petr Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 мужики подскажите при охоте на рыбу какого веса необходима катушка, охочусь арбалет 75 и пневмат марку не помню могилевского производства, мой трофей щука 8,2 кг Quote
007 Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Веса способного утащить тебя на дно.Катушку у нас используют для сомов. Quote
Vova7011 Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 On 1/7/2011 at 9:34 PM, 007 said: Веса способного утащить тебя на дно.Катушку у нас используют для сомов.Не обязательно, только для сомов. Если охотишься на течении, особенно со сложным дном, с завалами, то катушка не будет лишней. При озерной охоте, ИМХО, с нашей рыбой, достаточно просто нормального амортизатора. Quote
MEGAMASS Posted January 10, 2011 Posted January 10, 2011 Катушка нужна не для того чтобы рыба не утащила на дно, а для того, чтобы всплыть за глотоком воздуха не бросая ружье, если например гарпун после выстрела где-то застрял, или загарпуненая рыба запутала линь. Quote
Администраторы Валерий Posted January 11, 2011 Администраторы Posted January 11, 2011 И на море нужна. Quote
неопреновый слон Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 На днях мой соратник по ПО, вернувшись с очередной охоты, поведал мне историю... Приехал он на водоем, видит другой охотник собирается уезжать, снимает сарягу. Конечно мой товарищ подошел с вопросом, что с празраком и что по рыбе и тот рассказал, что видел сазана ну 1.2м в длину не меньше, не далеко от берега, так что на ноги можно встать, тот оставлял за собой туннель в траве широченный и борозду в илу как от плуга, мути поднимал больше чем от ласт, хоть плыл и не спеша... В общем мужик был в шоке! И вот разгорелся у нас с другом спор, бить или не бить! Вопрос в тему, допустим раба пробита на вылет, флажки надежные, раскрылись, катушки в оснастке ружья нет, амортизатор не очень, на сколько сильный будет рывок и можно ли не удержать ружье?P.S.Конечно все относительно, но все же хочется услышать мнение тех кто брал таких динозавров. Quote
игорь4321 Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 On 8/9/2011 at 5:14 PM, Кирилл_ said: На днях мой соратник по ПО, вернувшись с очередной охоты, поведал мне историю... Приехал он на водоем, видит другой охотник собирается уезжать, снимает сарягу. Конечно мой товарищ подошел с вопросом, что с празраком и что по рыбе и тот рассказал, что видел сазана ну 1.2м в длину не меньше, не далеко от берега, так что на ноги можно встать, тот оставлял за собой туннель в траве широченный и борозду в илу как от плуга, мути поднимал больше чем от ласт, хоть плыл и не спеша... В общем мужик был в шоке! И вот разгорелся у нас с другом спор, бить или не бить! Вопрос в тему, допустим раба пробита на вылет, флажки надежные, раскрылись, катушки в оснастке ружья нет, амортизатор не очень, на сколько сильный будет рывок и можно ли не удержать ружье?P.S.Конечно все относительно, но все же хочется услышать мнение тех кто брал таких динозавров.Стрелять по любому. Главное попасть хорошо. Если не стрельнешь будешь потом точно жалеть. А чтобы не сомневаться надо ставить на все ружья катушки хотя бы с 5 метровым запасом линя, чтобы рыба могла от тебя отойти и не видеть, так она будет спокойней. Ружье в руках удержать можно, просто не нужно привязывать линь за кончик ружья (давая рыбе рычаг), а привязать к примеру за спусковую скобу. Все ИМХО. Quote
неопреновый слон Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 Вот и я про то же! Просто интересно уходил ли от кого-нибудь трофей в комплекте с ружьем или это охотничьи байки? Quote
Adept6 Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 Кирилл_ said: И вот разгорелся у нас с другом спор, бить или не бить! .......... катушки в оснастке ружья нет..... Мое мнение - не уверен - не бей! Здесь неверен сам подход к делу, вызывающий такой вопрос. Снасть должна быть абсолютно надежной и не вызывать сомнений - выдержит-не выдержит, пробьет-не пробьет и т. д. Мощность ружья, сам гарпун, наконечник, катушка, линь, карабин - все должно соответствовать. Не так уж трудно привести все это в порядок. И тогда будет гораздо меньше напрасно покалеченной рыбы. Quote
bras82 Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 On 8/9/2011 at 5:14 PM, Кирилл_ said: .... кто брал таких динозавров.так что с динозавром, завалили Quote
Jamp Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 полностью согласен с тем, что не уверен-не стреляй. этим летом взял уже двух сомов с порезанными трезубцами хвостами, это же от жадности так рыбу калечат - все равно что дробью по кабанам стрелять. Quote
игорь4321 Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 On 8/9/2011 at 7:14 PM, Jamp said: полностью согласен с тем, что не уверен-не стреляй. этим летом взял уже двух сомов с порезанными трезубцами хвостами, это же от жадности так рыбу калечат - все равно что дробью по кабанам стрелять.Вопрос состоит в том способна ли рыба вырвать ружье без катушки и были ли у кого случаи. Quote
PaCBET Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 On 8/9/2011 at 8:09 PM, игорь4321 said: Вопрос состоит в том способна ли рыба вырвать ружье без катушки и были ли у кого случаи.Катушками не пользуюсь (пока не пользрвался по крайней мере). Стрелял достаточно крупную рыбу (6-8 кг). Но у меня стоит амортизатор. Линь из плетёнки выдерживает без проблем - только работает амортизатор.На всякий случай на рукоятке ружья у меня есть петля для накидки на кисть руки. Удобно снимать рыбу и перязаряжать ружьё (особенно если ружьё не плавающее). НО! Никогда я не накидываю эту петлю на кисть, если ныряю в коряжнике, или где глубина больше, чем длина линя - это опасно. Quote
Adept6 Posted August 10, 2011 Posted August 10, 2011 игорь4321 said: Вопрос состоит в том способна ли рыба вырвать ружье без катушки и были ли у кого случаи.Я слышал про такие случаи. Один случай, наверное, слышали очень многие: кажется, в каком-то фильме Кочубея (если не ошибаюсь) - Ю.Козловцев рассказывал о преимуществе крепления линя не к дульной части ружья, а к средней - как в его Каюке. И рассказывал, что кто-то из охотников был благодарен за такое решение - у него какая-то рыбина вырвала ружье из рук и, скорее всего, утащила бы с концами, но, благодаря привязке линя в р-не спусковой скобы, ружье шло боком и тормозило о стебли камыша. Поэтому удалось догнать. Quote
Администраторы Валерий Posted August 10, 2011 Администраторы Posted August 10, 2011 Сам был свидетелем двух случаев вырывания ружья из рук. В Астрахани второй год подряд сомы воруют ружья у охотников, но в обоих случаях потом все было найдено вместе с трофеем. Одно ружье нашли через 2 часа случайно- ударилось о лодку при возврате к месту охоты с запасным ружьем. Достали ружье в лодку, а там еще и сом на 22 кило. Случилось следующее: при охоте между плавнями на сазанчиков до 5 кг Игорь подзажал катушку- надоело что они там ее разматывают и потом долго возиться надо, а тут как раз попался сом. Он наверно забыл, что зажал катушку и понадеялся на нее или просто не был готов к рывку. Ружье выскочило из рук. Часовой поиск результатов не принес. Поехали на базу за новым ружьем и на обратном пути нашли свой трофей. Второй случай был уже с сомом на 52 кг. Паша видел из травы только верхушку хвостовой части и решив, что сомик примерно по 5 кило!!! сильно не напрягался. Стрела попала в верх хвоста под самый жирок. В результате из травы выскочила эта машина и унесла ружье в ближайший островок травы похожей на тину. Ружье из-за своей плавучести скакало по поверхности и показало путь побега сома. Хорошо что это произошло на открытом пространстве и глубине примерно метр. 30 минут Паша ходил по этому пятаку травы и в результате нащупал ружье, а там и заветный трофей на другом конце линя его дожидался. Травяной островок сработал как тормоз для сома и как амортизатор для ружья. На этот раз ружье было без катушки, но тоже итальянец. В камышах или даже при нормальном удерживании ружья порвался бы этот сом 100 процентов при таком попадании. В обоих случаях охотники не были готовы к рывку- вот и результат. Вспомнил и третий случай: в Десногорске у Якова Ивановича сазан спер из рук Тайпан. Рыба была надежно подстрелена в завале и уже сопротивления не оказывала, но при очередном перекладывании ружья из руки в руку для выпутывания линя из завала произошел рывок. Ружье возможно и до сих пор лежит в озере. В данном случае охотник опять не ожидал рывка. Про то, что трезубом калечить сома не соглашусь. В Астрахани не раз брал сомов на 40-50 кг без вопросов. Стрелял все время в хвост. Если что, так и живой останется. В прошлом году стрелял пулей- сходов было в 5 раз больше. Рвутся гады. Все зависит от трезуба тоже. На наш трезуб в России пару лет назад спокойно взяли сома под 90 кг. Мои знакомые из Витебска на сома только с трезубом ходят, но он у них еще длиннее нашего сделан. Трофеи и по 50 кг бывают у них. Вывод- надо быть готовым к рывку всегда и ружье останется с тобой. Даже с катушкой я испытывал сильные рывки на ружье. На Ахтубе у Андрея сазан на 37 кило размотал пластиковую катушку так, что она приварилась к своей оси. Рывок был тоже хороший, но он удержал ружье. Какой размер рыбины он стрелял сразу не представлял и увидел все возле берега, а так думал до 10 кило. Quote
неопреновый слон Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 On 8/9/2011 at 6:36 PM, bras82 said: так что с динозавром, завалили История умалчивает... Невольно напрашивается вывод:до 10 кг можно справится и без катушки при наличие соответствующей оснастки (линь,амортизатор,карабин,пуля...). Quote
Администраторы Валерий Posted August 11, 2011 Администраторы Posted August 11, 2011 Без катушки можно справиться и с большим весом, но все зависит от условий охоты и обстоятельств. Quote
Adept6 Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 Валерий said: Без катушки можно справиться и с большим весомЯ бы сказал, можно справиться с гораздо большим весом... Кирилл_ said: Невольно напрашивается вывод:до 10 кг можно справится и без катушки Можно. Но зачем? Неужели так трудно поставить катушку? Особенно на заднерукий пневмат... Напр. на итальяшку. Есть довольно компактные очень недорогие катушки - практически все "заточены" под ресивер 40 мм. Прикрутил перед спусковой скобой - и сняты все вопросы. Катушка не мешает - ни в траве, ни в камыше - какие могут быть причины, чтобы думать - как это без нее обойтись? Вот какие причины? Quote
неопреновый слон Posted August 13, 2011 Posted August 13, 2011 Вопрос не в том нужна катушка или нет, преимущества катушки очевидны, а в том способна рыба вырвать ружье, а отсутствие катушки как способствующий тому фактор. Quote
ruslan Posted September 30, 2011 Posted September 30, 2011 On 8/9/2011 at 5:51 PM, Кирилл_ said: Вот и я про то же! Просто интересно уходил ли от кого-нибудь трофей в комплекте с ружьем или это охотничьи байки?у KUSTO111 амур вырвал ружжо Quote
Администраторы Валерий Posted October 1, 2011 Администраторы Posted October 1, 2011 On 8/13/2011 at 5:05 AM, Кирилл_ said: Вопрос не в том нужна катушка или нет, преимущества катушки очевидны, а в том способна рыба вырвать ружье, а отсутствие катушки как способствующий тому фактор.И с катушкой рыба может вырвать ружье, если ты к этому не готов. Quote
Стрела Posted January 8, 2012 Posted January 8, 2012 Всем привет. В мае на оз. Снуды я пожелел чтобыл без катушки, щука таких размеров сошла, выпрыгнула из воды и вырвала трезуб с куском мяса. Рыбу очень жалко.(если бы кабы, была бы катушка бы,..........) Вывод- катушки на всех ружьях и только пуля. Quote
Adept6 Posted January 8, 2012 Posted January 8, 2012 Стрела said: Вывод- катушки на всех ружьях и только пуляПравильный вывод (на счет катушки). Жаль, что многие к нему приходят только после того, как "обломаются", встретив хороший борт.Лично я - за пулю. Хотя, и вилами народ берет очень хорошую рыбу. Quote
СОМ Posted January 8, 2012 Posted January 8, 2012 В 2010г у моего друга Сергея сом на 20-25 кг вырывал ружжо из рук 2 раза. Катушка была. Но на ней был сильно зажат фрикцион и катушка разматывалась с большим усилием. Я в тот момент был рядом. Он выныривает и кричит сом спёр ружьё. Через несколько секунд оно всплывает на поверхность, Сергей его хватает, а сом делает рывок и опять вырывает ружжо. Сергей догонял ружжо под водой на грани видимости и схватил его опять. На берегу, вытащив сома, я спрашивал у дружбана: - как так случилось что сом у тебя вырвал ружжо? Он сказал, что и сам не понимает, мол всё произошло как-то неожиданно я сам не понял. Вот такая история 100% правда. Так что катушка точно нужна особенно на сома. И правильно отрегулированная! Quote
Recommended Posts