Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted

Есть такая идея:

1. берем 5л (или больше) пластиковую канистрочку

2. Сбиваем ящик таких габаритов (верх ящика открыт), чтобы при вставлении канистры в ящик между стенками была щель 2-5 см ( чем толще, тем лучше теплоизоляция)

3. выстилаем внутреннюю поверхность ящика пленкой

4. наливаем полную канистру воды (чтоб не смяло при вздутии пены)

5. вертикально подвешиваем канистру в ящике так, чтобы между всеми стенками был заданный промежуток

6. задуваем в промежутки монтажную пену и даем засохнуть

7. вынимаем и ВУОЛЯ !

Остается только теплоизолировать верх канистры

 

Неизвестно только прилипнет ли пена к поверхности пластиковой канистры, может лучше металл?

 

Что эксперты скажут ? :flag:

Posted
Берем пластиковую канистру набираем горячей воды, опускаем ее в спальник, можно сразу в два и вуаля, проще и эфективнее сложно представить, и это не фантазия на тему, а многолетний опыт...
Posted

Берем пластиковую канистру набираем горячей воды, опускаем ее в спальник, можно сразу в два и вуаля, проще и эфективнее сложно представить, и это не фантазия на тему, а многолетний опыт...

 

Можно подробнее какой объем канистры? Что значит опускаем в спальник? Это достаем спальник из компрессионного мешка и разворачиваем, т.е. возим мешок размером с человека для канистры если ночевать в нем не собираемся? Поясни, не представлю, а то знаешь эти фантазии...

 

Неизвестно только прелипнет ли пена к поверхности пластиковой канистры, может лучше метал ?

 

 

Так а поверх пены как решить, она не прочная поотдерется, отломается, даже если и прилипнет хорошо... нужно думать как сохранить изоляцию.

Posted

1, берем ведро из-под красок алпины и т.д. на 10 л круглое, высокое

2, берем бутылку на 5 л, можно из-под кваса или омывашки

3, прорезаем отверстие в жестяной крышке большего диаметра чем горловина,

но меньшего чем фиксатор с лепестками, который снять ножом аккуратно

с сохранением

4, просовываем бутлю в крышку и одеваем фиксатор, наливаем воды, закручиваем

5, берем пену монтажную и пеним по диаметру (пены немного)

6, вставляем в ведро бутлю с одетой крышкой, и надеваем хомут родной от ведра.

7, курим часов 12 (кто не курит- представляет что курит)

8, еще полчаса курим

9, заливаем горячую воду

10 курим и пользуемся

 

PS. минусы : -родная крышка становиться мягкой при очень горячей воде

поэтому транспортировка строго вертикально

-хуже термоса держит тепло раза в 1,5-2

плюсы : - просто

- и

- удобно

 

фото вставлю когда докурю

Posted

Есть такая идея:

1. берем 5л (или больше) пластиковую канистрочку...........

Что эксперты скажут ?

Могу сказать как "эксперт" - такая же идея в отдаленном прошлом пришла и мне. Я ее реализовал так: пятилитровую канистру вставил в пластиковый бочонок с широким горлом - подобрал в хоз. магазине подходящий. Зазор между стенками составил 3 - 4 см, по-моему. Налил воды, запенил.

В итоге так ни разу и не пользовался по назначению... Даже не доделал все это до конца - хотел сваять маленький душ-дождик, питающийся от прикуривателя. Не нужна мне теплая вода на водоеме - даже зимой. Гульфик снимает все проблемы - я никогда не воняю, как и мой костюм, а остатки шампуня с тела просто насухо вытираю полотенцем.

 

Неизвестно только прелипнет ли пена к поверхности пластиковой канистры,

Нет, не прилипнет - очень легко отстает.
Posted

Ну, тогда возьмусь за гульфик. Тем более что Рома уже написал подробную инструкцию.

 

А такой термос я думал использовать в холодное время года для сугрева сразу после охоты, ну и для взбалтывания шампусика.

Posted

А такой термос я думал использовать в холодное время года для сугрева сразу после охоты,

Так, может, не париться с пеной, а обернуть канистру какой-нить теплоизоляцией? Или пошить что-то вроде утепляющего чехла.
Posted
Тож неплохая идея, но наше дело мокрое и изоляцию такую придется обшивать непромокаемыми материалами, что осуществимо вполне.
Posted

придется обшивать непромокаемыми материалами, что осуществимо вполне.

Да, с непромокаемыми тканями проблем нет. У меня есть не термос, а нечто вроде холодильника. Использую в жару для рыбы и продуктов. Внутрь бросаю бутылки с замороженной водой. По сути - это тот же термос. Пластиковый бак, обернутый несколькими слоями утеплителя, а сверху чехол из ПВХ ткани.post-2486-065124600 1298226047_thumb.jpg

Кстати, и "промокаемую" ткань можно с большего сделать непромокаемой. Втереть в поверхность шпателем силикон. У меня когда-то был фонарь-раздельник, питающийся от аккума (от бесперебойника). Так вот, чехол для аккума я пошил из толстого плотного брезента, который покрыл силиконом изнутри и снаружи. И довольно нормально смотрится. Осталась даже фотка:

А еще можно поклеить на канистру чехол из неопрена. Из толстого лучше (или тонкого, но в несколько слоев). При наличии неопрена, конечно.

А некоторые делают футляр из листового пенопласта с крышкой - в него вставляется прямоугольная канистра. Этот вариант самый теплосберегающий.

Posted

Тож неплохая идея, но наше дело мокрое и изоляцию такую придется обшивать непромокаемыми материалами, что осуществимо вполне.

 

Согласен с Адептом. Обшей девяткой неопреном, предварительно можно обернуть фольгой будет как IR экран еще, вероятно эффективней.

Posted
Вопрос по самодельному холодильнику.Что лучьше держит холод листовой пенопласт или запенить монтажной пеной.Вопрос как-то поднимался самодельного холодильника но про монтажную пену ни слова,всё про пенопласт.Я уже начал,было мастерить.Взял коробку из под микроволновки,сделал из листового пенопласта и скотча стенки, ну и крышку пока так приставил.Пока ещё нет герметизации,но пробовал заморозить несколько пакетов из под соусов с закруткой(вода внутри солёная),набросал в ящик, положил внутрь пару килограммов рыбы с магазина (замороженой), и закрыл крышкой на ночь.Утром рыба не поменялась,к вечеру стала мягкой но замороженой,потом съели.Думаю до следующего утра была бы ещё холодной,а если крышка по герметичней,то замёршей.
  • Администраторы
Posted

Чем толще стенка, тем лучше сохраняется тепло и это самое главное. Что лучше сохраняет тепло можно прикинуть по параметрам теплопроводности пенопласта различной плотности и сопоставив их с плотностью пены. 5 см вполне достаточно. Чем больше загружаешь в ящик замороженного продукта, тем дольше он хранится. Для обратной дороги из Астрахани стенки из пенопласта в 5 см хватает на 2-3 дня. Проверено годами и постепенно растусовываю рыбу из этого хранилища по родне в эти сроки.

P.S. Плавно перешли к теме ящик-термос.

Posted

Поделюсь своим опытом, тоже подумывал теплоизолировать канистру, даже сейчас такая идея в силе, но для одной отдельной охоты использую обычный термос из нержавейки примерно 1,5 л китайской фирмы Санфлауэр (подсолнух на эмблеме) главное чтобы крышка была без всяких кнопок, обычная закрутка. у меня два таких термоса, один использую для чая а другой для воды. В канистре беру с собой холодную воду, а в термосе кипяток, после охоты смешиваю и обливаюсь. При двухдневных рыбалках со льда пользуюсь вторым термосом по прямому назначению, в один чай в другой кофе.

 

Изолировать канистру думал следующим образом:

обмотать ее листовой теплоизоляцией из вспененного полиэтилена (причем этот материал есть фольгированный с одной стороны и с липким слоем с другой и различной толщины) из такого же материала вырезать и приклеить дно и крышку под ручкой обклеить ее и сверху замотать все серым армированным скотчем для этой изоляции. Кому надо могу подсказать где все это купить в розницу и официально.

  • 2 years later...
Posted

Тэррмос это неотемливая часть снаряжения! Все верно я использую тот же термос только под маркой верблюд уже года четыре и доволен как слон!!! ..... а воду горячую для обливания прекратил использовать как только перешел на девятку в холодное время! Небходимость отпала сама собою хотя раньше использовал все туже изотерму что и летом для рыбы и пива.

Posted

Есть такая идея:

1. берем 5л (или больше) пластиковую канистрочку

2. Сбиваем ящик таких габаритов (верх ящика открыт), чтобы при вставлении канистры в ящик между стенками была щель 2-5 см ( чем толще, тем лучше теплоизоляция)

3. выстилаем внутреннюю поверхность ящика пленкой

4. наливаем полную канистру воды (чтоб не смяло при вздутии пены)

5. вертикально подвешиваем канистру в ящике так, чтобы между всеми стенками был заданный промежуток

6. задуваем в промежутки монтажную пену и даем засохнуть

7. вынимаем и ВУОЛЯ !

Остается только теплоизолировать верх канистры

 

Неизвестно только прилипнет ли пена к поверхности пластиковой канистры, может лучше металл?

 

Что эксперты скажут ? :flag:

Основа этой идеи была когда-то давно показана в передаче *Пока Все Дома* *Очумелые ручки*, тока там не с канистрами эксперементировали а с бутылками. Идея неплохая, но есть свои но:

1.Температурные *гуляния* материалов

2.Теплопроводность материалов

3.Плотность материалов

Такой термос который описан выше будет хорош для тёплой погоды, или зимой для непродолжительного хранения в авто. Самый главный недостаток сего девайса это пена, она имеет высокую теплопроводность по отношению к воздуху. Далеко ходить не нужно, всё давно уже изобретено в плане худшего теплообмена что тока нам в помощь для сохранения тепла это термос. Вот по принципу термоса и нужно изобретать девайс. Там соприкасается тока верхнее горло двух колб между которых воздушное пространство, тем самым ухудшая теплопроводность для сохранения тепла. Яркий пример стеклопакет.  

  • 5 months later...
Posted

Может не в тему,хотелось поделиться.Назовём это суре-холодильник.Видел у друга подвоха-понравилось ,надо себе сделать на лето.Короче -покупаем в магазине пластиковое корыто прямоугольной формы,размер выбираем сами,в зависимости от количества рыбы или продуктов ,которые будем там хранить.Покупаем кусок твёрдого пенопласта,марки 25 плотности и 5мм.,толщиной чтобы хватило на крышку и на днище,ещё надо подложка под ламинат потолще,можно с фольгой,до сантиметра.Ставим корыто на пенопласт ,обводим контур днища и отрезаем лишнее,потом переворачиваем корыто и ставим на другой кусок пенопласта.Обводим ,делаем углубление 1-2 см ,чтобы крышка втапливалась внутрь корыта и была в нахлёст с краями.Обматываем подложкой вместе с днищевым пенопластом ,крепим широким скотчем.Накрываем готовой крышкой-получился супер термос.Ложем туда несколько охладителей,в зависимости от размера корыта,предварительно купленных в хозмагазине.Вот и готов супер- холодильник.По словам друга в самый жаркий день,в багажнике авто ,в этом корыте рыба сохраняется свежей длительное время 4-8 часов ,всё зависит от количества охладителя и качественной теплоизоляции.Все знают как быстро портится мёртвая рыба на кукане в тёплой воде и не всегда есть место в домашнем холодильнике для неё, если сразу её чистить лень или некогда.Думаю так же пригодится в дальней поездке для хранения напитков и продуктов  

Posted

Да, сделано класно ,даже охладитель не нужен.Не знаю откуда мой друг идею вазял, у него даже нета нет, говорил сам додумался,думаю это не важно,идея хорошая,вариантов исполнения я думаю много..Надо будет попробовать сделать,правда ещё не определился с размером контейнера.Я думаю если рыбу хранить и использовать охладитель то внутренняя теплоизоляция не нужна да и мыть внутри проще пластик .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...