Jump to content
Форум Akvalang.com

Recommended Posts

Posted
Вопрос простой,но животрепещущий.Мои ружья стоят 300 т.р.,ствол дюралевый.Вопрос:готовы ли вы платить на 100-150 т.р. больше если ствол будет из нержавейки,при этом,при техже габаритах, ружьё 100% тонет. Это просто вопрос,делать такие пока не собираюсь,хотя для себя уже сделал.Остался очень доволен.
Posted
Юра, не ломай голову. Нетонущий малогабаритный пневмат на мой взгляд очень даже редкое сочетание :friends:
Posted
Из нержавейки ствол нужен на морской охоте. С твоей длинной на море нечего делать. Так что можешь предложить морскую версию своего ружья, скажем 90 см с нержавеющим стволом и задней рукояткой ( можно 2/3). Думаю будут клиенты.
Posted

Вопрос такой: на дюральке-несущем стволе, с толщиной стенки 1,5 мм (14Х11), резьба нормально живёт? Или желательно стенка в 2 мм?

В моём ружье (правда ещё нет рукоятки) стоит нержавеющий ствол 14Х11 (ресивер 30Х28). Рукоятку хочу сделать сзади. В такой компоновке не очень хорошая балансировка - даже в воде ружьё "клюёт". Ну и плавучесть (при 450 мм общей длины) слегка (грамм на 40) отрицателная. Это без гарпуна. За счёт пенопластовых накладок на рукоятке планирую сделать плавучесть хотя бы в ноль...

Posted

Вопрос такой: на дюральке-несущем стволе, с толщиной стенки 1,5 мм (14Х11), резьба нормально живёт? Или желательно стенка в 2 мм?

В моём ружье (правда ещё нет рукоятки) стоит нержавеющий ствол 14Х11 (ресивер 30Х28). Рукоятку хочу сделать сзади. В такой компоновке не очень хорошая балансировка - даже в воде ружьё "клюёт". Ну и плавучесть (при 450 мм общей длины) слегка (грамм на 40) отрицателная. Это без гарпуна. За счёт пенопластовых накладок на рукоятке планирую сделать плавучесть хотя бы в ноль...

Я делал дюралевые несущие стволы 14*12 работали нормально. Стенку рессивера можешь смело протачивать до 1мм. На моих ружьях стенка рессивера 0,75 мм и как видешь держат без вопросов. На ружье которое с нержавеющим стволом, ствол тоже несущий, стенка 1 мм, внутренний деаметр 10 мм. Закачивать прешлось большое давление из-за тонкого ствола, но всё выдерживает и прекрасно работает.

  • Администраторы
Posted
Неужели такая разница выскакивает при замене дюралевого ствола на нержавеечный? 1 кг нержи стоит 8 $, а 1 кг дюраля 2-3 $. При весе ствола эта разница составит примерно 2 бакса или меньше! Разница стоимости токарных работ от 0 до 5 баксов. Просто массово многие делают стволы из дюраля из-за его доступности по размерной линейке и плавучести или веса ружья. Где такая разница набегает?
Posted

Неужели такая разница выскакивает при замене дюралевого ствола на нержавеечный? 1 кг нержи стоит 8 $, а 1 кг дюраля 2-3 $. При весе ствола эта разница составит примерно 2 бакса или меньше! Разница стоимости токарных работ от 0 до 5 баксов. Просто массово многие делают стволы из дюраля из-за его доступности по размерной линейке и плавучести или веса ружья. Где такая разница набегает?

Очень сложно подобрать изначально нержавеющую безшовную трубу с хорошей внутренней поверхностью. А чтобы исправить этоту поверхность нужна длинная развёртка (что очень непросто найти, как и толкового фрезеровщика). Вот эта операция и вносит свои коррективы в сторону дюралевых стволов, как я понимаю. Опять же: из 1 кг нержавейки можно сделать (условно) четыре ствола, а из дюральки уже 6-8 получится :)

 

Я делал дюралевые несущие стволы 14*12 работали нормально. Стенку рессивера можешь смело протачивать до 1мм. На моих ружьях стенка рессивера 0,75 мм и как видешь держат без вопросов. На ружье которое с нержавеющим стволом, ствол тоже несущий, стенка 1 мм, внутренний деаметр 10 мм. Закачивать прешлось большое давление из-за тонкого ствола, но всё выдерживает и прекрасно работает.

Хорошо, а шаг резьбы какой посоветуешь (на дюральку 14Х11)?

Posted
Просто реплика не более чем:- в ружье Таймень ствол из нержавейки, и оно плавает ручкой вверх, причем ручка торчит из воды, и при этом в воде ружье идеально сбалансировано, так вот к чему это я- к тому, что есть к чему стремится, да и диаметр ресивира там 30мм, а ствол средней длинны стоит не более 30у.е.
  • Администраторы
Posted
Разверткой такие размеры не проходят ( ствол по всей длине). В цене шовной и цельной трубы разница не в 10 раз, а в 1-2 бакса ( в цене ствола центы). Труба изначально подбирается с нормальными параметрами и поверьте, такие выпускают. Стоит только раз найти и дальше как по маслу. Рекламный трюк приносящий дополнительных 20-30 баксов прибыли. Есть один плюс для потребителя- долговечность со всеми вытекающими. Делать выбор потребителю.
Posted
Это точно - нашёл бы нормальную нержавейку на ствол (в смысле хорошей внутренней поверхности) - про дюраль бы не спрашивал.
Posted

Неужели такая разница выскакивает при замене дюралевого ствола на нержавеечный? 1 кг нержи стоит 8 $, а 1 кг дюраля 2-3 $. При весе ствола эта разница составит примерно 2 бакса или меньше! Разница стоимости токарных работ от 0 до 5 баксов. Просто массово многие делают стволы из дюраля из-за его доступности по размерной линейке и плавучести или веса ружья. Где такая разница набегает?

Валера, не соглашусь с оценкой стоимости изделия исходя из массы сырья. В любом ружье стоимость самого материала (особенно, если брать цену металла в литейных "чушках")

составляет не более 5%. Даже стоимость нержавеющей трубы может отличаться на порядок, в зависимости от качества.

Кроме того, давно ли ты встречал токаря, которому можно доверить изготовление ствола, и чтобы он согласился за 5 баксов включать станок? Я очень давно не встречал.

Кстати, чтобы не писать лишних постов, отвечу NEMANу:

Может, ствол Тайменя и стоит 30 баксов, но тот ствол, что я держал в руках, делал не токарь, а сантехник. С приличного предприятия такой "специалист" вылетел бы с треском.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
  • Администраторы
Posted
Женя, речь немного шла о другом. Просто токарь, узнав что ему предстоит иметь дело с нержой, а не с дюралем, может взять дополнительные до 5 баксов за работу над стволом.
Posted
Я бы не стал давать ответ за абстрактного токаря. Могу сказать по себе. У меня работа над нерж. стволом занимает примерно втрое больше времени, чем с алюминиевым при прочих равных. Разница происходит от других режимов резания и от бОльшего числа проходов при нарезании резьбы. Кроме того, немного разная мера ответственности, когда у тебя в шпинделе заготовка за 2 бакса, и за 30.
  • Администраторы
Posted
Когда я работал на токарном станке, то расценки на работу с дюралем быле выше чем со сталями. Вот такой парадокс, но работать мне нравилось с дюралем. В данном случае разница в цене заготовок очень мала.
Posted
У меня зелинка ресивер 38*2(дюраль) ствол 12*1(нержа) плавает уверенно, даже без рукоятки. С ресивером 30*1 плавать по идее не должно, но к этому надо стремиться. Заглушки из капролона, рукоятка с положительной плавучестью. Себе буду делать именно такую схему ресивер 30*1 (АЛ), ствол 12*1 нержа.
Posted

Когдато на форуме было объявление о продаже нержавеющей трубки по 1000 российских.Я купил трубу ,когда ездил в Казань,дешевле.Но дело не в стоимости трубки ,а в стоимости её обработки.1;если надо то калибрануть развёрткой,2;шлифануть наждачкой ,уменьшая зерно и 3;отполировать.Всё это требует довольно много усилий и времени,а время как известно -деньги.Плюс добовляются кое-какие операции и детали.Можно конечно не полировать ствол,но тогда сэкономленные деньги пойдут на регулярную покупку колец на поршень. Ещё раз повторю я не собераюсь делать такие ружья если не будет это нужно потребителю.Себе на ружьё я выточил детали сам дома на токарном станке. Если делать на продажу, надо содиться за чертежи и заказывать партию на заводе.Если нет спроса то и нет смысла напрягаться.Если народ просил новую ручку то я этим вопросом занялся в плотную.

 

Очень сложно подобрать изначально нержавеющую безшовную трубу с хорошей внутренней поверхностью. А чтобы исправить этоту поверхность нужна длинная развёртка (что очень непросто найти, как и толкового фрезеровщика). Вот эта операция и вносит свои коррективы в сторону дюралевых стволов, как я понимаю. Опять же: из 1 кг нержавейки можно сделать (условно) четыре ствола, а из дюральки уже 6-8 получится :)

 

 

Хорошо, а шаг резьбы какой посоветуешь (на дюральку 14Х11)?

Я считаю ,что 0,75 будет самое то,главное ,чтобы был хороший демпфер,лучше из капролоктана.

Posted

Я считаю ,что 0,75 будет самое то,главное ,чтобы был хороший демпфер,лучше из капролоктана.

Эх, вот с этим шагом и проблема - токоря говорят, мол, нестандартный... Короче, не хотят работать как надо...

  • Администраторы
Posted
Станки с ЧПУ способны нарезать любой шаг. Неси свою заготовку к чпушникам.
Posted

Эх, вот с этим шагом и проблема - токоря говорят, мол, нестандартный... Короче, не хотят работать как надо...

Это такие токоря .На универсальном станке режится элементарно.ЧПУ ненадо, писать и вводить программу для нарезки резьбы на одной трубе никто не будет.

  • Администраторы
Posted
Такую программку вполне сможет написать сам оператор станка с ЧПУ. Если там системы НЦ-31 или 2Р-22, то делов на 2 минуты- там есть готовая функция нарезания резьбы. Надо туда ввести параметры резьбы и все. Всего примерно 5 кадров вписать надо. На станке с ЧПУ очень удобно резать резьбу и по времени меньше подготовки к нарезанию резьбы чем на универсальном станке. Бояться ЧПУ не надо.
Posted
Если человек, называющий себя токарем, не берется нарезать резьбу с шагом 0.75, то это кто угодно, только не токарь!!! Упаси Бог, доверить такому изготовление какой бы то ни было детали для себя, а уж тем более, ствола!!! Тут уж, как в песне: "Ты его не брани - гони!".

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...