Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Хотелось бы услышать мнение профессионалов о выборе толщины гк. Знакомые охотники однозначно говорят в пользу 9 мм.
Posted

Бери семь. Потом пять. И девять на последок. По своему опыту говорю)

Хотелось бы услышать мнение профессионалов о выборе толщины гк. Знакомые охотники однозначно говорят в пользу 9 мм.

Я не профи. То есть мое сообщение можно мимо.

Posted
смотря для какой поры года,если на конец лета и начало то 7мм,если позже то 9 мм.
Posted

Бери семь. Потом пять. И девять на последок. По своему опыту говорю)

Я не профи. То есть мое сообщение можно мимо.

В любом случае очень интересно. Если можно то поподробнее почему 7,5, а потом только 9.

Posted

вряд ли сможешь плавать летом в 9мм, очень плохо для организма - сильный перегрев. Оптимально 9мм и 5мм - два костюма. Лучше тут не экономить, это здоровье. Коли плохо с деньгами и можешь позволить только один костюм то лучше 7мм, хотя если будешь увлекаться охотой и дальше то придешь к варианту двух костюмов все равно.

Posted
Как правило летом прозрака нет, все цветет поэтому 5мм, по моему, использоваться будет мало, после схода льда 9мм, потом как вода прогрелась до 12-15гр перешел на 7, дальше запрет,позже вода "цветет" прозрака нет, когда вода просветлилась, а это сентябрь-октябрь, уже опять 12-15гр то есть 7-ка, ну и дальше до льда 9-ка. Может в других регионах с прозраком по другому, и еще многое зависит от организма, я лично до 15гр на стоячей воде в 9-ке и не скажу что жарко, а некоторые в 7-ке и в 4гр охотятся. :diver:
  • Администраторы
Posted
Условия задачи не полностью ясны. Для какого времени подбираешь костюм? Планируешь ли брать тонкий на лето если купишь 9 мм? Или подбираешь только на холодное время?
Posted
Если бабки есть,покупай и 5 и7 и9мм,а если нет то лучше5мм и 9мм,Имхо............
Posted

Действительно, вопрос в деньгах, но когда касается денег, это вопрос здоровья (или наоборот). По-этому в зависимости от физеологических свойств организма, необходимо использовать такой костюм, в котором будеш чувствовать себя тепло и уютно не зависимо от температуры воды. Вариантов не так много:

ЛЕТО - г/к 5мм открытая пора.

ЛЕТО - г/к 7мм плюш

ОСЕНЬ - г/к 9-10мм открытая пора

ОСЕНЬ,ЗИМА - г/к сухого типа

и будет щастье :drinks: :diver:

Posted

Если с баблом туго,бери 7.Заодно и на свинце сэкономиш. :D

Posted
С семёркой можно и сейчас плавать, но тогда нужно одевать ещё и подшлемник - так не мёрзнут те части, которые не очень двигаются (это шея и голова). В семёрке плавал до того момента, пока водоёмы не покрылись льдом. В Штатах плавал круглый год.
Posted (edited)
Мое ИМХО - для начала бери 7-ку, попользуешь пару лет, поймешь - нужна тебе охота или нет. За это время 7-ка потихоньку превратится в 5-ку. Если охота НУЖНА, то возьмешь еще и 9-ку :icon_e_biggrin: . Edited by Ciklop
Posted
Знакомые охотники говорят, что надо брать 9 мм, обосновывая это тем, что основной сезон для охоты это весна (ранняя) и осень, а летом когда прозрака нет основное место охоты - реки, где вода из-за течения прохладная, а если и будет жарковато то всегда можно зачерпнуть холодной воды.
  • Администраторы
Posted
Ты сперва точно определись для какой поры года он тебе нужен, а то говорят.... Слово за тобой, тебе плавать и выбирать.
Posted

Наверное человек ещё не сталкивался с таким явлением, как перегрев.

Поверьте - иногда бывает так жарко, что двигаться совсем никак невозможно!

А утеплить отдельные части тела: ладони, ступни, шею с головой намного проще, чем покупать несколько костюмов.

Опять же - так поступаю я.

• Upvote 1
Posted
Я так думаю, что по нашему климату 7 мм оптимально, при аномальной жаре (это лето) можно скинуть куртку, а если вода ниже +10 только сухарь, и не какие 9 мм, и 10 мм или 20 мм (это всё компромиссы)мокряк он и есть мокряк. ИМХО.
Posted

Я так думаю, что по нашему климату 7 мм оптимально, при аномальной жаре (это лето) можно скинуть куртку, а если вода ниже +10 только сухарь, и не какие 9 мм, и 10 мм или 20 мм (это всё компромиссы)мокряк он и есть мокряк. ИМХО.

Сам пробовал в 9 зимой?

• Upvote 1
Posted

а если вода ниже +10 только сухарь, и не какие 9 мм, и 10 мм

Совершенно неверно. Сухарь хорош (для тех, кто к нему привык) для охоты на меляках. Да еще в условиях, где невысока вероятность его пропороть. Если охота глубокая (т. е. нырковая) - только мокрый ГК. Кто в сухаре пробовал нырнуть на 6 - 8 м (даже меньше)- хорошо представляет себе разницу.
Posted
Прошу прощения,но я высказываю своё личное ИМХО. В сухорях (породия на Пирелли)наших Тегурах,в конце 80х(других небыло,для нас доступных,15-18летних)я за раками нырял до ледостава. И комфорт и теплоп переодевания,и состояние после нырялки(нет переохлождения оргонизма)просто не сравнимы. При отсутствие(опыта,спец поддевки,низком ТТХ гидры,транспорта)это всётоки был отдых и веселье,а не испытание на живучисть и запас здоровья. Да и часто-ли возникает необходимость нырять зимой глубже 5м(только честно)???
Posted

Да и часто-ли возникает необходимость нырять зимой глубже 5м(только честно)???

Когда как. Несколько лет тому была череда очень мягких, бесснежных зим. На реках лед отсутствовал практически всю зиму. В то время мы ныряли на довольно глубоких (по нашим меркам) ямах - там находили рыбу. Сейчас не такие зимы, но вот "свежая" ситуация: мы в Десногорске охотились в районе сброса на тиляпию - глубоко нырять не требовалось - рыба, в основном, попадалась на меляке. А вот другая группа наших подвохов нашла судака. Они отправились чуть позже нас - взяли лодку, мотор, эхолот, все дела - пробили затопленный лес и дальше к деревне, в итоге кой-чего нашли. Весь судак, как мне рассказали, был на глубине 6 - 10 м. И не стайный: раз пять нырнешь - одного возьмешь. В сухаре точно было бы несподручно. Конечно, переодеваться на морозе - это песня, но в остальном... Хороший мокрый ГК удобнее в процессе охоты, если он "правильный": хорошо сидит по фигуре, качественная пена, толщина соответствует условиям и т. д. Гульфик, опять же. Чтобы был еще эластичнее и не обмерзал на воздухе - делают "голые" костюмы. Короче, если охотник пробовал то и другое - он не выберет сухарь. Даже Виноградов долгое время пользовал сухари, усовершенствованные им же, в основном из-за проблем с ушами. Остальные преимущества были, скорее, попутным дополнением.
Posted

Ты сперва точно определись для какой поры года он тебе нужен, а то говорят.... Слово за тобой, тебе плавать и выбирать.

Пока приходится верить только тому, что говорят, а говорят очень много и очень по разному. А вообще собираюсь приехать на выставку " Охота и рыбалка. " в марте, надеюсь вы будете участвовать, вот тогда окончательно выберем и приобретем все необходимое.

Posted

Пойщи: в интернете должны быть таблицы отношения толщины костюма к температуре воды. Они есть разные (у разных производителей чуть разняться). По ним и посмотришь, что тебе больше подходить по временам года.

Думаю для наших условий - 7 мм более универсальный будет.

Posted
Если плавать в нормальной 9 сейчас (вода 1-2 градуса), то мерзнуть не приходиться. Я лично вообще не подмерзаю. Соответственно когда начинаешь переодеваться тебе тепло, а за минуту, что стоишь раздетый сильно не замерзнешь. Если собираешься купить 1 костюм, то, наверное, 7-ка. Если уверен, что будешь заниматься дальше и позволяют финансы, то покупаешь 5 или 9 в соответствии с сезоном и к осени или лету берешь второй костюм.
Posted
Всем спасибо за ответы, выбор сделал в пользу 7 мм.