Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
@Талекс, если жмут самую малость, можно растянуть. Нагреваешь калошу в кипятке - сразу натягиваешь на ногу. Нога при этом должна быть одета в неопреновый носок, поверх которого еще один - шерстяной. Так ты увеличишь размер калоши. Мне этот способ ВиталикМ подсказал, а у него по части снаряги не маленькая практика. Шнуровка же позволит делать калошу больше-меньше по желанию. Выбери, что лично тебе предпочтительнее.
Posted
А если кипятить в масле с термометром (для контроля), скажем до 120 град будет лучше или испортится?:rolleyes:
Posted
Ну, если больше растянуть нужно. Может если лучше нагреть то будут хорошо тянуться не только по длине, но и по объему колоши? Это только догадки, просто интересуюсь... Сам ласты не растягивал вообще, тк все время плаваю с регулируемыми.
Posted

Может если лучше нагреть то будут хорошо тянуться не только по длине, но и по объему колоши?

Так калоша в любом случае тянется как по длине, так и по объему.
Posted
@Талекс, если не боишься рискнуть ластами - попробуй. При этом методе (фен, колодки) у людей не раз уже рвались калоши. Хотя, у кого-то получалось. Может, у некоторых ручки более "очумелые", а может, свойства материала калош отличаются в разных ластах. И зачем тебе лишний гемор с изготовлением (или поиском) колодок, если тебе всего-то надо немножко увеличить размер?
Posted
Я свои ласты размера на босую ногу (нога далеко не узкая - в 3мм носке жала ) растянул и в 7мм комфортно плаваю. Колодку не вытачивал, просто сделал ее из нескольких досок, причем только нижняя по форме ноги - одел носок и обрисовал с запасом. Пользовался обычной горячей водой из крана. Ласты и колодки предварительно прогревал в ведре с этой-же водой. Колодку, конечно, сделал гладкой с помощью наждака и шкурки. На нижнюю доску одел простой носок и намылил шампунем, чтобы хорошо входила. Затем постепенно загонял ее с помощью молотка, периодически оставлял галоши в горячей воде на пол-часика, чтобы растяжение проходило медленно и ласта не порвалась, затем вторую доску и т.д. Латы в колодках оставляем остывать, чем на большее время, тем лучше. Хорошо тянется и сохраняет форму резинопластик, с чистой резиной - похуже. Процедуру необходимо время от времени повторять, т.к. галоша со временем немного садится. Когда плаваю в 7мм, после охоты загоняю в ласты колодки и оставляю до следующей охоты. А если жмет немного и делать с умом, то проблем с растяжкой вообще не вижу, тем более, что в таких ластах нога будет сидеть на месте, где и должна, а не в районе пятки, когда покупать на пять размеров больше, а значит и грести в них будет лучше, и слетать не будут.
Posted

Хотя, у кого-то получалось. Может, у некоторых ручки более "очумелые", а может, свойства материала калош отличаются в разных ластах.

Я думаю,свойства материала не на последнем месте.
Posted
Хорошо тянется и сохраняет форму резинопластик, с чистой резиной - похуже-немаловажный аргумент. Буду пробовать варить калоши, а потом растягивать собственной ногой с носками. Самое главное ничего с дуру не сломать. :D
Posted
Не мучай напрасно ноги. Нужно будет натянуть ОЧЕНЬ много носков и поспать в ластах. Тем более, что пятку и в длину ласты растягивать не надо. Основное - ширина стопы за пальцами и подъем (самые широкие места, в которых и испытываешь неудобства). Сравни мои ласты одного размера, правда, разных фирм (одни не растянутые - другие в колодке, загнанной молотком) и представь, что тебя ждет.

post-2383-052156900 1288337539_thumb.jpg

Posted
Начну попорядку. Имею ласты MARES Razor pro. Размер ласты 47-48, ноги 43. На носок 7 мм. ласты жали б объеме, по длинне было все отлично. Решил растягивать калоши таким способом: разобрал ласты и только калошу опустил в кипящую воду в ведре. Причем чтобы потом пятка не растянулась, она торчала над водой. Прочитав сказку "каша из топора", и проварив калошу 15 минут, я вставил в калошу свою ногу (решил что лучшая колодка - это своя костлявинькая. Максимально анатомическая, и растягивает равномерно по всей площади, а не острым углом плохо подогнаной колодки.)С носками решил поступить так: на ногу одел сразу два носка(2*7мм.). Думал если что, то куплю носки 9 мм. 15 минут калоша на ноге, а потом засунул ногу в прудик на улице. Несложно было пометить калошу для какой она ноги. Точно также поступил и со второй калошей. Когда все закончилось, померял ласты. Они немного люфтили (самую малость) с носком 7мм. Спустя пару дней снова одел ласты. Как и следовало ожидать, ласты немного осели и стали просто идеально сидеть на ногах. Сижу сейчас 2 часа и никакого дискомфорта не замечаю. Добавлю, что ласты не совсем резиновые, а скорее резинопластмассовые, и растягивались достаточно легко. Adept6 и grivlad спасибо вам за то, что поддержали добрым советом начинающего подвоха. :icon_e_biggrin:
Posted
Рад оказать помощь посильным советом. В свое время я тоже проанализировал все варианты и скомпоновал оптимальный для себя. Главное - результат.
Posted
Сегодня плавал :icon_e_biggrin: По ластам отлично. PS.На кукане щука 1.3кг. Моя первая. Радости полный костюм. :drinks:
Posted

На кукане щука 1.3кг. Моя первая. Радости полный костюм.

Мои поздравления :drinks: Теперь тебе в тему про гульфик: сейчас холодно, костюм не должен быть "полным" (даже от радости) :icon_e_biggrin:
  • 5 months later...
Posted

Сегодня плавал :icon_e_biggrin: По ластам отлично. PS.На кукане щука 1.3кг. Моя первая. Радости полный костюм. :drinks:

подтверждаю, прошло много времени, ласты не осели))))))))))))

• 2 weeks later...
Posted

Жаль, что средь нас почти нет женщин, придется советоваться с братьями. Посоветуйте даме ласты... Я понимаю, что подбор ласт — дело индивидуальное, поскольку не существует подходящих абсолютно всем, но все же...

Такого плана не предлагать!!!post-2410-062566900 1303740467_thumb.jpg

Posted

как тебе вот эти ?

Красненькие ничего такие... сам плаваешь в зеленых? :icon_e_biggrin:

Один хороший человек посоветовал посмотреть Омер Стингрей или Марес Рейзор. Кто юзал, что скажете?

Posted
в маресах я плаваю, в принципе доволен, обрати внимание что в них достаточно высокий задник пятки, некоторым это маесто натирает плюс достаточно жесткий материал галоши, комбинированный сплав резины и какого-то полимера. У стингрэев очень мягкая калоша, плотно облегает ногу, именно этим они и ценятся, плюс сама лопасть мягче маресовской, угол слома побольше, привыкшим ходить на шпильках - самое то :) Для дамы я советую Стингрэи
Posted
Вот с этим не помогу, можно в интернете порыться. Вообще стингрэи тут купить сложнее в ждановичх их продают но дорого, я пытался заказать в Литве, но решил потом что для меня они слишком мягкие. Попробуй обратиться к Кусто, если мне не изменяет память он сможет помочь
Posted
Стингреи будут неплохо, а для Наташи, IMHO, еще лучше подошли бы STINGRAY SHORT. Все то же самое, но в этих тапках усы тоньше и мягче, чем в базовой модели (думаю, меньше будут грузить ноги даме, хотя и обычные стингреи не грузят). Во-вторых - короче лопасти. В камышах будет немного удобнее. post-2486-036603000 1303890948_thumb.jpgНе знаю только, пошли они уже в массовую продажу или нужно немного подождать.
Posted

Размерный ряд? Есть ли маленькие?

Вот их размерный ряд: 41/42, 43/44, 45/46, 47/48, 49/50