=Sancho= Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Я понял так -"ружьё сделано стрелять гарпуном- так и нужно делать и проблем не будет".Все ружья для подводной охоты стреляют гарпунами. И то что на видео тоже. Речь идёт о воспламенении применённой смазки. Которое возникает всвязи с... См. пост № 197. Quote
морж Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Все ружья для подводной охоты стреляют гарпунами. И то что на видео тоже. Речь идёт о воспламенении применённой смазки. Которое возникает всвязи с... См. пост № 197. Таки да, но эффект есть при нажатии на спуск и нахождении поршня возле надульника.При стандартном применении энергия уходит на движение поршня и гарпуна и ей(энергии) уже не до дизелей всяких.Или я снова неправ? Quote
AleksMarseille Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Эффект основан на принципе Дизеля, только в отличии от двигателя где увеличение давления происходит за счёт поршня, тут давление уже имеется в ресивере. После выстрела стволом, происходит резкое увеличение давления в канале ствола- которое приводит к воспламенению АТФкиОписано очень подробно. Видимо просто некоторые пользователи не знают принцип действия ЗелинокПостараюсь написать проще.В зелинках конструкция ружья позволяет достать поршень при заряженном ружье. Внутри ружья находится ствол который подвижен. В заряженном состоянии ствол сдвигается на клапан и на поршень давление закачки ружья не действует.Что на видео.Зарядил - достал поршень - давление в стволе равное атмосферному- закапал масла в ствол - засунул назад поршень - и получил 2 сосуда с разными давлениями - в стволе атмосферное , в ресивере к примеру 25 атм - нажал на курок и происходит резкое соединение двух сосудов. Масло попросту сгорела от такого перепада, как салярка в дизельном двигателе. От сюда и называют дизельный эффект.ИМХО. Считаю это издевательство над мастеровым ружьем. 1 Quote
морж Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Описано очень подробно. Видимо просто некоторые пользователи не знают принцип действия ЗелинокПостараюсь написать проще.В зелинках конструкция ружья позволяет достать поршень при заряженном ружье. Внутри ружья находится ствол который подвижен. В заряженном состоянии ствол сдвигается на клапан и на поршень давление закачки ружья не действует.Что на видео.Зарядил - достал поршень - давление в стволе равное атмосферному- закапал масла в ствол - засунул назад поршень - и получил 2 сосуда с разными давлениями - в стволе атмосферное , в ресивере к примеру 25 атм - нажал на курок и происходит резкое соединение двух сосудов. Масло попросту сгорела от такого перепада, как салярка в дизельном двигателе. От сюда и называют дизельный эффект.ИМХО. Считаю это издевательство над мастеровым ружьем.на видео сам мастер. ФА Quote
Vikt0r Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Таки да, но эффект есть при нажатии на спуск и нахождении поршня возле надульника.При стандартном применении энергия уходит на движение поршня и гарпуна и ей(энергии) уже не до дизелей всяких.Или я снова неправ? Для понимания данного эфекта давай ка разложим все по полочкам и по порядкуА, принцип дизеля:Это воспламенение солярки под воздействием давления ( ну это понятно - принцип резкого уменьшения объема в цилиндре двс )Б, принцип зелинки:Это движение поршня под воздействием давленияОпередили - AleksMarseille уже все расписали и разложил по полочкам раньше меня ---читаем пост ниже ты немного ошибся вспыхивает масло специально добавленное между поршнем и надульникомвспыхивает масло специально добавленное в ствол , между поршнем и клапаномо чем и говорит нагар позади поршня Quote
ОсьМух Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Vikt0r , теперь весь процесс понят - поэтому и снес пост Quote
Adept6 Posted February 6, 2014 Posted February 6, 2014 Последние версии зелинок VG идут вот с такими рукоятками:Нельзя не отметить тщательный подход и аккуратность мастера. Все сделано очень достойно и качественно.Вместе с тем заметно, что автор не оружейник - и не очень разбирается в принципах построения правильных рукояток. Данная рукоятка (не как изделие, а как рукоятка) - слабовата. На мой неискушенный взгляд, прослеживается даже "деградация" концепта. Из всех рукояток у Вити наиболее удачная была на его ружьях первых серий: Quote
karota Posted February 7, 2014 Posted February 7, 2014 Ну раз ручки зацепили выскажите мнение по этой: Я обнаружил только одно - неудобство пользование при необходимости левой рукой. Слишком выраженный анатомический рельеф.Выскажете свое мнение. Quote
Vlanik Posted February 7, 2014 Posted February 7, 2014 Ну раз ручки зацепили выскажите мнение по этой:msg-2688-0-50722100-1390888312.jpg Я обнаружил только одно - неудобство пользование при необходимости левой рукой. Слишком выраженный анатомический рельеф.Выскажете свое мнение.Очередное тиражирование ошибок... Quote
морж Posted February 8, 2014 Posted February 8, 2014 остался вопрос- такой эффект при каждом выстреле или только при нахождении поршня возле надульника, на момент открытия клапана??? Quote
Геннадий7 Posted February 8, 2014 Posted February 8, 2014 это может быть только если налить "дизеля"между поршнем и опорой задней ствола.если этого не делать то ничего не произойдет.этот ролик просто как показуха,игрушка не нужный фейк.не надо придавать этому значения.ну это мое мнение...может конечно я и ошибаюсь. Quote
Говорун Виктор Posted February 10, 2014 Posted February 10, 2014 Добрый день!Вот немного информации дл понимания детонации масла: Исследователями Института химической физики АН СССР экспериментально была доказана возможность перехода медленного горения в детонацию в системе «газообразный окислитель (воздух) — пленка горючего масла на стенке трубы». Оказалось, что детонационное горение может распространяться по трубе даже при толщине масляной пленки, составляющей всего лишь несколько микронов. Скорость распространения детонационного горения доходила до 1800 м/с.Причины ускорения горения в трубах, заполненных заранее перемешанной горючей смесью, вплоть до возникновения детонации, достаточно изучены. Они сводятся к прогрессирующему развитию поверхности фронта турбулентного пламени и к прогрессирующему росту интенсивности порождаемых таким фронтом горения ударных волн, уходящих от него вперед.С появлением ударных волн от ускоряющегося пламени в действие вступает новый мощный механизм образования масляно-воздушной горючей смеси. Поток ударно-сжатого воздуха, будучи турбулентным, срывает со стенок масляную пленку, которая в виде мелких капель заполняет объем трубы. Высокая температура ударно-сжатого воздуха способствует быстрому переходу мелкораздробленного масляного тумана в пар, образуя тем самым масляно-воздушную смесь. Когда ударная волна делается настолько сильной, что сама начинает воспламенять горючую смесь, возникает детонационное горение, способное самоподдерживаться и распространяться по всей трубе.Таким представляется механизм возникновения и распространения детонационного горения по магистралям воздушных компрессоров, обычно загрязненных масляными отложениями. Особенно опасен этот процесс в случаях, когда сжатый воздух как энергоноситель используют для передавливания из различных емкостей сыпучих материалов, склонных к горению, и транспортирования их по трубопроводам к месту назначения...Боле подробно здесь: www.evoliplus.ru/articles/bezopasnost Adept6 Последние версии зелинок VG идут вот с такими рукоятками:1_2013-08-08.JPG2_2013-08-08.JPG11.jpg3_2013-08-08.JPG4_2013-08-08.JPGНельзя не отметить тщательный подход и аккуратность мастера. Все сделано очень достойно и качественно.Вместе с тем заметно, что автор не оружейник - и не очень разбирается в принципах построения правильных рукояток. Данная рукоятка (не как изделие, а как рукоятка) - слабовата. На мой неискушенный взгляд, прослеживается даже "деградация" концепта. Из всех рукояток у Вити наиболее удачная была на его ружьях первых серий:IMG_7807.jpgРома привет!Поясни пожалуйста свое видениеЯ пишу для понимания процеса, мне будет очень интересно и полезно, так как планируется в ближаешем будушем новая модель.На мой взгляд старая модель менее удобно сидит в руке. По отзывах пользователей наблюдается судорожная боль в кисти при длительном пользовании. Модель делаю так: приблизително обпиленая заготовка обмазывается полиефирной шпаклевкой и обжимается рукавицей (предварительно смазаной восковой мастикой), при этом кисть должна направить ружье в цель только по мышечной памяти. Итак много много раз.А чем старая модель тебе больше нравится?с уважением VG 1 Quote
Adept6 Posted February 10, 2014 Posted February 10, 2014 Рома привет!Поясни пожалуйста свое видениеЯ пишу для понимания процеса, мне будет очень интересно и полезно, так как планируется в ближаешем будушем новая модель. Привет, Витя!Если не против, выскажу свое видение более развернуто, чем требуется именно по твоей рукоятке. Поскольку немало народу делает и рукоятки, и ружья - а реально вдумчиво - единицы. Большинство бездумно копируют или подражают более или менее популярным формам.Итак, первое, на что я обращаю внимание. Насколько глубоко в рукоять вдается выемка, в которую упирается кисть между большим и указательным пальцем. И насколько центр этой выемки удален от оси ствола(гарпуна). Вот неудачный пример рукоятки нашего белорусского умельца (из Гомеля, по-моему):Глубина выемки, которая указана красным - неоправданно велика. И, как правило, такая глубокая выемка тянет за собой увеличение расстояния от руки до оси гарпуна. А это ведет к увеличению подброса: А на этом ружье рукоятка от Бебешко. Здесь, кроме указанного недостатка, еще и нагрузка как-бы "на отлом" хомута (выделено красной линией). Этим тоже часто грешат самодельщики. У тебя глубина выемки и расстояние до гарпуна тоже великоваты. Тем более, при 36 ресивере и 8 мм гарпуне - это не может не влиять:Нивелировать проблему подброса отчасти можно, по-возможности уменьшив глубину этой впадины. У Вланика, например, она вообще отсутствует. У него интересный эффект - когда сжимаешь рукоятку - ресивер прямо "вдавливается" сверху в руку. И ось гарпуна максимально приближена к руке - считай, лежит на ней. Конечно, у него это решено комплексно - в основном за счет тонкого ресивера. Но и рукоятка этому очень способствует. И сделана продуманно.Правда, при толстых рукавицах становится гораздо менее удобно, и лично я делаю небольшую впадину - немного отстоящую от ресивера. Но стараюсь делать ее минимальной - "балансируя на грани" - т. е. при изготовлении модели вылавливаю "тот самый" момент комфорта: Кроме того, Витя, я считаю, что "правильной" рукоятке не нужно сидеть в руке, "как влитой". Совсем не помешает небольшое "оребрение" - хотя бы и слабовыраженное. Это позволяет руке лучше "запоминать" правильный хват. Не то, чтобы мне первая рукоятка нравилась больше, но, кажется так, словно эволюция твоих рукояток постепенно приближает их сечение от овала к кругу. И еще - многие напрасно делают слишком тонкие "шейки" рукоятей (да и в районе пальцев толщина часто слишком мала). Мотивировка такая, что, мол, в толстых варежках удобнее, когда рукоятка тоньше. На самом деле наоборот - толстый неопрен вынуждает тратить много сил на его изгиб при сжимании рукояти (особенно в пятипалых НЕтонких перчах). Кисть удерживающей руки устает. И здесь правильнее не "худить" рукоятку, а наоборот - дать руке "раскрыться" - т. е. приблизить форму к "открытому" хвату.Лучше бы, конечно, подвигнуть мастеров по неопрену к тому, чтобы разработали модели и выкройки таких зимних рукавиц, чтобы правая варежка, даже снятая с руки, имела вид "сжатого кулака". Как, например, боксерские перчатки. Разжать такую рукавицу - нет проблем - при пересадке рыбы на кукан, при других манипуляциях. Это кратковременно - в сравнении с почти постоянным удержанием ружья. Тогда можно было бы и не заморачиваться. Но это будет неизвестно когда. Даже если когда-нибудь клейщики и "разродятся" - все равно процент покупающих мастеровые вещи - невелик. Так что, целесообразнее "формировать" рукоятку под те рукавицы, которые массово используются. Витя, что в твоих рукоятках безусловно классно - то, что ты не следуешь устарелой моде лепить "мякиш" - с вдавленными подпальцевыми выемками (как это недавно выдал Леша Заславец). Прекрасно, что делаешь "обрезинивание"! Рукоятка - лицо ружья, визитная карточка мастера. По ней, в первую очередь, узнается "бренд".А ты делаешь выдающиеся по качеству исполнения ружья. И вот последняя версия твоей рукоятки имеет какой-то "бедноватый" вид. Без харизмы, что ли... Это я уже говорю с точки зрения дизайна, оставив в стороне чисто "рабочие" свойства. Предыдущая версия была привлекательнее внешне. Ты же делаешь все элементы, тщательно продумывая их дизайн; не руководствуясь только лишь "рабочестью" и утилитарными формами. Кстати, ВН мог бы дать неплохие подсказки. Он читает эти темы, и, если захочет - прокомментирует. В чем со мной согласится, в чем-то нет. Но послушать его стоит.У вас на украинских форумах очень толковый мастер Леша Фантом. Правда, попал в немилость - вызвав резкую критику за свое отношение к заказчикам, ушел из поля зрения.. Но он-таки понимающий парень. Было бы хорошо, если бы он мог подключиться к обсуждению. Кстати, я сейчас закончил модель новой своей рукоятки. Светить ее раньше времени не буду; если хочешь - скинь в личку мыло - могу приватно поделиться некоторыми мыслями. 7 Quote
Говорун Виктор Posted February 11, 2014 Posted February 11, 2014 Добрый день.Спасибо за развернутый ответ.По выямке информацию принял,спасибо, но ответ пока не дам,нужно поиграться помоделировать и самому быть увереным. По сечению там скорее не круг а пятиугольник из скругленными краями, который формировался под расслабленый хват в варежке.По дизайну, скажу что внешне кажущаяся простота очень не просто далась в изготовлении. На крайней модели преследовалась цель по возможности уменьшить вес ручки,за счет уменьшения толшины силикона ( удельный вес около 1,15).Кстати, на первой модели (2 рез вкладыша) подброс был больше виражен и чувствовалось напряжение кисти с уважением VG. 3 Quote
Геннадий7 Posted March 16, 2014 Posted March 16, 2014 Привет всем!нашумевшая моя сильно тема про зелинку таки заказал я сначала готовую,разобрав её несколько раз,решил и заказал комплект от Алексея Заславца...пришел набор.упаковка супер и детали тоже.Привет всем!нашумевшая моя сильно тема про зелинку таки заказал я сначала готовую,разобрав её несколько раз,решил и заказал комплект от Алексея Заславца...пришел набор.упаковка супер и детали тоже.моя ошибка была что я сразу отрезал ствол и просверлил отверстие под гермовод но благо все можно было исправить.отверстие под гермовод определит место положение линесброса,поэтому накрутите заднюю крышку сначала, а потом и увидите с какой стороны хотите линесброс(слева или справа)и ствол может оказать меньше...а это проблема.поэтому я рекомендую напаять заднюю втулочку,поставить на ровную поверхность ствол и ресивер,и отметить на стволе место так чтобы он был меньше ресивера на 1см,там то и надо резать. Quote
игорь4321 Posted March 16, 2014 Posted March 16, 2014 Со стволом я делаю так. Собираю все до кучи, ставлю его на боевой взвод, после этого отмеряю маркером и режу заподлецо. Потом при накачке ружья ствол чуть выйдет вперед. Еще интересный момент с напайкой средней втулки. Никогда ничего не меряю,а определяю ее место эмперически, фиксируя ее бумажным скотчем. Положение должно быть таким, чтобы при постановке на взвод, ствол можно было перемещать рукой не менее чем на 0,8-1,2 мм. Если хода не будет, то при накачке режья в воде появятся проблемы при заряжании. Quote
Геннадий7 Posted March 16, 2014 Posted March 16, 2014 далее берем центральный узел и напильником или надфилем выпиливаем полочку которая там осталась, видно на фото (когда будете держать её в руках и посмотрите на фото то поимете про какую именно, на 3 фото оно внутри видна проход для шептало)далее полируем шептало в зеркало и собираем узел, как у Алексея в инструкции, закручиваем пружинку, вставляем стопор. пружинку крутим как удобно вам, чем ближе упор пружинки до штока шептала тем мягче спуск, но перегибать с этим тоже не стоит думаю... кому как.собираемся паять цетральную напайку,вот тут веселье!!!я её раз 12 перепаивал.пока не позвонил Леше и не уточнил как именно выбрать расстояние.на фото 4 лежит ствол и ресивер. так вот расстояние на стволе (снизу) показанное штангенциркулем должно быть на 28-30 мм меньше расстояния от края ресивера до цетра отверстия под гермоввод. а дальше корректируем при сборке (поэтому первый раз рекомендую не припаивать сильно)собрали,дальше одели цетральный узел на ствол и готовимся припаивать переднюю напайку, проще паренной репы!оступаем от начала ствола 28-30 мм до начала напайки, паяем с обратной стороны и собираем на неё втулочку и оринг, как на фото 5.по образцу как у Леши в инструкции собираем все элементы с орингами,преждевременно тщательно отполировав и сняв все заусенцы и смазав маслом АТФ.аккуратно навинчиваем переднюю крышку, затягиваем её пробуя не оставить заусенцев и следов на мягкой дюрали (как это сделал я, а потом полировал долго и нудно) накручиваем надульник, определяем где будет передний рог намотки линя, нарезаем там резьбу 4, закручиваем рог и загибаем как надо нам его.вставляем ствол, аккуратно подгоняем центральный узел под отверстие гермоввода (его полируем и собираем.он состоит из толкателя, тела гермовода и 2 орингов, ничего сложного) куда его и аккуратно закручиваем. затем собираем заднюю крышку- вставляем латунную заглушку с 2мя орингами и все!!закручиваем её в ресивер, если мы правильно просверлили отверстие под гермоввод, то и линесброс будет стоять там где нам надо (слева-справа-сверху)гарпун как увидите 2 шайбочки и небольшую силиконовую трубочку то поймете без проблем как собрать гарпун- одели металическую шайбу, трубочку из силикона и закрутили гайкой круглой! все гарпун собран! я его отполировал еще до зеркала...выкручиваем гермоввод, так чтобы не сдвинуть с места центральный узел одеваем ручку, вставляем гермовод в отверстие возле курка под гермовод,и закручиваем его. только аккуратно чтобы не провернуть резьбу!!! можете с первого раза и не попасть! процедура нудноватая! одели ручку и тщательно отполировав курок вставляем его и фиксируем его штоком из проволоки, как в инструкцииоткручиваем надульник капаем масла в ствол, вставляем поршень, закручиваем надульник и выполняем проверку накачки и работоспособности.разбираем корректируем место центральной напайки и запаиваем её окончательно. ТЩАТЕЛЬНО ПОЛИРУЕМ СТВОЛ ВНУТРИ ,ЦЕНТРАЛЬНУЮ НАПАЙКУ ,ШЕПТАЛО,КУРОК!от этого зависит мягкость зарядки,движение поршня и в целом вся работа ружья(ну большей части)тут не подробная инструкция о сборке (она есть на сайте у продавца, кому надо могу скинуть ), а некоторые моменты о сборке и возможные варианты где можно натворить косяки.но даже то что я умудрился натворить- сам же исправил! ружье в заряженном состоянии (без гарпуна естественно) пролежало неделю и не стравило ни капли давления!ружье можно самому собрать даже без опыта! через неделю могу желающим предоставить на тест его! тем более что или бу или новое готов продать, так как нужно только одно ружьё.при сборке выполняйте описанную последовательность, тщательно полируйте все и снимайте все возможные заусенцы дабы не повредить оринги и все получиться бояться почти не надо нет фото с ручкой так как ручку решил сам сделать. лекало сделал, осталось вылить... позже напишу что получилось.есть вопросы- задавайте отвечу как смогу.на крайнем фото что использовал для пайки- это горелочка маленькая, припой обычный и флюс. для закручивания гермовода пришлось пожертвовать отверткой (сделал разрез посередине, чтобы при заркручивании не нажимал на толкатель)Привет, Игорь. согласен со средней напайкой, может даже так и проще, эти мм только для примерного местоположения, а дальше сам подгонял.а какие проблемы могут появиться? я так понял если этого хода не будет так она вообще не очень приятно ставится на взвод. Quote
игорь4321 Posted March 16, 2014 Posted March 16, 2014 Привет. Нет люфт должен остаться обязательно. Это позволит легко протолкнуть втулку на взвод, а потом ствол под воздействием давления упрется в шептало. Никогда ничего не перепаиваю по 100 раз. Выставил скотчем (вот тут можно и 10 попыток) и пропаял. Грею монтажным феном. Quote
Геннадий7 Posted March 16, 2014 Posted March 16, 2014 а понял.ну сколько ты собрал,а сколько я опыт не пропешь а понял про какой именно люфт ты говоришь,да такой оставил имеется Quote
AleksMarseille Posted April 16, 2014 Posted April 16, 2014 Заславец Алексей мастер из Украины.Крышки - дюраль анадированный, ресивер - сплав алюминиевый анодированный.длина по ресиверу 600 мм, общаяя длина 650 мм - ресивер 36 мм, в заводском аноде- ствол 10,5 мм нержавейка полированая- гарпун 8 мм с резьбой М7, каленный- линесброс активный- шептало и напайка каленные- задний клапан разгруженный- клапан для стравливания воздуха из ресивера- передняя и задняя крышки анодированы Закачка 25кг по напольным весам. По усилию зарядки ( при 25 кг ) - такое чувство как будто заряжаешь итальянца с закачкой 10 кг.Спуск плавный и четкий. Выстрел хлесткий. Рукоятка анатомическая - села как влитая в 5мм перчатке. ( толще не пользуюсь ) Из доработок - посадил рог намотки передний линя на фиксотор резьбы синий ( пару раз задевал - жутко раздражало проворот по резьбе ) Quote
kos Posted February 7, 2016 Posted February 7, 2016 хочется приобрести к новому сезону мастеровую зелинку (украинские мастера),если да, то цены, фото плиз Quote
Геннадий7 Posted February 7, 2016 Posted February 7, 2016 друг ,а вы местом не ошиблись?может вы на том форуме бы такие задали бы такой вопрос...хотя если цена качество то обратите внимание на Базовского зелинку.оно стоит своих денег Quote
waters Posted February 7, 2016 Posted February 7, 2016 А может проще купить Беларуского мастера Зелинку и цена дешевля и гарантия на месте! Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.