА — пружины и рессоры, пружинные кольца, шайбы Гровера, тормозные ленты и др.

50С2, 55С2, 60С2, 60С2А и 70СЗА — пружины и рессоры для автомобильного, тракторного и транспортного машиностроения, торсионные валы, пружины независимой подвески, пружины передней подвески автомобиля и др.

50ХГ, 50ХГА, 50ХФА — рессоры легковых автомобилей, ответственные клапанные пружины, секционные кольца поршней, сальников и другие пружины.

60С2ХА — высоконагруженные ответственные пружины и рессоры.

Шарикоподшипниковая сталь

Шарикоподшипниковая сталь поставляется в виде горячекатаного, холоднотянутого прутка, труб, полос и проволоки.

Содержание серы в шарикоподшипниковой стали всех марок не более 0,02%, фосфора — 0,027, никеля — 0,3, меди — 0,25%. Она выдерживает высокие контактные знакопеременные напряжения, обладает большой износоустойчивостью. Употребляется для изготовления колец и тел качения шариковых и роликовых подшипников, а также для изготовления игл распылителя форсунок, обратных клапанов топливных насосов, пальцев и др.

3. Инструментальные стали и сплавы

По назначению инструментальные стали делятся на шесть групп: 1) режущие углеродистые и легированные стали; 2) быстрорежущие стали; 3) штамповые стали для холодного деформирования; 4) штамповые стали для горячего деформирования; 5) стали измерительного инструмента; 6) режущие и штамповые стали, устойчивые против коррозии.

Стали для режущего инструмента характеризуются высокой износостойкостью и твердостью, не снижающимися при высоких температурах (теплостойкость), имеют достаточную вязкость.

Стали для измерительного инструмента должны обладать высокой твердостью, износоустойчивостью и стабильностью размеров, а также хорошей обрабатываемостью и малой чувствительностью к перегреву.

 

Углеродистые качественные стали с содержанием углерода до 0,3% характеризуются сравнительно невысокой прочностью при большой пластичности и вязкости. Марки этих сталей частично используются для изготовления цементуемых деталей и широко применяются для изготовления деталей, не подвергающихся термообработке. Эти стали хорошо куются и свариваются. Углеродистые качественные стали с содержанием углерода 0,3—0,5% и свыше отмечаются повышенной прочностью, относительно меньшей вязкостью, а также хорошей свариваемостью при содержании углерода 0,3—0,4%, умеренной— при 0,4—0,5% и низкой при содержании углерода свыше 0,5%. Стали этих марок хорошо куются и для получения высоких механических свойств подвергаются обычно улучшению.

Стали марганцовистых марок обладают повышенной прочностью и износоустойчивостью при одинаковом содержании штамповкой и пр. (детали кузова автомашины, тяги, вилки, трубки, прокладки, шайбы и пр.).

 

Стали марок 15, 20 и 25 находят применение при изготовлении деталей, не подвергающихся высоким напряжениям, но требующих большой вязкости, а также для цементируемых или цианируемых деталей, работающих на трение при невысоком напряжении. Так, например, из стали 15 изготовляются цементируемые или .планируемые болты, винты, гайки, вилки, ключи и пр.; из стали 20 — кованые, штампованные тяги, серьги, крюки, рычаги, втулки, зубчатые колеса и червяки при малых нагрузках; из. стали 25 — оси, валы, соединительные муфты, болты, гайки, винты и шайбы.

Марки стали 15Г, 20Г используются как для цементируемых, так и для нецементируемых изделий (кулачковые валы, поршневые пальцы, зубчатые колеса, тяги рулевого управления, крылья вентиляторов и др.).

Стали 30 и 35,обладают значительной прочностью и относительно высокой вязкостью и используются как для деталей, не подвергающихся термической обработке, так и для улучшенных (кованые и штампованные валы, оси, тяги, серьги, станины станков и пр.).

Стали марок 40, 45, 40Г и 45Г являются лучшими углеродистыми конструкционными сталями, обладающими высокой прочностью и хорошей вязкостью. Из этих сталей изготовляют детали, воспринимающие ударные нагрузки (коленчатые валы, шатуны, зубчатые колеса, болты, шпильки, валы и др.).

Стали 50, 55, 60 и 50Г обладают повышенной прочностью и упругостью. Из них изготовляют прокатные валки, эксцентрики, бандажи, шпиндели, пружины амортизаюров, диски главного сцепления автомобилей и др. Применяются они после закалки и отпуска, а также после нормализации.

Стали 65, 70, 75, 80, 85, 60Г, 65Г и 70Г характеризуются высокой прочностью, твердостью и износоустойчивостью, применяются в основном для пружин, рессор, плужных лемехов, дисков посевных и почвообрабатывающих машин, лап культиваторов и т. п.

  • Upvote 2
Posted

Виды сталей наиболее распространенной аустенитной группы обозначаются дополнительным номером, который указывает на химический состав и применяемость в пределах этой группы:

• A1- используется, как правило, в механических и подвижных узлах. Из-за высокого содержимого серы стали этого типа менее всего способны сопротивлению коррозии, чем другие типы.

• A2 - нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Может проявлять магнитные свойства в результате механической обработки (шайбы и некоторые виды шурупов). Наиболее распространенная группа нержавеющих сталей. Крепеж и изделия из стали A2 не подходят для использования в кислотах и средах содержащих хлор (например, в бассейнах и соленой воде). Пригодна для температур вплоть до -200 C. Ближайший аналог AISI 304 и AISI 304L с еще более низким содержанием углерода.

• A3 - имеет похожие свойства, как и сталь A2 и дополнительно стабилизирована титаном, ниобием или танталом. Это улучшает ее сопротивление коррозии при высоких температурах.

• A4 - похожа на стали A2, но с добавлением 2-3% молибдена. Это делает ее в значительной степени более способной сопротивляться коррозии и кислоте. Крепеж и такелажные изделия из A4 рекомендуются для использования в судостроении. Пригодна для температур вплоть до -60 C. Ближайший аналог AISI 316 и AISI 316L с низким содержанием углерода.

• A5 - имеет свойства сталей A4 и дополнительно стабилизирована титаном, ниобием или танталом как и A3, но сразличным процентным содержанием легирующих добавок. Это также повышает ее сопротивляемость высоким температурам.

Таблица характеристик и рекомендации по применению для изделий из нержавеющей стали

DIN EN АISI Характеристики Примеры применения

A2 1.4301 304 Сталь с низким содержанием углерода, аустенитная незакаливаемая, устойчивая к воздействию коррозии, немагнитная в условиях слабого намагничивания, (если была подвергнута холодной обработке). Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллической коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электро-полировке. Установки для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической, бумажной промышленности; используется также в производстве пластмасс для ядерной и холодильной промышленности, оснащение для ку-хонь, баров, ресторанов; столовых приборов; в кораблестроении, электронике и т.д.

1.4306 304L Сталь аустенитная незакаливаемая, особенно пригодная для сварных конструкций. Отличается высокой устойчивостью к воздействию межкристаллической коррозии, используется при температуре до 425°С.По химическому составу отличается от 304 почти вдвое меньшим содержанием углерода. Находит те же применения, что и AISI 304, для изготовления сварных конструкций и в отраслях, где необходима устойчивость к воздействию межкристаллической коррозии.

A4 1.4401 316 Сталь аустенитная незакаливаемая, наличие молибдена (Мо) делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Также и технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. Химическое оборудование, подвергающееся особенно сильным воздействиям, инструмент, вступающий в контакт с морской водой и атмосферой, оборудование для проявления фотопленки, корпусы котлов, установки для переработки пищи, емкости для отработанных масел для коксохимических установок.

1.4404 316L Сталь, аналогичная AISI 316, аустенитная незакаливаемая, с очень низким содержанием углерода С, особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллической коррозии, используется при температуредо 450°С. По химическому составу отличается от 316 почти вдвое меньшим содержанием углерода. Находит те же применения, что и AISI 316, для изготовления сварных конструкций, где необходима высокая устойчивость к воздействию коррозии. Особенно пригодна для производства пищевых продуктов и ингридиентов (майонез, шоколад и т.д.)

A5 1.4571 316Ti Наличие титана (Ti), в пять раз превышающего содержание углерода С, обеспечивает стабилизирующий эффект в отношении осаждения карбидов хрома (Cr) на поверхность кристаллов. Титан (Ti), действительно, образует с углеродом карбиды, которые хорошо распределяются и стабилизируются внутри кристалла. Обладает повышенной устойчивостью к межкристаллической коррозии. Детали, обладающие повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур и к среде с присутствием новых ионов хлора. Лопасти для газовых турбин, баллоны, сварные конструкции, коллекторы. Применяется в пищевой и химической промышленности.

  • 2 months later...
Posted

Полиацеталь, полиформальдегид (ПОМ)

 

 

Ацеталь, Полиацеталь, Полиоксиметилен, Полиформальдегид, полиметиленоксид, сополимеры формальдегида, ПФ, ПФЛ, ПОМ, СТД, СФД, ПМО, Poly(methylene oxide), Polyoxymethylene, POM, POM CO, POM HO, POM-HI общей формулы -[-CH2-О-]- n-[-CH2-CH2О-]- m; гранулы молочно-белого цвета. Плотность 1,40-1,41 г/см3, водопоглощение 0,2%, усадка~2%, температура плавления 165оС, модуль упругости 2600 МПа.

 

Полиацеталь - это высококристалличный термопластичный материал, сочетающий высокий модуль упругости при растяжении и изгибе с достаточно большой ударной вязкостью, хорошими антифрикционными характеристиками, высокой стойкостью по отношению к органическим растворителям. Температура эксплуатации от -60оС до 100-135оС.

 

Полиацеталь сочетает высокую жесткость и твердость со стойкостью к ударным нагрузкам (в том числе при низких температурах). Имеет отличные пружинные свойства. Отличается высокой усталостной прочностью при динамических и знакопеременных нагрузках. Также полиацеталь имеет низкую ползучесть при высокой температуре. Износостойка. Обладает низким коэффициентом трения. Имеет высокую размерную стабильность, в том числе при высокой влажности. Химически стойка к автомобильному топливу, маслам, органическим растворителям, слабым кислотам и щелочам. К минеральным маслам полиацетали стойки при температурах до 100оС, при более высоких температурах происходит набухание и растворение полимера. Обладает отличной стойкостью к растрескиванию. Не стойка к радиации. Дает отличную блестящую, твердую поверхность. Хорошо окрашивается. Допускает лазерную маркировку.

 

Различают гомополимер и сополимер полиацеталя, которые отличаются способом получения, но имеют очень близкие эксплуатационные свойства:

• Гомополимер имеет меньшую термическую стабильность, чем сополимер.

• Степень кристалличности гомополимера: 70-100%, сополимера 60-80%.

• Температура плавления гомополимера: 173-180оС, сополимера: 164-172оС.

• Температура хрупкости: ок. -60оС.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...